劇場公開日 2017年11月10日

ザ・サークルのレビュー・感想・評価

2.0ストーリーに捻りも無くあまり見所のない映画でした。

2017年11月14日

ストーリーに捻りも無くあまり見所のない映画でした。

やまぼうし

3.0観たかったのは、そこから一歩先の世界

2017年11月14日

人気を集めるSNSの光と陰

なかなか評判の悪い作品だけど(笑)、元 IT中の人、現 ブロガーでSNS中毒者としては、見逃せない作品

しかし、観てみると、評判が悪いのも納得した。

監視社会の恐ろしさを描くエンターテイメントなら「マイノリティ・リポート」を観た方が楽しいし、監視カメラを使った犯罪予防システムならドラマの「パーソン・オブ・インタレスト」で、散々描いていた。

きっとこれは Google の検索システム独占に対する危惧から生まれたんだろうけど
その恐ろしさをえぐる程の社会派的な視点もない

これからの世の中は、公的、私的に関わらず全てを「シェア」する世の中になるっていうのも、すでにそうなりつつあって、むしろ、それを映画で描くには遅すぎる

「ザ・サークル」のCEOが、「我々が常に望むのは一歩先だ」という割に、この作品の中に「一歩先」の世界は見当たらない。

国民全員にアカウント登録を義務付けるって話は「スマホもPCも持たない国民は国民じゃない」ってこと??
最初から破綻してる

つまり、何を描くにも中途半端で時代から遅れてる
そこが、ピンとこない点だった

かと言って、私としてはそんなにつまらないわけでもなかった

私もメイのように、朝起きればSNSを開き、寝る直前までSNSを見ているから、メイの気持ちもよく分かる部分が多かった

だからこそ、この先に待ち受けるリアルな未来と危険性を観たかったと思う

とえ

2.5習近平の社会

2017年11月14日

監視社会への警鐘の映画であるが、アメリカのようなプライバシー重視社会ではたして映画のようなことになるかは疑問だ。それよりもこのシステムは習近平が目指す共産監視社会ではないのか。しかしエマ・ワトソンは女優としての魅力には欠ける。

kohei1813

2.0エマ・ワトソンのキュートさを楽しむのみ

2017年11月13日

お話は気持ち悪い。
が、既に現代はこの映画の流れに乗ってる部分があるのかも。
依存症は怖いなと。

トムハンクスのプレゼンは某リンゴ社のあのお方のようだった。
終盤が今一つ。

toosumi

4.5プライバシーに関する人種

dekamo

3.5どうしたいのか?

2017年11月13日

題材は悪くなかったけど、正直、期待はずれ…。
極端すぎて現実味がなく、かえって面白くなかった…。
どうしたいんだろうか?
まさに、赤信号、みんなで渡れば怖くないって感じ?

kawauso

2.5SECRET ARE LIES

いぱねま

3.5楽しい皇居ランニングが悪夢に⁉️

2017年11月13日

皇居ランニングを経験したことのある方ならお分かりいただけると思うのですが、三宅坂を下り、桜田門の警視庁前を緩やかに左カーブしながら通過、東京駅、丸の内のビル群を右手に見ながら走っているあたりでは『あ、あのビル、シンゴジラの熱線で切り裂かれたビルだ』などと能天気に楽しめてたのですが、この映画を観たあとはとても怖かったです。
二重橋の前あたりでスマホを持った外国人観光客やランナーの応援団の人たちが一斉にあいつを捕まえろ‼️と襲ってきそうな錯覚を覚えました。犯罪者でなくても何らかの意図で標的にされたら‥‥、と想像するとゾッとしますね。

グレシャムの法則

3.0エマ・ワトソンがかわいい

だけの映画。
エマ・ワトソンの無料チャットに世界中のオタクが参加する、というだけの話。
でも、なぜか日本人は参加していなかったような気が…
中国語とアラビア語は目にしたのに日本語でのSNSの投稿が見当たらなかったのは、やはり資本関係なのか、と勝手に推測…
ネット社会に通じている韓国の言語も出てこなかったことも違和感。
もしかしたら見落としていたかもしれないけど…

デカ太郎

3.0暴論

KOKU

3.5気持ち悪い

2017年11月12日

主人公のエマ・ワトソンが、どんどんサークルの世界にはまっていくのが気持ち悪かった。向上心と勤勉さ、そして虚栄心。その辺を上手〜く突付いて、やがては自ら率先してビッグブラザー的考えを推し進める人間を作り出す。洗脳とか、能力開発セミナーとか、そういう感じ。

あんなことになっても、彼女はまだSNSを肯定的に捉えているというのに、問題の根深さを感じた。

それにしても、一日中彼女の行動を見てる人達って、暇なのかなあ。。。

アビ

3.5そこまで悪くは

2017年11月12日

エマ×トムタッグ作ということで製作時から気になってた作品。しかし、美女と野獣の大ヒットから続かずアメリカ国内では沈没と見る前から不安でした。
内容は今の社会のSNSの怖さみたいなのを描いているが全く無知なので興味はわきませんでした。トム自体の出演も多くなかったが、普通の人を演じているエマ・ワトソンが本当にかわいい笑
エマ好きなら人にはオススメです

しゅんすけ13

3.0怖い

Takashi

3.0エマが、素敵です。

大阪ぶたまん

2.0期待してたよりは...

2017年11月12日

ストーリーは正直あんまりおもしろくない...というかラストが腑に落ちませんでした。(私の理解力の問題かもしれませんが。)
エマ・ワトソンやトム・ハンクスなどの有名な俳優さんたちを起用する必要があったのかなぁと思いますし、よく出演オファーを受けたな、、という感じです。
でもエマはほぼずっとスクリーンに映っているので、エマのファンの方には目の保養としてオススメです笑 逆にトム・ハンクスはそこまで出てこないので、トムのファンの方は期待しすぎない方がよろしいかと...。

メル

3.0エッガースは”鬼門”。目の付けどころはいいがオチが弱い

Naguy

3.5SNSをよく知る?

2017年11月12日

そこまでSNS世代でない私(アラサー)からすると、ひぇーまじー?と思っちゃいますが、今の大学高校生は、SNS無しでは生きていけない、あってあたりまえ!な世の中ですもんねー。怖い怖い。
ストーリーはこーなるだろうね、通りに進みますが、まぁ、中高生向けに簡単に作られてて良いかと。
頭使わずに観られる映画。面白かったです。

きゃりー

2.0イマイチ

2017年11月11日

トムハンクスほとんど出てこない。

レクサス

3.0極端とも思うけど、最先端のところでは

2017年11月11日

近い将来に実現できるくらいまで進んでいるのかな~。嫌な世界だな~。

okuy

3.0SNS疲れになっている人におススメ

2017年11月11日

ここまでのことは、まだ起きていないけどほぼ近い状況はあるかも。
全てを透明にすることで確かに犯罪も減るかもしれないけど、心の中までは管理できないという現実。
私たちは、どこまで繋がっていくべきなのか考えてしまう。
ラストは、ちょっとわかりにくくて残念。

七星 亜李