劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.5「カメラは止めない」に隠されたもう1つの意味

2020年1月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

唐揚げ

4.0おもしろかった。 本編のグダグダな展開、しつこいほどに冗長なシーン...

2020年1月5日
鑑賞方法:TV地上波

おもしろかった。
本編のグダグダな展開、しつこいほどに冗長なシーンがあって、なんだこりゃ?と思ったが、それは後のメイキングシーンで全て理由が明らかになる。
伏線の回収がよかった。

ぴややっこ

2.0アイドルグループがウケる日本、ドタバタ映画がウケる日本

2020年1月4日

日本ドタバタ映画が好きじゃない人は時間の無駄。
見るのをあまりに囃し立てられたので見ましたが、宣伝にはめられた感がいっぱい残りました。
「低予算でこれだけ面白い物ができた」はそうかもしれません。
面白かったか? なにか心に響く物はあったか?
スカっとしたか? 映像が優れていたか?
新しい発見はあったか?
いいや。
日本映画にしてはまずまずのできって事で日本映画界を盛り上げたいがために囃し立てられたんだろうなあと、冷めた目で見終えました。

lanachama

4.0タイトル通り!

2019年12月29日

前半の30分を我慢して乗り越えた後に面白さがある。

スクリーンに映し出される映像とそれらを創り出す者たちのチームワークが見事に描かれている。

eriee

1.5スペシャルドラマ

2019年12月19日

だから何?というのが観た後の感想でした。
分かりやすい伏線、というか伏線と言えるかどうかも危ういですが、それらを前半でばらまき
後半でただその種明かしをするというもの。
それだけで、登場人物が成長したり、観客に訴えかけるものはありません。テレビの2時間ドラマのような感じでした。これを、映画といわれたら首を傾げます。

想像力が落ちて流されやすい今の人たちはこのようなわかりやすいものを好むのだなと思いました。
まぁ、そこまでつまらなくもなかったのでこの評価です。

かさかさ

3.5カメラ酔いが凄く、休憩しながら30分ずつ観た。 確かに構成すごい。...

2019年12月8日

怖い

奈々生ん

2.0最初の40分

2019年11月29日

前半がまんしなきゃいけない訳がわからない!最初の40分もおもしろくしてくれ!
後半は、ままある感じ^^

はるの

3.0前半我慢した後に。。。

2019年11月25日

前半我慢した後に。。。
前半はとにかく苦痛。で、恐らくそれがフリなんだろうなと思いながら後半を楽しみにしていた。予想通りフリとなった前半部のフリを回収しつつ展開していくのだけれど予想を越えてこない終始焦れったい展開のまま終わってしまった。決してツマラナイわけではないけれどプチブレイクするほどの快作ではないかな?惜しい。

yagifuto

5.0ラジオの時間

2019年11月9日

大人の事情で妥協ばかりさせられているのが現実。
そのアンチテーゼ。
護るべき最後の一線をギリギリで守り、大逆転。
ラジオの時間みたいだ。
痛快。

tyz

4.0本番はトラブルだらけ

2019年11月7日
鑑賞方法:VOD

思い返せばおかしなシーンが多かった。
諦めなきゃなんとかなるな。

上みちる

3.5なるほどー、

2019年11月5日
鑑賞方法:VOD

世間で評判になってただけあって、確かに新鮮、あとの方で「なるほど」という作品。
「もう1回見たくなる」という理由も最後まで見たらわからんでもない。

以前から見たかったけど、ようやく見た。

前半は、画面も流れもガチャガチャして疲れるかんじだけど、後半からその流れや背景がわかってくる、という、「目の付け所がうまい」とかんじるもの。

その他批評は、他の人の、もっとうまく伝えてるレビューを見て(笑)

けい

3.0アイデアは良いと思うけど

2019年11月2日

手持ちカメラのワンカット撮り映像が観ていて疲れる。
キャストの素人っぽさも観ていてむず痒くなる。
コメディとしても中途半端。
製作費が安い割には良く出来た映画というだけの感想。

つかちん

4.0タイトルなし

2019年10月27日
鑑賞方法:VOD

いわばメイキングものだが、本が面白い。作り手の熱さが伝わってくる。ワンカットシーンも映画っぽくっていい。

sumis

3.52回目の方が楽しめるかも。

2019年10月26日
鑑賞方法:映画館、VOD

多くは語れませんが、劇場で観て以来1年ぶりの鑑賞。
大筋を理解しているので、逆に細部や登場人物の背景に意識が向くようになり、そのお陰で劇場で観たより面白く感じました。
特に主人公の置かれてる環境周りの悲哀や終盤の展開のカタルシスが一層感じられるので、イマイチピンとこなかった人も少し間をおいて2回目を観ると楽しめるかも知れません。

邦画独特の絵作りとカメラワーク、クドカンみたいなギャグセンスは好き嫌い分かれるかも。

Daicon

4.5楽しめる側で良かったです。

2019年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

reo72987

4.5 ホラー映画だと思い、鑑賞していたら序盤から大笑いしている人が多く戸惑った作品。けれど、とても面白かった。

2019年10月21日

怖い

ホラーなのに、笑っている人が多くて?? だったが、成程と納得。

こういう映画がどんどん出てくると邦画も新たな風が吹く筈と当時思った作品。

<公開日:2018年6月23日 から1ヵ月半後の2018年8月6日に劇場にて鑑賞>

NOBU

4.5事前情報なさすぎてもちょっと…

2019年10月21日
鑑賞方法:VOD

はじめのワンカット長回しシーンで見せられる違和感というか、
「これって映画としてどうなの?」みたいなダメさを、フリとして認識できるかどうか。
あぁこれは2回め見たくなるのも納得だわ、と。
ただこの劇中劇がね、エンドロールも含め最後まで見ればすごいって分かるし
最後には感動するくらいの伏線回収を見せてくれるんだけど、いかんせん長い。
ここで脱落しちゃうのは本当もったいないから、そこだけは知ったうえで観た方がいいと思う。

いろんな人がいろんな背景と思惑でひとつのものを創りあげる。
そこに生まれる感動を、映画ならではの表現をふんだんに使ってうまく見せてくれる作品だった。

mar

3.5カメラを止めるな

2019年10月19日
マサル

3.0笑えるんだけど、Youtubeにありそうな感じ。あまり乗れなかった

2019年10月17日

寝られる

カメラを止めるな!
鑑賞日 2018 8/19

とてもSNSで話題になっていたので、一体どんなすごい映画なんだろうとかなり期待して見に行った。鑑賞するまでずっとシリアスなゾンビ映画だと思っていたが、コメディーだったことを気づいた時にはとても驚いた。普通の映画の予算で、そこそこキャストでこの映画を作ったら確かにヒットしなかったと思う。何故なら、この映画の凄いところは「製作費が300万円程度」、「無名の俳優たちによる圧巻の演技」だからだ。そしてさらにまさかの展開といった面白さもあることだ。最初のタメが長くて眠かったが、後半から笑わされた。だが、上記の制作費と、演技だけでここまで賞賛されるべき内容か?と聞かれたから自分はあまりそうは思わない…。

カトソラ