劇場公開日 2018年10月5日

あの頃、君を追いかけたのレビュー・感想・評価

4.0浩介の父

2018年11月17日

本筋ではないが、ふと思いついたので。

浩介のお父さんがお母さんも脱げよと言ってる場面が2回もあるが、もちろん叶えられない。
この映画のテーマである恋愛と、その終着点としての結婚。
浩介とまなの関係とは遠すぎて、なんとなく更に遠い時間の流れを感じた。

わし氏

5.0「青春を思い出した」

2018年11月13日

96本目。
2015年の「悲しみの忘れ方」で、映画館で初めて泣いて、ドキュメンタリーでしたが、乃木坂のメンバーが凄い良くて、「あさひなぐ」でも、乃木坂の演技が非常に上手で、今回、斎藤飛鳥が出ると言う事で、見に行きました。

青春を思い出しました。

男性でも女性でも、高校時代は誰でも、突っ走った事があると、思います。

そんな甘酸っぱい青春を思い出す、いい映画でした。

ヨッシー

3.0山田裕貴が売れてきた

2018年11月7日

山田裕貴は坊主が似合う綺麗な顔だなぁ。齋藤飛鳥の顔が小さすぎて松本穂香がちょっとかわいそう。それぞれのキャラクターが微笑ましくありつつ、山田裕貴がいろいろとチャレンジをさせてもらっていて、一人で得をしているような作品でした。

みな

5.0最高の映画だなって思った

2018年11月2日
ふさー

5.0これ以上の青春映画は無い

2018年11月1日

原作未読なので全くの予備知識なし。雰囲気に惹かれて観に行きましたが大正解。様々な意見を持つ方はいらっしゃるかと思いますが、私の中では過去最高の青春映画でした。
誰もが懐かしむ「あの頃」がぎゅっと詰まった宝箱のような1時間50分。不器用な青さ。惰性と平凡が緩やかに続く日々。そして、淡い初恋。
人はこれ程にまで誰かを愛することが出来るのだと、とてもあたたかな気持ちになりました。そしてラスト10分には胸が締め付けられます。
一度では足りないので、公開終了前にもう一度行こうと思います。迷っているならば是非観て欲しい。
円盤化が待ち遠しい。

ミ

2.5素材はいいんだけど

2018年10月30日
しげ

4.0あの頃に想い馳せ、今と向き合う

2018年10月29日

しゅうへい

4.0この感覚は…

2018年10月27日

梵天丸

2.5齋藤飛鳥

2018年10月24日

彼女の一作目としてはぴったりじゃないかな、
とりあえず可愛かった!あんなマドンナいいよね

内容に関してはまーなぞり書きだよね!それも良さだよ!邦画はキャスト勝負みたいなとこあるし、そういうのを楽しめる人が見る映画。

トモーリス

2.5感情移入ができず…

2018年10月24日

台湾映画のリメイクだが、日本映画を観ている時とも、外国映画を観ているときとも違う違和感があり、最後まで感情移入できなかった。
この映画の背景に、台湾映画のエッセンスがあり、何かチグハグな感じを抱いてしまう。
評価も厳しくなってしまう。

still_ontheroad

0.5ただ齋藤飛鳥を見るだけの映画

2018年10月22日

釈然としない…解せぬ…何が言いたいのかわからない…感情移入できない…スッキリしない…中途半端なバッドエンドは好きではない…これがハッピーエンド??はぁ??…齋藤飛鳥の可愛さしか見るところがない…無い無い尽くしの映画だった。あれで感動したり共感したり出来る人が少数人でもいることにビックリ!多分違う星の住人なんだと思う。なんでこんな作品作ったんだろ…。さっぱりわからない。今年も映画館でだいたい40作品くらい観てきたけどダントツでつまらなかった。でも齋藤飛鳥はダントツで可愛かった!ただそれだけ…。ある意味すごい作品。

