劇場公開日 2017年11月3日

ゴッホ 最期の手紙のレビュー・感想・評価

3.0動くゴッホ

2018年1月3日

#映画 「うねうねゴッホの羅生門」
ゴッホの絵の中に没入し、うねうねと生きているような筆致に自分の頬が撫でられている感触がした。
フィンセントが弟テオに宛てた手紙。宛先不明で戻ってきた手紙を届ける旅。フィンセント最期の地で住人が語るチグハグな彼の死の経緯。Yes 羅生門。
とにかくずっとスクリーンいっぱいの絵の具がうねうねしてる。「信頼できない語り手」を可視化した、というかとにかく見たことのないうねうね。
フィンセントもこんな風に見えてたのかな…だとしたら絶え間無く変わる景色に落ち着くこともできなかったんじゃないかな。

kaonoichibu

3.0まさに動く絵画

2017年12月28日

とみしゅう

2.0絵画は平面ではないという気付き

2017年12月27日

100人以上が描いた油絵を繋いで映画にした、という異常な作品です(ほめてる)

とにかく絵!圧巻!
絵画って平面ですけど、そこで描いてるのは現実の、立体である世界なんですよね、当たり前なんですけど!ただその常識をきちんと映しだされたことで、絵画と現実の繋がりを感じました。絵画がそれのみに終わる世界ではなくて、我々が住んでいる日常と陸続きになっている。天才である画家ゴッホも、同じ人間である…と。
映像体験としては唯一無二。

ただストーリーは探偵ものですが、退屈です。真実が明かされていく…というものではないし。

映画ではなく別の形で作品になれば…あるいはショートフィルムでは…と感じてしまいました。

awahira

4.5ゴッホ

2017年12月26日

油絵にもっと触れたくなる

渚

3.5映像を堪能

2017年12月25日

映像が素晴らしいということで吹替え版を鑑賞。声優の起用に違和感あったけど、画面いっぱいに広がる様々な絵をじっくり堪能でき、心ゆくまで楽しみました。
その映像美もさることながら、特に期待していなかったストーリーは、ゴッホの死をミステリー仕立てにして進行させていくという手法でしっかりと作られていたのに驚き。飽きさせることなく引込まれていきました。
多くの画家が作成に携わって生み出された画期的な作品です。上野で開催中のゴッホ展を鑑賞してもう一回この作品を見てみたい。

むっしゅ

3.5ストーリーはともかく映像が凄い!

2017年12月21日

驚きました。
何なの、この画期的な映画。
ゴッホの名画の数々の中に溺れることができました。
見にいく前に、ゴッホの作品集か何かにざっと目を通しておくと、より一層楽しめるのだと思います。

絵を堪能することができたので、私は字幕ではなくて吹き替え版で良かったと思います。
起伏のない、淡々とした話し方も好きでした。

つくった人の熱量を感じる映画でした。

ハクタカ

3.5ゴッホの絵が動いてる!

2017年12月20日

映像が凄かった・・!
おそらくどの場面を切り取ってもゴッホの絵画のタッチで描かれた「絵画」が現れる。
100人以上の画家が動員されたようなことが冒頭で述べられていたけど、つまり全部画家たちが描いたということなんだろう。
ゴッホの最期を追うストーリーも興味深かったけど、何より映像が凄かった。

ゴッホの絵、優しいのに薄ら暗くて観てると心がざわざわして好きだ。

しかし、生前は認められることはなかったゴッホ。芸術家として生きる苦しさが詰まっている最期はやるせない。
弟・テオがいなければ、後世の私たちが彼の作品を見ることはなかったんだなあ。

ゆめ

4.5いい映画でした。

2017年12月17日

観終わる頃、静かに涙が流れた。

にゃす

4.5ゴッホの絵画を満載

2017年12月14日

ゴッホの芸術家としての苦悩。本当に自殺か?他殺か?面白い!
という、ストーリーとは別に、画面が面白い。ゴッホの絵が映画になっている。ゴッホ風のアニメという言い方があるのかもしれないが、違うんだな。これが良い。

こばりん

4.0映画だけで完結しない

2017年12月10日

美術の資料でしか知らなかったゴッホの人生を、ゴッホのタッチの油絵でアニメにしている。
ゴッホの作品の絵をそのまま使っているシーンも満載で、おなじみのタンギー爺さんとかも出てきて、ある意味ファンサービスのような感じ。

