劇場公開日 2019年1月18日

マスカレード・ホテルのレビュー・感想・評価

3.0突出した作品ではないが

2019年2月3日

軽いノリで観るにはいい作品。キムタクにとっては映画でのヒット作がほしいところであろうからマーケティング的には成功か。
ぼかしたり、ぐるぐる回ったり、上から撮ったりするカメラのむだな動きがウザいと感じながらも無難に楽しんだ。
ただ、映画になにを求めるかは観客によっては違う。私のように心に爪痕を残すような、鑑賞後もしばらく余韻を残してくれるような作品を求める人には駄作と映るかも。やっぱりホテルの中だけで進むお話でありあまりお金がかかっているとも思えずテレビドラマ風な見やすさはさすがフジテレビ制作か。
暇つぶしに映画でも観るかとか、無難なデートムービーとして観る人にはオススメ。

90's

3.53.8 HEROよぎるけど良かった

2019年2月3日

長澤まさみとのコンビも悪くない(^ー^)
さんま分からずw

asgy213

4.0原作に忠実、映画は何も悪くない。

2019年2月3日

本人も認めた「キムタクはやっぱりキムタク」。
私は好感をもって、この言葉を支持します。
彼色の映画に仕上がっていました。

原作を読みましたが、映画はとても忠実に再現していました。
私が利用することができないような一流ホテルの世界を鮮やかに映してくれていました。

様々な癖のあるお客様のエピソードは、やや長くも感じますが、楽しめました。

映画ではトリックがやや理解しづらかったかなと思います。

ハクタカ

3.53.5

上質な映像と音楽で映画館で
観て良かった作品でした!
HEROメンバがまたいい味を出していて
見応えありです!

さあああん

5.0面白い

内容が面白い。
犯人が解るまでに、細かい話しが入っている。
あっという間の二時間。

abebe

4.0仮面を被り自由に。

2019年2月3日

ホテルで起こるミステリー小説というだけに様々な人が訪れ、様々な事情を抱えながらこのホテルに訪れる。
その問題は十人十色で、木村拓哉と長澤まさみが「ホテルマン」としてお客様に取り組む。
ホテルマンには詳しくないけど、色々な気遣いとサービスによってホテルは成り立っているのだなとびっくりした!

最初に散らばっていたピースが、最後には結ばれ1つの解決の紐口となって成立する。東野圭吾のミステリー作をもっと勉強しようと思いました。
キャストが凄く豪華で見ていて飽きなくサウンドも心地よく作品を盛り上げて気持ちよかったです。

ぼっちJK

3.0思ったより小粒

2019年2月3日

宣伝や出演陣からして大作かと思いきや
事件に関係ない無駄なシーンが多過ぎ
(何故ここに金のかかるか俳優を使う?)
しかし、ホテルのドラマを見た時も思いましたが、ただ大人しくホテルに泊まると大損・・・・な感じが・・・。
クレーム言えば勝ちですか?
事件そっちのけで思っちゃいます
(No.4)

シネパラ

2.0うーむ

2019年2月3日

音響の良い大きなテレビで二時間ドラマを見てた感じかなぁ。DVDで十分な内容でした。

リモーネ

2.5何が良くないんだろう

原作未読です。

悪くはないと思いました。
ただ、良くもないと思います。
映像というかホテルの内装、出演陣がとても絢爛豪華で、二時間の現実逃避をしたい方にはいいかもしれません。

ホテルマンの経験はないので実情は分かりませんが、仕事の上での苦労が一貫してお客様のクレームというところに終始していて、それ以外にはないのかな? という疑問とともに、例えば新田さんは英語が堪能な設定なので、英語でのやり取りを見たかったというのもあるし。
クレームのつけ方に関しても、ほぼ全て「大声で怒鳴る」からの「申し訳ございません」というものなので、そこは物足りなさを感じました。

とある地域の方に(人によると思いますが)見られがちだと言われる「逆説的な嫌味」(ほんまに元気な子やなぁ。賑やかでええわぁ。→うるさいから静かにさせろ)というような、変化球的なクレームをつける人がいてもいいだろうし。
実際にホテルに従事している方々が何ヶ国語くらいを話せるものなのか分かりませんが、少数の人のみしか使わない言葉で話す外国のお客様からの依頼があってバタついてしまうとか、そういうエピソードもあると、もっとホテルマンの仕事の大変さという意味では幅が出たのかなと感じました。(原作にない、と言われればそれまでですが)

