ザ・サークルのレビュー・感想・評価

ザ・サークル

劇場公開日 2017年11月10日

好キャスティングに頼りすぎたか。親友役のカレン・ギランは拾い物

「SNS疲れ」という問題があるが、映画の主題はそれを突き詰めた面もあり極めて現代的。注目されたい個人の承認欲求と、あらゆる情報を収集して支配力の源泉としたい巨大組織の思惑が暴走すると、こんな未来になると警鐘を鳴らす。

IT企業でスピード出世する主人公に高学歴女優のエマ・ワトソン、知的でユーモアにも長けたカリスマ経営者にトム・ハンクス、主人公の幼馴染みで純朴な青年に「6才のボクが、大人になるまで。」のエラー・コルトレーンと、みな演技派なのはもちろん、各俳優のイメージにもぴったりな配役。当然各キャラが違和感なく映画の世界で存在しているが、演者同士の化学反応が起きるまでには至らなかったか。

主人公の親友役カレン・ギランは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」2作に出ていたが、全身真っ青の異星人役でほぼ判別不明。ホープ・デイヴィスに似た美しい鼻が印象的な女優で、彼女の魅力が拾い物だった。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月9日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

なかなかの良作

キャストがなかなか良かった。映画の内容は娯楽作ではなく、なかなか深い内容もあった。ネットの利便性と怖さが全体を通して描かれて、観客に問いかける内容となっていて、なかなか良かった。

素子
素子さん / 2018年10月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

メッセージ性があるのかと思ったので拍子抜け

原作があるらしい。
最後に繋げる為とはいえ、パッとしないオープニング。
終わり方も投げっぱなしで放り出された気分。
特に目新しさがなく拍子抜け感が強い。
ウトウト
透明化と完全化
sns、映像生配信、リアリティショー
ビルパクストンの遺作となるようでクレジットにビルの文字

e
eさん / 2018年10月14日 / Androidアプリから投稿

SNS時代に当然つきまとう問題

SNS時代に当然つきまとうプライバシーの問題を題材にした映画。
今ではG社やF社がその最たるものか。
情報は使いようだけど、悪い人間はどこにでもいるからなぁ(^^;

SelfishCat
SelfishCatさん / 2018年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

悪貨は良貨を駆逐する

巨大SNS企業に入社した主人公(エマ・ワトソン)は対人スキル能力を生かし、昇進していく。
カリスマ経営者(トム・ハンクス)の目にとまり、新商品のキャンペーンとして私生活をすべて晒すことに。
この結果、ビッグデータのパワーが社会に強力な影響を及ぼし始め・・・。
ひょっとしたら多数決は人類を滅ぼすかも。

いやよセブンさん / 2018年10月8日 / PCから投稿

よくある題材の映画でひねりがない

SNSに支配されていく社会を描いた作品。
エマ・ワトソンが楽しみで観ましたが、ネットやSNS社会を問題とした映画は増えて、その中の一つと言った感じ。
これと言って意外性も新鮮な感じもありませんでした。
日本でも個人情報が厳しくなり、やたらと「流出」と言う言葉を聞いて、細かいな、と感じていました。ですが、この駄々漏れはそれ以上に嫌でプライバシーがなく、関わった人は監視されているに等しい。こんな世の中には絶対ならないで欲しい、と切に願います。
監視している感覚…もしこれが現実になると思ったら…と考えたら不快でしかなかったです。
それに「秘密」はあるほうが楽しいよ。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年9月6日 / Androidアプリから投稿

「トム・ハンクス」

オーラが消えてしまったのは悲しいことだ。
あれほど出演する映画をつぎつぎと成功させ、独特なキャラクターで映画を輝かせたのがウソのようだ。きっとむかしの彼を知っている映画好きはそう思っていることだと思う。
トム・ハンクス。年をとってひげを生やしている。
けっして似合っている、と思えない。

「ビッグ」にはじまり、「メイフィールドの怪人たち」「プリティ・リーグ」「フォレスト・ガンプ/一期一会」
数え始めたらきりがない。彼の栄光に陰りが生まれるなんていちども想像さえしなかったと思う。
「プライべートライアン」あたりから、ぼくの好みとは別の方向へむかうが、それでも「キャスト・アウェイ」がまだ残っていた。。
最近は、見るたびに「残念だな」と思う。

