劇場公開日 2018年5月12日

レザーフェイス 悪魔のいけにえのレビュー・感想・評価

2.0そろそろホラーも低迷しそう

ちかしさん
2019年12月14日

「悪魔のいけにえ」って、一応現実の事件を元にしているはず。それの前日譚を勝手につくっちゃうのは、少し興ざめかな。
内容もどこにでもあるスプラッタだった。
最近アメリカンホラーは結構勢いがあるけれど、もう新しいネタもなくなってきているし、そろそろこのブームも終わるのかも。

ちかし

2.5恐怖と狂気の始まり…はこれで良かったのか?

近大さん
2019年10月15日

ホラー映画史に残る名キャラ、レザーフェイスの誕生秘話を描いた『悪魔のいけにえ』前日譚。
トビー・フーパーも製作に携わり、これが遺作に。

OPは後のレザーフェイス、まだ幼いジェドの誕生日。
ケーキも用意され、ハッピーバースデー♪
誕生日プレゼントは…、チェ、チェーンソー!?
早速その誕生日プレゼントでSPゲスト(拉致された男)を殺そうとするが、まだ幼いジェドは出来ない。
殺せ!殺せ!…と、まくし立てる相変わらずのソーヤー一家。

それにしても本当にイカレたファミリー。
殺人の仕方も、まず幼いジェドがターゲットを引き付け、兄弟がお楽しみのように手を掛ける。
最もこのシーンの殺された少女も、不気味な牛の生首マスクを被った子供なんか放っておけばいいのに、「助けてあげる」と後をついて行くんだから、まるで自分の方から殺されに行ってるようなもん。ま、でないと話が始まらないんだけど…。
これが運の尽き。殺された少女の父親が保安官で、一家を憎悪。ジェドは更正施設に入れられる。

10年。無論、真っ当な更正施設ではない。
やがて暴動が起き、その混乱に乗じてジェドは、3人の患者と拉致された看護婦と共にテキサス逃避行…。

レザーフェイスが得体の知れない化け物で無い限り、その誕生は何となく想像付く。
つまりは、周囲の悪影響。
まず、母親。子供たちに虐待をするDV親ではなく、殺人教育をしてきた“毒親”。リリ・テイラーが怪演。
虐待に等しい更正施設での仕打ち。
逃避行仲間のアブナイ殺人カップル。
そして、執拗に追跡するまともじゃない保安官の復讐…。
そんな異常な環境や場にさらされ、心が病むのも無理はない。
上映中の『ジョーカー』と同じ。異常な悪を生むのは…。

しかし残念ながら、誕生の経緯は分かったが、作品としてはビミョー…。
どうしてもグロ描写推しのB級ホラー。オリジナルのような真に迫った恐怖や狂気には遠く及ばず。

逃避行の面々が男3人女2人でオリジナルの若者たちと同じ配置であったり、クライマックスでは遂にチェーンソーを手にヒロインを追い掛けたり、あの人皮マスクを作るシーンがあったりとオリジナルへのオマージュや彷彿させるシーンもあるのだが…、
果たして稀代の殺人鬼の誕生秘話が、この出来映えで良かったのか…?

3.5殺人鬼の作り方

2019年3月26日

チェーンソーの殺人鬼 レザーフェイスがどうやって生まれたのかを楽しめる作品。名ホラー映画「悪魔のいけにえ」の前日譚。

R18+だけあり、血みどろ満載。こういうとことんスプラッター描写の方が私としては好みです。

幼少期→青年期を描いている訳ですが、
レザーフェイスまでの過程をしっかり描いている訳ではありません。前提があるだけで中盤などは「レザーフェイスはこの中の誰よ?」と思ってしまう訳で、物語の濁し方も一工夫あります。

いやはや、レザーフェイスの家族って異常ですね。
まぁこの家族だから、このホラーの面白さがあるんだけどね。

だけど、チェーンソーで首一瞬でスパッといくんかなぁ😕まっいっかw

巫女雷男

2.5何故、レザーフェイスになったか

2019年3月24日

「悪魔のいけにえ」のプリクエルもので、レザーフェイスになった理由が明かされる。
異常な家族と復讐に燃える警官と戦うことに。
かなりグロテクス。

2.0出だしは凄く良かったが

2019年3月22日

時間が経つにつれ失速。。。残念

@Jankichi@

3.5人間の「悪」を強烈に描写

M.Kotaroさん
2018年11月4日

恥ずかしながら『悪魔のいけにえ』は観たことがないので予備知識ゼロで視聴。スプラッター的な描写は弱く,見た目の過激さよりもむしろ単純に「悪」にまつわる心理的ストレスを強く感じた。人間は素晴らしい存在だけれども,何の理由もなくどこまでも悪に染まってしまう可能性もあるのだ。救いようのない展開に暗たんたる気持ちになる。

