パパはわるものチャンピオンのレビュー・感想・評価

パパはわるものチャンピオン

劇場公開日 2018年9月21日

心くんに泣かされた

プロレス一、二回見に行った事が或る程度ですが十分わかりましたし何なら泣けました。プロレスのエンターテイメント性や悪役レスラーの役割位は理解してたので、なんだか何度もないちゃいましたよ。

前にいた一人で来ていた知らないおじさんも何度か同じポイント泣いてましたね。

これは子供ために頑張って社会で働くお父さんは皆泣けちゃうんじゃないですか。

やはり心くんの演技派ぶりが他の子供たちに比べ際立ちます♪その上もう可愛いくて仕方ないです。

単純なお話ですけど死霊館やめてこっちみて正解です。心温まる良い作品でした。

棚橋はプロレス知らない私でも知ってましたけど、ドラゴン初めて見ましたけとあれはやはり有名なプロレスラーなんですかね?めちゃ格好良かったっす。

TRINITY
TRINITYさん / 2018年10月15日 / Androidアプリから投稿

戸田恵梨香だと思ってたら仲里依紗

プロレスを題材にした映画といえば、海外では『レスラー』なんてのが記憶に新しいですが、邦画でも『力道山』、『お父さんのバックドロップ』、そして『ガチ☆ボーイ』という力作があった。偶然にも『ガチ☆ボーイ』には仲里依紗も出演している。感動したという点では上記の作品より落ちてしまうのは本物のプロレスラーが主演だったり、子役を中心に演技力不足だったりしたことが減点対象だったのかもしれません。そんな中でも棚橋弘至のゴキブリマスクは良かった。特にリングを這いずり回るシーン・・・

10年前には人気と実力を兼ね備えていた大村孝志(棚橋)だったが、左ひざの故障により一線を退き、今ではヒール(悪役レスラー)の“ゴキブリマスク”として観客からブーイングを浴びる日々を送っていた。9歳になる息子の祥太(寺田心)は父親の職業を知らずに育つが、ある時偶然にも父親がゴキブリマスクだと知ってしまいショックを受ける。クラスメートには本当のことを言えず、人気レスラーのドラゴンジョージ(オカダ・カズチカ)が父親だと嘘をついた。息子に正体が知れ、父親のカッコよさを見せようとした孝志は最強のレスラーを決める“Z-1クライマックス”に出場することになった。

職業に貴賤はないし、ヒールだってプロレスには重要な役割を果たしていることを幼い息子には理解してもらえない。孝志がずっと職業を隠していた苦悩は台詞に出さずとも伝わってくる。実際、ヒールにしてもブッチャーやタイガー・ジェットシンなど人気のあるレスラーはいたし、かのジャイアント馬場でもアメリカ修行時代はヒールだったし、戦勝国アメリカにおいては日本人レスラーはともかくヒールだった時代があった。所詮はショービジネスなのだから“敵”は重要な役割を果たしているのだ・・・と、9歳の子供には説明できない苦悩(笑)。

膝に爆弾を抱えながら、医者と相談して一大決心をする孝志。Z-1クライマックスでは優勝して感動させるんだろうなぁ~と単純に予想していたのですが、ストーリーは思わぬ方向へと走っていたのです。準決勝であるスイートゴリラ丸山(真壁刀義)との一戦。孝志はゴキブリのマスクを脱ぎ捨てて戦ったのだ。これにはビックリ。せめて決勝戦までとっておけよ!と叫びたいところだったし、つい漫画『タイガーマスク』の伊達直人を思い出してしまいました。マスクが剥がされるシーンには大泣きしてしまったものです。

優勝したり、散り際をかっこよく描く内容ではなく、男の信念を貫き通すようなストーリーには賞賛する値があると思います。家族連れの観客に人気があるみたいですが、よくありがちな親子の絆というテーマじゃないことも確か。もしかすると、自分の職業に信念を持つことの大切さがメッセージなのかもしれません。孝志の妻(木村佳乃)が理髪店を経営していることも、ミチコ(仲里依紗)の勤める雑誌社もその流れなのかもです。

一番好きなのは、「祥太さん」「ミチコ」という呼び合う、年齢と敬称のギャップに笑えるシーン。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

世間で悪者って言われている人も人生かけて働いてるんだなと思わせてくれる映画でした!

