劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

3.5確かによかった

2018年9月7日

ちょっとあまりにみんなが褒めたたえるので見てしまった。

とてもいい映画だったことはとりあえず先に言っておく。
だから印象をつけることもしない。

そして感想からすると、いい映画だった素晴らしい映画だったが
それ以上に感想がないというか、そんなに?というのも正直な感想。

星で言えばこれくらいの評価が妥当ではないかと思う。
確かに色々と素晴らしい。
さすがにここまでの作品を作られて悪かったとは言えないが、
これに匹敵、或いはこれ以上の映画はあるだろう。
期待値を上げすぎたせいもあるかもしれないが、それほどではなかった。
ただそれほどではないのにこれほどだったのも事実で悶々としているのが今見終わった心境。
前半と趣が変わるという印象を持っている人も多いのかもしれないが、前半からだいぶ後半の要素はあったと思うし、そこでも楽しめた。
私は、多少ネタバレされてからみているのもあるのかもしれない。
しかし、ネタバレされても面白いものは面白い。
この作品もそういった意味ではちゃんと面白い。
別にネタバレしたからと言ってどうなるものでもない。
しかしながら、なぜこの映画だけこんなにネタバレにこだわられるのかという疑問をどうしても感じてしまう。

評判になってしかるべき映画というのは確かにその通りであるが、
例えば、こうやって後から人気になったものとして例をあげるなら、エヴァンゲリオンやガンダムはどうか?
この世界の片隅にと比べてどうかということも含めて考えたくなる。

役者さんの演技、演出、セリフ回しなどどれをとっても素晴らしい。
舞台劇的な感じもとても好きで、下げの部分まで堪能させていただいた。この作品自体はとても気に入っているが、しかし何だろう。
これが話題になるなら、あの作品もこの作品も話題になってほしかった。というのも個人的な意見として持った。
どうしてこの作品だけなのか?
だからと言ってこの作品が悪いのではない。
この程度の作品とさげすむつもりもないが、やはり悶々としてしまう。

lotis1040

4.0モノづくり

2018年9月7日

モノづくりする側の立場で観てると、ああ、わかるなぁ、というシーンがいくつかあって、
後半の展開もさることながら、
モノづくりの楽しさ、難しさ、葛藤、みたいなところにしみじみきた。
情熱を持つことは重要だ。
素直に声を上げて笑えて、素直に楽しめた。

くろみつ

4.5話題になるだけある

ko

4.5おもしろい!

2018年9月6日

ゾンビものとか好きじゃないんだけど、気になりすぎて見てみたら。

こんなに映画館で笑ったのは初めてだ!

tomo

4.0一緒に観に行く人で

2018年9月6日

感じ方が違うと思う!

sanim__

3.0何も考えずに見るが吉

2018年9月5日

話題の映画で友人に勧められた事もあり鑑賞。前評判も「面白い!」と評判だったので、正直期待してました。が、期待し過ぎた。私の求める「面白い」と周囲の思う「面白い」にここまで差があるのかと愕然としました。まず、映画広告の「この映画は二度始まる」で恐らく二部構成で、二部では一部の種明かしになるだろうと予想。加えて、タイトルの「カメラを止めるな」で、恐らく何らかのカメラを止められない事情がある=生放送なのでは?とアタリをつけ、いざ、鑑賞。一部(ここでは便宜的にそう呼びます)では伏線を見つける為に瞬きすら惜しんで画面を凝視します。そして、予想通り始まった二部へ。さぁ、種明かし!ってところで、悲しいかな予想の半分以上が当たっていました。そして、それ以下でもそれ以上でもありませんでした。「期待をし過ぎた」それに尽きると思います。これはただの娯楽映画で、何も考えずに見るべきだったなと後悔しました。あと、途中からブレアウィッチ並みに画面が揺れるので、酔いやすい方は注意。私は、途中から映画どころじゃなく気持ち悪くなりました。最後に、これを持て囃して何回も劇場へと足を運ぶ事が多いと言うこの現象に警鐘を鳴らしたいと思います。作り手側にも問題はあると思いますが、受け手の読解力にも問題があると思いました。受け手側がこの程度の伏線すら見抜けないようでは作り手は本当に面白い映画など作れない。日本映画の将来が本気で心配になりました。

Madlaina

5.0愛と希望。

2018年9月5日

やっと観た、面白かった。
映画への愛と希望の塊みたいだった。
映画好きな方の感想がたくさん知りたくて、評価の良し悪しに関わらずレビューを楽しく読んでいます。

話題作は次々と生まれるので、数年後にこの作品も埋もれてしまうのかな。永遠なんじゃないかなと今思っています。
映画好きの息子にもいつか観てほしいと思いました(まだ小学生ですが)

「くっそ~」ってこぶしを握って、もしくは笑いをこらえて映画館を後にした人達が夜、ノートを開いて、もしくはスマホのメモを立ち上げて、物語を書き始めたら…。
誰も見たことのない日本映画の黄金期が来たりして?!
そんな夢を持てる時間でした。

ru

4.5超おもしろい! 何回でも見てられる

2018年9月5日

噂を聞いて観にきました!
観て良かった!
いろんな意味で情熱あふれる作品です

Naotanjr

3.0思ったより前フリが長かったから、あれ?このまま終わる?全然笑ってな...

