さらば青春、されど青春。のレビュー・感想・評価

さらば青春、されど青春。

劇場公開日 2018年5月12日

じんわりと感動する映画 ネタバレ

幸福の科学の教えで人生が180度好転した自分から観て、もしあの時全てを捨てなかったら、教えも教団もこの映画も全てが無かったことになると考えると、じんわりと感動がこころの奥から湧き上がるような映画でした。

kuukana
kuukanaさん / 2018年5月24日 / PCから投稿

0.5の評価を与えた理由

チケットを渡されるので毎年幸福の科学の映画を見ているが、いつ見ても映画としての完成度が低い。

またかと飽き飽きするお決まりのワンパターンな展開。成長を感じられないし、そもそもエンターテインメントになっていない。

主役級の役者達はただセリフを吐き捨てているだけでセリフに心がこもっていない。まるで小学生のお遊戯会を見ているかのようだ。

客からお金を頂いているのになぜプロの役者を使わない?主役の大川宏洋は大川隆法の息子だが、主役からセリフ棒読みの素人役者だ。あり得ない。

大川隆法は自分の息子の才能が分からないのか?お金を取っている以上、素人を出してはダメだ。

ストーリーは大川隆法の自分史という事だが、『太陽の法』の初版と内容が明らかに異なる部分が見られる。つまり、どちらかがフィクションという事である。従って事実と思って見ない方が良い。

話の展開は繋がりが強引で、せっかくのクライマックスである泣き所は全く付いて行けなかった。

千眼美子こと清水富美加のせっかくの持ち味を殺してしまった。

名の通った優秀な映画監督も、この脚本では腕を発揮できない。

千眼美子の演技はやはり別格。セリフに心がこもっているしわざとらしくない。歌もプロレベル。自然と愛おしく思う気持ちが芽生えて来る。

千眼美子の演技力は凄いが、映画が彼女の足を引っ張っている。本来は映画が彼女の魅力を引き出すくらいでなくてはいけない。

大川隆法はもっと映画を勉強して欲しい。

評価が0.5なのは千眼美子の分だ。

T
さん / 2018年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

高い評価に、騙されてはいけない

優秀でエリートで、スピード出世していくような主人公が、急に宗教の神様の声が聞けるとか訳の分からんことを言い始めて、人生棒に振ってしまうお話。
この映画がこんなにも酷いのに評価が高いのは全て幸福の科学の信者たちのせいです。この映画を素晴らしい、感動したと思えるのも、幸福の科学に洗脳されてしまった信者たちのみです。まともな人間が観たら、おそらく理解が難しいと思うことでしょう。
だいたい主人公を演じている俳優の演技が下手すぎます。出演者を調べてみると、だいたいは幸福の科学の人でした。
これは信者のために作られた映画です。怪しげな宗教を信じない人にとっては、くだらなくて仕方ないと思います。

Stockholm
Stockholmさん / 2018年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

よかった。

信者ではないが、清水富美加さんが好きなので鑑賞しました。
千眼美子さんの演技はさすがでした。
長谷川奈央さんの演技も素敵でこれからも期待大です。
こんなことなら公開日の舞台挨拶鑑賞すればよかったです。

かん
かんさん / 2018年5月19日 / Androidアプリから投稿

さらば青春されど青春

一言で感想を述べるとすれば、「さわやか」。引き込まれるような事件的な場面があるわけでもなく淡々と映像が流れる。反省の場面で、自分の過去の言葉や行動の過ちから他人を傷つけたことへの後悔と反省、そして今後は他人のために生きようとする心構えを持ったときに、光が流れ入るんだと改めて気づかされた。ハリウッド系の救世主的な表現にはない心理的な面がはっきりと刻まれている。淡々としているからこそ自分の身近に感じる映画。だから「よかった」と思うのではなかろうか。

TOM
TOMさん / 2018年5月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

ドキュメントのように

教祖の幸福の科学設立前の経緯については、幸福の科学の信者なら誰でも知っている。会の設立の経緯についても、いろいろに語られているもので、清水富美加が演じている役以外のストーリーは概ね知っている。多分、実話をベースにして、多少、虚構を入れているのだろう。

