劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0王道ど真ん中

2019年12月29日

3作目にしてひねりも少なく直球的に来て、SWとしてシンプルに楽しむことができた。
結果的にカイロ・レンにどんどん愛着を持っていく3作だった。
そして旧3部作の3人は死してなお偉大である。

ななな

5.0ありがとう。ルーカス

2019年12月29日

文句なしの⭐️5つ。
SF映画の一大イベントが終わって、さびしいね。
エンドタイトルは、力強くスターウォーズなテーマで、締めくくり。🤣感動でした。

一作目を小学生の時に観て以来、観続けていたシリーズの完結。

まさに、ひと昔のスペースオペラSF映画。
懐かしい顔ぶれ、一作目と、帝国の逆襲のミックスされたストーリーと😆

若い人は、なっとくしないかも。
しかし、それでいいです。

ジョンウィリアムズの音楽も各テーマ曲をふんだんにいるこみ。

ありがとう。ジョージルーカス。

もりもり

4.0ついに完結

2019年12月29日

1作目からリアルタイムで鑑賞し毎回楽しませてもらえた素晴らしい作品、その壮大な「3部作×3」がついに終わりを迎えた。

最後はどれだけ盛り上がるのかと期待していたが、意外にも一方通行路を脇目も触れずに、ただひたすらに終点に向かって突き進んでいく。そんな感じだ。

悪くはない。だけどどんでん返しも紆余曲折もない、いやあるにはあってもスルリとかわして、本当に余計なことに時間を割かずに、どストレートな展開で終わりを迎えた。

わかりやすくて良い。気が散らずにサーガの余韻を味わえる。これまでの数々の登場人物を、声だけの出演も含めて噛みしめる。お祭りだ。これはこれで悪くはない。

でも・・・本当はもっとビックリすることがたくさんあって、収拾つかなくなりそうなくらいハラハラして、畳みかけるようにまとめへと突入するくらいの強引さがあっても良かった。JJエイブラハムならできると思ったんだけど、その点が物足りなく残念でもある。

でも・・・悪くはない。ありがとうSW。さようならSW。

むっしゅ

2.5俺の夜明け

2019年12月29日

エンドクレジットがジョンウィリアムズの音楽と共に流れるのをただ淡々と眺めていた。
無感情に...
こんなものなのか??
俺の40年間のスターウォーズ人生の締め括りが目の前でスクリーンの上を
せり上がっていく。

正直何の感動も高揚感も沸かなかった。
取って付けられていくストーリー展開にポカンとしていた。
過度な期待を寄せすぎたのか??
俺が年を取りすぎたのか??
いや、100歩譲ってそうだとしても酷かった...と思う。

このモヤモヤした気持ちはどうすればいい?
スカイウォーカーに夜明けは来たのかもしれないが、
俺の夜明けは来そうにない。

そうだ!
帰って『ローグワン』を観よう!
少しは夜明けを迎えるための寝つきは良くなるかも...

追伸:JJさん、新3部作をフィルムシューティングしてくれたのは良かったです。
  粒子感のあるフィルムならではの映像はお見事でした。
   SW以外の新作で期待してます!

Akivoh

3.0良作のSF

2019年12月28日

全作劇場で観ています。映画は娯楽派でオールドファンのような固執した考えもフォースも身に纏っていない私が鑑賞!

普通にSF作品として大迫力で映像も綺麗!!

これを0.5とか1とか付けちゃう方々は過去のSWに異常な拘りがありすぎてジョージルーカスが監督しないと誰でも満足しないと思う。

一作品としては満足。満点じゃあないけどそこそこ面白かった!

自分の中では重みで言えばエピード1〜3が1番濃いかなぁ。

宇宙オペラ版アベンジャーズ!

店長犯科帳

4.0二人の成長が素晴らしい❗️

2019年12月28日

この三部作で、レイとカイロ・レンが随分成長したなと感じました❗️
長かったスターウォーズシリーズも、とうとう終わってしまいました。
感動をありがとう🎵

イロエンピツ

5.0頑張った!

2019年12月28日

友達に誘われて一作目、二作目をみてしょうがないので三作目も見ましたが三作目はほんとに最高でした!興奮しっぱなしでした!一作目、二作目はクソ!

映画趣味

2.0ぱっとしない

2019年12月28日

スターウォーズにそれほど思い入れはないけど、とりあえず観なくては!と思って行ってきた。展開が普通すぎて、がっかりした。レイが頼りない。ジェダイが活躍していない。フォースってこんなだっけ?皆、ジェダイやフォースにこんな内容、期待していないのじゃないかな。エンターテイメントとして音楽や迫力を楽しむのにはいいが、スターウォーズとして何かを期待すると満足出来ない気がする。ファンの人には、こんなのでいいのか?と問いたい。

star_flower

2.0がんばった結果・・ハリポタ化。

メロトロンしみず

4.0ムムム

2019年12月28日

スター・ウォーズにそれほど強い思い入れがあるわけじゃないので、この終わり方はこれはこれでいいんじゃないかと思うけど、『アベンジャーズ/エンドゲーム』の後だからなぁ〜、もっと感動させてくれよと思ってしまうのは贅沢だろうか。もっと深みが欲しい。深みが。

そんな思いからか、長年のファンには納得できない方もいるようで…。
確かに突っ込みどころが多すぎるんだけど、もはやこういうもんだと割り切るしかないな…。

SWも終わったし、『ハイペリオン』の映画化に向けて頑張って欲しいものだ。

そうたん

2.0結局スターウォーズシリーズで面白かったのは4

2019年12月28日

だけだな。1.2.3.もそんなに物語としては面白くなかったしな。3はそこそこだけど。ダースベイダー誕生とうことで。7.8.9はなんも感動もないし物語的おもしろさもない。
スピンオフの漫画の方が遥かに面白いのはなぜ?

