「幸運な人はどうして幸運を掴めたのか?」ボブという名の猫 幸せのハイタッチ りりまるさんの映画レビュー(感想・評価)
幸運な人はどうして幸運を掴めたのか?
「誰にでもセカンドチャンスは訪れる」のセリフ、素敵な言葉だなと思いました。
幸せな余韻が残りました。社会的弱者と言われる人達を考えるきっかけやうまくいかないと感じる時に支えになる内容だと思うので、ぜひおすすめします。
薬物依存を治すシーンはリアルなので、未成年はそこだけ飛ばして観て欲しい!
この映画のいいところは、一見、ジェームズがボブに出会えた事で簡単に幸運を掴んだように思ますが、ジェームズは野良猫のボブが大きな傷を負った時に見捨てないで、自分の食費を犠牲にしてボブの薬代を支払っています。
幸運のきっかけがやって来た時に掴む事が出来るのは、優しさなのだなと思いました。
私なら絶対に支払ってない…。
ジェームズはボブを金儲けの道具と思っていない事が伝わります。大切なパートナーとして、思いやりを持って接しています。
また、ジェームズは父親から粗末に扱われても恨み言のひとつも言わず感心しました。
ホームレスというマイナスのレッテルをボブが外してくれて、人が近づいてくれるようになり、その人たちとのポジティブな交流が出来たのはジェームズの人柄なんだろうなと思いました。
まさかまさかの、ボブがボブ本人だったなんてびっくり…。
なんて賢すぎるんだろう!!
余談ですが、少し前にネットでビッグイシューの記事を目にし、興味を持ったので初めて購入してみました。
たくさん人通りがある場所でだったので、勇気が入りましたが、販売者の方はとても良い方で購入してよかったです。
今までは何に関しても興味を持っただけで終わっていたので、これからはそこから行動するのに繋げたらいいなと思います。