「これぞ、夏目友人帳。」劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶ まるさんの映画レビュー(感想・評価)
これぞ、夏目友人帳。
つらつらと感想を書きましたが、一言で表すならば「リピート即決定」。
小学生の頃から原作を追ってきた私も今年社会人となり、夏目を読み始めて10年が経っていたことに驚き、また映画館で観られる日が来るとは…!と、とても楽しみにしていました。
台風が近づいていましたが、もちろん初日鑑賞。
まず特典が豪華すぎてにやけました。これは嬉しい。
ストーリーは、原作やアニメの世界観を崩すことなく、ゆったりと贅沢に展開していくところが夏目らしいなあと思いました。犬の会や名取さんの登場シーンではクスッと笑えて、分裂したニャンコ先生には癒され、ちらほら出てくる過去のストーリーや終盤にかけての展開では目頭が熱くなり、最後はこらえ切れずに泣いてしまいました。エンディングの歌も素晴らしいです。歌詞を追っていると映画のストーリーが蘇るので涙が溢れます。何度も聴きたくなります。
鑑賞後は、これからもファンであり続けたい作品だと思いました。
ゲスト声優さんについては、意見が分かれているところではありますが、高良健吾さんのお声は今回ぴったりだったように思います。バイきんぐのお2人は、他の作品だったら私も残念に思ったかもしれませんが、夏目ならではの雰囲気にはすごく合っていたと思います。ああ、こんな妖いるかもって。
また、シリーズ初鑑賞の方でも楽しめると思いますが、より深く夏目の世界に浸ってもらいたいので、アニメでも原作でもなんでもいいので少し予習することをオススメします。
最後に、ぜひパンフレットも熟読してください!!!