007 ノー・タイム・トゥ・ダイのレビュー・感想・評価
期待しすぎたかもしれない。
映画が始まってすぐ、、今までとは違う映画になりそうな気はした。
特別な期待をしてはいけないと思いつつも、予告編でのバイクジャンプや、パロマとのアクションシーンを見てしまったら、期待ぜずにはいられない、、
しかしながら、見終わってからの評価も満足度も、、かなり低いかな、、、だって、、ねぇ、、そんなー!?という感じになってるんだもんね。。家族映画になっちゃったんだよなぁ。。
ラストもちょっとね、、あれじゃ死にきれないと思う。。いや、ダメよ、死んじゃうなんて。反則だと思う。ダークナイトのバットマンのようにはいかないだろうけど、なんとかして生き延びてほしかった、、
何より、ツジツマが合わなくて、演者の行動が気になり始めたら、もう、どうすればいいのか、、、脚本やプロットに、どんな圧力が加わったら、こんなふうになっちゃうのか、、これが最後だなんて、悲しすぎる。
今までのシリーズの中でも、特に大変な撮影だったと聞いていたので、、関わった人々が報われる素晴らしい作品であって欲しかった分、、観客の期待にも応えて欲しかった。
数年経って、高く評価される日が来るといいですね。
コロナ中の撮影、お疲れ様でした。
ボンド信じてるぞ。
ボンド信じてるぞ。だから4位キープにしておく。
リスベット、ボンドを抜いて不死身ランキングのベスト3に。
1位 ランボー
2位 イーサン
3位 リスベット
4位 ボンド、ジェームズ ボンド
永世名人 オラ、悟空
前半は良かった
ダニエル版ボンドの幕引きとなる作品であったが、終わり方にイマイチ納得がいかないのが本音である。
前作の終わりでは颯爽と去っていたボンド、今作もそのようにジェームズ・ボンドらしくクールに去っていくものと期待していたが、実際は愛した女とその女との間にできた娘(!)を想いながら死んでいくというなんとも人間臭いものに...。
もちろん、このボンドの変化に感動した人もいることと思うが、私はやはりボンドには情や情けを超越したところにいて欲しいという願望があるので少し残念...。
新たな女007が登場したりするのも驚き。
新ボンド・ガールかと思われた美人新米エージェントも「えっ、もう?」というくらいアッサリ退場。伏線かと思いきや特に何もなし。
また、監督が日系の方ということもあるのか、海外作品でよくある日本と中国などアジアの文化がビミョーに折り混ざったやたらオリエンタルな設定なのも(、、、?)という感じ。日本人からしたらむず痒いと思う。土下座と座礼は違うよ!と言いたい。
前半は今までの作品同様、それ以上に派手なアクションシーンが盛り込まれていて見応えがある。歳をとったダニエル・クレイグだが男前ぶりは健在。安心して観られる。この作品の撮影後のダニエルに密着した『ジェームズ・ボンドとして』も視聴したが、この超有名連作に出演するに際しての苦労や努力がわかるのでこれもファン必見である。
したがって、人間味を持たせた新たなボンドを打ち出そうとする今シリーズのテーマは理解はしているのだが、「カッコイイボンド」を求めていた身としては今作の終わり方は非常に残念......。
待たされた甲斐あった....が
コロナ影響で延期に次ぐ延期。正直、今回も無事公開されるかギリギリまで不安だった。で、こうなるとハードルも上がってて、いざ公開作観て期待し過ぎた、こんなもんか....という結末も覚悟してたが、見事な名作に仕上がってた。畳み掛けるアクションも、展開の読めないストーリーも、場面場面の映像美、音楽の使い方、どれをとっても素晴らしい。
歳を重ね渋みが増し、ますます猿顔スティーブマックィーン風になったダニエルだが、歴代のセクシーボンドからワイルドボンドに変え、ある意味、映画ファンに飽きて来たボンド作品を劇場に戻した功績は大きい。
ダニエル版最後、子供まで出来ちゃって、しかもこの衝撃的ラストなら、やはり集客力上げたいタイミングに公開ズラす筈だと納得。
しかし、流石に最後、ボンドがあんな形で死ぬとは。死ぬなんて歴代ボンドに無かった事だ。機銃受けても何されても常に軽傷レベルだったボンドというダイハード的存在をこんな形で殺すなんて、かなりの衝撃事件だ。最後、海から顔出してどっかに消えてくとか、是非ともそこはボンド的なラストにして欲しかった。おかげで、鑑賞後は気が滅入る帰り道になった。
164分
ダニエル・クレイグのジェームズ・ボンド最新作にして5作目。世相を色濃く反映させた本作でダニエルクレイグの最後となった。
とは言いつつ、クレイグが出ないにしても、
次作が楽しみであるというのは、製作者陣の能力、才能を見てみたいからだ。
能の面、氷の上
船と水中、森、カーチェイス
北方領土、
ミサイル。ウィルス工場…
盛りだくさんである。
前作からの繋がりが非常に多く、
見直さなけばならない要素ばかり
である。
今回のポイントは、子供。
各キャラクターの子供時代が重要な要素になっている。
51位/476 2021.10.12現在
いやぁ待ったよ!待ちに待った!
