劇場公開日 2018年3月10日

坂道のアポロンのレビュー・感想・評価

3.5魅力もあるが

2018年3月16日

意外なほどジャズの魅力な溢れたブロマンス。ところどころホントにブロマンスじゃないと成り立たないおかしな台詞あり。
ただし、人間が描けていない。舞台となった1960年代の映画かと思うほど記号的な登場人物にはどうしても没入できなかった…
あの小松菜奈をしてあのぼんやりした表情というのはそういう演出をしたのだなとしか思えない。
小松菜奈や中川大志の美しさにだけ頼って映画作っちゃダメよ…

ぱんちょ

5.0また観に行きたい

2018年3月16日

原作者が太鼓判を押していたので観に行きました。

漫画のイメージを崩すことなくすんなりと入れてすごく面白かったです。千太郎の存在感は漫画に劣ることなくスクリーンでも再現されていて、不器用で繊細な感情にグッときた。薫は少し鈍臭くて調子に乗るところに笑ったし、細かい感情の表現力がすごく良かった。りっちゃんは見た目も控えめな演技も美しくてただただ見惚れました。

見どころのセッションは、千と薫があまりにも楽しそうなので、観ている側も自然と笑顔になってしまう。この映画のために一から習得したとは思えないクオリティだった。ディーンさんの歌もすごく良かったです。

今は、またあのセッションが見たいなぁと思い出しています

まいん

5.0映画館で鑑賞して良かった

2018年3月16日

役者もストーリーも音楽も映像も全てが、愛おしくて抱き締めたくなる映画でした。

主人公達が通っていた高校は、お世話になっている方の出身校で封切りされるのが待ち遠しい作品でした。

雨の日の金曜日の朝一番の上映は、観客が二人だけでした。

久しぶりに落ち着いてじっくりと映画を楽しみました。

おちとしひろ

2.05.0が多すぎて?

2018年3月16日

高評価と三木監督の作品なので期待して観ましたが釣られない方がいいと思います。
よく映画を見てる人であれば5.0なんて付けるとは思えない・・・?

あくまでも個人的な見解ですが

たか

4.5原作ファンでもそこそこ納得できる?

2018年3月16日

原作は大好きですが、予告の青春群像劇!!感が無理だなーと思ってしまいました。結果的にはプロモーションが下手なだけだったと思います。笑

【良かった点】
・役者さんが最初から最後まで自身で演奏されている。当て振りだとしても誤魔化せない距離感で撮られていて、長回し。リアルなセッションだった。
・キャスティングがほぼ完璧。
・ストーリーも無理して原作エピソードを入れるわけではなく、映画としてきちんと収まるように工夫されている。(人によっては収まりが良すぎて納得できないかも)
・長崎の景色を知っていると更に楽しめる。

【悪かった点】
・メイン3人の身長バランスが悪い。西見さんの学生服のサイズ感が微妙…
・役者さんによっては九州弁が気になるような。たまにあれ?ってなりました。笑
・知念くんの演技力???(特に嫌いではありませんし、顔自体は西見さんに合っていると思います)

悪い点も挙げましたが、
身長バランス以外で突出して気になる点はありませんでした。やはり演奏シーンにあれだけ力を入れてあると見応えも倍です。役者さんの努力が見えました。
ただし原作ファンは、映画サイズとして纏まってるね〜or尺に合わせすぎ!!のどちらかに割れそうです。前後編だと間延びしそうだし、私は一作に無理やり詰め込むよりも映画としてのまとまりを重視してくれて良かったと思います。セッションシーンが映えるので。
いずれにせよ漫画原作の実写化では珍しい、2回目もアリかなと思える映画でした。

cleo

5.02回見ちゃったよ。

2018年3月15日

この映画の設定の昭和41年には既に産まれてました。良いですよ、この映画。演奏シーンはマジだし。結構時代背景にウソがないし。ストーリーはマンガとはまた違った良さがあるし。とにかく演奏シーンは結構スゴイと単純に思いましたよ。思いっきりコードもメロディも外して、リスナーの不安を煽ってから元に戻ってくる感じ、リズムを上手く外して不安を煽ってから戻ってくる感じ。本当にハード・バップのセッションになってる。ジャズファンは見ましょうよ。感じる事が絶対あるから。

