劇場公開日 2018年3月1日

シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

4.0ファンタジー

Nana Shinozaki

3.5ずっとバックで流れてる音楽が素敵でした。 時代や場所の設定も素晴ら...

2018年3月7日

ずっとバックで流れてる音楽が素敵でした。
時代や場所の設定も素晴らしい。
とてもロマンチックな映画でした。

sakahiro

3.5タイトルなし

冒頭の卵を茹でるシーン
増えていく卵
卵がキーワード!?.
頭の中では昔観た🎥半魚人をイメージ(🙊ごめんなさい💦)していたけど
ずっとずっと美しかった

アメリカの象徴🙊のような
舌に色がつく緑色のパイ
メッセージ性満載
それでいて
美しいファンタジー
優しく美しい心
素直に良いと思えましたよ😊

lily

5.0本当の真理と愛の映画

2018年3月7日

感動しました。是非見たほうが良い。
様々な智慧を教えてくれる映画です。

さわこ

3.0傑作ではあるが...。

2018年3月7日

半魚人と、口のきけない中年女性との恋物語。ギレルモ・デル・トロが子供のころに創造したストーリーが原案だという作品で、彼らしいよなあと頷ける部分も多数あり、映像の美しさと魅惑の音楽とストーリーが相まって、傑作であることは間違いない。が、デル・トロ作品に蠢くダークでファンタジックな部分が薄まったのは残念。この題材に必要か?って話もありますが、個人的な好みを言えば、デル・トロ作品としては中の下くらいかな。ギレルモ・ナヴァロが撮影していないのが大きいか。独特のダークなフィルターが無くて物足りないが、美しい映像は完成度が高いとは思いますが...。ヒネリの効いたプロットが多い昨今、このストレートすぎるストーリーが物足りないかなー。ノスタルジックな映像と音楽は、ウッディ・アレンの方が上。デルトロ作品となるとちょっとカラくなってしまいます。俳優個々の役どころも予定調和かな。一番の見どころは、「テイク・シェルター」に代表される神経質で気弱なお父さんキャラ的な役どころが多かったが、「ノクターナル・アニマルズ」と今作で、檄悪毒キャラ道を絶賛突進中のマイケル・シャノンが素晴らしい!サム・ロックウエルとの毒男対決で、助演男優賞は彼に取ってもらいたかったなあ...。

foxheads

4.0意外なハッピーエンドて感じですかね

Sailor Celtic

4.5現実なのかおとぎ話なのか

苦しかったー!

自分自身の醜さに気づいてー

うーー

よかったーー

sooo3

5.0恋愛、ファンタジー、SF、怪獣、ミュージカル、ホラー、サスペンス、バイオレンス…

2018年3月7日

シェイプオブウォーター、何が素敵なのかというと美女と野獣と違い美女とまではいかない障害を持っている掃除員が怪獣そのものを愛することなのではないでしょうか?
考えてみれば美女は野獣を愛したのに王子様に変わるなんておかしいもんね😅笑
怪物とかは悪役にされてきたけど本当はどうなの…?

タイトル通りたくさんのジャンルが入っていて、例年アカデミー賞の作品賞を受賞するような作品とは違ったからとても驚きました。

そして映像がものすごく綺麗で更に音楽の力でもっとこの映画の良さを引き出しています。

最高傑作です!!!

John🕺Koya

4.5思い入れタップリ

Toshi

4.0今年はそっちかー

2018年3月7日

ファンタジーに寄り過ぎず、エログロのゲテモノにならない絶妙なバランスは、監督の真骨頂!
あまりファンタジーに寄ると80年代に観たあの作品に類似してまうもんな…
今年の作品賞はこっちに寄ったかー個人的には…

shige12

4.5クオリティ高い

2018年3月7日

映像や設定など作り込みの高い映画だ。
アバターに似て虚構ではあるが高いクオリティーの世界観がある。
エロシーンについてのコメントが多いが、生物の営みという観点から
いえば自然なことで、より映画の中のリアリズムを追求した結果だろう。
ただし、子供と見る映画ではなくなってしまった。
ストーリー展開に無理がある面があるが、全体的にはよく練られていると思う。
話題性や人気によっては続編があるかもしれないが、様々なストーリー展開が考えられる。期待したい。

