劇場公開日 2017年11月10日

ザ・サークルのレビュー・感想・評価

3.5好キャスティングに頼りすぎたか。親友役のカレン・ギランは拾い物

2017年11月9日

「SNS疲れ」という問題があるが、映画の主題はそれを突き詰めた面もあり極めて現代的。注目されたい個人の承認欲求と、あらゆる情報を収集して支配力の源泉としたい巨大組織の思惑が暴走すると、こんな未来になると警鐘を鳴らす。

IT企業でスピード出世する主人公に高学歴女優のエマ・ワトソン、知的でユーモアにも長けたカリスマ経営者にトム・ハンクス、主人公の幼馴染みで純朴な青年に「6才のボクが、大人になるまで。」のエラー・コルトレーンと、みな演技派なのはもちろん、各俳優のイメージにもぴったりな配役。当然各キャラが違和感なく映画の世界で存在しているが、演者同士の化学反応が起きるまでには至らなかったか。

主人公の親友役カレン・ギランは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」2作に出ていたが、全身真っ青の異星人役でほぼ判別不明。ホープ・デイヴィスに似た美しい鼻が印象的な女優で、彼女の魅力が拾い物だった。

高森 郁哉

3.0タイトルなし

KMKさん
2020年10月19日

最後の結末は一本取られました。

KMK

2.5想像の範囲内

猫柴さん
2020年9月18日

ストーリーがなんとなく想像できちゃって
それ以上でもそれ以下でもなく。
トムハンクスの無駄遣いw

家族の在り方は良かった

猫柴

3.0SNSへの警笛

2020年9月15日

最初の段階でテーマが読めてしまう映画。
とは言え、現代に必要なテーマかと思う。
自己表現とプライバシーの境目であったりと言うのは今後特に求められてくる部分。
ベタな展開ではあるが、SNSについて現代に必要な警笛かと思う

たかぴんち

3.0SNSへの警鐘❗️

bunmei21さん
2020年7月5日

FacebookにInstagram、Amazon等も含めて、今や私たちの生活や仕事に必要な情報、それに経済的物流もSNSのネットワークへの依存は、日々大きくなっている。特に、今回のコロナによる自粛時には、新たなSNSによる生活が生まれてきたのも事実。

そんなSNSの便利さとは裏腹の、個人情報流出やプライバシーへの侵害に怯える怖さを訴えてきます。

田舎の通販会社の派遣社員だったメイが、友人の推薦で一流SNS企業サークルに入社。前半は、サークルで力を発揮し、成功を収めていく、生き生きとしたメイの姿を映し出していきます。

しかし、後半からは、メイの幼なじみを死に追い込む事件をきっかけに、SNSによる怖さと共に、サークルの創業者の悪巧みを暴き、会社体質への反旗を翻していくストーリー。

メイ役のエマは、ハリーポッターのハーマイオニーのイメージから、随分と大人の女優に成長しました。トム・ハンクス相手に、スピーチするのはなかなか堂にいったシーン。ただ、最後があまりにもあっさり。せっかくトム・ハンクスを敵役に起用するなら、もう一捻り欲しかったのが残念。

益々、デジタル化される社会の中で、決して支配されてはいけない事を伝えたかったのでしょう。

bunmei21

2.0キャスティングに負けた感じ

2020年6月18日

エマ・ワトソンにトム・ハンクス
観てみたい!ってなるでしょー!!!

ストーリー自体の目の付け所はいいが
みてる途中からだんだん、これどうやって終わるんだ?
と疑問に思う

結局のところ予想通り、最後のオチは残念で
キャスティングに負けた感がある

また見ようとは思わない

ふぐちょ

2.5中途半端

2020年6月13日

面白くなりそうだったのに、なぜか中途半端に終わってしまった感あり。残念な作品。

初期の開発者がなぜかメイに秘密の場所を案内。そこで目にしたものは…!!となるのかと思いきや、何事もなかったかのように話は進む。

プライバシーにズカズカ踏み込む同僚・会社に最初は戸惑っていたメイだが、マーサーが会社に訪ねてきてメイに訴えたにも関わらず、全く反省も対処もせず。むしろ洗脳されたかのようにのめり込んでいく。「人探しツール」をプレゼンし、拍手喝采を浴びた辺りではまともではなかったのか?
自分のせいで死んだのに、復帰が早い。そしてやはり反省の色なし?

