「酷評が意外」ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー un☆koさんの映画レビュー(感想・評価)
酷評が意外
本国で興行的にコケたらしいってのはしょうがないというか、予告編があんまり面白そうじゃないし、日本では宣伝自体が地味だったように思えるけど、まあそういう、事前に酷評されてるとかコケたっていう情報を見てあんまり期待してなかったのがよかったのか、自分はすごく楽しめました。
帝国の支配下という暗い前提条件がある上で、様々な星々の異なる文化や暮らしを感じながら危険な冒険をしていくって雰囲気がすごくスターウォーズぽいと思った。
ウディ・ハレルソン演じたベケットのキャラクターがすごく良くて、彼はまあハンソロが影響を受けた師匠とか親父代わりみたいな立ち位置で作られたんだろうけど、裏切り裏切られの厳しい世界で生き残ってきたアウトローという背景がちゃんと一貫してて、ハンのことを気に入ってるけど、単なる良い奴じゃなくちゃんと自分が生き残る為に裏切ったのがぶれて無くてよかった。今作の中で年齢的にもキャラクター的にも無邪気でどこか幼い印象のハンは彼を最後に殺すところで良くも悪くも大人の男というか、エピソード4で出てきた時のチューイ意外は誰も信用してないって感じの少しやさぐれてるキャラクターに近づいたんだなぁと思わせて少し悲しかった。
またキーラも最後は彼の元を自らの意思で去るわけだけど、今作の前半までのハンなら間違いなく追いかけて行ったであろうけど
この時のハンには、自分のことをまだ想っているであろう彼女が自らの意思で去っていった事、ドラえもんを倒したにも係わらず彼女がそうせざるをえなかった背景があることを察する事が出来て、この世界で誰も信用せず、誰にも頼らずに生きていく事を選んだのかなと思えた。
まぁチクったのがベケットだって判明するシーンは引っ張りすぎて、どん!て出てきた時は
いやわかるよ!他にいねーだろ!
て思ったけど
あとL3POの人間くさくて口悪くて犠牲になるみたいなキャラクターはこないだローグ・ワンでやったよね?て思った
なんやかんや言って主人公側ですらドロイドには全然人権なくていつも酷い目に遭うってブラックユーモアみたいのがスターウォーズぽいと思ってたけど、最近はさすがにそれじゃまずいのかな
C3POも幸せにしてやってくれ
ランドとのポーカーで負けた時は、なんだよ本当は負けたくせに自分が勝ったことにしてたのか!ハンソロっぽい!と思ったら最後にちゃんとリベンジしてて、しかも一回目の失敗を逆手に取って勝ったってのが個人的にすごい良かった点で、
なんでかっていうとエピソード5を見た当時に、すでにある程度裏の世界で力を持っていたぽいランドがカードで負けたくらいで宇宙最速の船をハンソロみたいな一匹狼に素直に渡すか?イチャモンつけて殺すとか逮捕して帝国に引き渡すとかしそうだけどって不思議に思ってたのが、実は自分が一度イカサマで勝って二度目にそれを逆手に取られた事、既に一緒に冒険して割と意気投合してたって事があってって理由がすごいしっくりきてスッキリできた
総じて、そもそもハンソロて、エピソード4以降でルークやレイアと出会って徐々にヒーローになっていったのであって、今回はまだ少しピュアで心根の優しい青年が、色んな人と出会ったり世の中を知ることで、他人を信用せず、パイロットとしての腕とファルコンとチューイだけで厳しい世の中を生き抜いていくって決意した大人に成長していくって物語だったんだなぁ
そう思うと少し悲しいけど、更にもっと悲しい未来も待ってる訳だけど、スターウォーズの中でもとても良く出来てるストーリーだと思った
テンポもよかったし
ものすごく売れてて絶賛されまくってて期待して見たらイマイチに感じたかもしんないけど、
全体的にキャラクターがちゃんと生きてる感じがした
最後のサプライズはまぁ、ディズニーウォーズ的にそういうのどっかに入れてファンサービスしないとって大人の事情があるんだろうなぁってのと、キーラがハンのもとを去る理由としてのバックボーンを描く上で、いきなり新キャラのシスとかなんかヤバそうな黒幕みたいなの出してたら、あそこで映画終わったら
え?これ続くの?これで終わり?
てめっちゃ混乱しそう
レジスタンスのリーダーみたいのが仮面取ったときみたいに
あれ絶対既知のキャラクターが出るんだと思ったし
なんか顔を映す順番とか表情的にバケットは知ってる人物かと思いきや別に誰も知らない人なんかーい!て心の中でつっこんだ
せっかくなら殺陣を見たかったけど、今エピソード1の殺陣やっちゃったらルークとレイとカイロと皇帝とベイダーと老オビワン全員でかかっても負けそう。。とか思いそう
すごい長々と書いた
疲れた