一方でここ20-30年のコンピュータの進化とインターネットの深化が世界を変えている。
この映画の導入部がよく物語っている。
ぼくらはどこへ行こうとしているのか。。?
しかし、思うほど世界は変わっていないのかもしれない。それは、人の見る世界という意味。
世界はテクノロジーで変わり続けているが、ひとの世界はそれほど変わらなくて保守的だとも言える。
実は、保守的なひとが見る世界の方が本当なのかもしれない。
つまり? ソニーがそれほど大きく世界を変えられなかった。
DNAががんこものなのだ。

秋田犬のパティが大好きな田舎の女の子を、ぼくもすきになる。
もちろんYouTubeの中の話。
「変だ。。」と、キーボードをたたく小指の骨がつぶやいている。

そんぼ
そんぼさん / 2018年8月23日 / PCから投稿
  • 評価: -

透明化… ネタバレ

現代のSNSの悪化した結果…

作中であったように
確かに遭難者の救出や犯罪者の確保に関してはとても便利な透明化だとは思うけど、

誰にでも見れて、見られている
途中で亡くなってしまった親友のように、過剰なストーキング行為に晒される事もある
プライバシーのない世界

とりあえず
エマ・ワトソンは相変わらず美人だった。

まお
まおさん / 2018年8月15日 / Androidアプリから投稿

キャスティングは良いが。。

内容が。。。
最後よくわからない。。

yomo
yomoさん / 2018年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

脅威だ!

曖昧なだから
不完全だから
弱いから
欲があるから
そして
〝忘れるから″
『人間』が生きて行けるんでしょ

昔深い深い悲しみに途方に暮れたことがあります
頼れる友人だけに打ち明けました
とても一人ではいられなかったから
大勢はいらない、一人いればじゅうぶんだ
それからちょうど10年
事実は消えないし今でもリアルにその時を思い出すけど
悲しみは薄く浅く時とブレンドされました。

私の経験したリアルは私だけのもの
他の誰かが100%は分かりはしない
多分1ミリだって分からない
私は一人で過ごす時も好きです
昔から、これは私だけのもの
誰かに入ってきてほしくない時だってあります
それが『自由』ってもんじゃないのかな?

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

某ネズミ講の会社のイベントを見ているよう

問題発生する迄の前置きが長い。
ちょっとやり過ぎと言っていたメイがサークル信者になる過程が唐突過ぎ。
エマにあまり魅力を感じない私には得るものが無かった。

おこげ
おこげさん / 2018年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

平凡なヒロイン

ネット社会の端っこにいる私だからなのか、何となく違和感があった。

個人情報の保護とプライベートの露出、
このバランスはネット社会の永遠の課題だろう。
だが、ヒロインは自ら進んで過度の露出を行い、
人権を蔑ろにしかねない提案をしてステータスを得た。
純朴な友人を死に至らしめたのも、ヒロイン自身だ。
にも係わらず、最後までオープンネスを追求し続ける。
よく理解できない。

ヒロイン自身の非力さも残念だ。
もっと有能でパソコンやネットにも精通しているのかと思いきや、
最後までモルモット的な存在から抜け出せていなかった。
経営者の闇を暴くのも所詮は他人の力頼み、
存在意義が明確でなく爽快さもなかった。

つまらなくはなかったが、得たものは少なかった。

みみず
みみずさん / 2018年6月13日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

キャストは豪華だが内容が入って来ない

他の方も書いている通り、キャストも豪華、現代的なシナリオなのにすごーくイマイチな内容。

やむやむ
やむやむさん / 2018年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

一言で言うとんー。って感じ ネタバレ

トムハンクスとエマワトソンの豪華なメンバーが出ているため、見ました。
SNS、ソーシャルネットワークが主なお話で見出しなどは面白そうでした。
ですが見れていても引き込まれることがなく
、なんでしょう、一言で言うとつまんなかったしかなかったです。
全世界がカメラで観れる、発送は面白い内容でした。
ですが展開と設定の使い方が勿体無かったです。
期待しすぎたせいか、あまり好きな作品ではなかったため残念でした。

よしこ
よしこさん / 2018年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

さすがにデキ過ぎたシナリオ。

一言でいうならば、浅はかな考えで革新的なテクノロジーを駆使した企業が、これまた浅はかな女の子とバトる映画。若干ドリーム系。
トム・ハンクスとエマ・ワトソンはなぜこの脚本作品に出演する事を決めたのだろう。キャストが豪華なだけにツッコミどころから眼を背ける事が出来ないまま「うぉ、この程度の結末でいいんスか?!」と思わされる幕引き。残念賞!!

