我は神なりのレビュー・感想・評価
宗教ビジネスと、それへの距離感。
アニメでも韓国の激烈なトンマナは健在。それにしても、宗教にまつわるトラブルを多く知ってるわけではないものの、こんな感じの事件はあってもおかしくないと思ってしまうほどの深刻っぷり。
観終わった後、愛のむき出しが過ぎった。
また同じ様な絵柄の韓国アニメ映画を観てみた。
病んでるなこりゃw
ダム建設で水没が確定している村に帰ってきたダメ中年オヤジが、村に根づいてしまった詐欺信仰宗教に立ち向かう御話。
主人公の中年オヤジはダメダメぶり発揮。
周りもまともだと思える奴余りいないし、詐欺集団にやられるだけやられる闇映画。
舞台やストーリー的には少し面白い所はあるものの、村や村民の哀愁等がアニメから伝わって来ないのが残念。
実写であれば村ならではの苦しみ、人々の考えがより映像や音で伝わってくると思うのだが、、、、。
私的には物語を通じてダメダメ親父の心の変化ぶりを観たかったものだ。。。(最後だけじゃ面白くも無い。)
人間の病みを存分に観たい方はどうぞ。
イクチェン
完全な実写指向というか思考。単に予算的な問題でアニメにした感じ。アニメなら完全にコントロール出来るし。ただもう少しだけ、アニメでしか出来ない表現も加えたらとは思う、実写で撮れよって元も子もない文句言わせないために。そんな監督が、インディペンデント実写映画である息もできないのヤンイクチェンを声優に使うのは興味深いし、新幹線俄然気になる。
みんなみんなバカ
新感染の監督作品というとこで鑑賞。物語の最初は、ダム工事で沈む予定の村にインチキ教祖が来て、金をふんだくるという、ただそれだけですが、話が進んで行くうちにどんどん雰囲気が悪くなってきます。そして最後は、絶望へと叩き落とされます。とても良いラストでした。
アニメ映画でしたが、韓国産なので、まだまだ絵が汚い感じはあります。が、話は面白かったです。
神と父、どっちに転んでも地獄
恐ろしかったー
地獄を観てきたわー
ダム建設予定地に突如現れた神様
彼らは家が水没してしまう彼らのための家を提供するからと言って金を巻き上げる
もちろん、神を語り村人を騙すインチキ教団にも問題はあるけど、
自ら考えることを放棄して、彼らにすがりつく村人にも問題がある
さらに、その嘘に気付き告発したのが、ギャンブル、酒、DVにまみれた悪魔のような男
それはまるで、死にゆく村にしがみついているお前らが悪いと言わんばかりで、優しさも、容赦もない
純粋であることは良いことであるけれど、妄信的に信仰する前に、自ら考えることを放棄してはいけない
村人の純真さを利用する牧師も、神に妄信的になっている村人も、ギャンブルまみれのDVオヤジも、自分のしていることに、一切の迷いがなく、自分は絶対に間違っていないと思い込んでいることこそが恐ろしかった