劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.5B級ホラー?物で、、、感動❗️。

2018年7月24日

高評価作品に興味が湧き、漸くの鑑賞となりましたが、月曜の深夜枠の上映にもかかわらずなんと満席。
上映館が少ないとはいえ、この反響の大きさにはビックリです。
本サイトなど一部のネット媒体を介しての評判拡散だと思いますが、今回しっかりとそのウラが取れました。

冒頭の30数分間のワンカメラ映像は「何これ⁈、やっぱりB級」の印象でしたが、「カット‼︎」後の展開は
伏線を回収する見事なギャグ映画に変貌。映画愛を全面に押し出した充実の94分間でした。
皆んな「こんな映画を待っていた‼︎」ってことなのでしょうね。上映終了と同時に拍手👏が巻き起こりましたよ。

スタッフさんも含め有名処は皆無なのに、このインパクトは秀逸です。
(大手広告代理店が主導する大作と呼ばれる作品の関係者殿には是非観て貰いたいな。
如何に脚本の緻密さと制作サイドの情熱が映画にとって重要かということが、この作品には詰まってます。)

残念ながら今の処、公開されているのはたった6つの都府県に留まっている様ですね。
この作品をスルーした全国の映画館さんに言いたい。
「商売っ気、無いんですか?」「勿体ないですよ!」って。
全国の映画ファンの皆様、諦めずにお待ち下さい。
(2018年のB級邦画のNo.1、いやA級でも通用する快作です。DVDが出たら買いです。)

どんすけ

4.5とにかく観てくれ

2018年7月24日

いやあーこれは最高でしょ。ひさびさに劇場で大爆笑しました。しかも皆爆笑してたから劇場内の一体感が半端なかった。
前半は若干不安な感じなんですよ。「え?これ面白いのかな?」って。しかし前半を侮ってはいけません。前半に散りばめられた伏線を後半で見事に回収していくそこにこの物語の面白さが凝縮されています。あんなに見事に伏線が回収される映画、初めて観た。
あとは「作り手の愛」ですかね。一見無謀なことでもなんとしてでも良い作品を作り上げる、最後までやりきるんだという作り手の情熱と愛が見えます。
未見の方には「とにかく観て」としか言いようがありません。最初は前提知識は入れないで観た方が楽しめると思います。

andhyphen

5.0やられたw

2018年7月24日

漫画や小説で、コレは上手いなぁって作品には時々出会えるが…【映画】で、こういう風に上手いなぁって感じるのはいつ以来だろう。
正直、開始30分は「なんだこりゃ?」と。
つい隣席の友達の顔色を伺ってみたりしたが、作品の1/3を過ぎた辺りからその世界にどっぷりと浸かり、気付いたら鼻水垂らしてバカ笑いしてる自分が居た。
そして、久しぶりに爽快な気分で映画館を後にした。

役者が、演出が、監督が、これでもかと観客を楽しませようと大盤振る舞いしているのが伝わる。これが本物のエンターテインメントというものではないだろうか。
とにかく、頭と心を空っぽにして純粋に楽しめる最高のショーである事は間違いない。

ふくすけ888

5.0上がり切ったハードルのその上

2018年7月23日

満席に2回泣いてやっと観れた。1.5hで5年分は笑った。みんな笑ってたのも最高だった。こんなにコンパクトなのに主人公のお話もちゃんとしてる。ラストシーンも、あのシーンがまさか伏線だったとは普通に見てる時には全く思わない。全ての違和感を気持ち良く回収してくれる手際には、イニシエーションラブを思い出した。本当に無名の役者たちなのか、すごすぎる。サプライズ舞台挨拶&サイン会もあった。

もへじ

4.0カメラを止めるな!だった!!!

2018年7月23日

見事に面白かった。久々に声出して笑いました。

コマ送り

4.5とても面白かった

吉泉知彦

4.0ネダばれ禁止

2018年7月23日

とにかく何も語れないが、映画館で観ないと面白さが半減してしまうことは確かだろう。

ryota27

5.0緻密なアイデアは予算に勝利できる

2018年7月23日

予算はそりゃあった方がいい。ただ、それを上回る熱意とアイデアと緻密な計算は、時に奇跡を起こす。そんな映画であり、映画愛が詰まった映画です。なんか最後泣けるし、エンドロールでも感動するし。
つべこべ言わずに、全国のシネコンはこれを上映しましょう。

鯖太郎

5.0素晴らしい!

