劇場公開日 2018年3月10日

坂道のアポロンのレビュー・感想・評価

4.5沁み入る、、、

2018年3月14日

なんとも言えない、淡く、
もどかしくも前進する日々を
見事に表現していると思います。

漫画の原作を既読でしたが、
原作の良さがダイレクトに伝わってきました。
特に演奏シーンがしっかり盛り込まれていた点と、
キャスティングのマッチ具合(特にりっちゃん)が、個人的にですが完璧だと感じました!!
原作の描写も良かったですが、
やはり、ジャズをメインの題材にしているだけあって実際に音があると全然違いますね!
映画館で観れて良かったです。

しかし、どうしても1つだけ気になる点が、、、

土砂降りのシーンで、
あれだけガッツリ晴れていて、
影がくっきり見えてしまったのが残念でなりません。

細かいことなのですが、
すごく気になってしまいました、、、

逆に言うと、それだけ細かいところにしか
ケチがつかないほど良い映画でした(笑)

Mt.Doragon

3.5皆さん評価高いですね。 ジャズ演奏のシーン、頑張っているとは思いま...

2018年3月14日

皆さん評価高いですね。
ジャズ演奏のシーン、頑張っているとは思いますが、どうしても日本の若者とジャズがしっくり来ない感じがしてしまいます。
お決まりの交通事故とかもやっぱりって感じですし。
土砂降りのシーンで2回とも日が射してるのもどうかと思います。

やまぼうし

3.0jazzが良かった。

2018年3月14日

ストーリーは良くある高校生の恋と友情の話やけれど泣けた。
jazzやから?

maacchun

5.0最高の演技に最高の音楽!

みっぴ

5.0高校生の皆さん‼️

どんすけ

5.0これが私のお気に入り

じーくん

5.0引き込まれた

mさん
2018年3月13日

前評判良かったので期待していきましたが
期待以上の作品でした。
飽きることなく最後まで集中して観ました。
来てる方の年齢層も広くかなり年配の方もいらっしゃってました。
懐かしい映像と、ストーリーと、清々しく観れました。

m

4.0音楽はやっぱり良い

2018年3月13日

劇場を出た後に「いい時間を過ごせたな」と思える映画でした。
『疲れて何も考えたくないけど、なにか映画が観たい』という人にもおすすめしたい。
良質な音楽と佐世保の風景が、心地よく物語の世界に連れていってくれます。

近年の流行と言うか、注目を集めるのに有効な手段として、特にCMなどではミュージカル調やビッグバンド系のショーの要素を取り入れることが多いですが、この作品一番の盛り上がりはなんと言ってもピアノとドラム、2人だけの演奏です。

"青春を描く音楽物の邦画"と聞けば、普通は『みんなでコンクールを目指すぞ!』とか『このバンドを成功させるぞ!』というゴールに向かっていくことになるかと思いますが、坂道のアポロンはゴールを目指さない。
ただただ友情のために音楽を鳴らしていきます。
そのうえ山場のシーンは2人の為の、2人のセッション。
でも不思議なんですよ。ビッグバンドに慣れた耳でもまったく寂しく感じません。

ジャズという音楽の特性か、音の遊び、アドリブ・ソロのぶつかり合い。
むしろ華やかなんです。
また手元だけ別人と言うこともないので、我に返らずに済むのは本当にありがたい。
4分33秒* の演奏の間、完全に演奏者2人(薫と千太郎)だけの世界に入ってしまっているのに、観ていて置いてけぼり感もありません。
それは主人公組3人のうちの誰かに、自然と感情移入出来るからでしょう。

ラストのおかげで「ああ、終わってしまった」という落ち込みもないんですよね。
後味がいいから何回でも観たくなる。監督はそこを狙ったんでしょうか?(笑)

残念ながら現段階では興収が振るわないようなので、気になっている方は絶対早めの観賞をオススメします!初見がDVDではあまりに勿体ないですよ。是非映画館のスクリーン、音響で。

( *= 演奏時間はサウンドトラックを参考にしました)

こんの

5.0アイドル映画と侮るなかれ!

2018年3月13日

すべての年代の方に観て欲しい作品!!
物語が最高潮に盛り上がる、文化祭のシーンは必見!!

yu.

5.0最高

サンタクロースさん

5.0また観たくなりました!

