劇場公開日 2017年11月3日

2017年11月19日

5.0Starry starry night

yvonneさん
2017年11月19日

This world was never meant for one as beautiful as you.

yvonne

5.0愛か狂気か

へてろさん
2017年11月18日

公開初日に上野で見てきました。
映画からのゴッホ展、最高です。

愛か狂気か、そんな文句でポスターが飾られていますが
ゴッホ自身、そしてこの映画の制作陣の愛「と」狂気が感じられる映画だと思いました。
全編油絵なのでアーティスティックな映画かと思えば中身はミステリなので
芸術的空気感や、余韻のようなものはほぼ全くと言っていいほどありません。
なのでそういった雰囲気を楽しみたい方には合わないかと思います。

また時間内でストーリーがこれでもかと駆け抜けます。
字幕で見ましたがなかなか疲れました。
本当は絵の方にも目を向けていたかったのですか厳しい場面がちらほらとあります。
ただストーリーは理解しやすいように作られていますのでそこまで敷居の高い作品ではありません。

個人的に推したいのはやはり絵ですね。
油絵が動く、この体験はなかなか体験できるものではないので是非劇場で見ていただきたいです。
絵をしっかり見たい方は吹き替えで
原作そのまま楽しみたい方は字幕でどうぞ

とにかくゴッホの作品の方々や風景がしれっと登場するのはグッとくるものがあります。
有名なタンギー爺さんも動きます。
あの絵のように。

もうそれが圧巻としか言えないのでゴッホ好きな人は見に行きましょう。
個人的には今年観た映画の中では一番印象深い映画でした。

へてろ

4.0面白かったです

2017年11月17日

ゴッホの絵が動いている!! 凄く面白かったです。ゴッホの手紙を手がかりに、その最期を探求する物語です。ゴッホをめぐるひとつの仮説でしょうか。
何より違和感のないアニメーションがすばらしい。声優陣も良かったと思います。

オパール

2.5ストーリーが面白くなさ過ぎかも…

SHさん
2017年11月17日

ゴッホの油絵が動くというだけでも見る価値ありかなと思ったけれど、大部分は洗練された動画が展開されていて、味わい深いゴッホの作品を必死にメインに据えようという志向の試みは非常に納得できたけれど、ゴッホの作品そのものが自在に動いているという印象はかなり薄かったように思う。
何よりもストーリーを全く楽しむことができなかった。はっきり言ってしまうと、つまらない…。まずゴッホの作品ありきで強引に展開をつくっているような印象、まぁ至極当然なことなんだけれど、あんなに必死にストーリーを形づくらなくてもいいのに、もっと絵そのもので印象的に、話なんか分からなくても抽象的でいいから、とにかく絵で押しに押して欲しかった…と勝手に思っている次第。
アニメでも絵画でもなく、単なる劇画であって、そのお話が面白くないと、個人的にはなかなか評価できないところ。

SH

5.0感動

2017年11月17日

ゴッホは短く苦しい人生を歩んだかも知れないけれど、後世の人が幸せになれる絵を沢山残して行った。生前は一点しか絵は売れなかったけど、唯一弟さんは兄の才能を信じ続けて援助し続けたんだよね。画家になってから10年間に残した絵は1000点で、ほとんど離れてくらしてても弟さんと一緒に歩んだ画家人生。ゴッホと弟さんは同じ頃に死んでしまい、弟さんの妻と息子のフィンセントが兄さん絵の評価を広めるのに大きく貢献したんだと。
世界の100名にもなるアーティストがゴッホタッチで参加した油絵で構成されている映画であり、引き込まれるサスペンスストーリーはみんなが知りたいゴッホの真相、人物、ゴッホという画家なのである。やはり彼はそれほど世界中に愛されてる、すなわち愛を持って絵に向き合っていたからこそ人々に愛されているのだ。

eggheadbaby

3.5ゴッホ!