就職した商社も物産とか三菱というような大手ではない。司法試験も落ちたなどと、初期のころ、伝道した人たち、特に東大に詳しい人たちにはさんざんけなされた。つまり、人の評価に対してそういう見方をする、いわば凡人が、今の社会の主流を占めているしマスコミなどもそういう見方をする。

そういう世の見方に対しても、反論するでもなく、あるがままに、シンプルに実態を反映して描く。

超能力の描き方も割合シンプルであるがまま、という描き方だ。当然ながら、そういうものを信じない人もいるだろう。

また、いわゆる奇跡は、会員ならよく見聞きしているだろう。金粉がふるとか、病気が治ったなど。これもめずらしいことではない。映画の描き方もシンプルにあるがままという感じがした。

清水富美加というスターを迎えたことで、幸福の科学の映画がどうかわっていくのか。制作の主要部分に次世代の人々が深く関わってきた。制作の映画も幸福の科学自体も、世代交代が始まっており、映画製作にも世代交代の波が始まりかけているのだろう。

長谷川奈央さんが、才媛の役を演じていたが、すごく魅力的で上流階級のお嬢さんという感じがよくでていて、リアルに東大にいそうな感じがした。清水富美加から学んでいることが、相当にありそうだ。ラブレターへの返事も、あの通りだったのだろうか。それは、一般の人には語られていないので、いつか誰かに聞いてみたい、と思った。

この感想文、映画としての見方はなにもかかず、シンプルに感じたことを、感想文のように書いたけど、映画をみてみようかと迷っている人に、なにか参考になっただろうか。

Yayaya Dj
Yayaya Djさん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

超絶感動(涙)!!

忘れられて久しい“何か”を思い出させてくれる超絶感動!!一押しの映画!!日本の歴史は、もとより世界的、宇宙的歴史に残る唯一感動の映画!!

Jun
Junさん / 2018年5月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

ネタバレあり、もう一度見に行きます ネタバレ

霊言が出来るようになった事を、家族がちゃんと信じてくれた事が何より大きかったと思う
 普通は気が振れたと思い、精神科に連れて行かれ廃人扱いです
 元々、宗教的な家庭だった事がお母様の純粋な祈りからも見て取れます
 考えさせられる場面が多く、もう一度見に行きます
 千眼美子さんの主題歌、とても良かったです
 シングル出たら即買(*^o^*)

こぶらcobraコブラ
こぶらcobraコブラさん / 2018年5月18日 / スマートフォンから投稿

清水富美加あらため千眼美子の繊細な演技

清水富美加は前から大好きな女優さんだったが、幸福の科学の信者とは知らなかったので、彼女が出家した時にはとても驚いた。
その彼女が千眼美子という名前になってから初めての映画出演ということで、期待しつつ観た。
やはり、彼女は彼女だった。
名前は変わっても、宗教家になっても、スクリーンに映し出される彼女は、相変わらず可愛くて、表情豊かで、最高に素敵だった。
その繊細な演技に、心が震えた。
清水富美加あらため、千眼美子。
その女優としての本格復帰作として、人々の記憶に残る作品になったのではないかと思う。
映画自体も、昭和の懐かしい時代を背景に、不器用にしか生きられない若者たちの姿を描いていて、悪くなかった。
主題歌もいい。CD、買っちゃった……。

キャベツ畑
キャベツ畑さん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

主人公の勇気に感動しました ネタバレ

映画「さらば青春、されど青春」を見ました。

主人公が一流企業で将来を約束されていたに、人の役にたつために全てをすてて、何の保証もないのに、会社を辞め、一人だけで独立し、始めたのは感動しました。

自分が、もし同じ立場だったら、どうしたか考えさせられました。これが実話と聞いて、すごいと思いました。

hide
hideさん / 2018年5月18日 / PCから投稿

天才!