最後にCEO?のトムハンクスにカメラをつけてプライバシーを暴露しておしまい。脱力。

個人のプライバシーを利用して会社が巨大な富を得ている、かのような内容だったと思うけど、利用の仕方がよくわからないままだった。

マーサー役のコルトレーン、あまり見せ場もなく終わってしまって残念。
両親の病気や生活に関してもとても中途半端な描かれ方だった。

ジャーニー

chakauoo

2.0入り込めないストーリー展開

ミツモさん
2020年5月16日

序盤のアメリカンドリーム的な導入部分は違和感なく観てましたが、中盤以降の飛躍的な展開についていけず、「おいおい。そりゃ誰か反対するだろ」と、心の中でツッコミ続けて気がついたらエンディングでした。
オチもイマイチ。
若い世代なら共感できるのかな。わたしには全然わからない感覚でした。

エマ・ワトソンの演技力で星2つです。

ミツモ

3.5怖さと、だよね。

2020年5月12日

SNSの力、こんなことができたら良いのに。という部分と、これだから怖い、という部分が描かれています。
主人公の気持ちの強さは常人の並ではありません。

両親、友達、恋人との間の出来事はどれもあり得ることで、会社の恐ろしさも、上司の懐の広さも感じました。

くんくん

4.5ラストシーンの考察

光陽さん
2020年5月7日

光陽

3.0あれ?こんなもん?

2020年5月6日

インターネット企業「サークル」が計画した、
悪の壮大な計画を阻止するため、
エマ・ワトソンが立ち上がる!
なんて感じかな、と思ったら、

メール暴露して終わり?
トム・ハンクスどうなった???
なんか、不完全燃焼…

エマ・ワトソンは可愛かったよ😍

まーわん

3.0エマ・ワトソンファンおススメ映画

としさん
2020年4月12日

2019年3月22日 #ザ・サークル 鑑賞
ネットワーク社会とプライバシー保護への警鐘の映画。途中まではうまく盛り上げていたが、最後は一気に終わった感があった。敵の執拗な抵抗もなく大どんでん返しもなく、今時は珍しい映画かも。#エマ・ワトソン ファンおススメ。#トム・ハンクス ファンはどうかな?

とし

3.5ちょっと雑。。

ぞのさん
2020年3月18日
ぞの

3.0若いコ向きな作品

2020年1月31日
カツカレーライス

3.5大風呂敷

2020年1月28日

まさに、SNSの最大かつ最終的な理想論を大胆に描いたといった感じの今作。名俳優陣が出ているにもかかわらずかなりの低評価というので、逆に気になっていましたが、なるほどといった感じでした。

テーマはとてもいいと思うのですが、それがあまりに極端で、見せ方もやや強引な印象があり、だれに対してもあまり共感できませんでした。オチの付け方も、結局メイとタイの思惑どおりなのか? といまいちわかりづらく、モヤッとしました。

とにかく、サークル社員の熱狂ぶりやシーチェンジカメラの容認ぶりが気味わるかったのと、視聴者のコメントに日本語がなかったわりに、サークルの旗が日本国旗ふうだったのに違和感を覚える作品でした。

ユージーン

2.0最後それ何?

ずんさん
2020年1月11日
ずん

2.5#4キャストと発想は良いのだが,

2020年1月5日

キャストは豪華。
内容は今時の話で,表と裏の面を描く作品。

思っていたのと違う…。
予告では,私生活も曝け出して…とそれが中心に話が回ると思いきや,そこまで行くまでが長い。

walkindude

2.0結末が納得いかない

ちかしさん
2019年12月1日

巨大SNSに翻弄される若者を描き、SNSって怖いよってなるのかと思いきや、結局「?」ってなった
結論主人公は何も成し遂げていないどころか、悪を広めているだけ。制作サイドの意図がなんだったのか不明すぎる。

ちかし
「ザ・サークル」の作品トップへ