映画ドラえもん のび太の宝島のレビュー・感想・評価
涙が溢れてきました。
子供にも、大人にも楽しめるように作りあげられている作品でした。
5歳児のリクエストで、こちらを見ましたが、テンポも良く、現代から未来を生きる子供を見守る親に向けて、そして今も昔も変わらない子供の心に、響くストーリーでした。
5歳児が真剣に見ていました。
私は涙が溢れてきました。子供達が生きる未来が良い環境であるように。今の私達は、何をしたらいいのか?
しっかりした作品
何度かドラエモンは見たことあるものの子供アニメは見たことがなく期待せずに行ったのですが
前半の伏線を最終的にはしっかり拾っていていい作品でした。
また映画館の子供たちも静かに見ていて今回はあまり面白要素はないように感じました。
内容は厚く、親子で見た方がいい映画です。
度を越えた親子喧嘩
ドラえもんは、子どもの頃からのファンであり、藤子不二雄先生の作品を全巻読破して居ますが、原作者の心を理解して居るのかを問う作品ですね。
テーマが親子喧嘩にスポットをあてて居るのに、大切な場面を端折り過ぎて居ます。
放映時間を配慮して居るので仕方のない事も分かりますが
カットするならば、削除しても良いシーンも有りましたね。
過去最高の駄作
ネタバレあり
みんな面白いと書いてたりするけれど、前席に座っていた小学生の男の子たちが、終わった後に言った話し合っていた言葉が、「ねぇ、どこが面白かったの?」。これに尽きる。
歌スキップ。
道具の説明スキップ。
細かな描写スキップ。(着地して、安全確認などする描写などのスキップし、次の場面に移動することしばしば)
何故か過激な描写はスキップせず。
昔の作品では、「ドラえもん、そんな説明はいいから、早くなんとかして」という、のび太の願いがあったけど、その願いは果たされたようだ。
面白みにかけたのは、はしょりすぎた監督と、盛り込みすぎた脚本家の問題なんだと思う。
簡単にまとめると、ラノベをアニメ化したら肝心の部分が省略され続け、原作ファンの説明がなければ一切イミフな映画だと思う。特に秘密道具は、予備知識集をもっておいた方がいい。
とにかく時間内に無理矢理収めた感、半端なかったし、小さい子供向けではなかった。描写的にも小学生高学年より上かなと思う。
でも、歌だけは良かったので、星つける。
感動!
まさかドラえもんで泣くとは…笑
5歳の娘と観にいきました◡̈♥︎
娘はとても楽しんでいましたし、
私も最後は感動で涙しました。。
娘からの視線と親からの視線と
本当に楽しかったです✧
あいあいさー!
が、我が家で流行ってます!
よかった
前半で突然お父さんに対してのび太が、全然僕の話を聞いてくれないと怒り出す場面があり、なんともとってつけたようだなと違和感があった。後にそれは伏線として回収されるのだが、まさにそのためにとってつけた場面だった。ゲームのイベント的に事件や登場人物が設定されている感じがして、物語としてどうかと思った。
途中、けっこう退屈でウトウトした。クライマックスのアクションは迫力があって目が覚めた。
3歳の子供と見に行って前半は「すぐ終わる?」と何度も言っていたが、後半は集中して見入っていて、終わると「面白かったね」と嬉しそうにしていたのでよかった。
古い人間なので、ドラえもんの甘ったるい喋り方やのび太のオーバーリアクションに違和感があった。
クレしん映画のデジャ・ビュ
ドラえもん嫌いの私ですが、娘にせがまれて鑑賞。
泣きましたけど、何か?
