「下調べはキチンと」ブルー・バタフライ いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
下調べはキチンと
ATGのようなシークエンスのイメージを感じ取れる作品。テーマはアメリカ社会で底辺を生きるラティーノ・チカーノの女の壊れゆく様を映し出す辛口の内容になっている。勿論そこには麻薬、暴力、その起因である幼少期の性的虐待、それら全てを司る圧倒的経済格差と拝金主義、自由主義の負の現状をあますとこなく描き出している。映像はモノクロームが大部分だが、主人公の記憶や現在のポジティヴなシーンではカラー映像で、鮮やかさの印象をはっきりと使い分けている。
ストーリー展開としては、序盤非常に解りにくい構成であり、それが徐々に登場人物の関係性や抱えている闇が現われてくる。しかしながら、思い違いの罪は強く、主人公の名前や容姿とモノクロ映像のせいで、なんとなくロシアな匂いが暫く頭から離れなかった。例え、音楽にカリビアンが流れていてもその違和感に中々馴染めずに、居心地の悪さを感じてしまったのだ。主人公の行動も度が過ぎた悪行とその怖さが強調される彫りの深いクールビューティな顔立ち、ヤサグレ感、悪徳ホスト(ビアンなのだが)感がその違和感と思い入れの拒絶をしっかりと印象付けてしまっている。主人公が恋人の女を車に押し出したり、挙げ句の果てに甥の誘拐まで犯すに至り、そうまでしなければならない生への執着、クスリからの支配、過去のトラウマ、そして全てへの復讐と対する因果応報。なにも救われない強烈な虚無感がそこには表現されている。大変ビターな現実を突きつけられた作品である。
PS:モンタージュカットは一寸懐古的かなと思ったりしたが・・・(苦笑