ママレード・ボーイのレビュー・感想・評価
ビジュアル・映像は最高
公開前に話題になっていたのと、キャスト陣に惹かれて観にいきました。原作は全く知らない訳ではなかったのですが、時間がなく本当に序盤を見て後はなんとなくあらすじを把握したくらいで観に行きました。
観終えた感想としては、わたし的にはう〜ん…って感じでした。原作を映画化するのはかなりの量のストーリーを2時間前後にギュッとまとめなければならないというとても難しい作業だとは思うのですが…まとめ方が、繋ぎ方が少し雑な気がしてしまいました。原作のストーリーをなんとなく知っていただけに、え?急にそこに行く?、どうしてそうなったの?と展開の早さについていけない部分もあり、少しスッキリしない状況で映画館を後にしました…。
逆に、キャスト陣の美しさと映像の美しさには圧倒されました。観てて終始尊い…という感情が溢れていました。
ストーリーとしても良い意味でも悪い意味でも複雑な構成になっているので、物語としては面白いと思いました!
私の求めていた胸キュン要素も満載で1人で観に行ってドキドキしてしまいました!
50過ぎには、ちょっぴり恥ずかちい。
観客は若い女性と、漫画世代と思われる30〜40代の女性たち。
撮影アングルも、主演カップルがアップになるサービスショットが多く、ちょっぴり恥ずかしい気持ちに。
中高時代の甘い香りが蘇ってくるような映画です。
キャストは良い!
前売り券を買ったが全く見に行く時間がなく、仕方なく隣の県の映画館まで見に行った。
原作も何も知らない状態で見に行った
率直に映画の内容の感想を言ってしまうと、ところどころ寒くて見てられない部分が多くあり、目をそらしてしまった。
この映画の主人公は高校生で自分も学生なので共感できる部分をかなり期待していたが、あまりそういったものはなくほとんどのシュチュエーションが見てられないほどだった。
主人公役の桜井日奈子の演技がもうとにかく薄かった。桜井日奈子自体は特に嫌いというわけでもないが可愛さで補えてない部分が多くあった
それに対し、吉沢亮の演技は素晴らしかった。感動するシーンから、ハメをはずしはしゃぎまわるシーン、ミステリアスに振る舞う学校での生活など全てにおいて役が成り立っていた。
終わり方はしっかりしていて、良かったのだが全体的に見ると少し現実味の無い夢心地な映画だった。
普通に面白い作品でした!
いくつかの恋愛を織り交ぜながら二人の愛が深まる様子を爽やかに表現した秀作。何となく先が読めそうな展開でもキュンとしてしまう初々しい演技に好感が持てる。主役の二人の今後の活躍が楽しみです。
良かった♡
時間があっという間に過ぎていて、久しぶりにキュンキュン系を見たのと内容が気になって楽しかったです♪
友人は涙を何度か流していて、親子愛や友情愛、そして色んな恋愛があると思いました☆
でも好きならどんな恋愛も貫き通してほしいので、ハッピーエンドでスッキリして本当に良かったです★
子供の時に漫画とアニメを見ていたのにうる覚えで、終わってからネットで見たら懐かしかったです(笑)
うん。好き。
まったく期待せず、ただ原作が好きという理由だけで見に行ったからか、思った以上に良かった。
桜井日奈子ちゃんのことをこの映画を見るまで知らなかったけど、知らないだけに普通の光希にあってた。
広瀬すずちゃんや土屋太鳳ちゃんがよく漫画原作のもののヒロインをしてるけど、やっぱり「そら何しても可愛いわ」という目で見てしまうから、初主演という桜井日奈子ちゃんが良かったのかもしれない。
お芝居の面ではまだまだ伸びるんだろうな、という印象。
悪く言えば未熟。
ただ、遊との落ち葉のシーン、旅行でお互い撮り合うシーンは可愛らしくてニヤニヤしちゃいました。
別れのシーンや、メイコとドア越しに話すシーンはうるっとした。
吉沢亮くんは、落ち着きがあり大人っぽさがまさに遊!
