劇場公開日 2018年3月3日

映画ドラえもん のび太の宝島のレビュー・感想・評価

1.0矛盾だらけなのが気になって入り込めなかった

あずさん
2021年3月14日

あず

3.565点

2020年9月9日

映画評価:65点

南極に続いてコチラを観ました!
面白いか不安でしたか、凄く楽しめました。

いつもの日常からスタートする今作
男の子なら誰しもが憧れる海賊の話
案の定、のび太が先駆けるのですが

それが楽しい
大人でもワクワクします

敵についても設定がしっかりしていて
「起承転結」ちゃんとしていました。

しずかちゃんが拐われる流れから、
助けに行く流れ、個性的な登場人物も魅力的だし、
敵の考え方も頷ける。

こういう映画なら
私の子供にも見せたいと思いました!!

前作はアトランティスで
今作がノアの方舟
脚本家の方は都市伝説が好きなのだろうか?

さておき私が一番気に入っているシーンは
しずかちゃんが同年代の女の子と仲良くしている姿です。なんか嬉しくなってしまう。

所感としてはクレヨンしんちゃんの
「ユメミーワールド」に近い展開な気がします
この作品が好きになった方には是非オススメします

【2020.9.9観賞】

まぁと@名作探検家

3.0大きな夢より小さな幸せ

2020年8月17日

今日、ワンデーフリーパスポートでドラえもんの新作を見ることになったので、同じ監督脚本の宝島を予習として鑑賞。ちなみに、ドラえもん映画は全く見た事ありません

うん、安定だな。
けどやっぱり物足りない。
ツッコミどころが多すぎて純粋に楽しめない。

宝島について出来杉から話を聞いたのび太は、みんなに宝島に行くと大口を叩きドラえもんの道具を借りて宝島へと向かう。

この映画のいい所は2つ。

1つ目はクイズという鳥のクイズ。
簡単だけど、意外と面白くて鬱陶しいようでクイズが出題されるのを待っている自分がいた。宝島×鳥というのはいい案ですな

2つ目は伏線。
この伏線を回収したのはほぼジャイアン。
道具と石頭、だから私はジャイアン好き。

ツッコミたくなる所は3つ。

1つ目は人の話。
見たら分かりますが、「いや、さっきゆうたやん」と思う場面がありました。忘れたの?一瞬で?

2つ目はのび太。
長らくドラえもん見ていなかったけど、こんなにのび太ってドラえもんいないとダメだったっけ?
ラストは上手いことまとめた感じだけど、まじ何にも出来ないな。

3つ目は絵。
なんだか、急に絵が古くなっている気が。
昔のドラえもんみたいなデザインになっていたのが、手抜きにしか見えなかったな。

主題歌が星野源ということでいい終わりだったけど、どうも合わなかった。
さてさて、今日の新作映画はどうなることやら。

サプライズ

2.5全体的にクオリティはあるし、いいんですよ

2020年5月21日

いたって良質なアニメ映画。
として見るか、ドラえもん映画として見るか、そこが問題だ。。

全体的にクオリティはあるし、いいんですよ。以上!

一応、ドラえもん映画として見た場合の個人的な意見。
まず言いたいのは、のび太が正論言い過ぎ苦笑。これはほんと、今後これで行くんですね?と訊きたくなる。のび太像の変化はあっていいが、芯が強すぎないか、のび太なのに。。逆に心配だ。

あと、しずかちゃん、なんですけど。あくまで候補設定であって、未定なわけですよ、のび太とは。なんか、距離感間違ってきてないか?これも非常に心配だ。。

と、これはまあアナログなドラえもん観でなので、止まらずドンドンやればいいとは思う。面白いかどうかでいうと、本作普通ということになる。

okaoka0820

3.5沢山のドラえもん映画あるある

2020年5月11日

突如現れた島に宝があると分かったのび太とドラえもんが仲間を連れて宝島へと旅に出る話。
ドラえもん映画はおおよそ十年ぶりなので、終始懐かしい気分に浸らせてもらいました。
ジャイアン・スネ夫コンビが映画だと熱い男になったり、ドラえもんの時たま見せるポンコツさだったり、しずかちゃんがのび太に一時的に惚れたりとドラえもん映画と言えばが凝縮されていた。
個人的に「辻褄あっていない」とか「伏線が〜」とかはドラえもん映画には求めていないので全く気にならなかったです。
久しぶりにドラえもん映画を見たい人にオススメです。

パンダマン

3.0人間の格好をしたドラえもんのポスターが気になる。

2020年2月16日

1.5WOWOWで視聴しました。

ななしさん
2020年2月16日

ななし

3.5子供と一緒に楽しく観れる

2020年2月14日
鑑賞方法:TV地上波

大人だけで観るのは物足りないと思いますが、子供と一緒なら楽しめる内容だと思います。

ドラえもん映画はCGのを除けば20年ぶりで、ドラえもんの進化に驚き!
ドラえもんが今でも続く理由が分かりました。
絵も綺麗で新しく、ドラえもんでありながら他のアニメに負けてない所がすごいです。

今回は海賊がテーマですが、海賊なのに一味違っていて、地球のエネルギーなど実際にありそうな設定がよかったです。

鳥の出すクイズはなかなか難しく解けませんでしたが、そのおかげか飽きませんでした。
敵のアジトもすっごくかっこいい!ラピュタの現代版のような感じでした。

りりまる

2.0ONE PIECE人気にあやかって、アメリカ映画のヒーロー像をモデルにしたか?

