ザ・サークルのレビュー・感想・評価

ザ・サークル

劇場公開日 2017年11月10日

好キャスティングに頼りすぎたか。親友役のカレン・ギランは拾い物

「SNS疲れ」という問題があるが、映画の主題はそれを突き詰めた面もあり極めて現代的。注目されたい個人の承認欲求と、あらゆる情報を収集して支配力の源泉としたい巨大組織の思惑が暴走すると、こんな未来になると警鐘を鳴らす。

IT企業でスピード出世する主人公に高学歴女優のエマ・ワトソン、知的でユーモアにも長けたカリスマ経営者にトム・ハンクス、主人公の幼馴染みで純朴な青年に「6才のボクが、大人になるまで。」のエラー・コルトレーンと、みな演技派なのはもちろん、各俳優のイメージにもぴったりな配役。当然各キャラが違和感なく映画の世界で存在しているが、演者同士の化学反応が起きるまでには至らなかったか。

主人公の親友役カレン・ギランは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」2作に出ていたが、全身真っ青の異星人役でほぼ判別不明。ホープ・デイヴィスに似た美しい鼻が印象的な女優で、彼女の魅力が拾い物だった。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月9日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

平凡なヒロイン

ネット社会の端っこにいる私だからなのか、何となく違和感があった。

個人情報の保護とプライベートの露出、
このバランスはネット社会の永遠の課題だろう。
だが、ヒロインは自ら進んで過度の露出を行い、
人権を蔑ろにしかねない提案をしてステータスを得た。
純朴な友人を死に至らしめたのも、ヒロイン自身だ。
にも係わらず、最後までオープンネスを追求し続ける。
よく理解できない。

ヒロイン自身の非力さも残念だ。
もっと有能でパソコンやネットにも精通しているのかと思いきや、
最後までモルモット的な存在から抜け出せていなかった。
経営者の闇を暴くのも所詮は他人の力頼み、
存在意義が明確でなく爽快さもなかった。

つまらなくはなかったが、得たものは少なかった。

みみず
みみずさん / 2018年6月13日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

キャストは豪華だが内容が入って来ない

他の方も書いている通り、キャストも豪華、現代的なシナリオなのにすごーくイマイチな内容。

やむやむ
やむやむさん / 2018年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

一言で言うとんー。って感じ ネタバレ

トムハンクスとエマワトソンの豪華なメンバーが出ているため、見ました。
SNS、ソーシャルネットワークが主なお話で見出しなどは面白そうでした。
ですが見れていても引き込まれることがなく
、なんでしょう、一言で言うとつまんなかったしかなかったです。
全世界がカメラで観れる、発送は面白い内容でした。
ですが展開と設定の使い方が勿体無かったです。
期待しすぎたせいか、あまり好きな作品ではなかったため残念でした。

さきち
さきちさん / 2018年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

さすがにデキ過ぎたシナリオ。

一言でいうならば、浅はかな考えで革新的なテクノロジーを駆使した企業が、これまた浅はかな女の子とバトる映画。若干ドリーム系。
トム・ハンクスとエマ・ワトソンはなぜこの脚本作品に出演する事を決めたのだろう。キャストが豪華なだけにツッコミどころから眼を背ける事が出来ないまま「うぉ、この程度の結末でいいんスか?!」と思わされる幕引き。残念賞!!

そんなコト知りたくねーよ、と思うような事までSNSにアップされているのは当然のようになっている昨今。それならば全てオープンにしちゃえば?見られていれば罪も犯せないし、意識的に善良な人間になる事でしょう!…という展開にそもそも無理があり過ぎる。
この映画にはプライバシーの重要性をアピールする人が少な過ぎるし、全てを開示する事による不都合やストレスといった要素をハナから省いている。普通に考えたら嫌に決まっているでしょうが。そんなの試す前からわかる事でしょうが。序盤に意味深に深いキャラで登場するタイも結局殆ど役に立たない。
google並みの施設の揃ったサークルには映画ルームがあるのに、『トゥルーマン・ショー』は誰も鑑賞していないわけですか?と小一時間問い詰め(ry

メイが勝手にカヤックで突如自殺行為に走る というのもナチュラルな運びとは思えないし、それを機に突然宗教家の如く変貌を遂げるのも理解が及ばない。
オープン・シェアが始まってからはカルトチックな宗教モノを観ているような気分が続いた。
マーサーの事故後、アニー(いきなりヤク漬け発覚)とのビデオ通話でメイは悪く無いみたいな事言われてるけどアホかメイ最低だから!!もうホント、このシーン1番胸糞悪い。

展開やそこに至るまでのキャラクターの思考に共感が持てればSNSの怖さやプライバシーの重要性をしみじみ感じられる映画になったかもしれないけれど、私にはこの作品で何かを学ぶのは無理。鹿のシャンデリアって危険なインテリアアイテムなんだな、ってくらいである。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ラストショボい

アカウントもパスもない世界、飛躍しすぎでは?

