ジグソウ ソウ・レガシーのレビュー・感想・評価

ジグソウ ソウ・レガシー

劇場公開日 2017年11月10日

もういいかな・・・ ネタバレ

もういいです、死んだはずでは?話は(´Д`)
すべてのシリーズを観たが、
結局は一作目の衝撃は越えられないですね(>_<)

masa.HS
masa.HSさん / 2018年8月9日 / スマートフォンから投稿

う~ん・・まあまあって感じかな! 公開されたその日に行きました! ...

う~ん・・まあまあって感じかな!
公開されたその日に行きました!
私はソウあんまり観た事ない友達と行ったから
その子は、ん?ってなってた。
シリーズを全部観てから観たほうが楽しめるかも!
さあゲームをしようって始まったときは
ソウきました!!って興奮しました!
ストレスが溜まったときとか観たらスッキリすると思う!

너구리
너구리さん / 2018年7月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

わかっています!

第1作目の衝撃を期待しても無理…
回を追うごとに苦しくなってる…
苦しくなってきたんで、売りのシチュエーションやなく、ショッキング方に行ってる…
そもそも“ゲーム”に意味がなくなってきている…
7年ぶりで、ジグソウが死んで10年後の設定ってどう見ても無理矢理やん…
そんな事、わかってますよ…だけど、劇場に足を運んでしまう、ジブン…

Shige12
Shige12さん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

物足りないけど ネタバレ

正直ソウは5作目~位から飽きちゃったけど復活したので見てみた。
ちょっと期待しすぎた?かな。
ソウに慣れちゃったのか、物足りなさあり。
でも色々懐かしかったし彼が出てきた時は嬉しかった。
ソウを全く知らない人と見たけど結構真剣に見てたので、はじめてでも楽しめるんじゃないかと思った。
ただやっぱりゲームオーバー言ってほしかったな!

つよちむ
つよちむさん / 2018年7月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

まぁ…まぁ ネタバレ

これまで2以降の強引に作られた続編に比べれば最後まで見れましたが、でもこれは後から犯人を決めた感じがしましたね。ちょっと強引すぎるというか…後付け感がハンパない。
誰にも気付かれずに一人でジグソウの墓を掘り返して死体を入れ替えたり出来るんでしょうか…。ゲームに関しても穀物で埋められて窒息死(単純な仕掛け)かと思うと途中から刃物が落ちてくるなんて幼稚な設定になったり、バイクの仕掛けなんて仕組みがどうなってんのかも分からないまま死んじゃいましたし、そもそも足切られたらあまりの痛さに気絶すると思うのですが、様々な点においてもう一捻り欲しかったです。
あと誰が仕掛け人か分からなくするためのジグソウマニアの女性というキャラ設定もちょっと無理があるような気が…
唯一の救いは、トビン・ベルの圧倒的な存在感で緊張感が増したことくらいかな。

black swan
black swanさん / 2018年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

短い尺にハイペースな展開

尺が短めなので若干の物足りなさを感じつつもレンタルで観たためこれくらいがちょうど良かったです。グロいシーンが多いです。

ミネ
ミネさん / 2018年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらず

飽きもせずに良く作るわと思う作品です、結局同じような結末にガッカリです

おさみん
おさみんさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

すべて現在進行形と思って見ていたが、過去をなぞりながら進行していた...

すべて現在進行形と思って見ていたが、過去をなぞりながら進行していた。
最後の種明かしで腑に落ちる。
レガシー(先人の遺産)のタイトルそのもの。
過去作品を見てから見るべき。
対してグロくない。