2020年1月22日

相変わらず、『映画ドラえもん』は『ドラえもん』じゃない。
子どもを描いて欲しい。
子どもだけで大嵐を乗り越えられるなんてあり得ない。
自然をなめすぎ。自然に対する緊張感がまるでない。
大嵐に遭ったときこそ、秘密道具でなんとかしてくれるのが『ドラえもん』。
子どもだけで乗り越えられる大嵐は存在しない。大嵐に向かって船を出すというだけのテーマで映画一本できるレベル。そういうもの凄いところに、想像力の及んでいないところが、安定して低調の駄作『映画ドラえもん』の真髄。

小学生たちが、ましてやあののび太が、ほんやくこんにゃくも食べずに、外国人と話してる。
現実の社会は国際化していくというのに、文化の多様性を破壊する物語設定であり問題がある。結局日本語で展開していくのだとしても、外国文化や異文化、異国に対する敬意をないがしろにしてはダメだと思う。そういうところも、『大長編ドラえもん』に学んで欲しい。

全世界を自分たちの文化で一色にしたいというアメリカナイズされすぎている。
自国文化至上主義、異文化色排除の文化は、これからを生きる子どもたちにみせる映画としては相応しくないと思う。そういう意味でも☆2つ。

☆1つではないのは、『ドラえもん』としてでなく、普通の映画としてみるならば、まとまりのある面白い映画だと思うから。

ロフトのたく

2.5鼻からカルボナーラ(昔は鼻からスパゲティだった)

2020年1月19日

物語冒頭はいつものやり取りで宝島を安易に探しにいく展開。

ボヤンとした雰囲気から半強制的に真剣なキャラクターが登場し、のび太達と雰囲気の違いが凄い。

今作品に出てくる集団が海賊のスタイルでいる意味があんまり伝わらない。シルバー船長が一人で船を操り、一人で物事を決めており、船にいる海賊風の人々は何をやってる人なのか?と考えてしまう。
食ってるだけみたいだし(笑)
地球が危ないとか大きい話になっているがシルバーに同調している奴が少ない気がする。

宝島、海賊とキャッチーなモノを題材に作ってみたと言うのがこの作品のスタートではないか?と思ってしまう。
しずかちゃんは相変わらず拐われるし入浴シーンもあるしで大活躍する。
ジャイアン、スネ夫はいつも通り(笑)

フロックの技術がどこかの真田さんばりに凄くて笑う。「こんなこともあろうかと」なんて…まぁ子ども向けなのだからこれで良い。

のび太の自己肯定感の低さは悲しいが誰にでもあるネガティブな感覚であるから共感は得やすい。
やはりのび太は主人公だと思ってしまうが、シルバー親子のドラマが早足で展開するため、人物の想いに深く感じ入る事が出来なかった。

妻や母親を失った過去や未来を変える為の行動が自分勝手すぎるし、良い大人が何やってるんだと思ってしまう。
大泉洋は上手いと思うが本人のイメージが出てくるので声優させると少し損な人かも。

エンディングでその後のキャラクターが出てきて飽きずに最後まで観られる。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

5.0泣けた

2019年12月22日

夢見る子どもと過去に夢見た親の関係!これがだいすきなんだ!作画すごい!

発達うんち

2.5ザ・凡作

2019年5月13日

おもしろい作品の表面だけすくって無理やり張り付けたような感じ。
おもしろい張り付け方になってればいいけど張り付け方もありきたりで残念。

タウンマーチ

5.0久々にドラえもんの映画で感動した

さん
2019年4月5日
鑑賞方法:TV地上波

星野源の「ここにいないあなたへ」が
内容にとても合っていて素晴らしい。
OPも中毒性があり、子供にも大人気で
頭に残るのでさすがだと思う。

ここ最近のドラえもんの映画は
お涙頂戴感が凄くて
とてもつまらないと感じていたが
今回の映画は音楽を自然に取り入れていて
台詞ではなく、雰囲気で泣かせに来る感じで
久々に感動した。
大人にも心に刺さる内容。
絵も綺麗だし、静香ちゃんが光るクラゲをポケットに入れるシーンはBGMがとても可愛らしい。
オチも無理なく、ありのままのドラえもんの良さを残しつつ冒険に挑むのび太達を見ることが出来た。

このオチを「パンチが足りない」と思うか
自分のように「無理矢理感がなくて良い」と思うかは好みの問題だと思いますが
少なくとも自分は後者でした。

笹

4.0スケールでかいなあ

Yutoさん
2019年3月11日

地球規模のスケールとはなかなか。さすがドラえもん。
でも、バトルシーンがもう少し欲しかったなぁ。

Yuto

2.0まさかの結末にモヤモヤ

beta_2さん
2019年3月2日
beta_2

3.5あたためても伸びないチーズ

yonda?さん
2018年10月24日

のび太パパが非常に良かった。

クイズの答えはイナバの物置だと思っていたら潜水艦だった。はじめの登場シーンでは大泉洋に気がつかなかった。時代はカルボナーラ。

yonda?

3.5のび太たちの宝物

近大さん
2018年8月3日

5.0なんと!こんなに面白いなんて!!

2018年7月31日

桜井杏奈

2.0最後は泣けます

まーどさん
2018年6月6日

全体的なストーリーはよくある話で、先の展開が読めましたが、最後は大人がほろっとしてしまいます。子供は終始楽しそうにみていました。

まーど

5.0はじめて2人だけ

iwanさん
2018年5月13日

今日は、T-JOYカード妻子も作って父子だけで映画を観に来ました。シアーター内も2人だけで貸切状態誰にも気兼ねなく観ることができました。映画内容もちょっと泣きそうになるくらい感動しました。

iwan
「映画ドラえもん のび太の宝島」の作品トップへ