The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめのレビュー・感想・評価
欲望が個性を生む
かつてドン・シーゲル監督&クリント・イーストウッド主演で映画化された小説の再映画化であるが、視点を男性から女声側へと移して語り口を変更しているので、別作品のように楽しめる。
当初は白く、無垢なイメージを持たせる衣装しか着ていない女性たちは、一人の男性が転がり込んだことによって、欲望を花開かせ、色鮮やかに個性が生まれていく。夜の会食のシーンでの、それぞれの女性が着る、色とりどりの衣装は象徴的だ。
閉鎖的空間での女性たちの物語という点で、デビュー作の『ヴァージン・スーサイズ』に近い感触もあるが、スリラーであるという点で、彼女の今までの作品とは一線を画している。しかし、宿る感性はやはりソフィアならではで、別ジャンルでもきっちり自分の個性を出せるあたり、優れた監督だなと思う。
ニコール・キッドマンの抑えた演技が良い。彼女とソフィアが相性がいいなと思った。
ガーリーカルチャーのカリスマ、コッポラの分岐点になる作品
同じく閉ざされた門の内側で生きる王妃の日常を屈託なく描いた代表作「マリー・アントワネット」とは似て非なるソフィア・コッポラ作品。決壊寸前の閉塞感が、傷つき、匿われた兵士が放つ雄の匂いをビリビリと感じ取り、小さな裂け目からやがて大量の欲望が放出されていく様は、女性独特の観察眼が鋭い刃となり、時にえげつないほど痛烈な密室エロチックサスペンスとして観客の前に突き付けられる。同時にこれは、南北戦争の影で行われた女たちによる犯罪ドラマでもある。遠く大砲の音を聞きながら、女性寄宿学校の中でも同じような行為が成されていく皮肉と怖さは、やはり、ガーリーカルチャーのカリスマと言われてきた監督ソフィア・コッポラにとって分岐点になる1作だと言わざるを得ない。
いつものソフィア作品と似ているようで、かなり違う
女性集団の中で織り成されていく空気。その一点で見るといつものソフィア・コッポラ作品と全く変わらない。ただ、この空気が永遠に続くのかと思いきや、今回はかなり大きなドラマが巻き起こる。ジャンル的にもゴシック・スリラーに分類される本作だが、これほど後半の仕掛けがうまく炸裂するのも、冒頭から緻密な映像美を積み重ねていくからなのだろう。
そこに投入されるコリン・ファレルは、誰からも人好きのする純朴さを持った男だ。女性たちもまた彼を親身に看護しようとする。その良心と良心の間に、様々な奇妙な心象模様が生まれていく過程がスリリング。そして、ハッとするような神々しい光が差し込む寄宿舎は、いつしか牢獄のような閉所感へと変化を遂げる。これにはヨーロッパビスタ・サイズがもたらす心理作用がかなり効いている。
隅から隅までソフィアの創造性が発揮された本作は、これまで以上に噛み応えとパンチの強さを秘めた一作なのだ。
あまりスリルを感じなかった
イーストウッド主演で映画化された原作を、女性目線で再映画化するという試み。
あらすじを読むどもっとドロドロというか、狂気じみたスリルがあるのかと思ったら、淡々と進んで淡々と終わった。そこはソフィア・コッポラらしさなのかな。
しょっぱなからジョンがただの女たらしで、むしろ騙されていく女性の心理が不可解。隔離されているわけでもないのに。ただ、コリン・ファレルのにやけ面だからできるキャラではあるので、キャスティングは◎
グレタに負けてるソフィア
イーストウッドに比べ華がないコリン・ファレル、代わりに華やかな女性陣キャストがソフィア・コッポラらしく、シアーシャ・ローナンもいたら完璧な布陣!?
