劇場公開日 2018年5月12日

さらば青春、されど青春。のレビュー・感想・評価

4.0信者ではないですが友人の付き合いで。

2018年5月13日

毎年毎年映画に誘われる者です。
今年も恒例行事の様に行きました。
まず、今まで幸福の科学の映画に付き合わされ続けもう10年になるでしょうか…そろそろプロと呼ばれてもいいだろう私に言わせると、幸福の科学の実写映画を見る時に心得ておかないといけない事は「演技力にはある程度の目をつむる事」ですね。
これが無理だという人は厳しいかと。
その上での話になります。

まぁ「今回の映画は大川総裁の出版している本を忠実に再現する」と聞いていたので、せいぜい信者が楽しむもので「映画」としてのクオリティは三流ものと予想していました。
まぁ期待なんて1ミリも持たず映画館に行き、さて映画が始まった。

映画序盤…予想通り。まぁこんなもんだなとは思いましたね。
読んでいた本をわざわざ写したり、何かの伏線になるのかなーとか、一応意識して観ましたが結局伏線回収しないので…
おそらく本の中に書いてある描写を写したかったんでしょうね。
まぁ、予想通りか…ここで諦めかけてました。

しかし!途中から伝えたい事が見えてくると、「なるほど」と思うシーンが多くあり(ネタバレ含むので詳しくは書きませんが)いい意味で予想を裏切ってくれました。

そして中盤から終わりにかけては本当に良かった!
ただの自己満映画で終わるのかと思ってましたが、友人曰く後半になるにつれて原作にないアレンジが多かったとのことで、「映画」としていいものになってました。
あと、あの中ということもあってか清水富美加さんの演技は際立ってましたねw
本当可愛かった。
見て良かったなと思いました。

幸福の科学さんの映画は毎回考えさせられる所がありますね。
これは毎回そうですが「伝えたい事」のレベルが非常に高い。
一回見た天使のなんちゃらーみたいな映画を除いて、全体的にストーリー性のレベルは本当に高い。
それに見合う演技力がないことが最大の欠点ですね。
大川ひろしさん、もうちょっと頑張ってください笑

kuu

2.0残念。

2018年5月13日

どうしても素人を主役にしたいのなら、信者限定で公開した方が良いと思います。せっかくの良いエピソードも一般の方には伝わりにくいように感じますし、教えが入っていない分、感動のレベルを上げないと。
千眼美子さんはやはり雰囲気がありますね。周りを固めた役者さん達もそれぞれに存在感があってすばらしかったです。
役者を含めたプロのスタッフの方々と映画製作をサポートした信者の方々に星ひとつずつ差し上げたいと思います。

unico

4.5たくさんの感動をありがとう

2018年5月13日

あまり期待しないで見に行った。
でも、主人公とヒロインの心情が素直に、同感して、感動的だった。

hideo

5.0感動した。

2018年5月13日

努力って大切なんだなと思った❗️

アコンカグア

5.0なんど挫折してもへこたれない主人公がすごい@@

勉強一筋、隙間時間は全部読書!な主人公が、
親友とか、
カフェのマスターとか、
就職先の部長とか、
もちろん家族とか、
色んな人に支えられながら
使命のために立つお話で、

私も今までの人生いろんな人に支えられてきたんだなと
心が温まるお話でした、

miha

4.0千眼さんの歌が良かった❗

2018年5月12日

途中の自然の描写がどういう意味なのかが分かりにくかった様に感じました。

幸福の科学の映画としてはかなり抑え目な描き方で新しい形かなと思いました。

主人公の生き方がすごくてああいう人を模範して生きていくといいんだなと思いました。

千眼さんはやはり演技が上手だと思いました。

そして主題歌の「眠れぬ夜を超えて」がとても良くて。歌手としてはプロではないけど、表現力や歌に込めた思いが違うのかなと思いました。ジャンルは違うけど、松 たか子さんが歌ったlet it goもそんな感じがしたんですよね。

また、次回作が楽しみです(^-^)

たけし

3.0分かりやすい

2018年5月12日

チケット貰ったので。
前回の君のまなざしのようなアクションシーンとかは無し。
現実を取るのか、理想を取るのかといったテーマなので、ある意味分かりやすいかと。
清水富美加の登場は後半から。もうちょい早く出てきてほしかったな。