M.Kotaro

4.0聖典「悪魔のいけにえ」の前日譚は味わい深い名品

2018年9月30日

昨年(2017年)に逝ってしまったトビー・フーパー最後のプロデュース作。

今作は「悪魔のいけにえ」の前日譚であり、殺人鬼レザーフェイスの少年期から青年期を描く。何故彼は殺人鬼と化したのか…

ホラー映画にカテゴライズするのをはばかられるほどにオーソドックスな、味わい深い名品だ。

エロくそチキン

2.5普通すぎた

2018年6月14日

常軌を逸した悪ふざけ一家の前日譚がコレかと。
やはりあの一家に理由をつけてはいけないようです。
しかも幼少期にチェーンソーを嫌がるなんて…
マトモな精神構造であってはならないはずが、あんなもっともらしい経緯とは残念です。

ラストの首チョンパはイケテる。

カタヤマ

2.0便乗して作った人気作品のスピンオフ的な出来

2018年6月1日

このシリーズもスターウォーズの様に話が前後したり別世界の物語なような等無理矢理繋げた感も?今はこの程度じゃホラーや怖がる中味が好きな人は満足しませんよ!

ゆたぼー

3.5面白かった……

hukuさん
2018年5月27日

けど、R18にしてはちょいヤワじゃないですか⁈ 笑笑

huku

4.0綺麗なフェイス

ダラさん
2018年5月24日

やはりこの一家は面白い。
レザーフェイスですが、小さい頃は可愛い顔だし、
大きくなってからはなかなかのイケメンでしたぞ。
んなことないやって人もいるかもですが、
結構わたし好みのお顔でした。

物語としては、これはこれで非常に面白かったと思います。
ただ、これで悪魔のいけにえシリーズが終わっちゃうのもつまらないので、
いろんな監督が、いろんな構想で前日譚を作ってくれたら面白いよな・・・なんて思ったりして。

ダラ

3.5楽しめた。

2018年5月21日

最初は、中途半端にグロいだけの映画かなーって
思ってたんですが…
普通に楽しめました☆
嫌いじゃなかった。
終わり方も好き!

かっしー

4.0さすがR18+

大輔さん
2018年5月21日

悪魔のいけにえが好きで、今回遂にレザーフェイスの真実が明かされるということでとても楽しみにしてました。また『屋敷女』の監督が今回メガホンを取っていて、あの戦慄がまた甦るのではないかと思うといてもたってもいられなくなり、数少ない上映劇場まで足を運びました。
 映画が始まってから息つくまもなく次から次えと強烈なゴアシーンを見せてくれて、監督らしいキリキリするような痛みの強い描写には完敗。
 ソーヤー家の中でもわりかし正常であった主人公がどのようにしてレザーフェイスを被った殺人鬼になったのか、そしてあのレザーフェイスはいったい誰の皮なのか、全てが明らかになります。悪魔のいけにえを観たことある方なら、一見の価値ありです。

大輔

1.0グロ+ホラーのダブルパンチ。観るなら覚悟して。

2018年5月18日

賛:悲劇の主人公が、いかにして恐怖の殺人鬼へと変わっていったのか。その切ない過程がショッキングな描写満載で描かれていくのに、観ていてハラハラさせられること必至。
否:グロいシーンが嫌というほど続くほか、急に驚かせるシーンも多いので、スプラッター映画やホラー映画が苦手な人は絶対に観られない。

さすがはあのスプラッター映画の前日譚だけあって、メチャメチャグロくて怖いです。身体がちぎれたり飛んでいったりするシーンが次々に出てくるほか、ホラー映画特有の急に驚かせるような演出もかなり多いので、まずそこで苦手な人は観られないこと請け合いです(笑)。
 予備知識は特に要りません。狂気の一家で生まれ育ち、その後10年に渡って虐げられてきた少年・ジェドが、いかにしてあの「レザーフェイス」へと変貌を遂げていったのか。その辺の少し切なさも感じさせるストーリーが、追う方も追われる方もヤバすぎる逃亡劇の中で描かれていきます。
 観るには結構勇気がいる作品ですが、怖いもの観たさに是非チェックしてみて下さい。