カズ

1.5好演の

2018年10月21日

山田裕貴と対象的に、齋藤飛鳥の物足りなさ。

バトー

5.0あの最後のシーンマジやばいですね

2018年10月21日

予告編がなんかいい感じで、予告編MAXな映画かと思ってて、でも昨日見たtwitterで志尊君がベタ褒めしてたから、「億男」を観た後にこれも何となく観に行った。
正直…とても良い映画でした、良作!
丁寧に1シーン1シーン作られていて、なんて事もない場面も目に焼き付いて離れなかったり、惹きつけが凄かった。ばんばんBGMを流しまくらない感じも、挿入歌のチョイスも良かった。
簡単に言えば高校時代の青春ストーリーなので、そういうの好きな人は好きだし、嫌いな人は観に行くのも嫌かもしれないけど、嫌いな人でもこれはよく出来てるのでオススメ出来ます。
岩井俊二、是枝裕和、行定勲、山下敦弘監督らへんが撮っても良い感じになるだろうという作品ではありましたが、それらの名監督とはまた違った味わいのある映画で、新鮮味もありました。映画好きの人なら一度観て欲しいし、その感想が聞きたい。
山田裕貴君の初主演映画ですが、これが初主演なのは本当に幸せだと思うし、山田君の演技力と声がこの映画の魅力を倍増させていたのは言うまでも無いね。山田君の声って前からやたらと魅力的で、この声は何かを彷彿とさせるなあ…とモヤモヤしていたけれどこの映画観ている最中に分かった。山口勝平の声だと笑。似ているとかそういう直接的な事ではなくて、山口勝平の声にきゅんきゅんする感覚と酷似している感情が芽生えてしまう声なんだ。あの、女性が一度は恋してしまう声。
齋藤飛鳥も良かったな〜〜。演技が上手いということは無いんだけど、この役にハマり切っていた。男女が恋するお話で、「またこの人気若手俳優と女優か…」と見飽きてしまう人を使うよりも断然、どっちかは演技初心者やあまり映画ドラマに出ていない人を起用した方が新鮮さや惹きつけ度合いが違うし、そして単純に齋藤飛鳥可愛いかった。ファンにとっては言わずもがなかとおもうけど、あまりよく彼女を知らない私が思ったのだから、それは実力だし、監督やスタッフ達の力でもあるし、相手役の山田裕貴君の力でもあるんでしょう。
そして何と言ってもラストに物凄い大大大好きな、とあるシーンがあるんです。
この映画を何倍にもモンスター映画(良い意味で)に仕立て上げる一場面。爆笑したあと爆泣きしたんで…。マジ観てくれ頼む笑。
エンドロールが終わった後、パンフ買うの並ぶのやだったから急ぎめで売店に向かったら、「あと、見本のこの一冊しか無いんですけど…これでも良ければ…」と。危なかった…そして嬉しかった。(他の映画館で買う事も出来るけど、運命的な感じがしてその見本を買った)
今日は村田の試合見て、億男見て、気分がしょぼくれていたけど、最後にこの映画を観たことで良い一日だったな、と思えて…
私という世界での世界平和は「良い映画を観る事」なんだな、と変な事を思ってしまいました。

まつこ

0.5外国映画をそのまま日本で撮り直してみた実験作

2018年10月20日

他のあらゆる芸術と同様に、映画というものは、製作国の文化・言語・歴史を、暗黙のコンテキストとして作られるものである。(この点を最大限に利用して演出プランを組み上げた作品に「この世界の片隅に」がある)
本作は、そのようなコンテキストを一切無視して、外国映画の演出をそのままに、日本で撮影し直したらどうなるかを実験した作品である。
言うまでもなく、その結果は大失敗だ。日本では意味不明なギャグの数々、日本ではあり得ない光景の数々、日本人ではあり得ない行動の数々に、もはやストーリーは一切頭に入って来ず、上映開始後5分で帰りたくなった。退席しなかったのは、単に通路が狭くて通れなかったためである。
撮影は長野県で行われたようだが、全裸で過ごしてる家族が長野にいる訳ねぇだろ!長野の寒さなめとんのか。日本は、南国の台湾とは違うんだよ。
原作は90年代の台湾を舞台としているが、本作は現代の日本を舞台としている。そのため、これは日本はもちろん、台湾でも現代ではあり得ないのではないかと首を傾げる場面に多々出くわすこととなった。
原作のスタッフが本作を見たら、絶対に怒るだろう。我々は、日本映画として再構築された本作を見たかったのに、これではただのパクリではないか、と。
原作リスペクトって、日本では考えられない制服デザインにすることですか?原作に似ている役者を起用することですか?絶対に違うでしょう。
せめて言葉が中国語から日本語になったことで、人物の感情の動きやストーリーがわかりやすくなったという点でもあれば良かったのだが、それすらもない。むしろ原作にあった必要な演出が何故か欠けていて、感情の動きが全く分からなくなった。これはもう、単純に演出が下手糞だとしか…

