劇場公開日 2018年3月10日

坂道のアポロンのレビュー・感想・評価

3.5中川大志くんがすばらしい!

2018年4月8日

原作未読、TVアニメを少し見たことがある程度で、ほぼ予備知識なしで鑑賞してきました。そのため、原作のよさが生かされているのかはわかりませんが、懐かしさで心が温まるような、とてもよい作品だったと思います。

主演の3人がジャズを通じて心を通わせ、ちょっとしたことですれ違い、勢いのまま距離を置き、またお互いを求めて絆を確かめあい、一生ものの友情を育んでいくさまが、本当に丁寧に描かれています。自分の青春時代を自然に思い出しましたが、似たような場面が見つからず、ただただうらやましく思いました。

派手な展開があるわけではありませんが、ここまでスクリーンにくぎ付けになったのは、中川大志くんの演技によるところが大きいと思います。演技というより千太郎自身がそこにいると感じるほどでした。知念くんもがんばっていたと思いますが、演技力の差はいかんともしがたく、同時に映るシーンは引き立て役のように見えてしまったのは残念でした。

しかし、ジャズセッションはすばらしいと感じました。本作において、ジャズの演奏シーンが重要なのは言うまでもありませんが、出演者全員がそれをよく理解し、役者としてのプロ根性で演奏練習を積み重ねてきたことに頭が下がります。音楽素人の自分には、十分に感動的な演奏でした。「言葉なんていらない 音をぶつければ気持ちは通じる」を地で行くような文化祭シーンは、思わず目頭が熱くなり、体がリズムを刻み始めるほどでした。ラストシーンも感動的で、最後の最後まできれいにまとまった作品でした。

おじゃる

2.5男性アイドルファン向け映画

2018年4月8日

上映後、女性客からかわいいかわいいという声が。この映画のどこにかわいい要素があったかなと頭のなかではハテナマーク。帰って調べてみたら主演の知念侑李クンが男性アイドルグループ・Hey! Say! JUMPのメンバーで、かわいいと評判の方だそうで。演技も台詞回しも若干違和感があり、女性客しかいないなと思ったのですが妙に納得しました。

セッションが良いという評判で、心地よい音楽を聴けると期待していったのですが、それ以上に気まずくて居心地の悪い場面が長く感じました。特に真野恵里菜さんが出る幕やキスシーンはスクリーンを見ているのが辛かったです…。

じゃ

4.0ジャズ好きには堪らない!

2018年4月7日

有名なジャズ曲を楽しく奏でる姿に、こっちまで楽しくなる作品です。

メインの3人の関係性が少しずつ変わって行く様子も体にスッと入ってきたし、見る人を選ばない素敵な作品だと思います!

オードリー

5.0何度観ても鳥肌もの

2018年4月7日

出演者のファンとゆうのもあって観に行ったのですが、初めて観た時はこれは本当に役者の音楽か?と耳を疑ってしまうほど衝撃的なセッションでした。どんな方が観ても必ずしも世界観に惹き込まれきっとこの映画を忘れられなくなると断言できます。合計3回拝見したのですが、全て同じところで鳥肌がたち自然とスクリーンの向こう側の景色が脳裏に焼き付くようでした。もうファンだからなど関係なしに音楽がジャズが映画が好きな方には必ず観て頂きたいです。

ゆゆゆ

4.5予想以上でびっくり。

2018年4月6日

友人に付き合って見に行ったので、あんまり期待してませんでしたが、最後に小田さんの曲が流れる中、胸がいっぱいになってきて、自然に涙が流れてきて、自分でもびっくりしました。あの3人、あの時代、あの街の世界にもう少し浸っていたかったです。その世界から離れることがちょっと寂しかったです。ジャズには全く興味なかったけど、ジャズもいいもんだ~!って思いました。セッション素晴らしかったです。あれは映画館で見た方がいいと思います。

