劇場公開日 2017年8月5日

すばらしき映画音楽たちのレビュー・感想・評価

3.5Behind the Scenes Celebration of Film Music

2020年4月21日

It's inspiring to see some of the most successful composers and producers in Hollywood work and discuss the highs and lows of the OST job. There are many films covered that are already irrelevant, but it's worthwhile entering the workflow. It's not quite as fascinating as what Visions of Light was for cinematography, but there is plenty here to learn. Glazes through film history to the modern era.

Dan Knighton

3.5ラジオスターの悲劇が聴けるとは

2020年10月16日

「映画音響の世界」に感動しての関連作鑑賞。無声映画時代はエレクトーンみたいなオルガンで即興のBGMや効果音を出していたとか、ハンス・ジマーが実はバグルスでキーボード弾いてたとか、様々なトリビアが知れて楽しい。だが何と言っても圧巻は怒涛のように繰り出される名作名シーン。最高の音楽が無いとどんなシーンも鳥肌など立たないということに改めて気づかされた。(ダースベーダーがライトセーバーを抜くシーンは身震いするほど。やはりスターウォーズはジョンウィリアムスあっての作品だな)
オーケストラの存亡は映画音楽にかかっているというのも納得。管弦楽で新鮮な感動を得るためにも、今の天才方にはまだまだ頑張って欲しい。ジョン・ウィリアムスさん、長生きしてね。

あっきー

4.5もっと早く見とけば良かった めっちゃ面白かった やっぱり映画っていいわ

2020年7月15日

もっと早く見とけば良かった
めっちゃ面白かった
やっぱり映画っていいわ

コーヒー

3.5自分で鳥肌が立つような音楽でなければだめだ

shimoさん
2020年6月16日
shimo

3.0名曲は目が覚めるw

2020年4月30日

無声映画時代に映画館には館1つに1人はピアニストがいた?
凄い仕組みのオルガンで、即興音楽を流してた?
変な楽器も色々出てきます。

音楽導入の流れ、映画効果、音楽ジャンルの歴史や意味合い等、時代の名作に合わせて関係者が語るドキュメンタリー映画。

やがて曲は映画のモチーフとして語られる様になり、観客は曲で直ぐさまどの映画かピンとくる。
どの種類がどの様に作られて、どの様に映画に組み込まれるか。

ジャズ・モダン映画からオーケストラの解放、現代ではパソコンで曲を打ちこむ時代に。

キングコング、未知との遭遇、ジョーズ、インディ・ジョーズ、スターウォーズ、E.T.、ジュラシック・パーク、パイレーツ・オブ・カリビアン、バットマン、スーパーマン、マッドマックス〜怒りのデスロード〜etc色々な音楽、効果音の説明が。

観ているとジョン・ウィリアムズとハンス・ジマーはすげえや✨

音楽家以外の意見もあるのだが、やや退屈。
私にはFOXロゴのファンファーレのくだりなど興味があるのに説明短いものがあった為、そちらにもっと説明が欲しかった💦

巫女雷男

3.5映画音楽の魅力

odeonzaさん
2020年3月20日
odeonza

4.0映画音楽、素晴らしい!

talismanさん
2020年1月6日

何の期待もなく見始めたが、最後まで目が離せない程の集中力で見た。音楽が映画に欠かせないのは自明と思っていたが、作曲家がこんなにも怖れと不安とプレッシャーに押しつぶされそうになりながら仕事をしているとは!
生まれ変わったら、映画音楽のオーケストラで演奏する人(吹奏楽器がいいかな)になりたいと脳天気に思った。
映画音楽のオーケストラが最後の砦になっているという意味の発言に、クラシック音楽が置かれている現状がいかにシビアなのか理解できた。

映画が大好きだった武満徹さんのことを思い出した。

talisman

4.0映画好き必見!

unicoさん
2019年12月22日

たまたまamazonのトップページにアップされていたので、観てしまいました。

制作者サイドから見た映画音楽がどのようなものなのかが、良く分かり、映画の音楽が少しでも気になる方には必見の映画だと思います。

彼らはいわゆる『アーティスト』に対して私が抱いているイメージとは少し違っていて、どこか理性的にコントロールされながら、豊かな感性や技術で、緻密に映像に感動を吹き込んでいくプロセスは、圧巻です。

大好きなジョン・やウイリアムスやハンス・ジマーの素顔も見ることができたし、その制作風景を目の当たりに出来たことは、これからまた映画を観る楽しみが増えました。

unico

3.5名作映画に良い音楽はつきもの。その映画音楽の奥深さを教えてくれます...

2018年12月12日

名作映画に良い音楽はつきもの。その映画音楽の奥深さを教えてくれます。ドキュメンタリーなのであんまり面白くはない。
冒頭のロッキーのテーマとジョン・ウィリアムスに興奮。名作映画のダイジェストとしていいかも。
二本立て一本目。ちょうど良い長さ。

はむひろみ

3.5映画がさらに好きになる

さん
2018年4月3日

映画音楽の中でも、いわゆるテーマ曲を主に扱っています。
歴史、作曲、楽器、奏法や奏者、ミックスまで、いろんな側面を見せてくれます。

膨大な資料をコンパクトにまとめたため、それぞれについては断片化されているのが残念。
さらに登場者の名前と代表作(数タイトル)が、字幕とともに表示されるので、情報量が多くて落ち着きません。