2018年9月5日

思ったより前フリが長かったから、あれ?このまま終わる?全然笑ってないけど???って思ってたらよーやく後半ウワサのやつきました。笑
ただ、爆笑しまくる!って意識しすぎて笑い待ちしてしまう自分がいて、期待しすぎたパターンに。
でももちろんクスッとは何回かなったし、もう一度見たいって意味もわかるし、ただ、映画館じゃなくてDVDで夜中に見るくらいがいいな〜って思った。

yuka

3.5思いのほか(レビューのほか)一体感に満足感

2018年9月5日

レビューがあまり良くなかったので
かなりハードル下げて挑みました。
前半は確かに。
後半からジワジワ系です。
好き嫌いはありますが
諦めず観てみてください。
個人的には
おもんないなー→うん、嫌いじゃないw
でした。

まー、よくレビュー見返すと
好き嫌いがハッキリまっぷたつでしたね

kyaroline

5.0大爆笑

2018年9月5日

久しぶりに大笑い出来ました。
あまり言ってしまうとネタバレになってしまうので。。。
前知識無い方が絶対楽しめます!!
ちなみに劇団Peaceの「Ghost in the Box」って演劇が元ネタみたいですが、劇でどんな風に表現してたのかとっても気になります。
また劇でもして欲しいです。

kasttunkasttun

4.5複数回観る人は二種類に分けられる

毛玉ハク※生きる意味を自問する。激レア声劇演者

2.0なるほどね

2018年9月5日

そんなに騒がれて、評価されるほどの映画ではないかと。
低予算なりの内容だし、アイデアだってそんなに驚くほどじゃない。
見る側からしたら1800円払うには高く感じるので、レイトショーで安くなる映画館で見ればお値段なりの満足感はありそう。

ジャムパン

4.0期待を裏切られない

2018年9月5日

ここまで話題になって、ほんまに面白い?ってなってたし最初とかこれは間違えたかもってずっと思ってたけど、はい、すっっごく面白かったです
俳優って、映画って、いいなって思った
この監督、次期宮藤官九郎になりそう

はぐ

4.0バブル崩壊後の日本

ミカ

5.0この作品に出逢えたこと

たけちゃん

4.0シンプルな面白さ

2018年9月4日

あまり内容や口コミを見ないで行った方が良いと言われていたので
何も考えずに観に行きました。
最初はグロさもありつつ、何かあるんだろうな~と観ていって、後半は素直に笑いました。
そして最後はほっこり。
期待し過ぎるとインパクトが少ないかもしれませんが
素直に観に行くと楽しめる映画です。

TAK

5.0ジャパニーズドリームな映画

2018年9月4日

本日見てきました、最初やっぱり低予算な映画だなと「これはマスコミに騙されたか⁈」と思ってました、しかし物語の本質(みればわかります)に入るやいなやどんどん物語に引き込まれていきました、低予算が故での様々なデメリットを見事な発想の転換でメリットにしてしまう、素晴らしいです、脚本も本当に良く出来ていて最後には俳優さん達全員が愛おしく思えてしまいました、人生を劇的に変えてしまう宝物が日本の映画界にもあるんだなぁーと実感しました、とにかく期待を裏切らないとっても面白い映画です。

タコちゃん

0.5爆笑する隣の人にドン引き。

2018年9月4日

最初っから血みどろでこれがずっと続くのならどうしようかと思うほど。後半いわゆるどんでん返し?オチ?まだ最後に他のオチがあるのかと思ったくらい想定内というか意外性も驚きもない。使い古された感が半端ない。
おまけに全く面白くない。クスリとも笑えない、うんちゲロレベルのギャグ。館内が笑いに包まれることもなし。でも隣の女性はお腹を抱えて声を噛み殺す様にずっと笑っていて、ドン引き。当初腹痛で具合が悪いのかと思い覗き込んだくらい。笑いのツボはいろいろですね。
どういった人が観ればこれほど評価が高いのか全くわかりません。
話題作だからってミーハーな気持ちで行くとガッカリすると思います。

Pi

5.0世界に通用する感じ

面白かった。

観た後、清々しい気持ちになった。

前情報ないほど楽しめる。

映画の中のドラマのスタッフと映画のスタッフの違いが良かった。

黒沢明とか宮崎駿のように世界に通用するような感覚がした。

TVでちらみした銀魂と全然笑いの質が違う。

笑いを必死にこらえても思わず声が出ちゃったよ。

まゆみ3