映画ドラえもん のび太の宝島のレビュー・感想・評価

映画ドラえもん のび太の宝島

劇場公開日 2018年3月3日

最後は泣けます

全体的なストーリーはよくある話で、先の展開が読めましたが、最後は大人がほろっとしてしまいます。子供は終始楽しそうにみていました。

まーど
まーどさん / 2018年6月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 単純

はじめて2人だけ

今日は、T-JOYカード妻子も作って父子だけで映画を観に来ました。シアーター内も2人だけで貸切状態誰にも気兼ねなく観ることができました。映画内容もちょっと泣きそうになるくらい感動しました。

iwan
iwanさん / 2018年5月13日 / Androidアプリから投稿

22年ぶりのドラえもんの映画 声優が変わり、映画版ドラえもんの世界...

22年ぶりのドラえもんの映画
声優が変わり、映画版ドラえもんの世界も変わった
川村元気の脚本の割に、がっかり
友情や親子愛をテーマにしていて、子供は騙せても、大人までは感動させることは…
星野源の歌だけが良かった

アップル
アップルさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!大人の偉そうなレビューに疑問

おもしろかったです!
僕は大学生ですが、友情・親子愛...この年齢だからこそ、わかる・泣けるシーンがありました。

「のび太さんのエッチ!」やドラえもんがなかなか道具を出せないお決まりのシーンなどで、近くの子供たちがクスクス笑っていました。
また、鼻をすする音も聞こえてきたようでした。
あと、星野源さんの主題歌を口ずさんでいる子供もたくさんいました。その瞬間、名曲なんだなと感じました。

大人目線の偉そうな「つまらなかった」「劣化している」という、あまりにお粗末なレビューが目立ちますが、気にしなくていいです。

お子様がいる親御さん。
安心して『映画ドラえもん』をご覧下さい。

大人世代だからこそ響くメッセージも必ず感じ取れます。

親子でも、友人でも、一人でも、素晴らしい2時間弱になるでしょう。

あつ
あつさん / 2018年5月5日 / スマートフォンから投稿

すっごい感動した!でも、星野源の曲があってない

すっごい感動した!でも、星野源の曲があってない

TARO
TAROさん / 2018年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

ドドドドドドドドドドドラえもん

ドラえもんはマンガ派だけど、さまざまな所で良いと聞いていたので急遽、映画を観に行って来た。
ドラえもんの映画は有剛とピー助以来で…ちっちゃい子がいる家族連ればかりだしでちょっぴりおセンチで鑑賞。
ところが、肝心の映画は…寝ちまった。
いつの間にかしずかちゃんが何者かに連れ去られたり(お約束)、その代わりに知らない男の子が仲間になってたり(お約束)…ま、安定の流れですな。
だか、ラストはちゃんと起きてた。
その時にかかっていた星野源の歌がとても良くて帰りにCDを買ったぐらい。
どどどどどどどどドラえもんの歌を馬鹿にしてたのに(笑)
よく聴けば良い歌だ!
ドラえもんの曲がかかると歌い出す子供達が本当に可愛くて涙が出たね。

アンナ・ミチロアナ
アンナ・ミチロアナさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

泣かされた

厳しいレビューが多かったのであまり期待せず観に行ったのが良かったかな?
確かに無理やり涙を誘うセリフまわしや演出などが目立つようでしたが、涙腺が緩んだオッチャンはまんまと泣かされ続けました。
ドラえも〜ん!

雲呑
雲呑さん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

さいこー

さいこー

みのり
みのりさん / 2018年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

面白いけど…

甥っ子がドラえもん好きなので、20年ぶりくらいに映画館まで観に行きました。
ドラえもんの映画は大人も楽しめますし、今回もそれなりに面白かったですが、今までのドラえもんの映画と比べたらイマイチな気がしました。
4歳の甥っ子はとても楽しんでいました。

Kasumin
Kasuminさん / 2018年4月16日 / スマートフォンから投稿

なにが、おもしろい?

川村元気、脚本と聞いて、映画館まで足を運んだ。
川村元気、
「君の名は」「世界から猫が消えたら」など、脚本、プロデュースをする天才だ。

ドラえもん
私の心には響くものはなかった。

戎生太郎
戎生太郎さん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿

良かった☆

初めて長男と一緒に観賞
子供も楽しめる、大人も楽しめる☆

子供は泣いてなかったけど、私は号泣でしたね

子供向け映画って意外と大人が泣く

ドラえもんってみんなが活躍するし、必死でがんばってる姿が本当にステキ✨

長男は星野源のドラえもんに大ハマりです

まっぴー
まっぴーさん / 2018年4月13日 / Androidアプリから投稿

大人も楽しめる ネタバレ

アニメとしての時間は少し長めですが、飽きずに見れます。ひみつ道具の説明をあらかじめしてから終盤で使ったりして、子供にも理解しやすいです。個人的に星野源さんの挿入歌がとても良かったです!

