劇場公開日 2018年3月30日

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書のレビュー・感想・評価

4.5メリル・ストリープの極上の演技

2018年4月15日

スピルバーグ、メリル・ストリープ、トム・ハンクスとならんだだけで、見るしかない!ということで鑑賞。

面白かった!これは、正義とは何かを問う物語であり、メリル・ストリープ演じるケイとトム・ハンクス演じるベンの成長物語であり、メディアの役割を問う物語でありました。

正義や友情、責任、立場などなどケイと同じように、様々な物の中で生きている私たちの心を揺さぶり、何が正しいかは自分が決めるのだ!周りの奴らに自分の未来をのっとられてはいけないーーー!!言い訳に逃げてはいけないーーー!自分の責任は全て自分にあるのだアーーー!と、投げつけられているようでした。
ケイの「私は寝ます!」に号泣&かっこいーーー!作品冒頭でkoされたベンの心まで動かした姿に感動!
ケイの強さも弱さも知った私には、泣く意外の選択肢はありませんでした。
単純に働く大人たちとしても、みんなかっこいいし、どこで切り取っても良いなという作品。
そしてさすがはスピルバーグ、エンディングの切れ味も最高。巨匠の力作。見逃す手はありません。
アメリカの歴史に対するリテラシーは多少必要なので歴代大統領の知識を入れて、もう一度見るのもいいかもです。

ダイゴ

5.0信念

2018年4月14日

真実は小説より、というのをまたしみじみと噛み締めました。

情報が全ての社会の中で何を芯、軸とするかを色々考えさせられました

トムとメリルという大スターの役になりきるこの演技にも心奪われました

かっこいい!

良い映画でした
つまり、この時代のアメリカ国民やペーパーの対応は素晴らしいと、拍手!

アルバさん

3.5ワシントンポスト

2018年4月14日

出て来る人たちに正直ほとんど共感出来なかったけど、記者ってすごいなぁ。って見る目が変わりました。
正直、政治家なんて皆悪い事してるだろうし誰がなろうが自分の生活が大きく変化する事もない。誰がなっても一緒。くらいにしか興味が無かったけど、
そんな興味の無い人間も多分一定数居るだろうに、いろんなもの犠牲にして、犯罪者に仕立て上げられる覚悟もして、巨大な力に立ち向かって、国民のために。って原動力で邁進出来るってことに、ただただ敬服。
興味ない。とかって言わずに、ちゃんとニュースとか見よう。って思ったし、知る努力をしなきゃいけないなって思えた

サーリンジャー

2.5期待していたけど

2018年4月14日

話のあらすじは大方分かってるけどセリフが多いし難しくて眠い。すごく眠い。
疲れる。

こういうセリフばかりの映画は私の中で「JFK」を超えるものはまだない。

kyocool

4.0トム・ハンクスは裏切らない

2018年4月14日

やっぱり、責任感のある男をやらせたら
トム・ハンクスの右に出るものはいませんねー

難しいという人と賛否両論だったので
私に理解できるか心配でしたが、大丈夫!!
全く眠くはならなかったです!!

メリル・ストリープがケイって呼ばれたり
キャサリンって呼ばれたり、
前半は、名前と人物が一致しなくて、チンプンカンプンでしたが、文書を入手したあたりから、
どんどん面白くなってきました。

キャサリンが決断したあたりは、
当時、あれだけの男社会でよく頑張ったと、涙涙。
拍手喝采でした。

Rinko

3.5ラストの台詞にしびれた。

2018年4月14日

判決の電話を受け取った女性の言葉がとても突き刺さり、それによって★を1つ追加しました。

権力による情報統制。
「報道されていないこと」にも目を向ける必要があるなと、映画を見ながら感じました。

ハクタカ

2.0ベトナムから遠く離れて

2018年4月14日

悪くはない。悪くはないんだけど、ストーリー展開と言い、トム・ハンクス+メリル・ストリープというキャスティングと言い、王道すぎて今ひとつ感興が湧かない。
こういう報道機関のスクープものはいくつか先例があるが、今回は自らが調査した成果というわけではないところがいかにも弱い。政治家と親交のある社主のジレンマも描き方が中途半端だ。
それでも政府関係者が実名で登場するというのは、日本映画ではあまり見かけない気がする。日本映画は何なんだろう。それこそ政権側への忖度があるんだろうか。悪い政治家と言えば時代劇に出てくる得体の知れない悪代官ぐらいで、新聞社も相変わらず“毎朝新聞”だ。実際の巨悪に立ち向かおうという気概のある映画人はいないのだろうか?

