「間違い無く、今春1番の作品!!」ちはやふる 結び ナツさんの映画レビュー(感想・評価)
間違い無く、今春1番の作品!!
地上波で上の句・下の句を見て、続きが見たくなったので鑑賞しました。
結論から言うと、"最高"でした!!迷っている方は今すぐ映画館へ!
※ここからネタバレあります。
大きく「試合シーン」「笑い」「感動」の3つが"最高"の理由です。
まず「試合シーン」は、上の句・下の句同様、ハイスピードカメラを使用した臨場感のあるシーンで、映画であることを忘れて、まるで本当の試合を観戦しているように、手に汗握りなが"観戦"していました。劇場内も試合シーンになると、ポップコーンを食べる音もしませんでした(笑)。
「笑い」に関しては、前作に続き、ますますレベルアップした絶妙な間とテンポの掛け合いが所々にあり、緊張感のある試合シーンと「笑い」のシーンが良い感じにバランスをとっていました。後述もしていますが、周防名人、綿谷新、我妻伊織が私のツボでした!
最後に、「感動」は、青春映画ならではの要素はもちろん、部活以外にも何かに一所懸命取り組んだことのある人、今頑張っている事があまり上手くいっていない人など、誰しも、見終わった後「明日からも頑張ろう」と前向きな気持ちになれるメッセージとエネルギーがたくさん詰まっていると感じました。特に原田秀雄さん演じる國村さんの言葉の1つ1つがじわじわと胸にしみました。
今作から加わった新入生部員3人もすごく個性的で、こんな後輩いたら大変だろうなと思いましたが(笑)、中でも我妻伊織役の清水果耶さんの試合シーンでの気迫がとても印象的でした。新田真剣佑さん演じる綿谷新との掛け合いも声を出して笑いました(笑)
また何より、周防名人役の賀来賢人さん!「結び」の最高のスパイスでした!強烈なキャラクターの周防名人をサラッと違和感なく演じていて、周防名人が出てくるたびに、また何かやらかしてくれるんじゃないかとワクワク(笑)。周防名人視点のストーリーも見てみたいなと思ってしまいました。
長々と語ってしまいましたが、少しでも「ちはやふる結び」の魅力が伝わったらと思います^ ^