ジュマンジ ウェルカム・トゥ・ジャングルのレビュー・感想・評価

ジュマンジ ウェルカム・トゥ・ジャングル

劇場公開日 2018年4月6日

ジャック・ブラックが学園の女王!

ゲームの世界に高校生が入り込んでしまう冒険ファンタジーだが、『ブレックファストクラブ』的な学園ドラマを持ち込んだ製作陣のアイデアがみごと。いじめられっ子の主人公がゲーム世界では屈強なロック様のアバターに、学園一の美少女がオッサンのジャック・ブラックになるという展開はベタなギャグかと思いきや、これがちゃんとドラマの軸になっている。高校生のモヤシっ子とセクシービッチの内面まで演じてみせたロック様とジャック・ブラックも素晴らしい。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年4月30日 / Androidアプリから投稿

アイディアを着想した時点で企画の勝利は確定したも同然

もうこれは、往年の名作「ジュマンジ」のリブート云々言う前に、アイディアの勝利。ボードゲームからTVゲームへ化したこの世界にて、ユーザーは本人の外見とは全く異なるアバターをあてがわれるという設定を着想した時点ですでに映画の女神が微笑んだと言っていい。ドウェイン・ジョンソン、ジャック・ブラック、カレン・ギランといった芸達者たちの起用となればそれはなおさらだ。彼らのリアクションに比べるとゲーム内で展開するアクションやアドベンチャー、敵キャラなどは少々見劣りしてしまうが、それでも登場人物たちがこのゲームを通じて培っていく成長した表情は心にグッとくるものがあるし、それに青春モノの定番としての「放課後の居残り」という要素もうまく炸裂。なおかつ、もう一人のメンバーの後日談などは、油断していると予想外に友情が胸に沁みて、うっかり涙してしまうほどだ。名作映画のリブートはこうやるべしという教科書のような作品。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月27日 / PCから投稿

家族向けだけど下ネタに注意

居残りさせられた高校生が、自分で選んだゲームキャラクターになってゲームの世界に飛ばされる。
ドウェイン・ジョンソンやジャック・ブラックがキャラなので明るく楽しいファンタジームービー、若干の下ネタがあるので・・・。

いやよセブンさん / 2019年1月14日 / PCから投稿

劇場で観てはいけない

1995年の「ジュマンジ」。面白かったけど、ちょっと怖くもありました。
その続編って、なぜ今頃?。加えて地元で字幕版の公開がなくて見逃してました。

劇場で観なくてよかった。だって笑ったり、驚いたり。静かに見ることができない面白さなんだもん!。

ま、続編と言っても。一度終わったはずの「ジュマンジ」ボードゲームに、少年が飲み込まれて行ったことに端を発し。今度は昔のファミコンの世界に吸い込まれて行く、リ・スタート。

地下室では男2女2の4人だったのが。男3女1って?!。キャラ設定はあっても頭の中は元のまま。そのギャップがとても楽しい。
特にSNS好きスマホ女子が、ぽっちゃり髭男になっていて。それをジャック・ブラックがめっちゃナイスに演じてましたねえ。

ところどころ前作のエキスも入っていて。「ここに私はいた Byアラン」の木の刻印。それってもしかして?と、知っていると懐かしい個所もありました。

子供世代でも楽しめるワクワク感満載。ちょっとしたアトラクション的冒険活劇でした。
気分すっきり、面白かった♪

fukui42
fukui42さん / 2019年1月13日 / PCから投稿

うわあ、『へレディタリー』の彼だ

前作未見。80点満点目指してたら81点取った、みたいな映画。細かいことは置いといて楽しめた。

なお
なおさん / 2019年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

ジュマンジ…

ジュマンジなのか…?
もはや別物?

Yui
Yuiさん / 2019年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

楽しい映画

作り込んでいるし、とても楽しい映画だった

matta
mattaさん / 2019年1月4日 / PCから投稿

続編?、リブート?

続編?、リブート?などと言われてはいるけど、1996年に海岸でジュマンジのボードゲームを見つけたことからして、続編、リブート、どちらも正解のような気がする。

高校の居残り室で見つけたのは古いファミコンのようなゲーム機だったので、前作とは完全にリンクしているわけではないけど、キャラクター設定などの新要素によって格段に笑わせる作品となっていた。オタク青年スペンサー(アレックス・ウルフ)がドウェイン・ジョンソンへ。宿題を頼むときだけ友達のフリッジが小さくなり、SNSで学園一の人気者ベサニーが太ったおっさんジャック・ブラックへ、さらに内気な少女がイケイケ美女へと真逆のキャラになってしまうのがとにかく笑えるのだ。物語が進むにつれ、容姿が変わった高校生が自分の殻を打ち破っていく過程も頼もしく思えてくる。

ゲームの内容は前作『ジュマンジ』でロビン・ウィリアムズがこうしたジャングルを生き抜いていたんだなと思えるくらいリアルに仕上げていて、敵キャラ、ヴァン・ペルトの一味からの追撃をかわしつつ宝石を元に戻すという使命をクリアしなければ現実世界に戻れないのだ。ドラクエのようなRPG要素も満載で、キャラにはそれぞれ特技と弱点があり、さらにアクション・ゲームのようなライフ・ポイントが3つ与えれていた。徐々に難攻不落となっていくステージにおいて、この生命の軽視とも受け止められがちなライフポイントを上手く活用していたのも面白い。

タイムパラドクス的なファンタジーは控えめで、幽霊屋敷と噂される一軒家の青年アレックスが最後に登場するシーンくらい。それでも主演高校生たちが顔も違うのにわかりあえたところで思わず目頭が熱くなってしまう。

ガンズ・アンド・ローゼズのテーマ曲ともとれる同タイトル曲はなるほど!と思ったし、かつてはピーター・フランプトンの曲だったレゲエバンド、ビッグ・マウンテンの「Baby,I love your way」もカレン・ギランのぎこちないダンスファイティング場面で使われていて笑えた。

kossykossy
kossykossyさん / 2019年1月3日 / PCから投稿

これぞエンタメ映画!