NAOKO

3.5ジャズっていい

2018年4月5日

中川大志って、あんまり観たことなかったけど、大物になりそうってわかる。
小松菜奈ちゃんは可愛いのお墨付き。
ジャズは、自由にやれるってきいていたけど、こういうことなのね、って、改めてわかった気がした。洋画の「セッション」観てもあんまりわかんなかったけど。上原さんとかが楽しそうに弾いているのが、理解できました。センスや力量ないとできない音楽だけど、人と共鳴し合うって、楽しいこと、単純にいいなあと思えました!爽やか。

jaiko

4.0まさに音楽と映画の融合

2018年4月5日

自分は、原作は読んでおりますが、アニメは見ていないので劇中に出てくるほとんどの曲を文面だけでしか見ていなかったので、あの曲はどんな歌なのだろうか?という楽しみもあり、ビジュアル面での完成度から、期待していました。結論から申し上げますと、とてつもない映画です!完璧とまでは行きませんがキャラクターたちの話し方や、仕草、動きが原作とそっくりで、それでいて映画等の動きがあるところでしかわからない部分が繊細に描かれていたと感じました。
自分が見てきた映画で、ミュージカル以外であんなに音楽が主役の映画初めてです。正直、音楽は脇役だと感じていてそれを覆されました。
まさに、音楽と映画の融合です。
役者の演技も文句なんて無しです。九州出身では人が九州弁、長崎弁を話すのに違和感があるのでは?と思っていましたが、違和感が無くてビックリしました。特に中川大志くん。ちょっと声を低くしより千に近づけていたと思います。
楽器も、つい最近まで初心者だったと思えない程上手で、原作の千とボンの音楽に対する気持ちがそっくりそのまま映画になっていて、表情がたくさん、変化して、原作の雰囲気が映画にも出ていて、良かったと思います。
千とボンの関係が動くたんびに流れるモーニングに感動せずにはいられませんでした。
演奏中のカメラワークも抜群で演技みんな上手で、小松菜奈ちゃんがりっちゃんにか見えませんでした。
はまり役すぎて怖いぐらいです。
いい映画です。みんな経験した事のあるであろう恋のつらさ。人間関係、特に友人との関係の難しさ、何かに必死になる気持ち。そこで、また繋がり会える仲間。まさに、青春を経験した全ての人に見てもらいたい映画です。

あっきー

3.0北高の坂はそれ程忌ま忌ましくはない。薫はひよわだ。

2018年4月5日

地元の話。しかも撮影は母校、近所での撮影っていう。アニメで話は知っていたけど内輪的盛り上がりに抗えずに観に行った。

結論から言えば、アニメより良かった。アニメより出来の良い実写ものって初めてじゃないだろうか

中川の佐世保弁めっちゃ上手で違和感なし(≧∇≦)oまた、監督や編集がうまいんだと思う。脚本のアレンジも自然で友情や時間の流れ表現がスムーズ。
恋心の撮影がなかなかよくてちょっと切なさを感じた。

残念なのはセリフまわしはうまいのだけれど、役者が演技がなおざりでう~ん。。ってなってしまう
肩で息をきるシーンが多いのに全力感ゼロ。本気で殴れとは
言わないけど北高の坂全力で走って上って撮影すれば全力感くらい出せたでしょう?手抜き感が丸わかりで辛かった。

ただ音楽の絡みはすごく良い。!「のだめカンタビレ」以来の感動があった

辛口になってしまうのは最近「君の膵臓を食べたい」を観たから
同じ恋と友情を扱っているこの作品は、セリフの流れ方に無理があるのに役者の演技が上手くて無理を感じなかったから

1stディ料金地元映画としては損はなかったです

アクアMARINE

4.5最高!Jazzって音楽って素晴らしい!

2018年4月4日

アニメがとても面白かったので絶対見に行こうと思っていた作品でした。

まず最初に劇中の音楽がかっこいい!!
もう聴いているだけでこの映画の価値を上げてます!