ドン・シーゲル版のリメイクというより、原作を女性視点で再度映画化した本作。
原作未読でドン・シーゲルの「白い肌の異常な夜」と比べるしかないけれど、伍長に魅了されてしまう女たちの過程が雑に描かれているような、年齢も関係なく乱れてしまう猥雑に変化する女の怖さも、伍長のゲスで薄情な感じも、そもそも描写する気がないようで。
ドン・シーゲル版をコンパクトに端折った印象で、女優陣を魅入る楽しみしかない。
なんじゃこりゃ以外の言葉が浮かばない、低予算の凡作。
女ばかりの寄宿舎に、負傷した敵の下士官が匿われ、命を助けてもらった恩も忘れて生徒や教員を誘惑しまくるお話だ、という粗筋だけを聞かされれば、ひょっとしてエロ映画なのかなと想像しても無理ないのかも知れません。
しかし実際には、まったく(と言っていいほど)
エロのシーンはありません。
もちろん、誰かとは性交しちゃうし、もう一人とは性交寸前まで行くのですけど。
しかしねぇ。
時代背景は「性革命以前」のアメリカですよ。
しかも厳格な南部のキリスト教系の寄宿学校にいるローティーンの娘たちが、そもそも性体験を済ませているはずもなく、性の喜びを知っているはずもありません。
性体験が豊富な今のティーンであれは、ひょっとして、冒険してみようと思う人もいるのかも知れませんが、貞操観念という概念が堅固に生きていた時代の人たちを手駒として使って、物語にしようったって、違和感ばかりが山盛り。
まったくの大間違いであるとしか感じられません。
なんだろうなぁ。
男は狼なのよ、と若い女の子に教訓を垂れるのが目的の映画ってわけでもなさそうだし。
全編、古い屋敷とその周辺の森のなかで撮影されているわけで、破格の低予算で完成したはずです。
一言で総括すると、コッポラの名前に騙されて、バイヤーがパチ物を掴まされたのかな、ということ。
なんじゃこりゃ、と評するしかない、低予算の凡作でした。
使い方がわからない玩具
個人評価:3.7
規律の厳しい淑女の中に紛れ込んだ男。それは使い方がわからない玩具を手に入れた悪魔の子の様だ。
やさしくいたぶり、壊され捨てられる。
時代背景と共に、女の闇をとてもセンスよくホラー的に描いている。さすがソフィア・コッポラの業である。
すごくもったいない
丁寧に作っているようで、実は雑な作品だと思う。
(最高の女優ばかり集めたにもかかわらず)魅力的なキャラは出てこないし、子供たちもふわふわとしたキャラが続く。
極めつけはコリンファレルで、彼の情緒が不安定すぎてみていられない。
あの女優たち、あのセット、設定があるのに、どうしてこうなってしまったんだろう。演出次第では、もっとスリリングになったのに。(そういう映画じゃないのか)
勝者のいない映画だった。
サブタイトルの欲望の目覚め、というので 官能的な作品かと思いきや、...
サブタイトルの欲望の目覚め、というので
官能的な作品かと思いきや、中途半端。
伍長には、もっと生真面目で無意識に女の心を動かしちゃうくらいがよかったなー。
キルスティンダンスト、この監督好きだけど
君が一番綺麗だ。輝いてるって言われるほど綺麗か?
といつも思う。
期待していたのと違った
コリン・ファレル、ニコール・キッドマン、キルステン・ダンスト、エル・ファニング。
この豪華俳優陣が、いかにして交わり、乱れるのかと期待していたのですが、みごとに裏切られました。もっと官能的な作品だと思っていたので、残念でなりません。
元は、過去に映画化された作品を、新たに女性目線で描いたリメイク作とのことですが、ストーリー的には、全体を通して中途半端な印象でした。
男に免疫のない女たちが、ぽっと目の前に現れたひとりの優男に惹かれ、ほかの女たちに嫉妬心を抱く、というのはわかりますが、その描写がやや雑であり、だれからも狂気さを感じませんでした。男も男で、ただ戦場から逃げた臆病者が、軟派な気持ちで女に手を出したら痛い目に遭った、といった感じにしか受け取れませんでした。
総じて、
俳優陣の演技はすばらしかったのですが、ストーリー展開に官能さや狂気さが少なく、全体的に物足りなさを感じる作品でした。
欲求に芽生えた女達より馬鹿な男1人の方が怖い。
凄く楽しみにしてた映画。
ソフィア・コッポラが好きだし、キルステン・ダンストとエル・ファニングが大好きで…。
女達の妖艶な魅力と、したたかさと恐ろしさに溢れた作品かな、と期待していたんだけど、うーーーん?女以上に私はコリン・ファレル演じる伍長が怖かった。もっと聡明な人だったら良かったんだけど、馬鹿男なので何をし出すか分からん的な恐ろしさがあり、落ち着いて女達を見ていられなかったゼ。
白い女たちの異常な愛憎
ドン・シーゲル監督&クリント・イーストウッド主演の1971年の『白い肌の異常な夜』をリメイク。
…と言うより、原作小説を再解釈&再映画化と言った方がいい。
南北戦争時代。負傷した北軍伍長が森の中にある寄宿学園に助けられる。
そこでは、先生2人と生徒5人、女だけ7人が暮らしていて…。
71年版では北軍兵の視点で描かれていたが、本作は女たちの視線から。
ある意味、ホラーも真っ青であった…!
