劇場公開日 2018年3月1日

シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

2.5エイドリア〜ンには萌えん。。。w

寝られる

eigatama41

4.5ギレルモ・デル・トロ万歳!

2018年3月4日

映画が進むに連れヒロインも謎の生物も段々と可愛く見えてくるお伽話。
悪役の背景も描かれてそこにも好感。キャデラックの件りは笑えました。
デル・トロ監督の怪獣愛に万歳です。

AKIRA

2.5惜しい

2018年3月4日

セットや世界観の作りがしっかりしていて、
映画としては素晴らしい出来映え。

しかし、感情移入するには何かが足りない感。

イライザが不思議な生き物に惹かれて行く関係性を、もう少し丁寧に描くことが出来たのではないかと思う。(他の、話の本筋に関係のない伏線話に時間を割きすぎた)

nac

4.015禁って何やろと思いつつ、エロイ部分もあったけど所々笑えてちょっ...

2018年3月4日

15禁って何やろと思いつつ、エロイ部分もあったけど所々笑えてちょっと切ない。「アバター」も最初気持ち悪いと思ったけど慣れて来ると可愛く見えて来た。
若い女の人には気持ち悪い部分もあるかもやけど、「ウルトラQ」で育った私にはアリ。
最後は美しかったね

花

4.0本当に面白い‼️

2018年3月4日

冒頭の不思議なような音楽からこの作品に引き込まれる‼️昔の時代設定も良い❗️
昔の映画がテレビからながれているシーンも良かったな(≧∇≦)本当に素晴らしいと感じた(*´ω`*)
半魚人はグロいけどw 不思議な力は凄いw

たか

0.5私には無理

2018年3月4日

評価が高かったので期待して見に行ったんですが、私には無理でした。

半魚人なんてよく好きになれるよなー、これは無いわー!!という拒否反応する気持ちしかわきませんでした。私は、大人のファンタジーがわからない人間なんだろうなー。

まぁ、眠たくはならなかったので0.5点です。

Rinko

4.5純愛とファンタジックをカフェ・オ・レ

2018年3月4日

純愛物語とファンタジーをカフェオレにしたらちょっと濃いなぁ。てな感じの映画です。
性描写?大いに結構。
笑うくらいの台詞もありますから、18禁でいいと思う。
オスカーを獲ったとしても、子供にはどうせわからない映像だから、大人になってから観なさいね。
子供はET観なさい。アバター観なさい。のび太と恐竜観なさい。
性描写をカットしたら、ただのETだから。
純愛、いや潤愛物なので。濡れ場は必要なのよ。
とにかく映像は素敵。色だけでもシンプルに分かり合える。深さも濃さも、優しさも愛も単一色で表現されているところが素敵。ネックになるとこだけ色が違うの。こういう拘りも、もう一回観てきてほしいわ。
オスカーとか、どうでもいいわ。何回も濡れたい、溺れたい映画です。

khanibal

3.5ふわふわしていて毒々しい。

2018年3月4日

浮世離れしたお伽噺風のふわふわ感じたと、世俗にまみれて毒々しい感じが混じって独特。生々しいシーンがあるので好き嫌いはあるかも。
画家と同僚だってイザベルの言葉に耳を傾けていたのに、それに対してイザベルと半魚人はどこまで心が通じあっていたのだろうという疑問が残った。それほど深い孤独感があったのだろうか。

有無

4.0話す事が出来ない女性と南米の半魚人の純粋で切ないラブストリー

takehata

3.5半魚人がイケメン

2018年3月4日

眼差しが二人とも良くて、半魚人もイケメンに見えてきた。
声の出ない主演女優の演技に惹きつけられて、よくある設定のお話だったけど、見入ってしまった。
最初ちょっと寝てしまった。

押切ちか

4.0_φ(・_・評価に苦しむ映画です。

おにっち弐号

4.5半魚人と発話障害の女性のラブストーリー、と奇妙な設定ながら、昔のミ...