それでも名画名曲が続き、映画的に幸せな気分になりました。
縁がなくて観ないままの名画や、あまり好みでないタイプの作品ですら、なんだか観たくなってきました。

映画好きなら充分楽しめると思います。
音楽好きなら、さらに楽しいです。
いろんな小ネタがありました。

凪

3.0名作に名曲あり

隣組さん
2018年3月3日

まさに名作に名曲あり。映画における音楽の重要さを改めて実感した。今後は音楽にも気を配り映画の見方も変わるように感じます。
2018-47

隣組

4.5映画音楽って最高だね。

2018年2月2日

TSUTAYAで借りて観たのだが、こうやって映画音楽は生まれるのか…。と思った。この映画はドキュメンタリーというより長編のメイキング映像を観ている感じだった。私は、メイキング映像を観るのが一番好きなので、この映画みたいなのが増えてくれると嬉しい!
やはり、映画製作者にも期限に追われ、葛藤もある。それは、音楽業界でも同様。映画一本にこれだけの人数が関わっているということを改めて感じさせられた。
これは、映画好きな人には必ず一回は観てほしいと思う。

あー、皆のコメント見てたら、またこの映画借りたくなってきたなぁ笑

パンナコッタ

4.5是非!!!

2018年1月16日

天才達が更に努力して凄い物を届けてくれてる、ということが良くわかりました。天才達の他の才能に対するリスペクトも素晴らしいです。確かに、映画作品としは色々あるかもしれないけど、映画好きなら見ておくと映画を見るときに更に楽しくなるよね。
こういう映画は学校の授業で見たかったな。

森永ひろひろ

4.5映画作品とは全く別物&映画の根本?

2017年11月14日

大概の鑑賞した人は皆,評価は高いに決まっているんではないかい⁈と,私的な感想。 1つの名作と呼ばれる作品が,生まれるまでの過程?ベース?根源?(どの言葉が当て嵌まるのかは分からないが…)を映像で教えてくれる? 映画好きには,観る事は『義務』なんて言葉にすれば、言いたい事が分かりやすいような気がする処・・・

サクちゃん

4.5絶大‼️

2017年11月2日

いや~我ながらアホだった
音ないと成り立たないよね~
音楽のクレジットもチェックしてたがっ!

いや~動くハンス・ジマー初めて観た。写真しか知らないよねー。クインシー・ジョーンズは映画だけに限らず。

バイオリン、ミュート。おもちゃのピアノ。オーケストラ。いくら音の専門家逹と言えど「おみそれ」どころじゃないよね。ちょっと涙ぐんだ。

この映画作ったことも basicだしgreat。
みんな観るべきだし内緒にしたい映画。この映画自体面白い。監督に感謝、映画音楽家に絶大なる感謝🎼

asphalt-light-moment

5.0映画音楽はやっぱり素敵

はっかさん
2017年11月2日

とてつもない名曲たちが一堂に会していました。
こんな贅沢あってもいいものかと…。
インタビューはとても綺麗にまとまっていて、裏事情とかリアルなものは見えてこなかったと思いますが、もう色んな名曲を良いとこ取りしてまとめて流してくれるだけで有難いです。

アラン・シルヴェストリが好きなので
彼が出て来なかったのはとても残念ですが、それでも最高の映画だったと思います。これを機にもっと沢山の映画音楽に触れたいと思いました。

はっか

3.5音楽の力を感じた

Momokoさん
2017年10月23日

素晴らしい映画には素晴らしい映画音楽がある。
音、旋律、リズム、音楽の大きな力を感じた。
音楽家の人達が、大きなプレッシャーの元で仕事をしていることは、少しショックでもある。

Momoko

3.5ハリウッドの映画音楽を礼賛したもの

SHさん
2017年10月19日

映画音楽の歴史的なものを期待していったけれど、そこら辺はさらりとしたもの─というよりほぼ無しで、しかもあくまで現代ハリウッドの映画音楽のみの内容で、クラシック音楽などは盛り込まれていなし、オールドフィールドもヴァンゲリスもモリコーネもロータも、全く出てこない。物凄い肩すかしではあったけれど、逆にアメリカ映画の大きさも感じてしまう結果となった。
予想以上にインタビュー映像が多くて、語っている内容も、素晴らしい!とか映像を盛り上げる!とか至極当たり前のことを大げさに語っているものが多くて、正直眠気を催した。とはいえ、所々で流される音楽や映像は間違いなく素晴らしくて、いいところばかり切り取られて集められているので、映画好きにはたまらないものだった。
制作上の小話や制作過程・風景など、なかなか興味深い映像もたくさんあった。特にエピローグ的なキャメロン監督の小話などは秀逸で、こういう話をもっと盛り込めよー、と突っ込みたくなってしまうのだけれど、これほどまでにうまくできた話も少ないんだろう。だからこそ最後の最後に持ってきているんだろうし、見てよかったと思えるくらいの小話となっているんだろうけれど…

SH

3.0すばらしき芸術世界

2017年10月3日

映画音楽好きなので行って来ました。
普段は裏方の作曲家たちのドキュメンタリーで、とても楽しかったです。
音楽と脳の働きの解説も良かった。

腕を組んで頷きながら、
「ジョン・ウィリアムズってやっぱり凄えや…」と思ったり、
「ハンス・ジマーすすす凄ぇ!!!」と度肝を抜かれたりで本当に観て良かったです。
もっとたくさんの映画音楽に触れたいなと改めて思いました。

顔るんるん

4.0すごいぞコレ!

JYARIさん
2017年9月30日
JYARI
「すばらしき映画音楽たち」の作品トップへ