るか19

3.0なるほど、これがギルモアデルトロのハリウッドタイトル狙いの佳作

2018年3月7日

ギルモアデルトロらしからぬ随分とマイルドな作品に仕上がってたというのが全体的な所感。てか完全にハリウッドタイトル狙いにいったよね?これw で、まぁ狙い通りのオスカーだったわけだが…

さらに印象を一言で言えば、ラ・ラ・ランドとかライフイズビューティフルとかアメリとかの「人生って素敵」的なエッセンスにヘルボーイの「クリーチャーなファンタジー世界」を混ぜ込んだような感じwww

何よりラストが伏線の回収を早々に見透かしてしまい、おいおいな感じが残念。思ったよりカタルシスは得られずチョット陳腐な終わりかなぁ。

デルトロもダークファンタジーを万人受けするものにしようとすればこれが限界か?( ̄ー ̄)
とにかく佳作だとは思うけど…比べちゃなんだが同じファンタジーでもパンズラビリンスの方が数倍いいなぁ…

豆腐小僧

4.5見たことない世界。

dekamo

5.0ただただ美しい

2018年3月7日

中盤の山場後に多少のダレはあるけど、
色彩設計、劇伴、伏線と回収の違和感のなさ、
役者など、完璧だった。

水のティール(緑)と揺らめきのリズムに包まれて
エンドロール手前ではただただ満たされた気持ちに。
映画にはこれくらいぼんやりした夢心地にさせてほしい。

二度寝

2.040点

コウセイ

3.5半魚人永遠の命

2018年3月6日

宣伝だけでどんな映画か全然分からなかったが人間の相手は半魚人!
宇宙人系だと思っていた。
言葉通じなくても愛って感じるものなのです。勉強になりました!

半魚人はお風呂で飼えるかな( ̄▽ ̄)

しかも作品賞取るとは…

くる

2.0ついていけなかった

2018年3月6日

もともとこの日観に行く予定の所、アカデミー最優秀作品賞受賞で期待度が高まりました。
初っぱなからの映像、音楽、美術を通した世界観がとても心地よく、さすがデルトロ監督と引込まれつつあるところ、徐々に「あれ?」と違和感が芽生えはじめ、ついには独創的すぎる演出について行けなくなりました。
“独創的すぎる演出”と無難な表現にとどめようと思いましたが、やはりそれでは済ませられない全体を覆う性を含めた嫌悪感、納得のいかない数々の設定、荒唐無稽な話の展開、薄い人物関係、そしてまたもマイノリティを見えない処に追いやる・・・。
賞を獲るくらいだから、一部の人にとっては賞賛する部分があるのでしょうが、私にとっては物語序盤以外共感すべき部分のない残念すぎる映画でした。

むっしゅ

3.5心を開くとは❔

私が感じたのは一点❗
しゃべれない彼女が陰謀渦巻く抑圧された時代背景の中で、唯一心を開き、信じられるものが「あった❗」ということ☝
いや、信じられるものを作ったら、どういう行動を取るのだろうか❔というテーマの映画ではないのかな❔
その信じられる物がこの世の物ではないところが、この映画の面白さを形作っているのでしょうね😄☝
そう考えると半魚人が見付からずにどうやって移動したのかとか、部屋を水槽化したりとか不自然な設定は無視して楽しめるというものだす😄☝
映画はとにかく理屈抜きに楽しむ心が大事デスよね😄☝

シェルマン

4.0マイノリティ

2018年3月6日

喋ることが出来ない女性と、魚人のような生物との愛を描く。
結論から言うと、間違いなく傑作で、好きな映画です。圧巻なのは、美しい映像と音楽で、それを楽しむだけでも1,800円払う価値があります。グロ描写も確かにあるけど、覚悟していたから意外と大丈夫でした。グロい目を覆いたくなるようなシーンが美しいシーンを引き立てています。
ただ、気になる点もあります。この映画のテーマは「マイノリティ」です。そのテーマ自体は僕は好きです。しかし、主人公の協力者が黒人とゲイなのは、ちょっとクドイ気がします。魚人、黒人、ゲイとマイノリティが3例も出るわけで、反トランプによるものなんだろうけど、ちょっと狙いすぎている感は否めない。結局、マイノリティの力になれるのはマイノリティしかいないのかと、逆に絶望してしまう。この辺は、アカデミーで対抗馬だった『スリービルボード』の方が良かったと思います。あちらは体制派の警官が最後は協力してくれた。
良く言いたいのか悪く言いたいのかわからない感想になりましたが、繰り返して言うと、傑作で良い映画であることは間違いないです。

rodori86