2018年3月4日

半魚人と発話障害の女性のラブストーリー、と奇妙な設定ながら、昔のミュージカル映画を思わせるBGMの使い方でオシャレ/アーティスティックな雰囲気が漂う。
悲劇なのにほっこりしたムードも漂う奇妙さが面白かった。

ストーリーも満足。
「掃除係が機密事項に簡単にコンタクトできるのはザルすぎるのでは?」とかツッコミどころも多々。
でもハラハラするサスペンス要素でほどよい緊張感を感じながら進むのがよい。
ラストは……ある意味すべて解決ある意味トラウマもん。どう捉えるか…

ヒロインの空気/目が魅力的。
どんな表情でも目の奥に怯えや不安を感じる。自分はこういう目に弱いんやなぁと最近気付いた;
声を出さない(出せない)難しい役なのに完全魅せられました

画家のおじいさんがまた良い立ち位置やったなぁ。この人の心の動きが一番印象に残ってるかも。

登場人物が、良い人は最後まで良い人を貫き通す。ってのもこの作品の特徴かもしれない。
裏切る?と思っても絶対にブレない。だから見ていて気持ちいいのかも

kizkiz

4.0残念ながら家族では観れません

ハリソン

4.0映画館で観といてよかった!

2018年3月4日

観てきたよ、シェイプ・オブ・ウォーター。
この監督のテーマとか、映画のもつリアリティの表現方法とか、エンディングのもってきかたも好きだな。
まだ観てない、なんとかラビリンスも観ないと。
監督のギレルモ・デル・トロ氏をよく知らずにいたけど、カミさんおすすめ映画に着いていって観ることになったのですが、これは映画館で観ておいてよかったの一言。
パンズ・ラビリンスという過去作品を観ているカミさん曰く、今回は恋愛映画だけどねという?な念押しがあったのだが。
イライザ役のサリー・ホーキンスに惹かれ、どんどん映画の中に引き込まれていく自分。
水の中はとても神秘的な世界であり、あちら側とこちら側が明確でありながら惹かれる異次元。
未来世紀ブラジルとか裸のランチ好きなわたしとしては、この映画の独特の世界観がまたいい趣味していて居心地がいいのだ。
半魚人であることやクリーチャーのセンスはさておき、水中から顔を出して瞬きするあの目にはやられた。
完璧な映画であるより、不完全さの要素として起用されたばっちりのキャラクターなのではないかと思うほどそこは重要ではなかった。
異種間コミュニケーションではあるけれど、映画の手法としてのリアリティは抜群で、そこにはたしかに言葉を超えた美しさがあった。

fuhgetsu

2.5ファンタジー要素が強すぎて…

2018年3月3日

映像は素晴らしく美しかったけど…
どの人物に共感して良いかわからなかった。

ファンタジー要素が強すぎて
置いてきぼりにされた感いっぱい。

ラブ要素も…へ?って感じのことが多く
なんだか、こっぱずかしくて否めない。
終わるまで長かった。

ゆうき

5.0史上最高に美しい作品

2018年3月3日

こんな感動的なミュージカルシーンは初めて見た。
サリーホーキンス、かわいかったな。
今年1番。

サメちゃん

3.5美術賞

2018年3月3日

まず一番に言いたいのは、オクタビア・スペンサーの安定感がすごい。彼女の優しさ、ユーモアセンスに凄く救われた気持ちでした。サリー・ホーキンスの演技も素晴らしかった。いやらしいシーンもいやらしくない。美術品のような作品。彼女だから、そう感じたのかも。

あみ

5.0まさか泣くとは!

2018年3月3日

様々な風刺が入っていて、ララランドみたく薄っぺらくないのでとても見応えがあります。笑えるポイントもありとても楽しめました。最初から性的なシーンがあるのには驚いきましたが(笑)
最後の5分間は涙をこらえられなかったです。

ちゃんるー

3.0冷戦アメリカとラブストーリー

はち

3.0ウロコが好きな人には…

2018年3月3日

いろんなメタファーがあるのはわかるんだけど、ちょっと自分には微妙…。主人公の障がいのある中年女性の周りは同性の同僚かゲイの老人で彼女の欲望は満たされない。結局、モンスターに走ってしまうのは、哀れと言うか生理的には受け付けられませんでした。

シネマディクト