2018年3月13日

娘の付き添いで観に行きましたが、青春っていいな、音楽っていいな、友情っていいな、と、ジーンと来ました。評判のセッションシーンは映画館で味わえて本当に良かったです!映像も美しく、佐世保に行きたくなりました。幅広い年齢層で、中村梅雀さんのシーンでは皆さん笑っていられました。小学生の娘にとってもあっという間の2時間だったようです。

なかちゃん

3.5美しきマリア様

妄想劇場。

5.0とても素敵な作品でした。

2018年3月13日

ジャズセッションのシーンには鳥肌が立ちました。予想を遥かに超えた演奏で、楽器は初心者だったらしく10ヶ月近く練習をされていたと聞いて驚きました。薫と千とりっちゃんキャスト皆良かったです。とても素敵な作品に出会えました。

ゆり

5.0演奏が凄かった

2018年3月13日

公開前から知念さんと中川さんのセッションが凄いと言われていましたが、楽器未経験で限られた練習期間ではそこまで上達出来ないのでは、と正直なところ思っていました。
映画を観ると、本当に凄かった。圧巻です。そして二人が練習した曲っていうのは、1曲だけじゃないんですね。何曲も演奏されていて、「演奏を聴きに行った」と言っても過言ではないくらい。聴き応えがあり、演奏シーンでは涙が溢れてしまいました。

メインが音楽と青春。スパイスに恋愛が少しだけ見え隠れするのが観ていて心地よく、楽しかったです。
また観に行きたいと思います。音楽が好きな方は勿論、たくさんの方に是非観ていただきたいと感じました。

まひろ

1.5音楽は凄くいいです‼️

2018年3月13日

音楽は本当に良かったです‼️映画館で観て良かったと思いました‼️

ただ周りの役者さんがしっかりしてるので、主人公の演技の下手ぶりがメチャクチャ目立ってました……。

もっと西見さんは選ぶ出来だと思います‼️

流離のナカム〜

4.5見たあとからじわじわくる

2018年3月13日

見終わった直後は正直展開の粗さが頭に残ってしまって消化しきれずもやもやしていた。

だけど、しばらくたつとあの3人と、ジャズが響いていた地下のスタジオを思い出している。

ジャズも、レコードも、からっとした派手な殴り合いも、千太郎が抱えるような孤独も、今ではもう滅多に見られない。あの時代にしかなかった"若さ"をキャスト全員が見事に表現していた。素晴らしい映画だった。

小田和正さんの主題歌は原作者のリクエストとのことだが、あの時代を象徴する「オフコース」のボーカルがまたノスタルジックで涙が出てしまった。

若い人には今の自分達と比べながら見てほしいし、特に主人公たちと同じ60年代後半~70年代に青春していた大人たちにも見に来てほしい。きっとたくさんの発見と懐かしさがあると思う。

私は今日も気がついたらMoanin'のイントロを口ずさんでいる。公開期間が続く限り何度も観に行きたいと思います。

やなぎ

3.5演奏シーンがどれも素晴らしい!

2018年3月12日

恐らく猛特訓したであろう役者達の圧巻の演奏と、心底セッションしている感じがよく伝わってきて素晴らしかったです。演奏シーンだけでも映画館でみる価値ありだと思います。
ただやはり原作を2時間にまとめるには無理が…。原作を知る者としてはそのほころびが質を下げてしまっていたように感じました。前編後編でたっぷり見てみたかった!

MA2030

5.0感動の名作

2018年3月12日

松村北斗くんが好きなので観た映画ですが、恋友情音楽がこの2時間に
ギュッと詰め込まれている感動の作品でした。観た後もずっと心地よい余韻に浸れる映画です。

りな

4.5あの時代の雰囲気がかすかに匂う

2018年3月12日

シニアでみた爺さんですが、涙をこらえるのに苦労。「くちびるに歌を」では無理やり泣かされた感じだったけど、この作品では素直に感情移入できました。小玉ユキは短編しか読んでいなかったので、映画の後に一気読みし、またまた泣けた。
漫画の後に映画を見ていたら、省略された設定に悔しい思いをしたかも知れませんが、限られた時間枠の中であそこまで原作の空気感を再現できれば十分でしょう。脚本家と監督に脱帽。
ところで、薫さんと律ちゃんが大学に入ったのは、1969年。そう、70安保闘争で東大の入試が中止になった年です。佐世保北高(作品では東高)で薫さんたちの1年後輩だった村上龍は、高校生のくせに学生運動のまねごとをしたことを「69sixtynine」に書いていますね。李相日+クドカンで映画化されているので観た人も多いと思います。
この作品では70安保には直接触れられていませんが、基地の町佐世保のあの時代の雰囲気がかすかに匂うと感じるのは、爺さんだけでしょうか。

侍JAPAN

5.0青春を思い出し、友達に会いたくなる映画

2018年3月12日

正直9巻もある原作漫画が2時間にまとめられているので、「なんでこうなった?」と感じる場面もありました。
しかし、そのもやもやを補い、満足感を感じられるほど千太郎と薫のセッションシーンが最高です。2人の表情が本当に楽しそうで、言葉がなくても音楽を通して気持ちが通じ合っていることが伝わってきて、思わず自分自身の青春時代を思い出しました。大切な友達と心を1つにして演奏する楽しさと充実感、幸福感を映画を通して思い出すことができました。
また、客観的にも薫と千太郎と律子の友情が微笑ましく、中でも薫と千太郎の男同士の友情が美しく、何度も律子と同じ表情をしてしまいました。
青春を過ごした全ての方に観ていただきたい映画です。忘れかけていたあの時の気持ちが蘇ってくるのではないでしょうか。鑑賞後に友達に会いに行きたくなる温かな映画だと思います。

はるな