会員です。誠に勝手ながら、この映画を作った方は天才かと思いました。なぜか?それは、映画の最後のテロップが、あの内容をもって来たのは、すごいと思ったからです。あれを見て、泣かずにはおられませんでした(笑)。映画の全ては、あのテロップに帰結しているように思えました。思い出しても泣けます(笑)。本当によく考えて作っていると思います。ありがとうございました。

ケイシーリーディング
ケイシーリーディングさん / 2018年5月18日 / スマートフォンから投稿

僕にはできない ネタバレ

大いなる使命がある人は大変だと思いました。あんな可愛い彼女と別れる決断僕にはできないと思います。普通の人で良かった。考えさせられる映画でした。
ただ一つ
主役の演技、演技してるのかな?(笑)。

犬星人
犬星人さん / 2018年5月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

観て良かった

予想より面白かった。
富美加ちゃんがやっぱり可愛かった。
音楽も良かった。特に最後に流れるものが。

無事カエル
無事カエルさん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  幸せ 萌える

不思議な感動。。

主人公のピュアさとフミカちゃんの可愛さ、健気さに
なんだか。。不思議に感動した。。
そして、歌がとてもよかった♩
もう一度見てみようかな。。

ramram
ramramさん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱふみかすすごいな〜

一言で言えば、ふみかちゃんが可愛い。
演技は上手いは歌は上手いは可愛いわ
出家してからの方が可愛いのはなぜ (笑)
ただ主演だが出てくるまでが、、、主演?

映画好きで今までの作品もいくつか
観ているが、一言。長ーーーーい。
1時間半程に出来ないのか。
内容が良くてもダレてしまい勿体ない。
このレベルだと2時間観てるのはきつい。

色んな映画を観、レビューもチェックしてるがどんなヒットした映画でも
レビューの星⑤はあまり見かけない。
マナーとして常識が、、、
レビューの内容も薄っぺらくて、
逆に魅力半減になるので
やめた方がいいかと。

演技はノーコメントだが、
個人的に音楽は素晴らしく、癒された。
主題歌も挿入歌もすきな感じだった。

hanako
hanakoさん / 2018年5月16日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

朝ドラの8回分

ふみかちゃんの同じ総務課にいた、おしゃべりで、どこでもよくいる女子社員が、天然で明るくていいね!。なんていう役者かね?。全体的に朝ドラの8回分(15分×8だからね)の昭和のホームドラマって感じでいいんじゃない?

nekone
nekoneさん / 2018年5月16日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 知的 萌える

さらば青春、されど青春。

教祖の青春時代が赤裸々に語られているドキュメンタリーだった。ほんとうだったら、スーパーマンのような青春の描き方にしたいだろうが、「本当のこと」という感じが伝わってきて逆に迫力があった。自分に引き充てて考えると、笑えない映画だった。「もっと純粋に人のために生きよう」と決意できる映画だった。

wakuwaku777
wakuwaku777さん / 2018年5月16日 / PCから投稿

(笑)

結構楽しめた
木下ほうか!笑
大物俳優がチョイチョイ出てて意外
千眼美子はピカイチ!かわいい!
主人公のどん臭さにツッコミ所まんさい

whiteopal
whiteopalさん / 2018年5月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 知的

ポロリかと思いきや号泣

結構セット凝ってると思った。
時代設定が昭和で、そんなに知らないのですが一緒に行った年上組はツボだったそう。私も帰って色々調べた。
気楽に観れたけど、思い返すと結構色々詰まってて、奥が深いというより幅が広い?
誰にもある青春の甘酸っぱさが、ズシンと来て結構泣いた。
これはホントの話しなんですよね、何かスゴイ。

film_magic
film_magicさん / 2018年5月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 難しい

静かだけど、深く胸に響く映画

現代見失っている生き方を、考えさせられる映画。
人のために生きるとはどういうことなのかが分かり、自分の生き方を省みるための時間となった。
静かな満足感がある。

にゃんこ
にゃんこさん / 2018年5月15日 / スマートフォンから投稿