僕自身プロレスは詳しくないですが、一度観に行ったことがあります。その時はヒールレスラーに対して、汚い戦い方をするなどという悪い印象が強かったです。でも人気レスラーの影に隠れて、彼らのそういう行為を含めてプロレスという競技が成り立っているんだとこの映画を観て気づきました。

「正義は必ず勝つ」「悪者は悪だ」みたいに思っている人にはぜひ観て欲しいなと思いました。この映画がすべてではないにしても、悪者って言われている人の見え方が少しは変わると思います。

ばんちょう
ばんちょうさん / 2018年10月13日 / PCから投稿

もっと、もっと、もっとーーー!観たかったー!

プロレスファンじゃなくても楽しめる作品なので、友達を誘って2回目の鑑賞でした。
あと1回くらい観に行きたかったけど、もう公開終了のシアターが多いんですね…残念です。
もっと長い期間、鑑賞しやすい時間帯で上映して、家族で行きやすいように設定されていると良かったと感じました。
本当に良い作品でした!

koharu
koharuさん / 2018年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

プロレス関心なくてもオススメ

だいぶ迷ったが、見てよかった
開始5分くらいからあらゆる場面でやたら泣かされた

プロレスには興味ないがそこは問題にならなかった

木村佳乃さんが「ヒールの応援方法」を教えるところがとてもよかった

棚橋さん上手

magnolia
magnoliaさん / 2018年10月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

邦画好きならおすすめ

プロレス好きなんで当然行くとして
ヒールって言う職業のわかりにくさをちゃんと捉えていてよかった
是非気軽に行ってみて

nakawankuma
nakawankumaさん / 2018年10月10日 / Androidアプリから投稿

プロレスファンだから… ネタバレ

実際の棚橋選手と重ねてみてしまったため、感動せざるを得ない。

ただ、ストーリ内で矛盾点が多く、クエッションマークを頭に浮かべるシーンが少なくなかった。

それでも、1人のレスラーの“生き様”を見れた気分になり楽しめた。

プロレスファンと子どもがいる人なら楽しめるけど、そうでない人は厳しいかもしれない。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月9日 / PCから投稿

予想以上の良い映画だった。

#パパわる はプロレスを愛する人が作りプロレスを愛する人が見てプロレスを愛する人が泣く映画だ。親子のところよりも #仲里依紗 さんの演技に一番泣いた。プロレスは、勝ち負けだけじゃない。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

よかった!

ストーリーが単純で純粋で優しくも強くも前向きになれる映画でした。
ホロッともグッともくる心温まる映画でした。
気を抜かずともウルッとくるのに気を抜くと号泣するかも。
質の良い優しい映画でした。

jun
junさん / 2018年10月7日 / Androidアプリから投稿

カップルさんがプロポーズに使える映画?

プロレス映画ではなくプロレスを題材にした家族ドラマですね。
プロレスファンですがファンでなくとも十分楽しめる内容です。
棚橋弘至・田口隆介さんの本職の俳優さんにもひけをとらない演技にびっくり、プロレスをまるきり知らない人は普通に俳優さんと思うでしょう。
また寺田心君の演技が秀逸です。
本当に男の子の子供が欲しくなります。
カップルで見に行ってプロポーズに【僕たちもあんな子供がいる家庭を作りたいね】とか良かったりするかもです。
私は[大場ミチコ]役の仲里依紗さんにグッと来ました。
カップルでも家族でもおひとりでも気楽に行けて幸せな気分で帰れる映画だと思います。

まなちお
まなちおさん / 2018年10月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

ホイホイスプレー ネタバレ

・単純なストーリーだけど、感動した。息子のためにクビ覚悟でマスクを脱いで闘うシーン カッコいい。
・スポーツ選手に付き物 怪我や衰え…「悪役でも大好きなプロレスをやらせてもらえるなら御の字だよ」ってセリフが胸に響く。
・急所攻撃に凶器攻撃や複数人攻撃と卑怯の雨あられ…。最初は笑って観てたけど、終盤の時にはカッコ良く感じて応援してた。悪役の美徳に酔いしれた。
・プロレスシーンが実際の選手がやっているので、迫力満点で最高だった。

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年10月5日 / Androidアプリから投稿

泣いた

棚橋は芝居がうまかった、びっくり。でも主役は心くんです。この子は本当にうまい。泣かされました。
プロレスを愛する者としては大満足の映画でした。ゴキブリ仮面がマットでカサカサ動くのに笑った。

はいじ
はいじさん / 2018年10月5日 / Androidアプリから投稿

これは面白い‼️

予想以上に楽しめました(*´∀`)♪
プロレスシーンもよかったです。
プロレスは本当に久しぶりに見ました。
心くんの表情よかったです。

かん
かんさん / 2018年10月3日 / Androidアプリから投稿

棚橋 いいね!