新田のバックボーン含めて、警察側も、ひたすら「事件の捜査をしている」ことしか描かれていないことと、山岸さんがホテルマンになった経緯もそうなのですが、そこが双方、ちょっとした思い出話のような感じで深く掘り下げられた描写があるわけではないので「何かがあったら、私はホテルマンを辞めます」「俺も刑事を辞めます」という言葉の重みが伝わりにくく、そこに感情移入できなかったことが自分としても残念でした。
新田と山岸がどれだけ自分の仕事を誇りにしているのかということを、もっと丁寧に描いて欲しかったと思いました。

それだと尺的に厳しいならば、あの登場人物たちのショートショートのようなプチエピソードの山を3個ぐらい削ってでも。とまで思ってしまいます。
なるべく原作に忠実に作るというのも信念のひとつとしては好きなのですが、いくつか「これは私だったら削るかなぁ」というものがありました。その代わり作品に深みを出すことが出来るなら、そこは断腸の思いということで。

犯人役の方の正体が最初は分からなかったからドキドキした、という感想を拝見して、それは素直に羨ましかったです。あの方は鼻から口元のラインと声に凄く特徴があるので、私は一瞬で気付いてしまいました。

見終わって
「これは、お正月の二時間特番じゃダメだったのかなぁ」「わざわざ映画館でやるかなぁ」
という感想を持ちました。
キャラ萌え映画としてはいいのかな……

木村さんをはじめ、出演している皆さんは相変わらず素晴らしかったと思います。
特に木村さんは、検察側の罪人から特に感じていることですが、ひとつひとつの作品に対してとても愛を持って丁寧に臨んでいらっしゃるような、そういう思いをスクリーン越しに感じます。あと顔がいい。
生瀬さんのお芝居は相変わらずとても良かったですし、長澤まさみさんは笑顔と姿勢が素敵でした。

追伸
高嶋兄と宇梶さんもっと見たかったー!! すごくいいキャラクターだったっぽいのに、あれだけって。そりゃないぜーー! と叫びたい。

華

5.0完成度の高さが素晴らしい

2019年2月3日

原作の完成度が高かったのは知っていたが、その原作を忠実に再現した映画はお見事。木村拓哉・長澤まさみ・松たか子らのキャストも当て書きかというほど原作の再現度か高く演技も素晴らしい。
一方で、前田敦子と勝地涼をネタ的に使ったり明石家さんまを人知れず放り込む遊び心も楽しい。
優れた原作を使って、優れたスタッフが、優れた俳優を使えば良質な映画ができる。これで面白くないわけがない。こういう映画だったら原作の東野圭吾さんも大満足でしょう。
どの角度から切り取っても文句の付けようがない完璧な映画だ。

あいわた

4.0これは続編、あり得る面白さ

2019年2月3日

何かと批判の的となるキムタクですが、それは期待の裏返しって事でしょ❗️
どんな役でもキムタクだけど、作品さえ良ければ、やっぱり成立するんだよ。賞味期限切れなんて言わせない‼️

さんまの出演シーンを見逃した~エンドロールに名前を見つけて、びっくり😲どこに出てたんだ⁉️

レイ零号機

3.0まあまあ良かった。

2019年2月3日

マスカレードホテル見てきました、この映画は以前から何度も予告編で見て気になったので見ることにしました。良かった点はキムタクと長澤まさみのコンビ間がとてもよく、先読みができなくて映画がどこに進んでいるのかがわからない部分が面白かったです。登場人物では石川恋と菜々緒がいい演技をしてました。石川恋も裏では可愛い女の子ですが、表に出ると本物のホテルマンに見えてとても良かったです、ビリギャルのイメージもまったくなくてパンフレットを見て気づいたのでびっくりしました。マイナス点はしょっぱなでキムタクがしゃべりすぎていたため怪しい人物がなんとなくわかったので途中から少し先読みができました。豪華俳優はそろっていますが少ししか出ていないという部分を含め、個人的な最終評価は10点中7点です。コードブルーよりは良かったと思います。しかしフジテレビは映画を作るとストーリーがドラマっぽく見えるのは相変わらずだなと思いました。

まーちゃん

4.0観て得する映画

2019年2月3日

最後まで重厚感とミステリーが味わえる素晴らしい作品でした。
疑うことを職務とする者と、信じることを職務にする者の絶妙なマッチングが作品力を上げていたなと思います。
主役二人の演技力は、ホントに安定だし、また観たいなって思えます。
キムタクとかは、俺のワールド味わっとけっていう独特のものがあると思うけど、個人的にはそれが好き。
その雰囲気で観てる人とか、周りの役者を納得させるだけの実力があるからこそだなと思った。
原作は読んでなくて、結論知らなかったからこそ最後に騙されたっていう初見ならではの醍醐味も味わえました。
感情移入もすごいしやすくて、映画の完成度すごい高かったし友達にも勧めたいです!
一人でも、カップルでも、友達とでも、家族でも絶対楽しめるし、観た後の食事でも「あのシーン良かったよね」とか会話が盛り上がるのは間違いなしです。
初デートとかでも外れなしのお勧め映画でした。

