「スーパージュマンジアドベンチャー」ジュマンジ ウェルカム・トゥ・ジャングル 近大さんの映画レビュー(感想・評価)
スーパージュマンジアドベンチャー
ちょっぴりおっそろしくて、ハラハラ、ドキドキ、ワクワクのゲーム再び!
『ジュマンジ』22年振りの続編。
当初はリブートと聞いてたけど、確かに続編だった。
数日前に前作を久し振りに鑑賞したばかりだったので、あの太鼓の音、前作のラストシーンからの始まりにニヤニヤ。
前作ではボードゲームだった“ジュマンジ”が、今作ではTVゲームに。
どうやってTVゲームに“進化”したかも冒頭で簡潔に。
また、前作ではボードゲームが現実世界に起こったが、今回はプレイヤーがゲームの世界へ。
趣向は変わっても、楽しさや根底の精神やあるあるやオマージュは変わってない。
前作を見てても見てなくても全然大丈夫。
むしろ、バージョンアップ!
ジャングルを舞台にしたリアルRPGアドベンチャー!
ルール(ストーリー)は簡単。
敵の手を逃れながら、ある宝石を元の位置に戻し、“ジュマンジ”の世界を救う。
ライフは3つ。
それぞれのスキルを活かし、ゲームをクリアせよ!
“ジュマンジ”の世界に迷い込んでしまったのは…
現実世界では至って平凡もしくは冴えない4人の高校生。
そんな彼らがゲームの世界では、
オタクでヘナチョコなスペンサーは、ムキムキマッチョな冒険家に。超人的な力で弱点はナシ、最大のスキルは溢れ出るフェロモン!(笑)
そりゃあ、男なら誰だってドウェイン・ジョンソンになりたいよ!
アメフト選手だったフリッジは、体力ナシの武器持ちに。
根暗だったマーサは、セクシーなファインティング・ウーマンに。
ケッ作なのは、ベサニー。現実世界では今時イケイケギャルだったのが、メタボ中年のジャック・ブラックに。マジありえないんですけど!
見た目は変わっても、性格は変わらない。
見た目ドウェインなのに、リスに超ビビり。
ジャックはギャル口調。
ドウェイン・ジョンソン、ジャック・ブラック、ケヴィン・ハート、この面子でつまらない訳はない。
ご贔屓は、カレン・ギラン。『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』では半サイボーグだった彼女が、セクシーなヘソ出し&ホットパンツ姿で、非常によろしい!
この4人のやり取りがまた愉快!
スケールやアドベンチャー度はアップ!
ただ、動物たちはクライマックスにドドドッと出るだけちょっと物足りなかった。
敵の設定も一捻り欲しかった。
それ以外は上々。
現実世界ではぎくしゃくもしくは無関心だった4人が、力を合わせる内に固い絆が。
ゲームと共に成長も友情もクリア!
後味爽やかなハッピーエンド。
明朗な娯楽作。
アメリカや世界中での大ヒットも頷ける。
いやー、楽しかった!
さらに面白くなった続編の成功に、ロビンもきっと天国で喜んでいるだろう。
生きていたら、カメオ出演してたかも。
思わずおっとなるロビンへのオマージュも嬉しかった。