内容は事実に基づいた推理ものなので派手な展開を期待すると微妙かも。
美しい絵を楽しむ心で鑑賞しましょう。

この映画からゴッホの作品や人生を調べるともっとおもしろいと思う。
ゴッホの死にはいろいろな説があるので。

知識としていろいろ知っていたけど、この映画を観るとまた違う感覚になる。

ゴッホはどんな気持ちで町の人々を描いていたのか、そんなことを考えると泣けてくる。

ぽこぽこ

3.0意味わからんと寝てしまい二度鑑賞

2017年12月10日

この映画の為に描かれた油絵は凄い。一人が200枚程描いた模様です。寝不足もあり意味わからんと寝てしまい二度鑑賞。しかしどちらも寝てしまい大失態。不幸中の幸いは、寝た部分はかぶってないんです。パンフレット購入熟読ストーリーとは関係ありませんでした。

びわ湖のこーちゃん

4.0絵画として鑑賞

2017年12月9日

見たことのあるいくつもの絵が、映画のシーンであらわれます。

BWV1043

1.5期待しなかったがよかった

2017年12月4日

かつてNHKのEテレで名画のなかに入ってその絵の背景を紹介する番組があった。動く油絵のアニメーションをそれを彷彿させた。
ゴッホの自殺を巡る謎解きが、嘘っぽくなく紆余曲折しながらももどかしくなく、少しずつ明らかになっていくのは興味深かった。アニメーションでなければ、まあ、ミステリーのレベルとすればテレビドラマ程度ではあるが。期待していなかっただけに得した感じを受けた。

かぴ腹

4.5映画そのものが芸術品となり、製作者それぞれの思いを反映している。

2017年12月3日

チビ蘇

5.0真相は絵だけが知ってる

2017年12月1日

本当は字幕版を見ようと思ったけど、時間が合わず吹き替え版を鑑賞。
結果、それが良かった!
静止画面でも常にタッチが動く壁や空気。
字幕を読む煩わしさが無く、素晴らしい画面を堪能したけど、見慣れないベットリとした油絵で描くアニメの世界は、他人の夢の中を歩いてるような変な感覚で、見た後も足元がフワフワしてた。
『夢』と言うとキラキラした感じに近いけど、どちらかと言うと悪夢に近いネットリした感覚が居心地悪い。
水面の反射、麦の揺らぎ、星の瞬き、人の苛立ちや不安を帯びた感情の震え。
素晴らしいんだけど生理的にモゾモゾする。

映画の内容はドキュメンタリーに近く、手紙を届けることで辿る『フィンセントとはどんな人物だったのか?』を探る旅。
自殺だったのか、他殺だったのか?
追い詰めたのは自分か他人か迫る不安か?
憶測は憶測のまま。
それは作品としてどうなの?と思うけど、人物に対して『知らない』と言うのはある『知りたい』と欲求をくすぐられる。
生前は認められず、死んでから評価されたフィンセント。
映画の最後は明るい言葉で〆られてたけど、それも本心だったのか?
たまたま見上げた空の星に心が揺れたのか……。
『何も解らない』それが魅力の作品だった。

オカマ声ちゃん

3.0大人向け超高度アニメ

2017年12月1日

予告も見ず映画レビューのみを見て、映画の日に鑑賞。
「あらー、綺麗ー!」
が第一印象。そのまま冒頭からずっと油絵ちっくアニメが始まる。
私的にはもう少しメリハリあってくれた方が良かったので、芸術性のみ評価しました。
画風が変わるのが多少違和感。

内容は…寝てました。

あゆみん

4.0まるで大人の知的な嗜みのような油絵アニメーション

2017年11月29日
天秤座ルネッサンス

2.5恋文

2017年11月26日

燃え上がるような油絵の儚さ。
抽象的であるからこそ、際立つ人間の垢。

過度に美化された脚色は本人にとって赤面ものだろうが、それも彼の願いが成就した証のひとつ。
潔く、向日葵の様な笑顔で鑑賞して欲しい。

たろっぺ

4.0優しすぎる

2017年11月25日

導入部で、簡単なイントロダクションも無いので全く知識が無い人には少し入り込みづらい。
映像美にはただただ感動。ゴッホがゴッホの絵で動く。ゴッホを愛する人たちの手で。愛に溢れた作品だと思いました。
特に、ドクターの最後の告白の部分では切ない胸中が胸に迫る表情をしていて、息をのみました。

ゴッホの最期の言葉。受け入れてもらえない人生だったろうに、こんなにも周りを想っていたのか。だからその選択をしたのか。

どうしたって悲しいのですが、長い時を経て溢れる愛の中でうまれた作品に、ただただ脱帽です。

キムチ

4.5とてつもなくアーテイーな作品

2017年11月25日

DOGLOVER AKIKO