nomohiro-x

4.5青春は王道で良い

2018年3月15日

原作、アニメともに好きで期待と不安を持ちながら見に行きました。
その不安は見事にかき消されました。
知念さん、中川さんはこの一作品のために惜しみない努力を捧げてくれたんだなってのが演奏のシーンを見ていてひしひしと伝わってきました。
その努力を嫌味なく自然にかつ楽しそうに演奏しているのが本当に心地よく感動的でした。
それ以外のシーンに細かな部分で心の中でツッコミを入れながらも、気になるところはありましたが満足できる映画でした!
また見たい!

アポロン

4.0ぎこちないファーストシーンから探りを入れながら、怖いもの知らずな清...

2018年3月15日

ぎこちないファーストシーンから探りを入れながら、怖いもの知らずな清々しい第2の登場人物にワクワクして、セッションのシーンで音が重なりあった瞬間に惹きこまれた!
映画を多少観ていると、予測不可能な展開とか、知り得ない面白さ、刺激を求めてしまいがちだ。
しかし、オーソドックスなストーリーで、瞬間の気持ちを描写する、そんな丁寧な作り方で、こちらの気持ちを惹きつける、そんな誘導が心地よい作品だった。
映画好きこそ頭を空っぽにして飛び込んで欲しい、セッションシーンの自由で軽やかな疾走感に!

パプリカ

5.0何年経ってもまた観たくなる音楽映画

mari

5.0美しい絆を感じた

2018年3月15日

始まりから終わりまで、とにかく最高。

すべてが美しくて、儚くて、力強い
それでいて、心温まる映画でした。

とくに劇中に出てくるジャズ音楽、セッションのシーンは
ただただ圧倒され、興奮しました。
また、実際に観た人にしか分からない余韻も楽しめると思います。

薫さん、千太郎、りっちゃんの3人の関係性
それを取り巻くキャラクターの関係性
すべてがとにかく綺麗でした。

観終わってから、また観たくなるような映画!
何回観ても、色々な見方、感じ方が出来ると思いました。
(わたしは思わず連続して観てしまいました)

小田和正さんの曲「坂道を上って」が流れると
より「坂道のアポロン」の良さを感じることができました。

ほんとうに素敵な作品!
ぜひ一度観て、アポロンの世界観に触れてほしいです。

ぴっぴ

5.0今まで見た映画の中で一番感動した!

2018年3月15日

最高の映画でした!!
元々知念侑李くんに興味があり、
見に行ったのですが私の想像を超えました!
薫と千太郎の友情に感動しました!
知念くんを好きにならなかったらこの映画に巡り会わなかったと思うと知念くんに感謝感謝です😭知念くんありがとうございます!

り こ ☘️

1.5劇場で鑑賞

2018年3月15日

原作は知りません。観ていてストーリー展開が次々と予想通りに進み、良い意味で裏切られることもなくつまらない。こんなに予定調和のストーリーって如何なものか?過去の幾つかの作品を切り貼りして繋ぎ合わせて作ったのでしょうか?特に停電でエレキギターが使えなる場面はまるで「エレキの若大将」のまんまパクリで呆れました。いまの若い人は分からないのでこんな作り方でも良いのかも知れませんが永く映画を見続けているシニアはごまかせませんね。
最近観た作品の中では「マンハント」と同じくらいがっかりです。
音楽はとても良かったので☆はおまけしました。

shioshio

5.0騙されたと思って観に行くべき映画

2018年3月15日

原作もアニメも未読、未視聴です。
俳優さんのファンではないので、予告編を見た印象ではあまり期待していませんでした。
(泣ける!とか青春映画!という部分を強調されていてなんだか軽い映画に思えてしまい勿体無いと思います)

私自身、ピアノを弾くので最初の方こそ少したどたどしいピアノの弾き方に違和感を感じていましたが、クライマックスの文化祭のシーンでは涙が止まりませんでした。
小さなエピソードが色々ありますが、上手くまとめられていてとても良かったし、感動しました。
俳優さん達の長期間にわたる努力からの自然に楽しんでいる演奏、そしてあまり書かれていませんが、素晴らしいミュージシャンの方々のサポートが合わさって最高の演奏になっているのだと思います。
ライブだとその時だけしか味わえませんが、CDではなく映画でもう一度観られるというのが嬉しいです。

