劇場公開日 2017年9月22日

「いろんな意味で70's」スクランブル Toshiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5いろんな意味で70's

2017年9月22日

マルセイユを舞台に名車を盗む泥棒の兄弟。最初に盗むのがブガッティ・アトランティークで次に狙うのがフェラーリ250GTO。思いっきりベタな選択だけどこいつらがカーチェイスする映像にワクワクしないクルマ好きはいない。ワイスピやベイビードライバーは現代の日本車やアメ車だからスピードや迫力で見せないといけないが、この映画のクルマたちは走ってるだけでうれしくなる!このクルマたち自体が大スターだからなぁ〜。アトランティークと250GTOは盗んだらすぐ足がつくだろうけど、それはご愛敬。
マルセイユの街並みは数々の映画で見て来たが、この映画のマルセイユは街中の延々と続く道や夕景など、アクション映画とは思えないほど美しい。監督はこの街をよっぽど愛してるな。
キャストは悪役も含め皆んな悪くない。とくにスコットは親父そっくりで、その表情やリアクションまで70年代のクリントだった。時々クリントの新作かと錯覚してしまうほど。しかも70年代の。ファッションも70'sテイスト。
意図的にデジタルツールをあまり出さないのも、クルマもマルセイユの街並みもキャスティングも70'sへのオマージュだと思う。その意味でワイスピ好きはガッカリするかも。
ストーリーはコレも70年代のルパン1stシリーズみたいだが、尺の問題か、最後はアレっ?て感じだった。主人公たちとふたつの犯罪組織と警察の四つ巴の対決にみせつつそこまでやらないのも70'sっぽくていいかな。
個人的にはラストのカーチェイス、250GTOに参加して欲しかった。

Toshi