ピピ
ピピさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

何も伝わってこない。 ネタバレ

近年のSNS問題やそれに対してのプライバシーの問題などは止めようがないから、止めるのではなくどうやったら上手く付き合っていけるか、皆で考えて努力して行きましょうね的な話。
内容自体はただ話が流れていくだけで、問題に対しての改善案や答えを出している訳でもない。

また各キャラクターの個性やバックボーンがなく、人間性としての面白さは全くない。

とにかく主人公メイが一番訳わからない。

自分を会社に入れてくれた恩人のアニーが精神的に病んでる時に、心配してる的な事を言うだけで行動を起こす訳でもなく、会議でも自分が自分がって感じグイグイ出てくる。発言内容も特に革新的な事を言っている訳でもない。

また友人マーサが事故死してから、たったの3,4日で現場復帰。映画的にはメイにはそんなに責任はなく、追い詰めたフォロワーとの間で起きたやむを得ない事故だった感じになっているが、元々はある意味メイの責任でもある。
しかもあんだけマーサを追い詰める野蛮なフォロワー達はなんなんだ。あれじゃアホの集まりみたいに見える。

設定は面白くなる可能性があったが、全体的に深みがなく共感できなかった。

ジェイコブ
ジェイコブさん / 2018年5月4日 / スマートフォンから投稿

期待し過ぎたかな

想像を越えてこないし、しっくりもこない話。期待し過ぎたのかなぁ。

lemon
lemonさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿

さらっとした終わりが良かった

さらっとした終わりが良かった

KKY
KKYさん / 2018年4月19日 / PCから投稿

安定の

トムハンクスとエマ・ワトソンという日本では有名な俳優、そしてわかりやすいストーリー。SNSを題材にしてたらこんなストーリーだろうな、と見る前から検討はつく。でも個人的には好きな題材。自分が大手IT企業に勤めてると妄想しながら楽ーな気持ちで見ていれた。そんな小難しく考えなくてもトムハンクスがジョブズぽい演技してるだけでも楽しめるんだよなぁ。あくまで個人的な趣味で。まあこの題材、俳優に興味がなければ見る必要はない映画だと思う。

しかし安直なストーリーとはいえ、SNSで情報公開をすることについて安易に考えてる方は一度見て考え直すのもいいと思う。
かくゆう私自身もこのサイトでレビューするにあたりアカウントを作成したばかり。果たして自分の情報をうまく扱えているのだろうか?

sy
syさん / 2018年4月17日 / スマートフォンから投稿

最後が

あの終わり方。
あれでいいの?

にいやん
にいやんさん / 2018年4月14日 / PCから投稿

もはやホラー

現代人は是非一度観るべき。

Tomo Ueda
Tomo Uedaさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

それで良いのか ネタバレ

カメラがあるから、人の目があるから、オープンだからちゃんとするのか?それで良いのか人間よ。

私は日本人なので、特に思うのかもしれない。
日本人なら誰でも一度くらい聞いたことがあるはずだ。
お天道様が見てる。ご先祖様が見てる。
そうやって誰かの目ではない何かに律されてちゃんとやってきたんじゃなかったか。

海外にはない概念なのかな。

確かに監視カメラとか、犯罪や事故発生時に役に立つし、ネットの整備でグーグルアースのストリートビューとかも便利になって快適に暮らせてるけど…行き過ぎるとこんな風になってしまう可能性を秘めてる、と思わせるところまではとても良く出来た作品。

最後のアレは、結局何も変わらなかったことを示唆してるのかな。

いろんな闇が表に出て会社が壊れていくところを24時間オープンで見たり、その隙に乗っ取ろうと画策する奴が現れたり、までを見せてくれたらもっと面白くなっただろうに。

豪華キャストで…それで良いのか。

ke_yo
ke_yoさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

ラストのオチ、、甘ーい

メイがイーモンに軽く仕返しみたいなのを仕掛け、さあこれからどういう展開!?とそこまでは良かったのだが、そこから一気につまらないエンディングで終わり。

終わった後、え、、?何が言いたかったの?とツッコミ。

タイも途中までは一緒にサークル社を変えていこう、という団結までしといて最後でてこないしタイの作戦はチャラ、、?て感じでラストシーンが何も心に残らなかった。

豪華キャストだけに残念。

HY
HYさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白かった。

レビューに反して、自分的にはとても面白かったと思う。
この映画が言っていることとは違うかもしれないが、ネット上の評価に影響されて自分の意見ではなくて、よりウケるレビューをしている人がいるのかなとも思った。