そんなコト知りたくねーよ、と思うような事までSNSにアップされているのは当然のようになっている昨今。それならば全てオープンにしちゃえば?見られていれば罪も犯せないし、意識的に善良な人間になる事でしょう!…という展開にそもそも無理があり過ぎる。
この映画にはプライバシーの重要性をアピールする人が少な過ぎるし、全てを開示する事による不都合やストレスといった要素をハナから省いている。普通に考えたら嫌に決まっているでしょうが。そんなの試す前からわかる事でしょうが。序盤に意味深に深いキャラで登場するタイも結局殆ど役に立たない。
google並みの施設の揃ったサークルには映画ルームがあるのに、『トゥルーマン・ショー』は誰も鑑賞していないわけですか?と小一時間問い詰め(ry

メイが勝手にカヤックで突如自殺行為に走る というのもナチュラルな運びとは思えないし、それを機に突然宗教家の如く変貌を遂げるのも理解が及ばない。
オープン・シェアが始まってからはカルトチックな宗教モノを観ているような気分が続いた。
マーサーの事故後、アニー(いきなりヤク漬け発覚)とのビデオ通話でメイは悪く無いみたいな事言われてるけどアホかメイ最低だから!!もうホント、このシーン1番胸糞悪い。

展開やそこに至るまでのキャラクターの思考に共感が持てればSNSの怖さやプライバシーの重要性をしみじみ感じられる映画になったかもしれないけれど、私にはこの作品で何かを学ぶのは無理。鹿のシャンデリアって危険なインテリアアイテムなんだな、ってくらいである。

幸ぴこ
幸ぴこさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ラストショボい

アカウントもパスもない世界、飛躍しすぎでは?

ピピ
ピピさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

何も伝わってこない。 ネタバレ

近年のSNS問題やそれに対してのプライバシーの問題などは止めようがないから、止めるのではなくどうやったら上手く付き合っていけるか、皆で考えて努力して行きましょうね的な話。
内容自体はただ話が流れていくだけで、問題に対しての改善案や答えを出している訳でもない。

また各キャラクターの個性やバックボーンがなく、人間性としての面白さは全くない。

とにかく主人公メイが一番訳わからない。

自分を会社に入れてくれた恩人のアニーが精神的に病んでる時に、心配してる的な事を言うだけで行動を起こす訳でもなく、会議でも自分が自分がって感じグイグイ出てくる。発言内容も特に革新的な事を言っている訳でもない。

また友人マーサが事故死してから、たったの3,4日で現場復帰。映画的にはメイにはそんなに責任はなく、追い詰めたフォロワーとの間で起きたやむを得ない事故だった感じになっているが、元々はある意味メイの責任でもある。
しかもあんだけマーサを追い詰める野蛮なフォロワー達はなんなんだ。あれじゃアホの集まりみたいに見える。

設定は面白くなる可能性があったが、全体的に深みがなく共感できなかった。

ジェイコブ
ジェイコブさん / 2018年5月4日 / スマートフォンから投稿

期待し過ぎたかな

想像を越えてこないし、しっくりもこない話。期待し過ぎたのかなぁ。

lemon
lemonさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿

さらっとした終わりが良かった

さらっとした終わりが良かった

KKY
KKYさん / 2018年4月19日 / PCから投稿

安定の

トムハンクスとエマ・ワトソンという日本では有名な俳優、そしてわかりやすいストーリー。SNSを題材にしてたらこんなストーリーだろうな、と見る前から検討はつく。でも個人的には好きな題材。自分が大手IT企業に勤めてると妄想しながら楽ーな気持ちで見ていれた。そんな小難しく考えなくてもトムハンクスがジョブズぽい演技してるだけでも楽しめるんだよなぁ。あくまで個人的な趣味で。まあこの題材、俳優に興味がなければ見る必要はない映画だと思う。

しかし安直なストーリーとはいえ、SNSで情報公開をすることについて安易に考えてる方は一度見て考え直すのもいいと思う。
かくゆう私自身もこのサイトでレビューするにあたりアカウントを作成したばかり。果たして自分の情報をうまく扱えているのだろうか?

sy
syさん / 2018年4月17日 / スマートフォンから投稿