peanutsさん
2017年11月16日

ゴッホタッチの画面は革新的。今まで見たことない映像で大満足。お話はあくまでも想定しでしかないのでこれ以上の確定は無理だろうな、と。
とにかく、映像は見る価値ありです。これ以上長いと飽きそうだけど丁度良い尺でした。

peanuts

3.5面白かった

YUKENO46さん
2017年11月15日

ゴッホの絵が動いているのが不思議〜な感覚になっているうちに映画に引き込まれましたが、ちょっとスクリーンに近かったせいもあって目が疲れたかも。

YUKENO46

3.5ゴッホの油絵を基にしているので頭がクラクラしたけどすごいと思う。

kさん
2017年11月14日

k

1.0はぁ

mikublueさん
2017年11月13日

実験的でチャレンジングな作品でしたが、はっきり言って目が疲れました。
回想のモノクロシーンはフォトショの処理ですかね?全般ゴッホ調じゃないんだ。
お話はダメダメです。

mikublue

3.5良い

2017年11月12日
fender_ist_jun

5.0動く絵画

Biccoさん
2017年11月11日

有名絵画をアニメーションとしてみせることは、過去にもやられてきたことだろう。
しかし、それを映画一本まで完成させたのは、おそらくこの作品が初めてだろう。
そこに描かれる世界は、非常に幻想的だが、語られるゴッホの最後はあまりに生々しくて切ない…

7年もの歳月をかけた作品であり、作り手の情熱を感じられる素晴らしい作品なので、出来る限り多くの人に観てもらいたい。

Bicco

3.5斬新

2017年11月11日

映画のワンシーンどこをとっても油絵。非常に斬新で面白い。なによりこんだけの油絵を描いた画家さんたちがすごい。ただ、鑑賞し終わったあと非常に疲れた。

カレーライス

5.0同じクリエイターとして心が響きます。

Shuさん
2017年11月11日

ゴッホの気持ちがとても心に刺さりました。
良い作品を作り上げる裏には辛いことたくさんありましたね。。
同じく物作りしている自分にとって感動しかないです。

Shu

4.0とても良い映画

stoneageさん
2017年11月10日

油絵によるアニメーションが斬新でした。ゴッホの死の真相をたずねるというミステリーチックなストーリーも面白かったです。
✳︎静かな映画でしたが、2つ横に座ったダウンジャケットのリーマン野郎が、終始落ち着きなくゴソゴソとうるさくて、映画にあまり集中出来ず、残念。マナーの分からない奴は、ツタヤに行け!(大阪ステーションシネマのレイトショーにて)

stoneage

4.0油絵のアニメがすごかった

2017年11月9日

ゴッホの絵が動いてる~
感動しました。
たくさん書いたのでしょうね…
ゴッホの死の真相について
というストーリーもよかったです。
フランス語だったらもっとよかったです。
やっぱり言語は大事で雰囲気がちょっと違うのでは‥と思ったりしました。
音楽みたいなものです。
どうせ字幕つけるのですし。

みかろん

3.5改めてゴッホを知れる映画

あみゅさん
2017年11月9日
あみゅ

3.5ゴッホ作品の肖像画に命が吹きまれ、しゃべり始める

Naguyさん
2017年11月7日

Naguy

4.0ゴッホの絵が動く、うねる

2017年11月6日

2回目は吹替版で
今回はストーリーもばっちり追えた。

先日ゴッホ展見に行った時
一枚一枚が躍動的にみえたのは
絵の本来持つ力なのか
それとも映画の残像か…

欲を言えば
ゴーギャンとの確執が
もっと観たかったなぁ。

………………………………………………………………………
2017.11.6 TOHOシネマズ上野にて
1回目は字幕版で観賞。
いきなり「星月夜」が動き出し
もうがっちり心は持ってかれた。
情熱的で美しい画面に浸らせてくれる
そんな至福の100分弱。

ストーリーは
ゴッホの死に纏わる謎の一仮説。
以前、同問題を扱った評論を読んだが
そっちの方がドラマティックな説だった。

でもそんなの関係ない。
既にもう一回観たくなってる。

しげぴい
「ゴッホ 最期の手紙」の作品トップへ