どうしても本作を見たいという方には、原作は見ないことをおすすめする。原作は若さ故に実らぬ切ない恋を描いた名作で、現在Netflixで公開されているが、これを見てしまうとどうしても本作と比較してしまうから、以上のような感想になってしまうだろう。

自分にとって最悪だったのは、今年公開の日本映画の中ではずば抜けた傑作(アンチを呼び込むのも嫌なのでタイトルは伏せるが、私の他レビューを見て頂ければわかる)の後に、本作を鑑賞してしまったことだ。せめて逆の順番ならばマシだったのだが…。

過去どんなにつまらない映画でも0.5点などという点数を付けることはなかったが、つまらないだけでなく観客をバカにしている映画には最低点を進呈せざるを得ない。

uttiee56

5.0切ない。もう一回見たい。

2018年10月18日

最後モヤモヤっと終わって最初は?だったけど後から考えたら切ない。もう一度見たい。

Ren

2.0アイドル映画かと

2018年10月18日

全体的に面白かったわけでもないが、面白くなかったわけでもない。主演2人の演技がみずみずしくて好感を持った。ことくらいか。
官能さを感じない映画だったので、齋藤飛鳥はいったい映画のなかでどんなセックスをするんだろうかということをずっと考えていた。結論的に想像がつかないと思いました。
ファンが見ておくと良いと感じました。

やまねっと

1.5眩しすぎる青春。伝えられない想いの果てに待つ、2人の未来とは。

2018年10月17日

【賛否両論チェック】
賛:お互いの想いを伝えきれずにいた2人が辿る運命が、とても切ない。観ている方がニヤけてしまうような眩しすぎる青春も味わい深い。
否:主人公達の言動はどこか日本っぽさがなく、他のアジア圏の映画を観ているよう。ストーリーも非常に単調で、退屈してしまうかも。

日常のくだらないことが面白くて、自分の好きなものに熱中出来る、青春という唯一の特権。そのど真ん中にあった主人公達の儚い日々が、淡々と紡がれていくのが印象的です。相手のことが好きだから故に、素直になることが出来ない。そんな甘酸っぱさがふんだんに盛り込まれています。
 ただその主人公達の言動の1つ1つが、悪くいうと鼻につくというか、どこか実際の青春とは解離しているというか、良くも悪くも日本っぽくない感じがします。その辺は原作の雰囲気がそっくりそのまま残っているからかも知れません。
 でもラストは本当に切ないです。不器用で自分の想いを伝えられずにいた浩介と、そんな彼の想いを期待し続ける真愛。2人が辿り着く結末には、思わずグッと来ます。
 賛否は両極端に分かれそうな作品ですが、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0良かったです。

2018年10月17日

ichigoichie

3.5夏の受験が気になって

2018年10月16日
ゴーゴ

1.0練り込みをテキトーにやったんですか?

2018年10月15日

台湾が原作のアイドル映画と思って行きましたが、
本作が不可解すぎて、台湾版を視聴してそこそこ腑に落ちました…本作は不可解極まりない

カットやら季節感を台湾版に合わせる意味はどこにあるのか?
不自然な台湾ロケシーン挟む意味は?
元ネタへのリスペクトの仕方…間違ってます。

学生ものなので、このストーリーなら
ひょんなことから今まで触れてこなかった人達と触れ合うことで得る成長を描くべき!

主人公は勉強してこなかったけど、ヒロインに導かれて勉強の楽しさを知る。
ヒロインは真面目すぎるから、高校生的なバカやることも楽しいと知る。
この辺をもっとキチンと見せなかったら、二人がお互いの関係に深み与えないのでは…
台湾版はここは描けてますので。

青春だな〜とか考えられないほどに、不自然さが気になってストーリーに破綻をきたす程キツイです。

ギマー