ささみ
ささみさん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

残忍

シリーズ初鑑賞。惨忍なシーンと痛いシーンだけ強く印象に残りました。途中は退屈でzzz…
2018-10

隣組
隣組さん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

初代思い出す

グロさは前作の半分
でも逆に大衆ウケしそう
ラストのどんでん返しは初代を思い出す

ぬ〜ん
ぬ〜んさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか

そうだって感じる!
でもやっぱり色々絡みすぎてややこしかったかなぁ
ぞくへんあるなら楽しみ

GRW製作所
GRW製作所さん / 2017年12月7日 / Androidアプリから投稿

いつも通り

歴代と同じ作りかたで楽しく観れた。
ただ、ゲーム自体にもう少し工夫と描写が欲しかった。

たかちん
たかちんさん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

SAWらしさ抜群の映画

SAWっぽさがかなり出ていたので、SAWシリーズが好きな人は良いでしょう。ただ、そろそろネタ切れ感が出てきている感じがする。

■良かった点
・原点回帰って感じ。1作目に近い感じで良かった。

■残念だった点
・少し時間が短かったかな。
・グロさがいつもより少ないように感じた。

陽太郎
陽太郎さん / 2017年12月5日 / PCから投稿

ソウのシリーズはやっぱり面白い‼️俳優や監督は僕は知らなかったけど楽しめた作品だと感じてた‼️

たか
たかさん / 2017年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしい ネタバレ

初めて1を観た時はあまりの衝撃に夜の一人歩きが怖くなったものですが、徐々に慣れ、グロ重視の展開に食傷気味になり記憶から遠ざかっていたSAW。
今回はグロ控えめの綺麗なSAWという感じでした。
なんか引っかかるな、という点に目を瞑ってしまえば、ラストのネタバレタイムはとても爽快。
残酷なゲームの中には救いが隠されていたのに、それに気づけなかった絶望なんかは、あーそうそう、これこれ!ってなりました。笑
けど、折角レガシーというなら、ラストはgame overで終わって欲しかった。
開花シーンは多分見せ場だったんだろうけど、どうせ綺麗なSAWならいっそ端折って、相手が生きている間にgame over宣言して扉バターン!して欲しかった……と思うのは、1が好きだからなのかな。
でも面白かったです。
なんかスタイリッシュで。
SAWにスタイリッシュって褒め言葉になってるのか分からないけど。笑

なまこ
なまこさん / 2017年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

SAWシリーズ復活?

以前のシリーズ後半は、いかに人を残虐に殺すか、という描写にフォーカスされていた感じがして興ざめだったのですが、本作はストーリーもしっかりしていて、楽しめました。

相変わらず、あの凝った装置をジグソウが丹念に計画しているのかぁ、と想像すると、健気だなぁと思わずニヤリとしてしまいます。

突っ込みどころ、こじつけ感も多々ありますがSAW ならでは。謎解き後の最後のセリフは続編を匂わせる。どれもSAWシリーズ復活を予感させる内容でした。

ichi
ichiさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

17年34本目。 公開初日観てきました。ジグソウことジョンクレイマ...

17年34本目。
公開初日観てきました。ジグソウことジョンクレイマー死して10年また死のゲーム始まった何でやねんって話。確かに過去7作観なくても理解は出来るが絶対観た方が良いね当り前に。1超えるどんでんヲチ言われてたけどまぁ割と解り易いファンなら読めそうなヲチ。でももう一回観たいね

A
Aさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

初めて見た

ジグソウを初めて見させていただきました。
自分が想像していた結末とは違う方向へ行ったところは良かったです。

でも、もう一回見たいという気持ちにはなりませんでした。

Manami Aimin
Manami Aiminさん / 2017年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

2017-89

お前かーい!

ソウシリーズは、学生時代見て、「あ、これ無理なやつや」とギブしてるので、今回見る気はありませんでしたが、見よう見ようとうるさい人に連れられ、見てきました。

結果、大丈夫でした。
グロ耐性ついたのかな?
お化け屋敷系ホラーじゃないので、そんなビビることもなく(『アナベル』のほうがびびりました、てかたぶん、ビクッとしてない)、
グロ系は大丈夫、作り物作り物と思うことで大丈夫でした(『蝋人形の館』みたいに人を切ったりするのを長く見せられたらだめだけど、この作品は結構一瞬)。
とはいえ、目はつむりましたけど。

何が面白いって、サスペンスとしての要素が面白かった。
お前かいってやつ。
こういう趣があるなら、シリーズ通して見れるかもと思えました(けど、トラウマになってるので、誰かとじゃないと無理。)
いちげんさんお断りではないので、今作から見ても全然理解できます!

かいり
かいりさん / 2017年11月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

グロいだけがソウじゃない ネタバレ

1作目から大ファンのソウシリーズ。
他の書かれている方の言う通り、後継者にゲームが移行してから勢いが失速気味に感じたのは否めないがそれでも廃れたバスルームから舞台が一気に広がり、ジグソウの犯行が世間に明るみになるまでの謎とスピード感、なによりも鬼気迫る音楽が心地よかった。

そんな前シリーズに比べ、器具はお粗末グロくない上にお笑い要素、音楽と参加者が置かれてる状況がかけ離れいまいち焦りや体感もせず…と酷評する人の気持ちも分からなくない。分からなくないがしかし!
ジョンの登場で自分も含め客席から「エー?!!」と驚きの声の嵐…!その後もざわめきどよめきが止まらずラストの時系列発言で唖然としたと同時に、それまでの萎えた気持ちも気分よく払拭。
なるほど…首吊り機に穀物地獄(そんなに焦る?^_^;)に刃物投げ入れ、解毒剤ロシアンルーレット…うん!
ゲーム自体は1作目の前の話だもの、ソウはここからはじまるの、お粗末でもしゃーないしゃーない!
むしろあそこスタートからのジョンの成長を考えて胸が熱くなったほど。
玄人へはファンサービス、初見さんにはいらっしゃいといった作風だった。

余談だがジョンの言う「人は自分の利益を優先する」
ジョンの登場で感極まり普通に考えれば分かりそうなものなのにジョンなら生きてておかしくない!
3の死体はニセモノで癌もゴードンの助けであれやこれや…見事に落とされた。
ファンが願い自分たちの都合の良い解釈をすることを想定したメタ表現に感じるのは深読みすぎだろうか?これだからソウは面白い。

イッスィ
イッスィさん / 2017年11月28日 / iPhoneアプリから投稿