そして俳優さんが全員素晴らしい!
たくさん練習したんだろうなという楽器の演奏シーンもとてもかっこよく、感動しました。

今年に入って個人的な見てよかった映画ランキングにランクインです!!
とにかくかっこいいので音楽が好きな方はオススメです!

少しアニメと違う展開も曲がかっこよすぎて気にならなくなりました(笑)

さえ

2.0あまりに稚拙な脚本と主演

2018年4月4日

メインの男性二人の演技がとにかく酷かった。
特に知念という俳優さんは最低でした。
台詞の一つ一つが臭くて不自然でわざとらしく、本当にヘタクソでした。
映画全体として、邦画の悪いとこを煮詰めた様な出来でした。
全てが安っぽかった。

小松菜奈さんは凄く良かったです。
素晴らしい演技でした。
物凄く可愛くもある!
この星2の評価は全て小松菜奈さんのものです。

Rewind That

5.0面白い

2018年4月3日

青春と恋の音楽のバランスが良い。

このパターンだとインパクト不足になるけど、インパクトもあるし、かなり楽しめた。

最後も良かったし完璧。

ライトオ

4.0音楽と青春

2018年4月3日

言葉がなくても、音楽が伝えてくれるものはあるのだな、と実感した。
音楽によって感情が高揚する瞬間を、共感して、同じようにわくわくした。

由由

4.5主役3人の好演

2018年4月2日

主役の3人がともかく素晴らしく、私にとっては今年一番の良作。セッションシーンもすごく楽しかった。

小さな不満が2つ。
まず、ディーンさんの歌。荒ぶる水兵達を魅了する、というだけの説得力はありませんでしたね。
そして、エンドロールの歌。何故この映画で小田和正さんなのか? JAZZでしょう! 普通にMOANIN’とかMY FAVORITE THINGS ではいけなかったのか?

Nasio

3.5セッションシーンが素晴らしい

2018年4月2日

kkmx

5.0二人のセッション聞きたか~

2018年4月1日
くり

4.0ジャズが紡ぐ青春・友情が素晴らしい

2018年3月30日

昭和40年代の佐世保が舞台。幼馴染の千太郎と律子、転入生の薫の三人のほろ苦くも甘い高校生活を描く。演技・演出に少し気になる点はありましたが、ジャズで繋がる彼らの青春がとても眩しく、観る人を幸せにする作品でした。

ホワイトベア

4.5ジャスって良い!

2018年3月29日

ジャズセッションが良くていままで縁遠いジャンルだったけど聴いてみようかな?と思いました。

菜緒

4.0甘くて切ない青春映画

2018年3月29日

中川大志が出演すると知り絶対観ようと決めていました
知念侑李演じる西見薫
中川大志演じる川渕千太郎
小松菜奈演じる迎律子

この3人の高校時代が中心に物語が始まります

3人の恋や喧嘩や様々な心のぶつかり合いが
観ていてとても良かった
若い頃にこういう色々な思いを経験して
乗り越えて人は大人になるのだなと感じました

千太郎と薫の2人をいつも気遣う律子がかわいくて
とっても良かった

そしてなんと言っても薫と千太郎のセッションは最高でしした!!
音楽は心をひとつにする。ぶつかり合い 離れてしまっても
音楽は人を結びつけるんだと思うと 観ていて涙が溢れました

知念のピアノ 中川のドラム ほんと上手でした

予想外にとても良い作品でした

ともちん

3.5jazz

2018年3月28日

jazzは幸せにさせてくれます
あのめちゃくちゃに聴こえる音が調和していく感じが鳥肌。
音楽が好きなので好評価。
ストーリーとか演技とかは
敢えて考えない。
jazzってかっこいい

kyaroline

4.0音楽が良かった

2018年3月27日

心が洗われました、主演の俳優さんの演技が最初いまいちかなと思ってたけどそれが段々味になってくるというか…w
中川大志がこんなに良い俳優さんだとは思っていませんでした。
音楽の迫力も良かったし、とにかく観て良かったです( ^ω^ )

凸子