565ℹ︎h/ro

5.0完結

2019年12月28日

何をどう足掻いても終わり。
素敵な感動をありがとうございます。

Yui

4.0不安だったけど

2019年12月28日

うまいことまとめてくれたと思います。
7でよく見かけた、わざとらしいSWっぽさもさほど感じなかったし。
ただ、前回?のレイアが宇宙空間に放り出された時も驚いたけど、フォースの用途が幅広くて、ジェダイがなんでもできる魔法使いになっちゃったのはどうかと。

最後、あ、ここでスピンオフ作る気まんまんじゃんというのがミエミエw

chibirock

5.03部作同じ監督でやっていれば

2019年12月28日

もっと綺麗にまとまったかもしれないですよね!

ただめちゃくちゃ面白かったなー

コップ

2.5うまくクリアできなかった感

2019年12月28日

なんていうか、こう、頑張って大作ゲームクリアしたんだけど、ノーマルエンディングだった感がすごい。

hagewo

4.0ありがとう、スターウォーズ

2019年12月28日

もう感無量。幸せな時間やったぁ。ありがとうしかない。めっちゃ長い時間をかけて、すっげえ多くの人が関わって、それを追っかけられたのは、めちゃくちゃ運がよかったなぁと。ここまでくると、いつもの展開を期待するし、けど、その中にも驚きや感動があって、満たされた気持ちになる。あーほんま最高やーーー!!!

たね

1.5がっかり

2019年12月28日

結論から言うととてもがっかりした。この映画が自分の大好きだったスターウォーズシリーズの締めくくりと思うと怒りを感じる。
まず、叩かれまくったep8は個人的にはまだ我慢できた。フォースの使い方とローズがクソだったが、ルークの「私は最後のジェダイじゃない」からのレイがフォースで岩を持ち上げるシーン、防戦一方だったレジスタンスがここから反撃に出るんだ!と思わせてくれる終わり方で次回作に繋がると思えばこれでいい。
問題は今作…前回叩かれたのを何故直さない?
フォースは遠距離でのお話だけでなく物も移動できるようになり、おケガも治すことができるようになってしまった。歴代のジェダイがそんなことしてるのを見たことあるか?
そして中盤のお使いのくだりがクソすぎる。
どこに行くためには地図が必要で、地図の場所を調べるために~が必要で、見つけたはいいけど、敵に盗られ、仕方ないから~に会いに行こう…………なんじゃそりゃ?
なにをグダグダやってんだよ?もうこれがスターウォーズ最後なのにそんなことやってていいのか?面白い内容思い付かないから尺稼いでんのか?
ここからフィンがすごく嫌いになってきた。
そしてレイとカイロレンの一騎討ち、自分はムスタファーでのアナキン対オビワンを彷彿とし、「そうそう、こういうのだよスターウォーズは」と思ってる時に、フィンが登場し「レイーーーーー!!!!」
……………は?お前が来ても何もできねえのに、なんで出てきた?と嫌な気持ちになった。
パルパティーンとの闘いもピンチのときに皆の声が聞こえ、よくわからないパワーが湧いてきてやっつける!………おいおい、少年マンガじゃねえんだぞ?スターウォーズなんだから勝てないならレイとベンで協力して倒せばいいだろ。
そして最後のレイとベンのキスシーン……いるか?これ
キスさせとけばいいと思ってないか?

そんなこんなで「どうしよう……自分の大好きなスターウォーズシリーズがこんなつまらないままで終わってしまう……」と思いながら時間を過ごした。

タトゥーウィンで締めたのは良かった。

FI

5.0昔からのスターウォーズファンも納得の内容!

2019年12月28日

前作でかなり気持ちが盛り下がってしまったので、今作も観に行こうかどうか迷ったけど、最後だからやっぱり観に行った。

結果…最高に素晴らしい出来だった!

細かい部分では「えっ?」と感じるところは多少あるかもしれないけど、そもそもスターウォーズって旧三部からしてそんな映画です(笑

ネノ

3.5さよなら、スター・ウォーズ

シネマディクト

2.5上手くまとめた?いや、、開き直って進むストーリー展開

2019年12月28日

EP8まで観た人は、折角ならスターウォーズの迫力や音楽を少しでも多く楽しめる映画館で観た方がいいです。なぜなら話がつまらないので家の画面で観るのは恐らく苦痛に感じると思うからです。以上の理由から最終話ということもあり、いつか観てみようと思ってる方は是非、強制的に結末まで連れて行ってくれる映画館へ。
 ネタバレはないようにまとめると、最後のエピソードということもあり、ゴールに向かって物語が進んでいくのを終始感じる。しかも、EP8で散らかった話を無理やり回収しなくてはいけないのでフォースに導かれたとでも言えばいいのか奇跡的な偶然がずっと続く。
私の感想は、監督がEP9の構想を思案したときに、もはや様々な話の要素を自然なストーリー展開に落とし込むのは難しいから、ただひたすら開き直って物語を進めていただけのように感じた。そのため、映画を観ながらも特に驚きや感動もなくフォースって便利だなー。としか思わなかった。はっきり言ってめちゃくちゃつまらないです。
J.J.エイブラムス監督が話を上手くまとめたというレビューをたまに目にするが、私としては開き直ってただけ。ただし、最終話の監督として、この壮大な物語にゴールを設ける重責を担い、成し遂げたのは凄いと思います。

しゃなな