虹孔雀

4.0ストーリーも面白かったし、ホテル営業の裏側も興味深かった。

2019年2月2日

ストーリーも面白かったし、ホテル営業の裏側も興味深かった。

yadoriginomori

3.0面白いけど普通

2019年2月2日

どのお客様もなかなか個性的で面白かったが、その分テンションの波がなく、シンプルだったように感じた。

見て損はないが、特にお勧めする理由もないかもしれない。

長澤まさみちゃんの笑顔がなによりも良かった。

あさ

5.0何度でも見たい映画

2019年2月2日

原作を読んでいてもおもしろい映画でした!キャストもとても豪華で見応えがありました!とにかく最高でした❣️

natu52312674

4.0明石家さんま…

2019年2月2日

キムタク大好きな私としては、面白かったです。でも、ザ・キムタク映画と言われたら反論はできません。弁解するなら、作者 東野圭吾さんが、キムタクをイメージして書いたということを聞きました。そりゃ、ザ・キムタク になっても、しょうがないでしょう。ま、そんなキムタク嫌いは、鑑賞しなくても良いです。鑑賞したところで、きっと、面白くなかったって言うと思うので。流石に、キムタク主演とあって、豪華俳優陣の総出演って感じでしたね。エンドロールで、「明石家さんま(友情出演)」ってあったんですけど、どこに出演してたか、全く、分かりませんでした。それから、ストーリーも、ミステリーになりきれない 東野圭吾 って感じでした。でも、東野圭吾って、私は、そういうイメージなんです。ミステリーと思って観るよりも、エンターテイメントと思って観た方が良いでしょう。連続殺人のトリックもですが、犯人も、最後まで分からなくて、良い作品だったと思います。明石家さんま 探しを兼ねて、もう一度、鑑賞したいくらいです。

らぶにゃん

0.5中盤以降駄作

2019年2月2日

他の映画までの時間潰しに観たけど払ったお金がもったいなかった。どうせ地上波でやるし、それで良かったな。
最初はすごく面白かったけど、中盤以降がだるくて帰ろうかと思った。褒めてる人、序盤の興奮と最後まあまあ綺麗にまとまったし…で褒めてない?これが家だったら、すぐ飽きるせいで一時停止繰り返して結局三ヶ月かけて見た微妙な映画って立ち位置になりそうな感じ。
すごく悪いわけじゃないけど……わざわざ映画館に来て観るようなクオリティでもない(もちろん予算は凄そうだけど)し、キムタクの熱心なファンとかとりあえず何でもいいから邦画系で予算ありそうなメジャーどころ見たいとかなら……。
うーん……人の感性はそれぞれだと思うけど、業者でもないのにこれそんな褒める!?本気で!!?
良くも悪くも邦画。予算と演出は大作かもね。
キムタク映画好きならいいと思う。土日ならカラオケより安いから夜ご飯まで暇とかさ、そういう人もいるもんね。CMやってるしね。
映画終わって席立つ時、みんな興奮するでもなく落ち込むでもなく、まあこんなもんって感じで普通にポツポツ話してた。内容は半分がこの後どうする?半分が映画の感想で、可愛かったねとかキムタクの噂話とかそんなん。そういう映画です。

aM

4.0キムタクは好きではないけど

2019年2月2日

この映画は良かったと思います。そこまでキムタク感は感じなかったかなぁ。でも原作者がキムタクをイメージしたと言っているのにキムタク感ないって言ったら、それはそれで皮肉になる(笑)ホテルでのエピソードがありすぎて、本題の殺人事件はイマイチ分かりにくいけど、まぁ結構楽しめました。

mio

4.0バディものとしては上物

2019年2月2日

キムタクのブイブイ言わせるキャラと長澤まさみの真面目なキャラとがいい感じに相互作用して、終始楽しんで観られた。しかしサスペンスかと思いきや、前半はマスカレードホテルとというよりは有頂天ホテルのようなコメディ的なエピソードが多く、冒頭の緊迫した空気とはちょっとミスマッチだったかと思う。ただ、要所要所でかかるテーマ曲がコメディとサスペンスをうまくつないでいたので、飽きずに最後まで楽しめた。
仮面舞踏会がどうのというくだりはよくわからなかったし、ホテルという舞台がサスペンス側にあまり絡まなかった点はちょっと残念。とは言え、犯人の正体にはかなり驚いた。

よく考えれば犯人の正体を推理できたかもしれない。けれど、デコボココンビの準サスペンスとして観た方が面白いと思う。俺はそう観ていたのでとても楽しめた。

サブレ