バッド・ウェイヴのレビュー・感想・評価
お下劣探偵物語
愛犬の誘拐事件なんて、ひょとしてブルース版ジョンウィックかとハードボイルドに期待が膨らむが、裸でスケボーから女装まで、ある意味一線を越えてしまったブルース・ウィリスさんのお下劣探偵物語でした。
私立探偵ものといっても風光明媚、ヒッピー文化も残るベニスビーチが舞台だからノワール調の暗さは皆無、多少は荒っぽいところも見せないとブルースファンに怒られるので入れてはいるがいたってソフトボイルド、悪役も話せばわかる気のいい奴だったり、見方を変えれば脱力系、ぶれない軽妙さは好ましい。
ただ、脚本のカレン兄弟は笑いの取り方が差別用語や下ネタに頼りすぎでしょう。
笑いの取り方も練り込まれたギャグよりも裸芸のような単純な方がネット時代には受けるのかも知れませんが個人的には「フライング・ハイ」などのザッカー兄弟の練り込まれた細かいギャグの連発方式が好みです。
それにしてもブルース・ウィリスさん、よく引き受けたと驚きです。
失敗しているとしか思えん
エピソードがみみっち過ぎて何が問題でどう解決しようとしてるのか、全然わからん。
だから、シナリオ云々はそうなんだろうけど、企画と構想そのものが失敗しているとしか思えん。
ブルースウィルスの軽めのコメディやアクションはハズレの確立が高い。ギャンブルのやつがダントツ駄作だったけど、これもなかなかではある。
ハッキリ言って馬鹿映画
ハゲ、裸一貫で夜スケボーをする。
アメリカ西海岸、ヴェニスに住む唯一探偵免許をもつスティーブが色々な依頼に巻き込まれるコメディ映画。
巻き込まれると言っても、依頼にてまた別の事件を起こし、その事件先にてまた違う依頼をされる等という連鎖の基に成り立つ作品なので、ポスター売り文句である「世界一ついていないあの男」とは違う感があります💦
今回、ブルース・ウィリスはあまり銃を持ったカッコイイシーンはありませんが、全裸でスケボーやらせたり、オカマの格好したり、他ではあまり魅せない姿は少し面白かったりします。
X-MENジーン役のファムケ・ヤンセンやジョン・グッドマンなど有名どころも出演してますが、う〜ん面白さに繋がってない。
連鎖依頼を一気に解決する展開は良いが、脚本はもっと面白く出来たのではないだろうか?
と少し残念であります。
ブルース・ウィリスのゆる~い探偵もの
良かったです