こてつ

5.0昭和感が懐かしい

2018年5月12日

歌も雰囲気も昭和感があって懐かしかった。
子供にも観せたいと思う。

Hironori

信者ではありませんが観てみました。

2018年5月12日

幸福の科学の信者では無く、知人に誘われて見に行きました。

きっと幸福の科学を信仰していらっしゃる信者さんは、理解が深まったり共感したりする映画なんだと思います。

しかし信者ではない私にはイマイチしっくり来ませんでした。宗教に対する偏見を持たないために、あえてあらすじを見ずに映画館に足を運びました。
最初は恋愛物語なんだろうと思っていましたが、急に宗教的な描写が出てきて、理解が難しかったです。

有名な俳優さんも出演されていて、宗教に拘らず一般の俳優さんも出ているのなら、きっと普通の映画なのだろうと思っていました。しかし出演場面はほんの一部で、やっぱり信者さんが主な出演メンバーなんだなぁと思いました。

宗教に対しては皆さん多様な価値観があると思いますので何も触れませんが、映画・物語としては、うーん(^^;といったところでした。

あ

4.5主人公がピュア

2018年5月12日

主人公の、大学→社会人→立宗 までを描いています。
その中で憧れる女性が出てきたり、霊的な経験をしたりします。

主人公を理想化するでもなく、わりと、飾り気なく表現してます。
ラブ・ストーリーのところは結構キュンキュンしました。

あと千限美子がかわいい。

健き2

2.5使命と葛藤 青年の答えは

2018年5月12日

1950年代の東京、地方から名門大学に進学した青年中道真一は神の声を聴き始める。万人に「神の声による教え」を説くことが自らの使命だと気づいた真一は、安定した就職先や愛する恋人を手放して布教活動をするべきか悩む。真一の選んだ道とは。
滋賀県から東京の名門大に進学した真一は、勉強熱心で真面目な青年。誰からも慕われるような人柄だが、少し不器用な性格のため、想い人から振られたり、就職先がなかなか決まらなかったりと苦労も経験する。
神の声は、読書に没頭していた真一に突如舞い降りたもの。神の声いわく、真一の使命は「目に見えないものの存在を万人に伝え、世界を平和へと導くこと」。真一は、神の教えを万人に伝えるべきだと思うものの、忙しい現実との狭間で、布教活動に献身していいものか悩み続ける。
古き良き昭和を感じることができる作品。小鳥のさえずりや、新緑の芽吹きなど、美しい描写が多く映る。また、清水富美加さんがヒロイン役で出演したことでも話題だ。主人公の同僚役兼恋人役の富美加さんは、苦しむ主人公を想い続けるいじらしい役柄。彼女にとって、この映画が女優復帰後初の仕事となる。

ほら貝

3.5まさか、涙してしまうとは!

2018年5月12日

昭和の純愛ラブストーリー。
今の世の中が忘れてしまっているような透明感。
心が洗われてしまった。

しかさん

5.0現代の「救世主🌟」誕生の実話 !!!

2018年5月12日

あっという間の2時間!
救世主「若き日のハイライト」が明かされる🎵
なんと、ノンフィクション映画 ‼️

さらに、
自然と自分の青春時代がオーバーラップ。
人生の原点が甦り、静かな一歩を踏み出すエネルギーが湧いてきた✨

そろそろ「使命」に生きたい人必見の映画!

何歳になっても
「さらば青春、されど青春」だな~

忠臣

5.0想像を超えていた。。。

2018年5月12日

こんな生き方が出来るのだと、深く感動した!自分の人生を振り返りたくなった。

ナーシャ

5.0千眼さんが好きで観てみた

2018年5月12日

千眼さんが前から好きで観てみた。出ているシーンは少ないけど、やっぱり演技がすごい!、歌も切なくてめちゃ上手いし、引き込まれたー。切ない女性の心が演技に良く出てます。大好きだわー!

主役の方の演技は実力のある脇役さん達のおかげで誠実さと飾らないストレートな性格が引き立っている気がしました。1人の男性のとんでもない人生、こんなことって本当にあるのかな?と思いつつ、ストーリー展開が意外と読めなくて飽きなかったです。

taiyo

0.5面白くない。

2018年5月12日

矛盾が多すぎる。

たけぼう

5.0人生の岐路に立つ人へみてほしい作品

2018年5月12日

果たしてわたしは人生を誠実に生きて来たのか、考えさせられた。社会人8年目、10代20代の頃の夢を、忘れてた自分に気付いた。

まみ

5.0不思議な感覚。

2018年5月12日

千眼美子の演技がとても良かった。
観終わった後、不思議な感じがする映画でした。

野菜

5.0なんかすごく感動した 心が軽くなった。 なんだろう?

なんかすごく感動した
心が軽くなった。

なんだろう?

ヨウコ