劇場公開日 2018年9月1日

「【RIVER】」寝ても覚めても ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【RIVER】

2021年8月27日

人は人の一体何を好きになるのか。

僕が映画のレビューを投稿し始める直前くらいに公開された映画で、あまりにも印象深くて、作品を見た後、主題歌をすぐダウンロードしたのを覚えている。

tofubeatsの”RIVER”の歌詞が、あまりにも、この作品をうまく表しているような気がしたのと、エレクトロニックにアレンジされた微妙に揺らぐ歌声も映画にマッチしているように思えたからだ。

この作品は、誰もが経験する人を愛するという心の揺らぎ、時にはゆっくり、時には急に変化する揺らぎを見つめた秀作だ。

(※ 非難は覚悟の上でだが、この作品で共演したら、主演の2人が惹かれ合うのも理解できる気がするのは僕だけじゃない気がする。特に、女性の方は、そうじゃないのかなあ。失礼しました。)

人は人の一体何を好きになるのだろうか。

価値観が同じ、趣味が一緒。

一目惚れもあれば、クッシーとマヤのようにぶつかり合った末に深く結びつくこともある。

しかし、人は、不思議と一瞬にして燃え上がった恋を忘れられないことも多い。

別れた人の幻影を雑踏のなかに探したり、別の相手に面影を求めたり。

麦は、いつも、どこかで人を支えようとしていたのだろうか。

そっくりな亮平。
朝子が抱え続ける異なる中身への違和感。
そして、定まらない心。

麦が現れたのは偶然ではないだろう。

もう、心配してもらう必要はないから。

心配されて側にいるのは、きっと愛することとは違う。

それに依存することも、愛していることとは異なるだろう。

愛することは、きっと、さまざまな想いや葛藤を抱えながら、自分自身とも向き合い、考え続けることも含んでいるのだ。

仮に、”自分のことばかり”と言われたとしても、愛するのは自分自身の気持ちのはずだ。

昔、僕も、付き合っていた人に同様に叱責されたことがある。

でも、よく考えても考えても、人を愛するのは自分自身の気持ちのはずだ。

だから、考え続けるのだ。

寝ても覚めてもだ。

それは、亮平も同じだ。
だから、自分自身の怒りと、ほのかな期待を抱え、向き合いながらジンタを大切にしていたのだ。

人は一体人の何を好きになるのか。
実はさまざまなのだろう。
反対の行動に出ることだってあるだろう。

だから、愛し合うことも含めて、ずっと人は考え続けるのだ。

寝ても覚めても。

以下、tofubeatsの”RIVER “の歌詞の抜粋

↑Amazonミュージックでした💦

あさ
あささんのコメント
2021年9月17日

こんばんは!私も本作をみてtofubeatsのRIVER を知り早速プライムミュージックで聴いてます!すごくいい曲。主演の二人がああなっちゃう理由、私もわかる笑

あさ
ワンコさんのコメント
2021年8月29日

ぷにゃぷにゃさん、
でしょ!😁

ワンコ
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2021年8月29日

ほほー。tofubeats、初めて聞きました。動画見に行きました。いい曲ですね。

ぷにゃぷにゃ
NOBUさんのコメント

こんにちは
愛知県は、熔けそうな暑さです。午前中の現場でヘバリマシタ。今から"涼しい所"にいこうかなあ。では。
原作を読んだのが、随分前なので解釈に瑕疵があったら、申し訳ないです。

NOBUさんのコメント
2021年8月27日

おはようございます。
 今作発表後、2年が経つのですね。早いなあ・・。色々な事がありました。
 東出さんは復帰しつつありますが、女優さんは・・。
 ”自分のことばかり”と言われているNOBUでした。では、又。