終わり方は少しもったいない気がしましたが、もう一度映画館で必ず観たい映画です。
ジャズ好き、音楽好きな人はもちろんたくさんの人にもっともっと観てほしいと思います。

nanajz

2.5ジャズに小田和正にしびれます。

2018年3月15日

原作、アニメ知識無しです。
実写化するのに脚本が鍵になりますが長篇コミックを2時間枠に上手く収めています。
ジャズもとても心地よく小田和正さんの歌も大変良かったです。
主役の知念侑李の演技がちょっと・・・・・・・・・・・・
無理にジャニーズ使わなくてもよかったのでわ?
あと興味が無く後から知ったのですがモー娘?の人もいたんですね。
どうりでその娘も演技下手だと思いました。
作品はとても良く仕上がっていただけに残念でなりません。
作品に☆4つキャスティングでマイナスされて2.5です。

NORISHIO

4.5ステキな余韻

2018年3月15日

原作未読、アニメ未視聴で観にいきました。

まず皆さんのレビューどおり、吹き替えなしの音楽シーンがとにかく最高でした。
もちろん役者さんは一つの作品にかけられる時間は限られていますし、変に下手な演奏ならば吹き替えでも私はよかったです。今までは。
この作品を観てしまったら…これからは違和感を感じるのではないかと不安になります。

薫(知念侑李)と千(中川大志さん)の文化祭セッションはもちろん、他の音楽シーンすべて本気で楽しさが伝わってきました。
それは、原作やアニメ以上に実写で伝えられる一番大きな点だと思います。
どれだけ上手な演技ができても、音楽シーンで観客にも同じ熱量で感動を味わってもらうのはとても難しいことだと思います。
その点だけで、すごく素敵な作品だと思います。
また、薫と千の2人の世界がつよかったですが、律子(小松菜奈さん)の表情やエキストラで一気に観客もひきこまれていきました。楽しかったです。

音楽以外の友情や恋愛のシーンもとても共感できました。
全く予想していなかった、米軍やキリスト教の関連描写もあって時代や長崎の良さを感じました。
ちなみに私は、ネタバレギリギリですがロックとジェズの対比がすごく好きでした。
どのシーンも三木監督らしい視線の描写が印象的で、どの役者さんもとても上手でした。
だからこそもっと見せてと思ってしまいました。
限られた時間なので仕方ありませんが。

主題歌の小田和正さん、とても良い曲で映画にもあっていて、年代もあっているのでは?と思いましたが、帰り道主題歌しか出てこなくなります。
最高だった音楽シーンの音をもう一度思い出したくなりました。
リピート狙いでしょうか。

帰りに原作買いました。
読むのが楽しみです。

fumitsuki

5.0原作を知らずに行った方が良い。

2018年3月15日

原作は殆どが長編である。
それをたった120分に収めるのだから映画化となると必ず省略されたり無理がある箇所が出る。
一昨年の海賊と呼ばれた男も然り。
小説2冊分を120分に押し込んだから無理があり、かえって幻滅した。
今回の坂道のアポロン。映画鑑賞後にアニメ版を見たので全く残念ではなかった。何故なら省略された部分が原作で見られたから。アニメ版を見て納得出来た。
長崎県佐世保市がロケ地。ただそれだけの理由で観に行った。

超 合 金

3.5青春映画と思いきや

2018年3月15日

ストレートアヘッドなジャズ映画で音楽に大満足。日本の普通のキリスト教信者の暮らしの描写も自然でした。ストーリーはベタだけどそれも含めてストレートな表現で潔い印象を受けました。

zita

4.0大人もほっこりする青春映画

2018年3月14日

アラフィフ主婦です。一人で観てきました。先に『去年の冬、きみと…』を観たんですが、面白いけどとても暗~くなり、もう1つこの映画を観ることに。原作も未読で、ストーリーは何となく分かる程度です。

観て良かったです。派手なストーリ展開は無いんですが、胸が温かくなるというか、切なくて懐かしくて甘酸っぱくて、佐世保の情景も美しく、音楽も素敵で、日本映画の良さがよく出ている映画だと思いました。
小田和正さんの主題歌もピッタリでした。

