ローズの秘密の頁(ページ)のレビュー・感想・評価
冷静には観られない😢
話は単純。しかし、このグイグイ惹き付けられる感じは、精神疾患ないしは認知低下した老女が愛に関してだけは明瞭に語るからなのかなぁ…。男の嫉妬もなかなか根深い(>_<)💦
人権
この時代のアイルランド女性の生き方や教会支配の時代背景をもっと知りたくなった作品です。
女性でいることとは?人権がないとは?
今当たり前にある事は、実はこんな暗黒の時代を経てうまれたものなんですね。
ルーニーが好きだ〜
何となく、途中で結末が見えたけれど、とにかくルーニーが好きだ〜ということを実感しました!
何ともいえない、眼差し。
ドラゴンタトゥーの女から、どハマリにハマっていたことに気づきましたね、はい。
そして、1940年代のヨーロッパでの精神障害者への扱われ方が、よく描かれていると思います。
この状況にあって、記憶を残そうとした努力はすごいと思います。
看護師役が、日本女優でいうなら「吉田羊」的な、絶妙の演技。
ルーニーだから?ルーニーでなくても?好きな映画になりました。
何となく途中から、オチが。
19本目。
ルーニー・マーラ観たさに楽しみにしてた1本だったけど、オチ、、、じゃなくて、途中から結末が見え隠れして、ちょいテンションダウン。。
ルーニー・マーラは、可愛綺麗でした。
マイケル役の俳優さんがまさか、Detroitのデメンズ役とは!
今回は、めっちゃイケメンでしたわ♡
ごり押しでないかしら?
映像に深みがあり、
ルーニー・マーラの演技も
引き込まれます。
ただ、お話がごり押しでないかしら?
終盤になればなるほど、
え?え!?
なにそれ。
そのアイテム、
どっから出てきた?
君のその感情は、
どっから出てきた?
みたいなことが、
いっぱい出てくる。
このラストに持っていきたいがための、
ただのパーツと化した諸々が、
次々と押し寄せます。
ルーニーさんと誕生日が同じだから、
勝手に親近感効果で星3つ。
謀略
身請け人もおらず生まれたばかりの自分の子を殺した過去もある上に妄想や幻視があるとして精神病院に40年間入院している主人公が病院取り壊しの為に転院を迫られる中、転院先を決める為に外部から診断に訪れた医師に対して日記に記した過去の出来事を語る話。
聖書に記した日記に沿って若かりし日の旦那との馴れ初め等から回顧録的にみせて行く展開。
どこまで本当か、どこまで信じられるのかという看護師と医師の状況がありつつも話を聞いて行くと哀しさや苛立ちをおぼえる出来事が聞こえてくる。
中盤辺りでもしかしてと感じるところもあり、終盤の展開に意外性を感じないけれど、それでも充分盛り上がりラストに胸が熱くなった。
胸が締め付けられる、この気持ちが愛。
予想を裏切る清々しいラストに、胸が打たれた。
ルーニー・マーラの美しさに、鑑賞者である我々さえも捉われがちだが、バネッサ・レッドグレーブの表現力には凄まじいものがある。
ラストの、ローズが40年の時を経て出会った息子と寄り添って美しい海岸線を歩くシーン、彼女の嬉しそうな笑顔は40年前のそれである。あの頃の愛情を、何も忘れてはいなかったのである。
ローズの表情に、そのエンディングの清々しさに、思わず涙がこぼれた。
とにかくルーニー・マーラ
とにかくルーニー・マーラの美しさしか頭に残らない。いるだけでひとを狂わせてしまい、娼婦!とか呼ばれてしまうに足る美貌。それがあんな小屋に送られてしまったらどうなるか、だよな。
ラストに向かっていくとき、まさかな、と思うとまさかの帰結なので、感動を提供するにはもっとうまい伝え方がなかったか、と思うけれど、立ち上がって、手を繋ぐ現在と過去のカットバックは問答無用で泣ける
自分の正しさを信じて託す
男性の目を見て、話すことさえ禁じられているようなアイルランドの田舎。カトリック教徒とプロテスタント教徒の間には緊張感もある。
若いローズの凛とした佇まいは、晩年のローズにも繋がっている。
アイルランドの海岸の美しさと、人の残酷さと暖かさ、自分を信じる人だからこそ人も信じられる、その事がラストに繋がっていく。
【ミステリアス。 そして後半、深い感動が、訪れる作品。】
- 脚本が秀逸である。監督はアイルランドの巨匠 ジム・シェリダンである。-
・アイルランドの寒さを感じる前半。
しかし、後半の驚きの展開に涙する。
(前半散りばめられたピースが見事に繋がるのである。)
<ルーニー・マーラの毅然とした美しさが印象的な作品である。>
自分で自分を守る!
ヨーロッパ行きの飛行機の中で見ました。バネッサ・レッドグレープが凛とした女性で素敵でした。外見は似ていなくても、生きる態度や強さはルーニー・マーラも同様。社会通念、男の思い込みと闘う役柄にルーニー・マーラはぴったりだと思いました。