劇場公開日 2017年7月1日

リヴォルトのレビュー・感想・評価

3.0地球侵略とアフリカの組み合わせには新鮮味を感じる

2017年7月23日

アフリカの大地に降り立った、おびただしい量のロボット軍団。彼らは何者なのか、そして何の目的で侵略を開始したのか・・・。表向きのプロットはスピルバーグの『宇宙戦争』と似ていて、謎の光を浴びると煙のように人が消滅していくプロセスなども既視感が強い。もっともそれをNYやLAなどでなく、アフリカで炸裂させたところに他とは一線を画したビジュアルの妙がある。大都市はすでに破壊され尽くし、今ではもうここしか残っていないというローカリズム的な発想も面白い。その上、『ザ・フォール/落下の王国』の主演や『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』の悪役で知られるリー・ペイスも彼らしい存在感を発揮。ただし、VFX描写のレベルは低いし、物語の展開力も息切れ。予算が尽きて、いろんなところで諦めが生じたのかな、と。世界に先駆けての日本公開の理由は推して知るべしだが、闇鍋感覚でレンタルする分には程々に楽しめるレベルかなと。

牛津厚信

1.0残念

2020年1月12日
odeonza

1.0ポスターの様なロボットとの戦闘緊迫感はございません🙇‍♂️

2019年12月11日

記憶喪失の男が何者かに侵略された世界にて正体不明のロボットから女と逃げ惑う話。

別映画「宇宙戦争」「ターミネーター(世界崩壊直後)」を彷彿とさせる様なロボットや世界に人類は戦いを挑んでいる作品。ブロムカンプ監督「第9地区」の様に南アフリカで撮影されている為、映像的世界観を見習った感は強かった。

しかし、ストーリーに深みが無くCGロボット以外に余り予算を掛けてない内容には戦争している感がかなり薄く残念。ロボットや飛行機などの映像も後付け感が強くワクワク感が無い。

映像から映画の面白さが伝わって来ないんですよね。
このくらいの映像質ならば今なら海外ドラマでいくらでも作れる範囲です。俳優も演技が上手いとも思えませんし。主人公は久しぶりに興味が持てなかった。

なんか「B級映画」にもしたくないんですよね。B級映画に失礼な気がします😰

巫女雷男

3.0あの数の

2019年4月14日

REpower

1.5がっかりなSFアクション

2019年1月1日

アクションってなかった。
お金かけてそうな割には全部が陳腐。
セリフも演技イマイチ、マジこれ?って感じ。
脚本のあちこちに唐突感と無理やり辻褄合わせ。
ロボットいっぱい出るけど、結局、何?

totechinsyan

3.0王道に飽きた方へ

2018年11月11日

南アフリカが舞台となっている本作は、やはりハリウッド製とは違うテイストになっていた。根本は同じであるが、その国々の特性は作品にも表れるようである。地球外生命体に支配された世界で、記憶をなくしたアメリカ兵が奮闘する物語なのだが、エイリアンの殺人ロボットが蠢く世界でも、南アフリカは治安が悪い。逃げた先々に極悪人がおり、殺されそうになったりおとりにされそうになったり…
エイリアンそっちのけで人同士の殺しあいが始まってしまう。エイリアンの説明が少なく、殺人ロボットもそれほど多くは出てこないが、人同士の醜い争いというのはかなり濃厚に描かれているようだ。
敵の正体が判明しないのは得たいの知れない恐怖を感じて雰囲気作りには良いだろうが、もう少し描いてくれても良かったのではと思う。しかしB級映画には違いないため、そう割りきれば良くできた作品だと感じる。

Mina

3.0「第9地区」を思い出してしまう

2018年10月24日

たぶん、多くのひとが「第9地区」を思い出してしまうだろう。意外とクオリティは高い。でも、評価はされないでしょうね。だって、発想が上記のまんま、ですから。
ちょっと最後わからなかったのが、女の存在。消えたままでしたが、最後の回想はなにかのネタ明かしだった?それとも、思い出しただけ?よくわからんかった。ボー。

okaoka0820

2.5もう一捻りほしい

2018年8月19日

目覚めたら謎のロボット集団に襲われている状況で生き残ろうとする軍人の姿を描いたSFアクション。
女性医師と協力しながら戦う姿は悪くない。でも、アクションが地味なところは残念だった。しかも、脚本でも若干盛り上がりに欠ける。あの思わせぶりな伏線がもう少し違うものだったり、さらに隠されていたじじつが明らかになれば印象も違ったのに。

kenshuchu

3.5ケニアでの宇宙戦争

2018年8月9日

気が付くと留置場の中、隣房の女の話によれば宇宙人がやってきて、人類は滅亡寸前とのこと。
信じられないので取り合えずアメリカ軍基地に行くことに。
ブリキの兵隊みたいなロボット兵の攻撃から逃れながら、女と旅をするが・・・。
テンポのいいファンタジー。

0.5脚本が……

2018年5月29日

低予算映画はアイデア勝負
でも、脚本もしっかりしていないと
映画として成立しません
この映画は脚本が弱かったです
監督は脚本業からは足を洗うべきかな
監督に専念すればまだやっていける…かな
どうかな

スノークの息子

2.0結果的にボーがいなきゃだったけどなんでボーにしかできないのかわから...

2018年2月18日
ずー

2.0雰囲気は、好きだが・・・

2017年11月24日
Mt.ブルー

3.5「第9地区」と「エリジウム」を足して2で割ってスケールを小さくした...

2017年11月18日

「第9地区」と「エリジウム」を足して2で割ってスケールを小さくしたような作品。主人公の身体には何か秘密が……と思わせておきながら、実は追跡装置を体内に埋め込まれただけだったという展開に拍子抜け

たろ☆

1.5B級感はかなりあり。人類の存亡を懸けた、反撃の一歩。

2017年7月16日

【賛否両論チェック】
賛:滅亡寸前にまで追い込まれた人類の反撃の狼煙となる、謎に包まれた主人公の活躍が痛快。グロシーンが少ないのも嬉しい。
否:設定や描写等、B級感は満載。終わり方もかなり唐突。

謎の生命体の攻撃を受け、滅亡の危機に瀕した人類。そんな中、廃墟と化したケニアの警察署で目覚めた記憶喪失の主人公が、自身の正体を探りながら生き残るために奔走する姿に、思わずハラハラさせられます。
 ただそもそものストーリーや、フルCGの敵等、全体的にB級感はかなりありますので、その辺りは好みが分かれそうなところです。
 グロシーンもあまりありませんので、SFアクション好きには是非。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0ネタ切れなのか?

2017年7月15日
フカヒレ

2.0何がやりたかったんだ?

2017年7月2日

ストーリーもイマイチだったし、演技もひどかった。別にアクションがかっこいいわけではないし。ポスター、煽りすぎ。

kotosuke

1.0アンテナ

2017年7月1日

記憶喪失の主人公が偶々居合わせた女性と基地を目指し、道すがら発生するお約束のイベントをこなしながら少しずつ記憶が蘇って行き…なんてベタな展開だ。

ベタでも魅せどころがあれば良いけれど、結局何をみせたかったんだ?

クライマックス突入前の思い出した辺りがピークかな。