まだ24歳なのかと、番宣を見て驚いた。
吉住先生も言ってたけど、本当にイケメンなのにイケメン役をしてるのを見たことがなく、まさにこんな役をやってほしかった!って感じた。
バスの中で涙を流す表情が綺麗で、そこもうるっとした。
本人もバラエティで言ってたけど、まだお芝居は未熟。でも「自分が今出来る一番の演技をした」と言っていたのは素直で素敵だと思った。
この子の作品をもっと見て見たいと思った。
個人的に竹財さんが好きでなっちゃんを楽しみにしてたけど、引きの映像ばかりでアップが全くなかったのが地味にショック。
両親ズはどこをとっても素敵。
引越しのシーンで玄関から入って長回しの撮影で、キッチンでママ2人が仲良く話してるところがあるけど、長回しであれはすごいなと思った。
漫画の実写化はあんまりという人が多いけど、私は2つの楽しみ方ができると思う。
漫画も好きだし、漫画の重要な部分だけを上手に組み合わせたこの映画も好き。
ただ、ここアップでみたい!って所が引きで撮っていることが多少あったので、4.5で!
勿体ない
吉沢亮さんが好きで、舞台挨拶が当たり楽しみにしていた作品。
いや桜井日奈子さん演技ヘタすぎ!!
あまりにも酷いところは一緒にきた友人と「これはヤバい」と顔を見合わせてしまいました。
岡山の奇跡と呼ばれている容姿なだけにとても残念でした。。
話自体も軽くは読んだことがあり把握していたものの展開のつなぎ方が雑。遊、お前いつのまに光希のことが好きになったんだ。
吉沢亮さんは好きなので過去の作品も見てきただけあって主演として演技している姿にシンプルに感動しました。笑
演技もすごくうまくなったと思うけど、怒っている時どうしてもセリフがいじけたように聞こえてしまうのがファンとしては愛おしいと言えるけど側から見たらおいおい落ち着け!という感じなのかも。
両親ズは今作品で全員はじめましてだったらしいけど、それを感じさせない。さすがにうまかったです。
胸キュン要素はもう十分にあるので吉沢くんを見るためにもう一回行くかも。
甘そうで酸っぱかった!ママレード・ボーイ
恋シネマ見たくて、原作知らずに恋映画はしご見しました。
この日、先に「となりの怪物くん」を観たせいか
「ママレ」は、あまりにひどいヒロインに、ドン引きしました。
素晴らしい評価のレビューだったのに、彼らは、桜かファンか??
ポスターには、素晴らしくかわいい美形の2人が映っていますが
映画のヒロインは普通の女の子に見え、数か所、たらこ唇などのセックスあぴーるシーンがありますが、あまり可愛く撮影されてなく魅力的ではありません。 後半など「おブスな涙顔」「ダサい短足見え ファッション」が多く、ベットシーンもポージングが大根すぎ! 重要なシーンなのにドン引きしてしまいました。
感動する所がなかったが、時々男子を興奮させる描き方があるので、イチャイチャするための恋映画・付き合い始めた中高学生カップルには、最適と思います。
ヒロインが不細工に撮られているのは
予算が無かったから私服だったのか? いじめなのか? 演技指導がなかったのか? と勘ぐってしまいました。
が、セリフ声も演技も、垢抜けない ひどさ。ポスターと違って、二重顎?太く感じました。
(嫌いな女優さんではないのです が。。。)
2人のご両親役4人のシーンは、迫力があり、もっとこの4人のドラマが観たい位のオーラがありました。
主演男優の吉沢さんは、見た目 韓流歌手みたいですが、重要な涙シーンは上手かったです。
原作連載時に中学生男子でした
ママレードボーイは私の恋愛のバイブルです。
中学生の時に東映アニメフェアで初めてママレードボーイと出会い、単行本やりぼんをいとこの女の子が遊びに来て代わりに買いに来ている風を装って買っていました(笑)
アラフォーになるとこの作品を劇場で観るためには色々と乗り越えなければいけない壁があります。
1.チケットレスサービス利用で窓口で作品名を伝えなくてもチケットが購入
2.封切りから10日過ぎたのでそろそろ空いているだろう…という見込み
3.観に行った新宿ピカデリーでは「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」祭り中。
色々誤魔化せると思って行ってきましたよ。
=上映前=
シアターに入ってまずドン引き。
ほぼ満席&98%女性だけ。
Oh...しかも10代女子85%くらいと多め
(´ー`)マヂかー!
=上映開始=
両親’Sがとにかく豪華!
