リヴォルトのレビュー・感想・評価

リヴォルト

劇場公開日 2017年7月1日

地球侵略とアフリカの組み合わせには新鮮味を感じる

アフリカの大地に降り立った、おびただしい量のロボット軍団。彼らは何者なのか、そして何の目的で侵略を開始したのか・・・。表向きのプロットはスピルバーグの『宇宙戦争』と似ていて、謎の光を浴びると煙のように人が消滅していくプロセスなども既視感が強い。もっともそれをNYやLAなどでなく、アフリカで炸裂させたところに他とは一線を画したビジュアルの妙がある。大都市はすでに破壊され尽くし、今ではもうここしか残っていないというローカリズム的な発想も面白い。その上、『ザ・フォール/落下の王国』の主演や『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』の悪役で知られるリー・ペイスも彼らしい存在感を発揮。ただし、VFX描写のレベルは低いし、物語の展開力も息切れ。予算が尽きて、いろんなところで諦めが生じたのかな、と。世界に先駆けての日本公開の理由は推して知るべしだが、闇鍋感覚でレンタルする分には程々に楽しめるレベルかなと。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年7月23日 / PCから投稿

脚本が……

低予算映画はアイデア勝負
でも、脚本もしっかりしていないと
映画として成立しません
この映画は脚本が弱かったです
監督は脚本業からは足を洗うべきかな
監督に専念すればまだやっていける…かな
どうかな

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年5月29日 / Androidアプリから投稿

結果的にボーがいなきゃだったけどなんでボーにしかできないのかわからなかったし色々突飛すぎるというかそうなんだ!って納得できるような伏線とか説明とか足りない気がした

ずー
ずーさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気は、好きだが・・・ ネタバレ

そもそも、謎の宇宙人ロボットがよく判らず何故ひとを拐うのか?そのわりにはバカスカぶっぱなして殺してるぞ!

リアリティな感じなのに、レーザーで、撃たれたらCGで一瞬消え。
そこは、血飛沫ドバーっとやって欲しかった。

ヒロインも途中で拐われたら、そのまま退場。助けられたレジスタンスのアジトで「助けなきゃ!」みたいな事言ってたのに、リーダーに「地上だけで手一杯」
と言われたらあっさり納得して、爆弾運び。まあ、逆にリアルなのかな?

記憶喪失もストーリーにあんまり関係が無いような、最後思い出したけど、それだけ。追跡されてたこと思い出したのが重要ポイント?う~む。

最初は、記憶喪失?アメリカの兵器?それとも宇宙人?みたいな期待させるような展開な感じだったのに後半は、ただ倒す事のみが目的みたいになって、倒して記憶戻っておしまい。一捻り欲しいB級でした。

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿

「第9地区」と「エリジウム」を足して2で割ってスケールを小さくしたような作品。主人公の身体には何か秘密が……と思わせておきながら、実は追跡装置を体内に埋め込まれただけだったという展開に拍子抜け

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

B級感はかなりあり。人類の存亡を懸けた、反撃の一歩。

賛:滅亡寸前にまで追い込まれた人類の反撃の狼煙となる、謎に包まれた主人公の活躍が痛快。グロシーンが少ないのも嬉しい。
否:設定や描写等、B級感は満載。終わり方もかなり唐突。

謎の生命体の攻撃を受け、滅亡の危機に瀕した人類。そんな中、廃墟と化したケニアの警察署で目覚めた記憶喪失の主人公が、自身の正体を探りながら生き残るために奔走する姿に、思わずハラハラさせられます。
 ただそもそものストーリーや、フルCGの敵等、全体的にB級感はかなりありますので、その辺りは好みが分かれそうなところです。
 グロシーンもあまりありませんので、SFアクション好きには是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

ネタ切れなのか? ネタバレ

宇宙人の殺人光線で人が一瞬で消える、その消え形がトムクルーズの宇宙戦争に極似、ただし宇宙戦争の方が凝っている。ストーリー全体はカリフォルニア・ダウン的
低予算でも思い切ったひねりが欲しい所

フカヒレ
フカヒレさん / 2017年7月15日 / Androidアプリから投稿

何がやりたかったんだ?

ストーリーもイマイチだったし、演技もひどかった。別にアクションがかっこいいわけではないし。ポスター、煽りすぎ。

kotosuke
kotosukeさん / 2017年7月2日 / PCから投稿

アンテナ

記憶喪失の主人公が偶々居合わせた女性と基地を目指し、道すがら発生するお約束のイベントをこなしながら少しずつ記憶が蘇って行き…なんてベタな展開だ。

ベタでも魅せどころがあれば良いけれど、結局何をみせたかったんだ?

クライマックス突入前の思い出した辺りがピークかな。

Bacchusさん / 2017年7月1日 / Androidアプリから投稿