公開延期が繰り返されて1年半!
でも、待った甲斐がありました。
素晴らしい。大好き。
映画観終わってから色んな人の感想を読んで
絶賛してる人も多いけど
こんなのボンドじゃないと言う人も
まぁまぁいたけど
自分は全然気にならない!
ボンド!ジェームズボンド!
って言えば007作品認定!
かっこよかった!そして泣いた!
とにかくダニエルクレイグに惚れる。
セクシーな俳優とかって
ヒュージャックマンとか?
クリスヘムズワースとか?
他にも色々いるんだろうけど
ヒュージャックマン自分も大大大好きだけど
でも、セクシーとは思わない。
男性俳優に対してあまり思わないけど
ダニエルだけはセクシーさがわかる。
エロいのよ。かもしだすエロさ。
自分は007全部観てる訳ではない。
ショーンコネリー版、
ロジャームーア版、ブロスナン版を
それぞれ1〜2本と
ダニエル版は全部だけど
自分の中ではダニエルがベストボンド!
そして作品も今作が1番好き。
お涙頂戴的な作品かもしれないけど
自分は、それで遠慮なく泣く。
自分は馬鹿なので正直
ところどころ、
??
って部分はあるんだけど
まぁそんなことは気にせず最後泣ける。
強いて言うなら
ラスボスがちょっと弱いし
義眼の人も、
もっと強いと良かったかなぁと。
そして、これが1番言いたい!
パロマに惚れる!
あの出演時間の短さであのインパクト!
自分が観てきた500本ほどの映画の中でも
ベスト10いや、ベスト5に入る女性キャラ!
でも、他は
レオンのマチルダや
ローガンのローラや
インターステラーの時のアンハサウェイとか
その方々は全部、ほぼ、主役なんだけど
今回のパロマはほんの15分くらい?
なのにほんと忘れられない!
美しくて、でも、頼りなさそうで
天然っぽそうで
でも、実は超強い!たまらなかった!
新しいボンドは女性か?
みたいな噂もあって
自分は絶対に男性がいいけど
って書くと
女性差別だとか言われるかもですが
そういうことじゃない。
ボンドは男やん。
ただパロマなら許す。
と言ってもパロマが007の訳ないから
パロマでスピンオフ作ってほしいわ!
そして、もう一つ言いたいのは
ビリーアイリッシュの歌が最高!
すごい若い子だよね?
なのに、あの歌い方、素晴らしい!
スカイフォールも相当歌好きだけど
それに匹敵するというか
映画的にこっちの方が好きだから
必然的に歌もこちらが良く思える。
あと、何か書くことないか?
エンドロール後の
ボンドは帰ってくる!
的なメッセージ、
ちょっとmarvelっぽかったけど
もうゾクゾクしたわ。
ダニエルは、どう考えても死んじゃったし
今作が最後って言ってるから
ダニエルがってことではなく
新しいボンドがってことだろうけど
もう、それが楽しみで仕方ない。
けど、
ダニエルの後、キツイなぁ。
この先、ダニエルを超えるボンドは
出てこないだろ?