梨剥く侍

4.0脚本も秀逸

マリエル

4.0スポットライトみたいな映画と...

2018年4月13日

思っていたら、

実際は、ちがった。

スポットライトは、
事件を明るみに出すまでの、
地道で地味な作業。素晴らしかった。

こちらの映画は、
切り口が違いました。

決断に至るまでの葛藤。

そして、色んな立場の人間の数だけ、
それぞれの考えがあるけど、
やっぱり、
誰が聞いても腑に落ちる決断って、
清々しくて気持ちいいなと思いました。

決断してから、
どんどん物語のスピード、
訴求力が高まる辺り、
とても良いと思いました。

十ロ九

3.0アメリカのマスコミの自由

2018年4月13日

アメリカのマスコミの自由

kubonbich

4.0期せずして

2018年4月12日

ザシークレットマンを見たばかりだったのでいろいろな側からの苦労があったのだと思った アメリカにとってはベトナム戦争で劣勢という事実はそんなにショッキングだったのか 今では報道の自由、知る権利等当たり前だが、何かしらの操作ってのはまだ有るのかもしれない

ゆう

4.0震えながら決断する社主と新聞に涙

うず

4.0実話?なのかな。

2018年4月12日

よくある報道の自由と政府とのたたかい。
ニューヨーク タイムズが全国紙でワシントンポストが地方紙ってしらなかった。
三権分立でよかった。
ベトナム戦争世代の観客が多かった。

H!5@e

3.5メリル・ストリープ大好き

2018年4月12日

巨大な勢力と戦った人の話ってよくあるね。けど、好きなんだなー最後スカッとするんだわーメリル・ストリープの演技も素晴らしかった。はじめは自信なさげで、徐々に変化していくかんじがすごいなーと思った。

たね

3.5地味だなー

2018年4月12日

監督、出演者の名前の割に地味な映画。
映画を通して伝えたいことはなんとなくわかるんだけど、国情、時代背景が違うので、正直理解しきれない。

お抹茶

5.0メルはいいねぇ・・・

2018年4月11日

アメリカの正義ってなんなのかしら?
同じことの繰り返し繰り返し・・・

この当時は女性の社会的立場や考え方さえも違うし、それを分かっていながらも変えようとしていない人も描いていて面白かった。

恐る恐るではあるが、決断するメルの姿も面白かった。

あくまでも・・・余談だが・・・・
今の日本の状態と比べる人が多いが、
ベトナム戦争での犠牲者の数を考えれば、まったく異質であるし、
同列に扱うのはおかしい。
国家への反逆罪まで裁判で問われてる状況を同じだと考える人がいるのがとても滑稽だwなんとおこがましい。
同じにするなよw映画の方がもっと深刻で、日本のはただのお遊びだよw

マイコ~

3.5印刷機

dekamo

4.0テンポ良く分かりやすい

2018年4月11日

面白かったです!スポットライト同様、ジャーナリズムが勝利する史実を元にしたストーリーはストライクど真ん中。歴史的に結果は分かっていても、ドキドキします。権力VS報道て言論の自由に立ち向かった主人公達に拍手です。難しい話ではないので、是非多くの人に観て欲しい。。

Tomoboop

2.5なんでだろ

2018年4月11日

いかにも芝居してます!って感じで芝居っ気たっぷりのトムハンクスやメリルストリープの演技が今回どうしてもだめでした…同じ事件ならニューヨークタイムズ側から見たかった。

ヨコヨコ

3.0安定感ありすぎる出演陣

2018年4月11日

勉強不足なもので前半はわからないとこがあったけど安心できる演者達で最後はスッキリ爽快

ぱぴこ