全然大丈夫
全然大丈夫さん / 2018年4月12日 / スマートフォンから投稿

泣いたよ…

いつものドラえもん。
いつものように、のび太の思いつき、ドラえもんの提案実現力、便乗する彼ら…。
もう少し後先考えようよ…というところは、本当にワンパターンです。
そして、ジャイアンの男気も、いつものドラえもんです。子供には楽しいやりとりも、大人には、やや退屈感もあり…。
ただ、最後ののび太の悲痛な叫びには、涙が出てしまった。
そうね…。
大人も間違うんだよ。

kawauso
kawausoさん / 2018年4月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 寝られる

去年のほうが。。。

名作のドラえもん映画を観てきてるだけに、ここ数年、当たり外れの幅が大きいドラえもん映画にはびっくりさせられる。
今回はストーリーラインなどやや強引に感じました。
去年は感動したのに。来年はまた名作なのかな。新小2の娘は、とても感動して楽しかったと言ってます。子供にはうけるのかな。

mnt
mntさん / 2018年4月8日 / スマートフォンから投稿

子供だまし

子供たちにせがまれて何十年ぶりかにドラえもんの最新作映画を見に行った。私が映画館で最後にみたドラえもん映画は『のび太の小宇宙戦争』で、今でも強く印象に残っているくらい楽しんだ記憶があり、今回の『のび太の宝島』も楽しみにしていた。

しかしながら、映画が始まってすぐ、これがドラえもんの映画?と憤りを感じて席を立ちたくなったのだが、隣では6歳と3歳の息子が見ていたので我慢して最後までみた。

映画が終わって、ドラえもんが「映画は面白かった〜?」と聞いてくるのだが、3歳の息子は画面に向かって「うん!!」と答えていた。6歳の息子は映画館を出てから「面白かった?」と聞くと「ん〜、うん…」という感じであった。

つまり、3歳ならば素直に楽しめる。いろいろ話の内容がわかり出す6歳には微妙。大人は(少なくとも自分は)、全く楽しめない。つまりは子供だまし、という感想。

なぜ憤りを感じたのかは、あげればきりがないが、一番は脚本だろう。子供向けの映画であれ、作品をつくるのであれば、きちんと細かく世界の設定はすべきだ。設定の裏付けがないから、キャラクターに深みがなく感情移入できないし、全体的に薄っぺらくなる。

かつてのドラえもん映画に感じた感動は全くなく、腹立ちと残念な気持ちでいっぱいである。

もっと本気で作って欲しいと切に願う。

あすてりおん
あすてりおんさん / 2018年4月5日 / PCから投稿

ドラえもんである必要はない。

子供にせがまれて行きました。

結論から言うとつまらないです。
宝島というタイトルから想像するイメージを悪い形で破ってしまっています。

最終的には家族が大切な宝物的な、陳腐なお涙頂戴ストーリーでした。

途中もストーリーというよりは場を盛り上げるための効果音と、移り変わりの早い場面ばかりで何が起こっているのかつかめませんでした。
前々回の日本誕生日のリメイクから観ているのですが一番不可思議な所は、のび太のママが「私は全部貴方達の事分かっているのよ、フフ」的な視点に立っている事でしょうか?
今回もラストにママが「フフっ、(男の子って)しょうがないわね」というような笑みを浮かべてエンドロールに入るという気持ち悪さでした。
現代の教育や家族が抱える病の、最も深刻な原因を見ているような気持ちになりました。

最早ファンタジーやSFではないですし、子供の夢や冒険では無論ありません。

コレをドラえもんでやる理由は全く無いと思いました。
オリジナルのキャラクターで適当にやってくれれば良いのではないでしょうか。

藤子不二雄先生に失礼です。

もじもじ
もじもじさん / 2018年4月4日 / スマートフォンから投稿

いろんな時代が混じった宝島 ネタバレ

潜水艦の雰囲気から、宝島よりジュールベルヌの海底二万里を思い出しました。個人的に憧れの乗り物だったから尚更かも。

家族との距離感のもどかしさ、嘘と本音が良い味出してました。特に父親の心情が強めに描かれていて、共感出来たお父さん達、沢山いたのではないでしょうか。
それから、本作ではミニドラがとても良く働いてましたよ。たくさん褒めてあげたかったのでココに記します。良く頑張った!