イケメン王子キャラ主人公の青春ラブコメは気恥ずかしくて見ていられないのですが、
この映画は大丈夫でした。

ジャニーズ主演だと試写会も若い子対象に開かれたのでしょうが、大人ターゲットの方が合う映画だと思います。
かなりご年配のご婦人二人が、『良かったわね~』と言いながら帰られていました。

主役は、髪はボサボサ、地味で冴えない男の子でしたが、メガネをはずすとビックリするくらい綺麗な青年でそのギャップに年甲斐もなくドキドキしました。(笑)
神社のラブシーンも切ない感じで素敵でしたね。

ジャズセッションは、皆さん書かれてますが良かったです。ジャズに詳しくなくても楽しめます。

知念くんがピアノ初心者と知り驚きました。9カ月くらいの練習で、初心者があそこまで弾けるものなのですか⁉
アイドルも昔とは違うんですね。
台詞の言い回しがまだわざとらしかったり、演技は課題があると思いますが、、
小柄なのに不思議な存在感があり
切ない表情が印象的な俳優さんでした。

中川くんも良かったですし
ヒロインの小松さんも、独特のオーラのある美人で、映画にすごく合っていました。

久しぶりに素敵な日本映画を観た気分です。
派手な映画ではないですが、心がほっこりする映画です。あんな青春おくりたかったです。

プーちゃん

5.0なんで涙が出るんだ…😢❗

2018年3月14日

全部で20人いるだろうか👀☝
前後左右から、鼻をすする音が…💦
俺の目頭も熱くなってる😢💦
眼鏡の下にハンカチを入れて気づかれないように下向いて拭いたよ😅

何なんだ❗この映画は💦❔
ジャニーズのファンのために作った映画ではないのか❔
そりゃあ、10ヶ月間練習したとか聴いたよ❗
けど、所詮素人のお遊び映画で、その努力した姿に皆で感動するために作ったんだろう❔…と思っていたよ💦

皆様、ごめんなさい🙇🙇🙇⤵️

ハッキリ言ってジャズは分からないので嫌いでした❗

けど、2人のセッションは、正にそのジャズで、しかもベテランの掛け合い漫才のように絶妙なバランスで盛り上げていくではありませんか👀❗❗

10ヵ月で❔
嘘でしょ💦❗

俺の足と体は勝手に動くし、胸は高鳴るし、さあさあさあ❗どうなるんだ❗どうなるんだ❗終わらないでくれ~🎶と、ドップリはまり込んでしまっていた❗

他の皆さんも評価している体育館でのドラムとピアノの掛け合いは映画史上に残る名シーン間違いないと思います❗

ジャズ知らなくても感動します❗
他の演奏シーンも全て役者が楽しんでいるのは、顔を見ていてわかります🎶

三人の関係性も懐かしい青春の一コマで、恋の駆け引きのたどたどしさも胸キュンものです😄🎵

りっちゃん…控えめな姿が可愛すぎる😍✋

オッチャンは61才だけど、ホントに久し振りに楽しんだ🎵のめり込んだ🎶

また観たいとホントに思うよ😄✋
あと三回は見て、DVDが出たら間違いなく買うでしょう😄✋

ホントに一度観る価値ありの秀作です❗❗

シェルマン

4.5ジャズは「モーニン」のイントロ知ってるだけ って人でも十分楽しめる

2018年3月14日

面白かった。原作漫画は未見で鑑賞。
60年代末の佐世保を舞台に描いた音楽青春映画。ジャズには疎い私だが演奏シーンは無条件で心がスイングした。冒頭のタイトルですでに。

学祭シーンは音楽映画史に残る名シーン。泣いた。ここで映画が終わってもいい。小松菜奈が泣きながらうなずくシーンに「俺も同じ気持ちだ」と思って見てた。

主演の二人は特訓して実際に演奏してるらしい。素晴らしい。小松菜奈はひたすらに可愛く美しかった。
青春ドラマとしてスタンダードな作りながら音楽の力に溢れた映画です。(欲を言えばもっと演奏シーンが見たかった)

散歩男