劇場公開日 2023年11月17日

「ジェームス・ボンドの007は、前作スペクターで見納めだった・・・」007 ノー・タイム・トゥ・ダイ eigatama41さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ジェームス・ボンドの007は、前作スペクターで見納めだった・・・

2021年10月5日

auマンデー『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』

1年半遅れで公開のダニエル・グレイグが演じるジェームス・ボンド見納めですが・・・・
前作スペクターは、観てからの方が面白さ倍増すると思います。

昭和世代的には、脳裏に刻み込まれた007は彼ではないと思いつつ15年・・・
(イメージ的には、昭和ボンドはルパン、ダニエルボンドは次元って感じかな!?)
作品的には、全シリーズ・シリアスでダーク観漂うなスパイ映画として面白く・・・
愛車アストンマーティンDB5が、まぁ似合っててカッコいい!

前作スペクターで、諜報部員を引退していたボンドが、再び過酷なミッションを引き受けますが・・・

ただ今回の彼は、007ではなく・・・

コードネーム007は、キャプテン・マーベルのマリヤランボー役の黒人女性に変わってる衝撃@@!

1年半公開が延びてたので、その辺は察してましたが、終始違和感しかなかったです。。。
なので、007としてのジェームスボンドは、スペクターが最後だったと言う現実を突きつけられます。

今回のヴィランは、ボヘミアン・ラプソディのオスカー俳優ラミ・マレックが怪しく演じますが・・・・
思ったよりボンドと対峙する場面も台詞も少なかったのがチョッと残念。

で、007と言えばボンドガールですが・・・
ダニエル版になってからはその部分も抑え気味でしたが、今回のキューバでのエージェント・パロマは、大当たり!!
衣装も含めアクションもビジュアルも文句なし〜もう少し観たかったです。

ラストに関しては、C・ベイルのダークナイトライジングと同じような結末で、ダニエルボンドの幕引きが描かれ・・・涙。。。。。
青い目は守られ『 James Bond will return 』

新たなジェームズ・ボンドは、誰になるのか!?

ボンドの原点回帰ならスーパーマンのヘンリー・カヴィル・・・
従来のイメージとダニエル版を継承するならロバート・パティンソンがピッタリと思ってたら、彼はバットマンになってしまった^^;;

ダニエルの時のように全てがリセットされリプートされるのか!?この続きになるのかでは、楽しみ方が変わってしまうけど・・・
来年の夏くらいには、明らかになるかな!?楽しみです。

eigatama41