母親が中山美穂、シャッフル後は檀れいって…(´ー`)
そりゃ遊が恋人作らない訳だ。
亜梨実さん、アナタは誰デスカー?
外国人?ハーフ?
何故にその髪の色?
遊もだけど中途半端に原作に寄せようとして髪の色に違和感
遊役の吉沢亮、普段の黒髪の方がかっこいいのに。
キスの味試してみるのシーンで岡山の奇跡、桜井日奈子ちゃんのキス顔(フリ)にときめく(〃ω〃)きゃわわ
試合中に銀太が公開告白。
えぇ!!?
もはや公開処刑…
本当はずっとお前のことが好きだったんだ。
勝利後、抱きしめる…(´ー`)返事も聞いてないのに。
そしてあり得ない展開からのあの名キスシーンへの導入
ちなみに六反田務さん、紹介もライバル心もあの熱苦しさも全無視( ´ ▽ ` )
多分、キャスティングさえされていないんだな(涙)
茗子のなっちゃんとの馴れ初め全省略
そのためただの教師と生徒の恋愛扱い
茗子のドア越しにサヨウナラとズッ友に涙(/ _ ; )
なっちゃんとの別れのシーンが相鉄…
新幹線ホームじゃないんだ( ゚д゚)
遠く離れていく感が感じられない
三輪さんがお前じゃない感…
三輪さんの美形っぷり描かないって。
茗子がBL属性発動しないって…
高校生が車運転って花形満か!?
海辺の告白が早急すぎて、光希の遊と銀太との間で揺れるトキメキ演出省略
告白で光希からハグ…あー、最近の子はこんな簡単に異性に触れられるのか(震え声)
イチャイチャしたいから旅行行こうと行ったそばから地元の駅前でイチャイチャ(´ー`)演出とは言え片付けた枯葉で遊んじゃいけませんよー
このシーンは本当の恋人のような、観ているコッチが叫びたくなる名演技。
別れのシーンでの光希の嫌だに涙(´;Д;`)
日奈子ちゃん泣かせる奴、許さな。
このシーンの日奈子ちゃん演技うまいなぁ。
胸が締め付けられる想いで苦しいくらい。
遊のショックや悩みは淡々と省略
単に感情の起伏がない男みたいな…
涙流せば悲しみが描けるなら小説家も苦労しないんだよ!(文学部出身)
他の方の書き込みにあるような吉沢亮の演技が上手いとは思わなかった。
目力?何も感じない…
別れた後で銀太「泣かされたら俺に言えよ」
なんのタイミングでお前出てきた…
別れてるんだからそこでYou行っちゃいなよ!
本当にただのいい奴じゃん( ゚д゚)どーでもいい奴の方な
再会から二人で最後の旅行、ホテルで抱きしめ合うシーンから光希から服を脱ぎ始め…( ゚д゚)ぽかーん
谷原章介パパのお前は俺の息子だ馬鹿野郎シーンにうるうる.°(ಗдಗ。)°.
谷原さん、ハンサムスーツのイメージで笑ってしまいそうになるけどいいパパやで。
=ファンとしての鑑賞後の感想=
原作愛が強すぎて比べて観てしまうから色々感じるけど短時間であの原作を駆け足で描いている割にポイントはしっかり抑えている感じ。
(但し、演技は…距離感がなー)
名作はやはり名作なんだな。
正直、映画化の話を聞いた時にはあり得ないと思いましたよ。
きっとケンコバも同じこと思っていると思いますが。
いやしかし、こうやってみるとアレだな。
テレビドラマ化を希望します。
ワンクール12話かけて、丁寧に、描いて欲しい。
そりゃ中学生が高校教師とのラブとか、高校生が1つ屋根の下とか、この作品は昨今の風潮ではアレでしょうけどよ。
青少年健全育成とか自主規制とかもいいけど、作風をもっと大事に描いて欲しいな。
10代俳優できちんと演技できる人が少なすぎるってのは本当なんだろうな。
そしてハリウッドリメイク希望( ゚д゚)
アメリカならこんな再婚も同居もありかも?