ミキミキオ
ミキミキオさん / 2018年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

ひとりの時間が欲しいよね。

ずっと集中して見れた。24時間個人をシェアすれば犯罪は減る。個人管理コストも下がる。動画を通して疑似体験も出来る。みんなハッピーになれる。そんな社会は嫌だ。幻想だ。人間はひとりの時間が必要。プライバシーは必須。ついつい利便性ばかり求めてしまいがちだが、やっぱりそれは窮屈な社会。そんなことを考える映画。エマ・ワトソンさんの好演。監督はジェームズ・ポンソルト。

にっしん
にっしんさん / 2018年2月6日 / PCから投稿

独りが好き。 ネタバレ

他人から承認されないと人生は終わってしまうのだろうか。
ささやかな承認欲求にまで同調圧力がかかってくるSNS。
24時間公表配信なんて何かの拷問としか思えない自分には
主人公にしろ親御さんにしろよく耐えたとしか思えないが、
それを本人が好んでやっているのだから文句などいえない。
だんだんと恐ろしさは見えてくるが、あえて全否定しない
描き方が最後までハッキリせず、ラストは突然の〆という
感が否めず。問題提起はしたからあとはご自由に?なのか。
主人公がひとりで静かにカヌーを漕ぐ場面が印象的だった。

ハチコさん / 2018年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

endingが意味不明

は?という感想。いや、ヒトがひとり#&@☆♣★で、あれなのか?悪いジョ~ダンかと思った。
SNSを否定するendingにしていないのは、映画やTVdramaにはプロパガンダ的な役割があるので、合衆国にSNS大手企業があるんだから、hollywood madeの作品で否定するワケ無い。
SNSは使っていないので、正直言ってどうでもいいけど、家族は使ってるから恐い。
子供たちはまだ若いから、SNS使ってないと友達付き合いに影響するんだろうが、本音は止めてもらいたい。
で、合衆国ででもカネ儲けの為に使ってるヒトたちが大勢いるが、SNS自体でカネ儲けするっていうのは、SNS企業の広告塔になってることで、のカネ儲けつうのが、もう合衆国的、こういうものでカンタンに稼ぐーyou tubersとかー稼げるんですよ~、っていう企業の釣りに願ったり、かなったりのヒトたちだけで形成されてるんだから、SNS使っていないニンゲンからすると、別の世界に生きてるんだから、接点なんて無くて良い。
世界とつながれる?そういう方法以外にもあると思う。
友達は正直そう大していらないっていうヒトたちには無縁の世界。
最近写真撮影したのって、子供に作ったパンを撮影して、メールに添付する為くらいで、それも久し振り、動画なんて撮影した試しが無い。
どうでもいいけど、恐い、イヤがってるニンゲンに強制するとかはRAP#。privacyの侵害&Rap#だろ。
使いたいヒトたちだけで使うべきで、使っていないし、イヤだ、と思ってるヒトたちに強要するとかは言語道断。

verde83
verde83さん / 2018年1月27日 / スマートフォンから投稿

身近なものゆえに ネタバレ

なかなか面白い
身近なSNSを題材に匿名性を失い、全てが公開される恐ろしさや大衆心理の暴走を描いており、いつかこうなるかも知れない世界を描いている
冒頭から明らかに危ない匂いしかしない製品や技術が紹介され、こんなんアウトだろ!と言わんばかりの展開に
というより反対勢力一人なのか?もっと反対勢力が出てきてもいいのでは?(みんな暴走してるからなんだろうけど、洗脳されすぎ)
というより事故ってからも続いてるとかありえなくない?
などとツッコミ処は多々あるので、リアリティからはかけ離れたが、SNSの危険な加速度を描いた作品として一定評価は出来る作品
ラストも明確には明らかにしないのも良いだろう(プライバシーは完全に無くなったのか?創設者の意図とは違うのでは?)

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

見てやっと評価の低い理由がわかりました。題材は良いのに、しょうもない展開にがっかりします。トムハンクス出演作でくだらない作品もあることにびっくりしました。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