劇場公開日 2018年2月3日

blank13のレビュー・感想・評価

3.5参列者の

2018年2月24日

エピソードに救われました。

ラストに実話と知り衝撃的でした。

かん

3.5そんな人で良かったです

2018年2月24日
KinA

4.0シネマート新宿で見たから良かった。

2018年2月20日

映画に造詣が深い斎藤工さんの初監督作品だから、好意的に見てあげよう、なんていうやや上から目線だったのですが。
開けてビックリ、まぁなんてよくできてるの!

前半、間延びした感じがして、忍耐力がいる映画だなと思ったのですが、父親のことを嫌いになるための技巧として必要でした。

シネマート新宿で見たっていうのも大きいと思います。
あの狭い劇場が一体感で包まれた気がします。
隣の人の笑いや涙が全然気にならなかった。
特に葬儀のシーン。
ネタバレになるので、ここでは控えておきます。
斎藤工さん、こんなところでポイント稼ぐの?って思ったのですが、実は、とてもあたたかいエンディングへの持って行き方だということが、後からわかりました。

「実話を基にした映画」と最初にテロップで流れたから、有名な人物か、あるいはその家族の話なのかな?と思って構えて見ていました。
でも真意は違っていたと思います。
こういう家族、実際によくあるでしょ?と問われている気がしました。

肉親の血はどんなに洗っても入れ替わることはできない。
父親のことを恥じた。
でも、あのお葬式を通して父親の見方がやや変わった。
対称的な2つの葬儀。
あの設定が、とても良かった。
どういう生き方が、本当の愛に包まれているのか、考えさせられる映画でした。

斎藤工監督、合格💮

ハクタカ

5.0DVDにならないなら、、、

2018年2月18日

劇場で観るしかない!
13年前と今を行き来する70分の編集がすごくいい。
金子ノブアキさんの音楽がうまい具合に気持ちを高めてくれるし、シーンの色を変えてくれてた。
高橋一生さんの内に秘めた激しい感情剥き出しなバッティングのシーン。神野三鈴さんのつぐないを口ずさんでからのタバコを吸うシーン。織本順吉さんのアブラカタビラ、大好きすぎる。
キャスティングもすごく良くて、一人かけてもblank13は成立しない。
齊藤監督の直球勝負な初長編監督作品「blank13」を「カッキーン」としかと受け止めました。

Coral

4.5少し残念かな?

2018年2月17日

連日の立ち見でストーリーも変わってて、楽しみにしてたんだけど、ひねりが無くて予告編そのままだった!

父が先週無くなったので、自分の境遇と重ね合わせ観てたけど、グッと来るものはなかった!

それでもリリーフランキーとか高橋一生とか、俳優の演技はまあまあ良かった。

最後は少しだけ泣けた!

Taka Ike

5.0面白かった

2017年11月8日

したまちコメディ映画祭にて拝見してきました
最初は暗い印象しかなかったけど、蓋を開けてみたら結構コメディで面白かった
葬儀のシーンは佐藤二朗さんの本領発揮
他の方のボケも最高でした
主演の一生さんはセリフは少なかったものの表情だけで気持ちを伝えるというのが得意分野なのでそれもバッチリハマってた
何度でも見たいです

イセクラ