『グレイテストショーマン』しかり『リメンバーミー』しかり、お家に帰ろうがテーマが多いように思います。
個人的には、クレしんのユメミーワールドとしりりを足して2で割ったような感も否めず。
なかなか楽しめる
子供と観に行く。少し長いなと感じたが、大人がウルっときてしまうところがあり、良く作られた映画だった❗
30年以上前、ドラえもんに夢中だった頃を思い出した。ドラえもん、こんなにドジだったか?と懐かしみつつ、一筋の涙が頬を伝っていった。
3歳児の我が子も食い入るように観ていたので、親子で楽しめる作品だと感じた。
おしゃクソフレンチトーストとかやめて…
終始「なんの映画やねん、これ」と突っ込みながら見た。
どのキャラも鼻に付く。大好きなドラえもんたちのはずなのに、こんな気持ちになるのが悲しかった。
そして、つまらなすぎて寝た。
映画で寝たのは10年以上ぶり。
アニメーションの動きも不必要にオーバー&細かく動きすぎて見づらいし過剰でうっとうしい。
アミューズべったり仲良し川村元気Pの交友関係ご自慢ショーのようにも見えた。
星野源、今まで特に好きではなかったのだけど、今回の主題歌が良くて、それが救いでした。
6才の息子と鑑賞。親子で感動。
息子、ドラえもん好きです。
普段、一緒に見る事もあるのですが、ジャイアンが理不尽に暴力的に、スネ夫が陰湿な様に感じてしまい、私はあまり好きではありませんでした。
ですが、この映画は二人のそういった面が抑えられていて、気分良く鑑賞できました。
それから、ストーリーが良かったと思います。
悪役のボスも悪人では無く、考え方がすれ違っただけの根は優しい人だったのも、この映画の好きな所です。
直ぐ泣くおっさんの私は、クライマックスシーンで涙が溢れてしまいました。
そして、横を見ると涙を拭う息子の姿が。
後で聞いたら、「良かったと思って嬉しくて泣いた」と、言ってました。
他人の幸せを願える子に、なってくれるかな・・・。
どうでもいい事ですが、時代の流れかドラえもんの世界でも、空き地での野球が禁止されていました。
最後、やってましたけど。
話が散らかったレビューになりましたが、映画はとても良かったと思います。
思ってた以上に完成度が高い!
子供達に、よくドラえもんのDVDをレンタルして観せてました。
NEWテレビ版の方も元祖の方も好きで観てます。
しかし映画の方は、特に原作の方は変にアレンジされ過ぎててあまり面白く感じませんでした(子供達は特に何も感じてないですが、原作を漫画で読んでた私には不自然極まりない感じです…)
そしてオリジナルの方もあまりパッとしない…
藤子F先生最後のお弟子さんである、むぎわらしんたろう先生が描かれた「ドラえもん物語」を読んで泣けてきました…。今後の藤子プロの行く末はどうなってしまうのだろう?と思ってしまいましたので。
ところがあまり期待せずに、子供達は喜んでくれるので、今回の宝島を観ましたが、子供から大人まで幅広く楽しめる作品に仕上がっててビックリ!!!
本当に完成度高かったです!
あと、初めてパンフレットを買ってみましたが、最近のパンフレットは凄いんですね…!
日本誕生の時にも買っておけば良かったです(笑)
どらえもーん!
鑑賞前にこちらの作品の謎解き脱出ゲームに参加しましたが、子供はもちろん大人にも楽しめる内容になっていたのが鑑賞することを決めたポイントでした。
どこか子供向けの作品と最近はドラえもんから遠ざかっていましたが、やはり小さな時から観ていた作品なのですんなりストーリーの内容が理解できたところも良かったです。
大学生は1人もいなかったけど、ドラえもんを助けるためにみんなで力を合わせて敵と戦う姿は感動するし、ダメ人間なのび太が映画ではしっかりしていて泣けました。
ここ数年間名作続出!今年も!!
まず去年の南極大冒険の最後に出た海と船のシーンを見て南海大冒険のリメイクだろうと思っていました。そして去年の後半に宝島ていう標題が公開され,だっさ!って思い,最近数年間いい作品ばかりで今年危ないなって正直思いました。
までもドラえもんだから,支持に行かないわけいかなくて,今年も公開直後見にいきました。相変わらず親子連れの大盛況でした。そして,見たらその危ないなとの気持ちが完全に晴らされました。
今回はクイズがいっぱい入ってて,ネタも相変わらず満載で,すごく面白かった。去年の南極大冒険はなんとく幼児向けじゃないなと思いながら鑑賞しましたが,今年は親子ともに楽しめる映画だと思いました。
そしてドラえもんとのび太の友情も鮮明に描写され,親子の関係の大切さもすごく感じれた作品でした。ぜひ一度劇場にみに行かなくちゃです!!