2018年7月22日

これは観ないと伝わらない面白さだと思う

えりな

5.0最高かよ

是非観て

Hiro

4.0おもしろかった

2018年7月22日

凝ってて好き。おもしろかった。

Jun1118

5.0別名『全員無名』。

2018年7月21日

アイデア、演技力、構成、演出力が素晴らしい、OFFフレームのスラップスティック映画でした。

全員無名のキャストとスタッフらしいですよ。ワンカットの映画ってだけで、技術的なハードルが高いのに、この映画ではちゃんと面白いんです。単純に長く撮影するだけで、台詞を忘れたり、機材が壊れたりと、トラブルの発生率が高くなりますよね。

これだけの作品が作れる人達なのに無名なんです。メジャー映画って、相対価値の産物だってことが、よく分かります。

ドーナツ

4.0文句なく面白い。

2018年7月21日

最初の数十分は前評判ほどではないかなと思ったけど、その後は怒とうの面白さ。
スゴい良かった。
知ってる監督さんでもないし、知ってる役者は一人も出てないし、たしかにB級映画なんだけど、それを逆手に取った自由に挑んだ作り込みの細かさと見事な伏線回収。
ヘタに予備知識を入れずに見てほしい。
この映画製作に関わった全ての人の映画愛を感じられる。
おすすめ。
観た人と語り合いたくなる。

Atsuyuki Okochi

5.0日本アカデミー賞最有力

2018年7月21日

Twitterでの口コミで前々から評判の良さとそのチケットの取りづらさから気になっていた所へ上映館増大がありましたので、川崎まで期待に胸を膨らませながら鑑賞してきました。
スクリーンの座席(191席)が全て埋まった状態でほぼすべての観客(私を含め)が終わったあとに拍手を送られていたのが印象的です。
近年、安易なメディアミックスに代表される学芸会のような邦画の数々に呆れを通り越しアレルギーになりかけていた私の目を覚まさせてくれたこの作品にありがとうと言いたい。
なんだよ邦画、おもしれぇじゃねえか。

日本アカデミー賞監督賞は「万引き家族」、作品賞は「カメラを止めるな」でどうでしょうか?

ジョびンコ

5.0映画監督達の心の叫び

2018年7月21日

この映画は、いわゆるバックステージものにあたるのかもしれない。そして、映画を作る際に我々観客が普段スクリーンでは観ることのできない人たちにフォーカスを当てている。映画監督のみならず、プロデューサーやモニタから指示を出す人や美術さんやカメラマンやカメラアシスタントなど。そこから見えてくるのは、今の日本の映画監督たちがどのような状況で映画を撮らされているのかということだ。
この映画は確かにエンターテインメントとしても非常に優れた内容に仕上がっているが、ただそれだけでおわってはいけない。この映画から受け取れる監督たちの声なき声を受け止め、優れているにも関わらず、目を向けてもらえない埋もれてしまっている映画に目を向ける必要があるのかもしれない。

コンビニ

4.0和製コメディー映画の最高峰では?

uttiee56

5.0斬新 でもそれ以上に、励まされる

JI

4.0構造オチがキレイすぎ

2018年7月21日

構造オチ的な代物。構造が切り替わったところから伏線回収がキレイに続く。そのため盛り上がりもあるし楽しいのだが、「観たことないよ!」なんて驚きには繋がらず、漏れ聞く「無類の傑作!」という評判ほどには感じなかった。
ただ、序盤のスーパー長回しと、エンドロールでのネタばらしには感心。ひたすらスゴいと思った。

二度寝

4.5館内大爆笑!

2018年7月20日

37分ノーカットワンシーン撮影作品が、なぜ90分超えの上映作品になるのか?
そうか、こういうのってあるよね。
笑いの素材としても、あるあるパターンなのに可笑しい。

こばりん

5.0面白すぎ

2018年7月20日

あんなに映画館で笑ったの初めて

NORA