女の園に、男が一人。
男の考え方によっちゃ、ハーレム。
しかし、女たちにとっては…。
紳士的な彼に、皆が色めき立つ。好意以上のものを抱く。
…いや、もっとえげつなく言うと、肉食動物の群れの中に草食動物一頭を放り込んだかのような奪い合い。
とっくに女の盛りを過ぎたと思っていた先生の一人はすっかり心を奪われ、早熟な年長生は積極的にアプローチ。
彼の愛は、私だけのもの。
清楚な女たちの静かだった園が、嫉妬や欲望渦巻くドロドロ、ギスギスした園に。
女が女の顔を出した時、思わぬ事件が…。
これは女たちの方に否があるのだが、その事件がきっかけに、伍長が豹変する。
幾ら負傷してるとは言え、女たちを脅かすには充分。
一転して、戦慄の修羅場に。
そして女たちはある決断を…。
ソフィア・コッポラが愛憎スリラーで新境地。
女性ならではの感性で、女たちの不調和や狂気をあぶり出している。
ソフィア・コッポラと言えば、その美的センス。
自然の照明とフィルム撮影で、終始薄暗い閉ざされた学園の不穏な雰囲気を、おどろおどろしくも美しく映し出している。
女たちの意味ありげな真っ白な衣装も印象的。
心理描写も映像センスも上々の手腕だが、でも果たして、カンヌで監督賞を受賞するほどであったかな、と…。
キャストたち…とりわけ、女優たちの美の競(狂)演。
品格と理性を保つ学園長ニコール・キッドマンはさすがの存在感。
貞淑な教師キルスティン・ダンストの複雑な内面演技。
大胆に誘惑するエル・ファニングの小悪魔のような魅力。
十人十色。女たちのしたたかさと怖さ。
不憫なのはコリン・ファレル伍長。気の毒なくらい災難でしかない…。
女だけの園は決して楽園ではない。
開かれた禁断の扉の先には…。
白い女たちの異常な愛憎。
キャストは最強だが新鮮味に欠ける
大好きな「ロスト・イン・トランスレーション」、「SOMEWHERE」のソフィア・コッポラ監督作。
クリント・イーストウッドが主演した「白い肌の異常な夜」のリメイクでストーリーに新鮮味はないが、(ニコール・キッドマン+キルスティン・ダンスト+エル・ファニング)×コリン・ファレルというキャストは最強だ。
すっごく見たかった映画
キルスティン・ダンスト、ニコール・キッドマンという、私の大好きな二大女優の組み合わせ。
そしてソフィア・コッポラ監督とくれば、映像美と日常と非日常をうまく組み合わせた作り方。
女たちの欲望がすごくて、女だけで生活しているなかに男が一人入ればこうなるのかと。
ミス・マーサは分別ある大人、エドウィナは忍耐はあるけどあからさまな嫉妬も出しちゃう大人、アリシアは子供。こういう子、クラスにいるよねっていう、意地悪な子。
最後の最後まで謝らなかったのが気になった。
しかしマクバニーも勝手な男だ💨
欲望の目覚め、という副題から、女の醜いバトルが起きる話かと思いきや…筋としては意外とそのへんどうでもよい映画だった。
映像美はいうまでもなし。
後半の展開には、男ってこうだよねえ、馬鹿だよねえ、と少し笑ってしまった。