と言いつつ自分は単純なので
新しいボンドもすんなり楽しみます。
とにかく007のこと知らなくても
観ても十分楽しめます。
後、個人的に妄想というか夢というか
もし、これを作品にしたところで
全員が平等に活躍するのは難しいし
駄作になるんだろうけどさ
ボンドとイーサンハントとジェイソンボーン
共闘したらって考えると
ワクワクする。キングスマン系も必要?
以下
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください
(RG風)
ノータイムのあるある言いたい♫
ノータイムのあるある早く言いたい♬
ノータイムのあるある今から言うよ♪
ボンド、ジェームズボンド!
を自分の名前で言ってみがち♩
同じお酒自分で飲んでみがち♩
でも個人的に好みではない。
というか強くて無理、、、
スパイなのに目立ちがち♩
いくらなんでもボンドカー
丈夫すぎがち♩
オメガの時計ネットで値段調べがち♩
そしてびっくりしがち♩
備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→40歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館
全映画中→51位/476
洋画部門→44位/399
ダニエルボンド部門→1位
センスのない私が
違うタイトル付けるとしたら
007ボンドに隠し子疑惑?
やっぱりボンドはカッコいい‼️
今回のでダニエルクレイグがNo.1ボンドだなって。
厳しくて優しい。情に熱くて信じられる。シリーズとして完全に完結ってできた感じで、ダニエルクレイグのボンドを一気見したくなる‼️
最後にボンドは帰ってくるってなってるけど、このまま時代の流れで00は女性になってもいいんじゃない?って思ったぐらい。
007シリーズとしてはダメなのかな(笑)
ストーリー、良かったんだと思うけど、それより、最後なんだって思いで見てるので、入ってこなかったよ~。
もう一回見よう🎵
また、変な日本観が・・
漸く公開されました。
IMaxでの鑑賞。オープニングのアクションは、最高!
が、しかし!中盤、中弛み気味、アクションも凡庸。(全体的に凄いんですが。)
敵役のサフィンがイマイチ、パッとせず。
ボンドを追い詰める感が全く無くてですね、妙な日本風味で現れて、ボンドに基地の扉開けられたら「余計な事したな」と単独現れ、あっさり倒される。
孤島に行ってからの銃撃戦が、ボンド達が一方的に倒しまくるから緊迫感がなくて、(凄いんですけど。)
新人諜報員パロマ!もう少し話に絡めて欲しかったな。おとぼけキャラかと思いきやバリバリアクションでの活躍!しかもエロ可愛い(笑)
ラスト、ボンドは自己犠牲の精神を発揮するのですが、次、どうするんでしょう?
やっぱり生きてたとするのか?無かった事にして、新ボンドで仕切り直す?
面白いけど、とにかく長い
うーん、、、
前作で終わりで良かったのでは?
今回のボスは何かこう小物感があるというか、その割に後半までなかなか出てこないし、、、
ちょっと中盤がダラダラしすぎた感。
あと子どもの咳やぬいぐるみ?拾うとこやらの途中の伏線ぽいのは結局何だったのか?(笑)
これでダニエル007も終わりかぁ、お疲れさま!ってので甘めに観てもこの点数かな、と
自分の思うジェームスボンドじゃない
今まで見てきたジェームスボンドは、どんな劣悪な状態でもなんとかしてきた。そして最後には「おお、ジェームス♥」と美女に言わせる色男だ。
今回は違う…今までに悲壮感にみまわれる作品は何作かあったが、ここまで悲惨なエンディングがあっただろうか…
残念だ…
アクションは最高でした。もったいないほどのカーアクションも敵の弾が当たらない銃撃戦も。
なので★★★
全体的に面白いけど…
約3時間で長いけど、あっという間でした。
少なくとも前作のおさらいは必須です。
前作からのボンドガールがもったりとしたイモくさい子なので残念です。大人の色気満載のボンドと並ぶと叔父さんと姪っ子にしか見えない。ボンドガールは街で見かけた可愛い子レベルでは見ていてつまらない。
息を飲むような美女でないとボンドとは釣り合いが取れない。
