「表も裏もない。とっ散らかっていい感じ。」我は神なり redirさんの映画レビュー(感想・評価)
表も裏もない。とっ散らかっていい感じ。
2013年のアニメーション作品。去年から知らずとも存ぜずとも新興宗教禍、エセ宗教に翻弄されてる日本で今見ておもしろいんじゃないか、
善悪も正義も不正義も幸福も不幸も丸っと反転し続ける感じが面白い。
誰がいいとか悪いとかないし賢いお嬢さんも最後は信仰に縋るしか無くて騙されて風俗で宗教に搾取されていても実の父親による暴力と人生自由の剥奪束縛よりマシとなっていて、詐欺、詐欺と共謀する宗教もわるいんだけど、そもそも多分不十分な説明合意形成と補償による村の水没も悪い、でもやはり1番の悪はミソジニーよね、てなると思う。だから、詐欺宗教それに縋る一見無知無垢に描かれる村人と比べこの映画のストーリーの中では、<善寄り>のことを実行してるような設定,人を先入観で見て正しいことをたまに言っても聞いてもらえないって言う社会の掟に阻まれる主人公の父親は、善より方向に活動するけど、こいつが1番のクソミソジニー男であるため、どうやっても誰にも肩入れできない映画。そこがいいんじゃないかと思う、アニメーションで、かなり荒い感じの絵で、殺伐とした感じが伝わるし、誰にも肩入れできない分実写だとキツ過ぎて、、、となりそう。牧師様がね、揺るぎなく大揺れに揺れておるのだがやはり彼が道を外したのもミソジニークソ親父が一因、起因であったし、信仰しようがしまいが、詐欺しようがされようが、どうでもいいけどミソジニーは本当に諸悪の根源で、あんたがいなくなってくれレバって牧師の悪魔の呟きはそうよね、そうよね、て思ってしまうよ。そのミソジニー権化の男が、なぜ自分はこの様に不幸かと問う娘に、暴力以外で唯一答えたことばが、これは全て運命だからだ、であり、運命と言い放つミソジニーの極み。そして最後のシーン。引きこもりと祈り。また一つのFake がここに立ち現れる。おい、Fateではなかったのか、オヤジさん。
で引きこもり中の親父さんの村、水没予定地のまま。他の住民はだれもいないようだがまだ水没しないのかな、、、、なかなか渾身の一作だと思う。最後にもう一度いう、ミソジニーが1番ダメ,子どもを親が支配する,人が他人を支配するのが本当に1番ダメ。