4.0十分楽しめる作品になっていると思う

sallyさん
2018年5月18日

これも今年楽しみに待っていた作品の1本です。

トビー・フーパー監督の「悪魔のいけにえ」のスピンオフ、レザーフェイスの少年時代の頃の話。

まずは、色々と議論はあると思いますが、1本の映画としては良く出来ています。

特に女性群の演技は素晴らしく、母親役のリリ・テイラー、患者役のジェシカ・マドセン、看護師役のヴァネッサ・グラッセ、特にヴァネッサ・グラッセは、画面が暗かったのでよく分かりませんが、結構可愛い女優さんに見えたな・・・・

ジェシカ・マドセンは、キレ役が良かったな。

私自身の本作品に関しての想いを言ってしまえば、お話の作り方としては、もっと違う話に持って行けなかったのかな・・・・

レザーフェイスを正当化する必要はないし、あまり話を深くしても、後の作品が突っ込み満載になるんだよね・・・

「悪魔のいけにえ」が好きな私としては、本作品を見る事で、突っ込みところが沢山出てきてしまったかな・・・

しかし、本作品、この手の作品のシリーズモノにありがちなギャグぽさがなく、最初から最後までしっかり悍ましく出来ていて大変に見応えがありました。(本当はもっと違う話が良かったですが)

本作品を監督した訳ではありませんが、トビー・フーパーも最後に本作品が制作指導で関われて、本作品が遺作になって良かったかもな・・・

私的には、十分に楽しめました。

PS

本作品のポスターが欲しかったけど、今回ポスターの販売は無しと言う事で、映画会社も分かっていないよね、儲けと言う事を・・・

sally

2.5レザーフェイス…

2018年5月17日

レザーフェイスになりきれなかったレザーフェイス。

ツーツーフォー

1.5オリジナルは多少知ってる程度で見ました。

globeさん
2018年5月17日

スプラッター/ホラーだけど怖くない。
イカれてる雰囲気だけで特に内容も無し。大してグロくもない。心優しい少年がレザーフェイスへと堕ちていく様も味気ない。レザーフェイスと周りの人間関係をもっと描いてくれてれば深みもあり感情移入出来たけど、メインが病棟、警察から逃げる なので肝心の「何故レザーフェイスになってしまうのか」という描写が薄すぎて感情移入も出来ず気づけばラストを迎えてました。
スプラッター部分も私的に大したことなく、オリジナルのあの理不尽な恐怖は全く味わえずとにかく中途半端な作品でした。

映画館に飾ってあった水槽の装飾は良かったです!

似た内容の作品でリメイク版ハロウィン(2007)がありますが、あちらはブギーマンになってしまう描き方が上手かったのでこちらももう少し上手くやってほしかったところ。

globe

2.0凡作

shantiさん
2018年5月16日

こんな程度の内容なら前日譚を作る意味がないほど、誰もが予測出来る陳腐なストーリーテリング。目新しさはもなければ、斬新さもなく、作品が持つパワーもないつまらない出来映え。時折挟まれるゴアシーンもありきたり。例えれば、出涸らしのお茶。お茶の色は付いていても、味が全くしない。期待はしていなかったが、その通りの結果に終わった。オリジナルの映画はまさしく前日譚も続編も不要かつ無意味な金字塔だと、再発見したくらいの感想か…

shanti

3.0まあまあの映画

stoneageさん
2018年5月16日

意外とおとなしめ!?(ハードルは低めでお願いします…(笑)
*『悪魔のいけにえ』前日譚

stoneage

3.0スティーブンドーフ

peanutsさん
2018年5月14日

なぜこの作品に主演?あんまりにも役所がクズすぎるのとラストの有様に悲壮感が。
伝説のホラー作品の前日談だけどたいして特筆すべき点は無いような…。
このテキサス家族の異常さを軸にするのはいいとして精神障害を理由つけにするのも短絡的かと。テキサスのザラザラ感がないのも残念。
とは、言いながら楽しめたからOK。

peanuts
「レザーフェイス 悪魔のいけにえ」の作品トップへ