スカイフォールのエブリン?(名前合ってるかな?シルヴァの女)や、モニカ・ベルッチみたいなゴージャスな美女が良かった。
ちょっとしか出なかったアナ・デ・アルマスは凄く良かった。ボンドは女として見てるけど、アナは初仕事でいっぱいいっぱいでボンドを全く意識してない。
テンパって勢いよくボンドの服を脱がせたり、お酒をがぶ飲みしてボンドが若干引いてたのも良かった。
今までモテまくり人生、女は言いなりのボンドからしたら凄く新鮮に映ったと思う。
ボンドの仕事に理解を示さないマドレーヌよりずっと魅力的。キュートで仕事はきっちりこなすし、後腐れもない。
あんな子いたら絶対落ちない男はいないと思う。あの子に振り回されるボンドが少し見たかった(笑)
マドレーヌとのシーンはボンドが裏切られたと思って電車でお別れのシーンは良かった。
そこはダニエル・クレイグの演技力で持ってたと思う。
悪役サフィンはダニエル・クレイグに完全に貫禄負けしてたのと、設定がいまいちだったのでちょっと残念。もっと凄みのある人がやるか、キャラクターを深掘りしてあげれば良かったと思う。ラミ・マレックが少し可哀想と思ってしまった。
新しい007とか、Qのボーイフレンドとかmetoo運動の影響か、多様性を求めてるのか、映画はファンタジーなんだから、そこにリアルは求めていないし、妙にシラけた。
ちょっと忘れたけど、ノーミが『やっぱり007はボンドが名乗るべき』で、Mが承認ってそこも違和感。学級委員決めるみたいに決まるんかーい!って観ながら心の中で突っ込みました。
ボンドに子供がいたってのも見ていて冷めてしまった。ボンドも人の子、家族で穏やかに暮らすのが憧れだったのか?
なんというか、そこは見たくなかったというか、見なくても良い裏側まで見せられた気分で興ざめだった。
あとは主役が死ぬっていうまさかの禁じ手。
禁じ手使ってまでも最後にしたかったのだろうと思うと複雑な気分。
もっと余韻を残して欲しかった。箱が豪勢で箱を開けたら中身がショボいプレゼントをもらった時のようながっかり感。
007は普通のアクション大作とは別格だと思ってたのに、格が下がったような気がした。
最後にJAMES BOND will be returnって書いてあったけど、次回まさかの主役が女とかないよね?もう不安しかない。
こんなにディスっているけど、まあ楽しめたことは確かです。
個人的には南の島でヨットで魚釣って一人自然の中で悠々自適に暮らすボンドのシーンがサービスショット満載で目福でした。ありがたや(笑)
納得出来ない部分も多々あるので、もう一度観に行くつもりです。ブルーレイも絶対買うし。
文句言いつつも、やっぱり007好きなんだな~
一言で表すなら「衝撃」
ダニエルグレイクのジェームズボンド引退作。
ダニエルグレイクから見始めたものとしては寂しいものがあります。ただやはり臨場感、空気感などは圧巻でした。あんまり言うとネタバレになりますが、最終的には自国に殺されるというのはある意味で皮肉でもある。毎回思うがラスボスめっちゃあっさり死にますよね?それまでは色々計画的だし、苦戦させているが対峙するとボンドにあっさりやられるのは人間の弱さ、儚さを表現してるのですかね。とにかく最後に相応しい作品。もう一度見てもいい
アクション映画だよね
ストーリーの細かいところはわかりにくいけど、アクション映画としては面白かったです。特に「訓練三週間積んだだけ(劇中セリフ)」というセクシードレスのパロマ女史は他の役者さんを喰う大あばれ。でも前半だけなんですね、残念。この映画には色々疑問もあるのだけど最大の疑問は2つ。
Q1)あの女の子は結局ボンドの子?
劇中で敵のあいつの子だと言っていたけど、そうなのですか?ハッキリしなくてモヤモヤします。
Q2)ボンドは死んだの?
最後のミサイル攻撃でボンドは死んだのでしょうか?まあ状況的には助かるはずもないのですけどね。
しかし、エンドロールの最後は"James Bond will return."となっていたから、また007シリーズは作られるのでしょう。もうミッションインポッシブルと007とゴルゴ13は永久不滅で良いです。
No time to die.