既存の物語から、現代ののび太君や子ども達が冒険に対して素直に憧れを抱く姿。非常に眩しかったです。ぜひ同じような気持ちで楽しんで頂きたい作品です。

ZAC-BEE
ZAC-BEEさん / 2018年4月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

超人になったのび太 ネタバレ

子どもの付き添いで、十数年ぶりに映画館で、劇場版ドラえもんを観に行きました。なんかがっかりでした。がっかりな理由を3つ書きます。

①涙・泣き顔の押し売りが少々鬱陶しい。
作り手が作品に込めるメッセージをキャラクターに代弁させることなどで、どうぞ泣いてくださいという場面を作り出すのは、「STAND BY ME」のドラえもんくらい、しつこかった気がします。ただ、昔のドラえもん作品にもそれなりにあったかなと思ったので、そこまで本作の評価を下げはしなかったです。

②格闘アニメ界に転向したら、のび太君?
この点が、本作品の評価をがくっと下げた一番の原因です。昔のドラえもんでは、確かに主要キャラは活躍していたと思います。TV版では見せない人間的な側面、そして各々の成長が垣間見えるから、いずれのキャラも光っていたんじゃなかったかな~。他にも、ドラえもんのひみつ道具のおかげで活躍しているシーンは魅力でした。魔界大冒険、西遊記、夢幻三剣士、創世日記などなど、ひみつ道具を使いこなすことでのワクワク感がありました。ひみつ道具を使いこなすシーンは、本作でもそこそこあった…でしょう。
でも、今回の、特にのび太の活躍で解せなかったのは、映画終盤にドラえもんを助ける際、“素手”だったことです。ドラえもん世界の中で考えても、従来の、のび太像を変えてしまったように思えました(確かに、テキオー灯をちらつかせていたシーンはあったけどねぇ…)。この点は、どなたかが書いていた、ひみつ道具に関する説明がほとんど無い見せ方によってもたらされたのかもしれません。ちなみに、のび太がドラえもんを助ける前にも、ドラえもんが巨大なエネルギーに立ち向かっていくシーンがありました。どなたかが書いているレビューにも、ドラゴンボールのようなだという感想があったと思います。魔人ブウに立ち向かう孫悟空と重なってしまいました。

③星野源もいいけど…
本作のエンディングテーマが流れた瞬間、示し合わせたかのように、子どもたちが歌いだしたのには驚きました。ドラえもん作品のエンディングテーマといえば、武田鉄矢や西田敏行の印象が強く、子どもたちがこぞって歌いだすような曲ではなかったものの、なぜか心に残るメロディー・詩だったのですが…星野源は嫌いじゃないんですけどね。ドラえもん全般に当てはまる詩であって、別に本作品のエンディングテーマにしなくても良かったんじゃないですかね。エンディングテーマの選出が、作品の内容如何に関係なく行われているようで、劇場版ドラえもんの位置づけが変わってきたのかなと少し悲しくなりました。

まあ、要するに、過去の劇場版ドラえもん作品を観た記憶を美化する歳になったんでしょう。

YOSHIYUKI
YOSHIYUKIさん / 2018年4月1日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

ネタ切れ感が否めない…

結構人気なので映画館で見てみましたが、、あれ??ドラえもんにしてはそこまでになったと思ってしまいました。

一番思ったのは、、のび太が偉そうに説教じみたことを言っているシーン、何も心に響かなかったです。
フロッグは努力してるので言葉に重みがあるんですけど、のび太の親とのケンカとか重みが全然違う。
しかも努力しないし、、、
ブロックとセーラがお父さんと分かち合うシーンは感動したけど…のび太が言うんじゃない。って感じでした笑

ボルシチ
ボルシチさん / 2018年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

いい話し ネタバレ

いい話しだよ、との話しを聞き見てみようかと。いい話しだったし、ちょろっと泣けた。

子供向けの作品なので、あーだこーだは別にない。

映画が終わって劇場が明るくなった時、一つ隣の席の女の子が、ウルウルした目で鼻をグスグスさせながら、お母さんの膝の上で「もっと見たかった…」と呟いた。

それが全て。

U-3153
U-3153さん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