頭をからっぽにして、家族全員で安心して見られる映画。
日曜映画劇場とかで放送されそう。
内容も今っぽくておもしろかった。
青春映画としても優秀なので、ティーンエイジャーに見てほしいな。

いくみ
いくみさん / 2019年1月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

おじさんがJKに見えてくる

ジャックブラックのJKの演技が迫真で、おじさんなのにJKに見えました...
見てて退屈しないアクション映画でした。

Shintaro
Shintaroさん / 2019年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上に面白い

ボードゲームのジュマンジとザスーラは昔観て楽しかった記憶はありました。本作は期待以上に面白かったです。ゲームキャラクターになってプレイするってVRの世界観ですね。終始爆笑出来るし、普段関わらない高校生がジュマンジを通して成長も出来るというちょっとブレックファストクラブ的要素もある。何が面白いって、自分と全く違うゲームキャラになるところ。仲間が加わった後から更に面白くなる。ラストも良かったわ。

サラ
サラさん / 2019年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

ジュマンジにする意味

あったかな?
ジュマンジはボードゲームが現実になる事で楽しかったのだけど、ゲームに入ってしまうならジュマンジにする必要性を全く感じない。

それ以外では、ストーリーも展開も満足できた作品。
観てて楽しかったし、気の弱い男の子が頑張る所やオッサン(中身女の子)が命を分けるシーンは笑えたw
仲悪かった子達が仲良しになってるし、ハッピーエンド!
ジュマンジシリーズにしなくても、人気出たと思う〜

ELIY
ELIYさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

アランとともに

アラン・パリッシュの名が出た時にうっすらと涙が
彼はここで長い間生活をしていたのだなと
どうしたってロビン・ウィリアムズのことを思い出してしまう
何年経ったって辛いものは辛い、彼はそれほどに私の心の奥底にいるのだから

さて『ジュマンジ』
ワクワク感のとまらない映画でした

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年12月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

可愛いドウェイン・ジョンソンが観れる!

楽しい!楽しいという言葉しか出てこない 笑

豆
さん / 2018年12月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

予想以上。

初代ジュマンジはリアルな動物のCGが売りだったけど、「今時それをやられてもなぁ」って期待してなかったんだが、「アバター」という設定で、俳優に変な演技させることに必然性を持たせたアイデアの勝利。
誰より先に逃げるロック様。キス顔がブスいカレンちゃん。女子力高いジャックブラック。
で、さらに、最近のハリウッドの転生物で流行りの疑心暗鬼やらギスギス感やらで引っ張らないのも安心して楽しめる。
『バッドティーチャー』も面白かったし自分の得意分野を熟知している才能ある監督さん

高之
高之さん / 2018年11月1日 / Androidアプリから投稿

ゲームの世界に迷いこめ!

難しいことは考えずに、ゲームの世界に迷いこんで楽しみたいエンターテイメント。
テレビゲームの要素があちこちに散りばめられていてとても楽しいです!

光陽
光陽さん / 2018年10月28日 / スマートフォンから投稿

前作のワクワク感はなかったけど

これはこれで十分おもしろかった。あんな体験してみたいなぁ。あ、腕の線は100本ぐらいで!

はる
はるさん / 2018年10月23日 / Androidアプリから投稿

あのジュマンジが帰ってきた!

まずオープニングからして最高。
なにせ「ジュマンジ」のエピローグからそのまま繋がってるんですから、前作見た人ならすぐに没入できると思います。

今回のジュマンジはアバターを用いたオンラインゲーム風になっていて、前作とはひと味もふた味も違います。
美女がおっさんになったり、オタがマッチョになったりw

実際の"中の人"とアバターとのギャップによるジョークも絶妙で、2時間という直尺ながら中だるみせずに見れました。
しかもこのアバターの設定が、曲者主人公達の成長劇にしっかり結びついてるのが良いですね。

総評。
エンタメ作品としては良作。
ただしジュマンジの続編にしてはちょっとノリが軽すぎるところもあるんで、ここは好みが割れるかもしれません。
個人的にはジュマンジ一作目のように、ゲームの現象が現実にも作用してしまう恐怖感があるともっと良いと思いました。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

完璧なファミリームービー

非の打ち所がない家族で見られる映画。
唯一、欠点を挙げるとすれば、毒がないこと。ひねくれ者には物足りないかもね。
ジャックブラックの女子高生演技サイコー。

neko
nekoさん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

ジュマンジ!!

ロビンウィリアムズのジュマンジ、何十回と観ました。
すっごいすっごい好きでした。
新しいジュマンジは、ちょっとハイテク感を組み入れ、だけど世界観は違いつつも、私的には元のジュマンジとこ関連性もありつつな感じの良い感じでした。
ドゥエインジョンソン良いです。本当に良いです。
ただのハゲじゃない。ただのプロレスラーじゃない。
私的イケメン俳優といえばハリソンフォードかヘイデンクリステンセンですが、
好きさではドゥエインジョンソン、かなり上位。
ハゲも捨てたもんじゃない。
レディプレイヤー1でと思いましたが、最近の主演はイケメンじゃないんですね。
イケメンも大事な要素だと思います、、以上。

さやか
さやかさん / 2018年10月1日 / iPhoneアプリから投稿