ジェームズ・ボンドが過去に苦しめられたこと(家族と愛)が、終盤でそれが違う形で現れ、救われていくボンド。
破滅型の人間がタイトルの想いを持って、敵に立ち向かう姿が格好よかった。
単純に面白い
私はダニエルが好きでダニエル版007しか見ていなですが、今作を見る前にカジノ〜からスペクターまで一気見してみました。
ストーリーが壮大すぎて回収し切れていない?なぜ日本テイスト散りばめる?とナゼと感じるところもありますが、総じて私は大満足です。
アクションも素晴らしいし、風景も美しい。
個人的にはボンドとMがなんだかんだ言って徐々に信頼関係が築けているのが微笑ましく大好きなやり取りです。
最後にこれから自分に降りかかるであろう結末を見据えてミサイルを見ているボンドは少し微笑んでいるように見えて、愛する人を守りぬいたという安堵の表情にも見えて、泣けました。
長らく愛されている007なので、賛否両論はあると思いますが、私自身は見終わった後の高揚感が全てだと思うので大満足ですし、また見たいと思いました。
見終わった友達と語り合うのが楽しみです。
公開延期待ち続けてよかった。
James Bond will Return
これで終わりか
やっぱり寂しい気持ちが勝つ、まだまだクレイグ版ボンドが観たかった…
でも終わりに相応しい作品でもあった、今回やる必要があるのかとか感想得るけど作る意味はあったと自分には思う。
前作のスペクターでスペクターを捕まえて、最後007を引退しマドレーヌと一緒に去って前作の映画は終えたが疑問は残ったままだった、慰めの報酬の最後でボンドはヴェスパーから貰ったペンダントを捨てて、ヴェスパーを忘れたのかと思いきや今作でヴェスパーの墓に行き忘れようとしてた、マドレーヌはボンドがヴェスパーの事を忘れられず、忘れて欲しかった。
後スペクターの組織の事は深くは描いてなかったからスペクターの事も掘り下げてもらって良かったと思ってる。
とりあえず今作は非常にアクションが楽しく最後には悲しい展開があり良い締めくくりの作品だと思う。
フィリックスには死なないでもらいたかった…
後パロマ役のアナ デ アルマス良かった!
アクションが、良かったカッコよかったです!
今後注目の女優さんになりました。
ボンド..ジェイムズ ボンド❗️❗️❗️
ストーリー、スピード、スリル、スタイルの4S をシリーズラストのボンドが、最後のスクリーンに花を飾った映画。1年半待って、やっとボンド..ジェイムズ ボンドに会えました。15年間お疲れ様でした。
🇯🇵日系の監督フクナガさんの影響でしょうか、能面、土下座、忍者カラクリなども斬新な演出に魅了させられます。
コロナを彷彿させるストーリーは、コロナ前から撮影されていましたが、封切りを延期して本当に良かったと思います。ボンドの勇姿も心余さず満喫出来ました。
10月8日の北米公開に先駆け、日本では10月1日に上映開始されましたが、🇺🇸アメリカの皆様ごめんなさい。
007はこうでなくちゃ
007らしいオープニングから、過去作へのオマージュに加えて、新しい展開なども取り入れながら、一気に3時間はさすが。
今回のボンドガールも相変わらず可愛いし、カーチェイスシーンも相変わらずだし、テロリストの狙いもいつも通りというこだわりが素晴らしい。
ただラストに向けてのアベンジャーズみたいな展開が、少々…
あそこまで007シリーズを意識していたのなら、最後も007らしくボンドと美女のラブシーンで終わって欲しかったかな。
読後消去
今回は、ジェームズ・ボンドの死が予告されていた。どんな死に方をするのか。修羅場をくぐり続けたスパイにはどんな死に方も当てはまらない気がする。
当然、ジェームズ・ボンドを葬るには、それなりのお膳立てが必要だ。この作品は、そのお膳立てと言ってもいいだろう。
初公開時に、シリーズを映画館で観たのは、「黄金銃を持つ男」が最初だ。すでにロジャー・ムーアだったが、007のイメージはショーン・コネリーのままだった。その後も、ずっとコネリー=007だったが、ダニエル・クレイグの登場で、それもリセットされた。若返り、タフでハングリー精神を持った007は、往年のコネリーを凌駕した。
しかし、誰がボンドでも、彼の死は考えたことはなかった。この作品の他との違いは、それを意識させたことだ。ラストは、スクリーンを見つめ唖然としたが、しばらくすると、センチメンタルな気持ちになった