いやー、その前に『ハンサムな彼女』の実写化だな。
=オチ=
ピカデリーって帰りの下りはエスカレーターで9階とかから降りるんですね…
すっかり忘れてました。
10代女子に囲まれながら、感想をキャッキャ耳にしながら帰るスーツ姿のアラフォー。
心中お察しくださいorz
吉沢亮くんが素敵でファンになりました♡
原作のアニメ、未読です。
胸キュン!する邦画が大好き♡で、"ママレードボーイ"に期待して観に行きましたー☆
最初はなんかつまらない映画だなぁー💦と、思って観て、
何が言いたいのか最初分からず、あーハズレ?なの?
でも、遊役の吉沢亮くん、カッコイイなぁー♡って、思って観ていました。
だんだん、映画に引き込まれて、途中何度も涙してしまいました💦
夫婦をシェアする⁉︎って、どういう事?という謎も解けて行き、"え、吉沢亮君と桜井日奈子の愛はどうなるの?"胸が痛くなりました💦
後は観てからのお楽しみ♡
"ママレードボーイ"最高です☆
そして、吉沢亮くんも最高です♡
わたしは好きでした
ずっとたのしみにしてたママレードボーイの実写化
結果的にわたしはすごく好きでした。
原作は数年前に読んでますが内容うろ覚えアニメ未視聴です。
とにかく吉沢亮くんの顔がいい!めちゃくちゃ遊くんでした
桜井日奈子は光希というより桜井日奈子だったけど。
銀太はビジュアルがめちゃめちゃ銀太やん!と思いました。所々棒なのが気になったけど。あと出番少なかったね。
わたしは漫画の実写化自体だいすきで肯定的なのでそれを前提に。
まあ最近の少女漫画の実写化は結構ギャグに振ってるようなものが多いように思うのですが、(同日公開のとなりの怪物くんとかもそうですが)
これはギャグ要素などなくまじめに恋愛と家族というテーマで作ってるという印象でした。
(ギャグに振ってるのはどうしても見ててイタいというかしんどい気持ちになるので。)
やっぱり長編の漫画(しかもアニメの話数もすごくたくさんある)を実写映画化にあたり2時間にまとめるのはこれが限界という感じ。これは2時間半近くあったかな?がんばってまとめたと思います。
まあところどころやっぱり原作知らない人には話が難しいところがあると思いますが。
あと、わたしはあまり原作に詳しくないですが、漫画とアニメのイメージで結構わちゃわちゃしてるというかポップな感じのイメージがあるのですが、実写版は終始しっとりとした雰囲気なので、原作やアニメがめちゃくちゃ好きな方には合わないかもです。
好きになるまでの描写が少なくて、え!?いつのまに好きになってたの?!というのは少女漫画の実写化にありがちで、これに関しても同じことを思いましたが、映画見た後にアニメ版を少しだけ見たら全く同じことを思ったのでそれは原作通りなんだな、と笑
とりあえず吉沢亮くんがめちゃくちゃよかったです。(元々ファンというわけではありません)
あと優希美青ちゃんの茗子ちゃんも意外とよかった。
原作にめっちゃ愛があるというわけではなくライトに楽しめる人なら楽しめるんじゃないかな、と思います。
ラストのシーンがすごくすきでした。
私は嫌かな
アニメを見ていてしまっていたから、キャストにガッカリ。特に、銀太と茗子と三輪さんと亜梨実さんのキャストが嫌。しかも話が高校(多分)1年からいきなり大学生の話に飛んでてワケわからん。
いや、まじで亜梨実さんはなんで出てきたのか1番分からんかった。諦めるから抱きしめてって言って遊が抱きしめて、光希がその場面見るのかなとか思ったら光希が普通に掃除しているシーンに入る。んで、遊が出会って半年記念とか言ってブレスレット渡して母親2人が帰ってきてクローゼットの中に隠れてキスしようとしたら見つかって...
正直、は????って感じだった。
それに遊は泣きすぎ。
でも唯一面白いなって思ったのは最後の遊と光希が兄妹じゃないって分かったやつかな。あれは原作沿いだったから面白かった。
やっぱりコレはアニメや漫画だからいいんだなって思った。
予想以上にぎゅんぎゅん
初めて投稿させてもらいます
ママレードボーイを見るにあたり原作を拝見していたり、評価を見させていただいたりしました。ある程度把握して行ったんですが思った以上にぎゅんぎゅんしました。吉沢亮さんの遊という役、最後の目の演技に胸うちました。ストーリーも120分と長い気もしますが、つまらないことがない映画でした。予想以上に良かったです!そして感動します(笑)(笑)