「ダウンしてフォールしてしまいました」パシフィック・リム アップライジング としぱぱさんの映画レビュー(感想・評価)
ダウンしてフォールしてしまいました
前作はデル・トロのオタク満載と初回の珍しさに興奮しまくりました。BDもしっかりと購入したした位惚れ込みましたが今回はガックリ。デル・トロ御大は製作にまわりそこまでひどくはならないと期待していましたが…。まあ、2作目の難しさを割り引いても流石に酷すぎました。菊地凛子演じるマコは死んじゃうわ、真剣佑は全く目立たないわ、中国市場意識しすぎだわ、東京の描写はハリウッドお決まりの違和感バリパリの作りだし怪獣の描写はすくないわでこりゃあかんでしょ。昔のロボットアニメに影響を受けた前作のオマージュ感は薄れていて大味のハリウッド作品になっちゃいました。ジョン・ボイエガは嫌いな役者ではないが脚本が悪いんだろうなあ。中途半端なヒーロー感が共感出来ないしキャストも存在感が無い。次世代のパイロットは親達の方がインパクトあったぞ。イェーガーの動きもロボットらしくないし…。エヴァンゲリオンみたいなやつも出てるし、なんかカオス過ぎます。やはり世界が滅亡に追い込まれた切迫感となんとなくゆとり世代の空気読まない感が違いすぎましたね。一番残念なのはこのストーリーの続きがさらに酷いユニバースになりそうなところ。まあ、コケたから次回作は無いかもしれないけどね。大好きなテーマ曲が変わってなかったのは有りがたいけど逆に虚しさを感じ得ません。次回はデル・トロ御大が復帰しないとダメでしょ。ちゃんとアップライズして欲しいものです。