プロレスでは、ヒールは、大切な役目 プロレスの醍醐味は、ヒールの嫌われぶり でも 輝く日もあるよね

じゅん
じゅんさん / 2018年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

プロレスラー映画にしては

棚橋選手や新日レスラーの皆さんお疲れ様でした。
本物のレスラーがやると戦うシーンは迫力があり良かったです。

ボナパルト
ボナパルトさん / 2018年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

田口監督

かっこよかったー
演技が自然で、表情だけで魅せたり素敵やった…♥

カロロ恥子
カロロ恥子さん / 2018年10月2日 / Androidアプリから投稿

主役は心くん

私はプロレスファンであり棚橋ファンでもありますので、採点は甘めです。
単純で分かり易いストーリーと、寺田心くんの可愛らしい演技が良かったです。
プロレスシーンも良かったけど必要以上に多すぎないバランスと、仲里依紗さん演じるプ女子がテーマ進行役として優秀で、とても見やすかった。
親子でこの映画を見て、プロレスファンが増えたらいいなと思いました。

はむ
はむさん / 2018年10月2日 / PCから投稿

脇の役者さんが良いですね

棚橋さんもプロレスラーにしては良かったけど、心君と仲里依紗ちゃんが特に良かったですね。ストーリーを組み立てられたのはこの2人がいたからという気がします。

ごっとん
ごっとんさん / 2018年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

熱いけれども雑過ぎる ネタバレ

もともとが絵本とのことで、子ども向けに作成された映画のような印象です。

ベタな盛り上がりを見せますが、演出があまりにも雑で、ガッツリと世界観に浸ることは難しかった。元が絵本だし、オーバーな演出の方がわかりやすいし、みたいな意図があったのでは、と邪知してます。

日常パートが雑だと、ホント引きますね。プオタ女子のエキセントリックな演出とか、素顔の時にマスクマンの名前で互いに呼び合うとか、正直鑑賞に耐えられないレベルでした。
神は細部に宿りますからね。雑演出の映画は、いくらストーリーが良くて盛り上がっても、質の低さを感じてしまいます。

とはいえ、新日ファンムービーとしては熱く、レスリングパートはおしなべて説得力抜群でした。ラストバウトはなかなかドラマティックで、若干レッスルマニア18のロック様vsハルク・ホーガンの通称『Icon vs Icon』を少し連想。フィニッシュに向かう展開もすごく良かったです。
あと、棚橋を始めとする現役選手もおしなべて好演でした。特に田口はいぶし銀の雰囲気があって、俳優としてもイケそうですね。
また、新日がここまで持ち直して、ファンムービーまで作れたか、と思うと胸熱です。永田さんがヒョードルに撲殺されたり、アルティメットロワイヤルとかやってたころは、このまま新日は消滅していくんだろうな…なんて雰囲気がありましたし。

だからこそ、雑演出が勿体無いと感じました。せっかくの機会なんだから、もっとクオリティの高いものを作って欲しかったです。

あと、本作は中島らもの『お父さんのバックドロップ』にちょっと近い構造を持ってましたね。原作が参考にしているのだろうか。

kkmx
kkmxさん / 2018年10月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

序盤、さくさく物語が進む感じですがもう少し登場人物をもう少しだけ掘り下げてほしかったかな。

後半からの展開はほろっときました。

いいもの、わるもの、どんな立ち位置でもプロレスラーをリスペクトしてプロレスを見に行きたくなりましたね!

棚橋さんの日常の演技も、いい意味で自然と言えば自然だったかな。
しかしプロレスシーンの説得力はさすが半端なかったです!さすが!

がっきー
がっきーさん / 2018年10月1日 / スマートフォンから投稿