劇場公開日 2018年5月4日

ラプラスの魔女のレビュー・感想・評価

4.0原作ファンだけど、これはアリ。

2018年5月4日

「ラプラスの魔女」鑑賞。

*概要*
東野圭吾のベストセラー小説の映画化。

*主演*
櫻井翔
広瀬すず
福士蒼汰

*感想*
自分は東野圭吾のファンで、いくつか作品を読んだことがあります。まさか「ラプラスの魔女」が実写化されるとは思いませんでしたw しかも、主演が嵐の櫻井翔、広瀬すず、福士蒼汰!でも、三池監督がメガホンを取ると知った時、正直落胆しました。過去作見るとどれも駄作ばかりで、個人的に好きじゃないんですよね…(^^; 園子温監督の次に嫌いです。。嫌な予感を感じながら鑑賞しました。座席はほぼ満席でした。

原作は読んだことはあります。しかし、内容はほぼ忘れてるので、不安はありましたが、見始めたら徐々に思い出してきました。青江教授が櫻井翔、円華は広瀬すず、甘粕謙人が福士蒼汰。青江教授の櫻井翔は、僕のイメージと違ってましたが、まぁまぁハマってました。個人的に一番役にハマってるのは広瀬すず。単純に可愛いw 甘粕謙人の福士蒼汰も結構ハマってましたね。

硫化水素中毒事件ですが、内容的に現実的じゃないです。「ありえない」ですw でも、これは東野圭吾が原作。僕は原作を知ってるので、割りと話の世界観にどっぷり浸かってしまいましたが、読まなくても全然楽しめます。割りと話が入り込みやすいし、話のテンポもそんなに悪くなかったですし、ほぼ原作通り。

演出に関しては、予測や予知など実際だとありえないです。劇中でダルいシーンはありましたがそこは最後のオチへと続く伏線にもなってましたし、そこに関しては全然気にしません。
キャスト、脚本、演出の3つの柱がほとんど崩れてないですし、原作にほぼ近かったから個人的には嬉しい。三池監督が良い意味で裏切ってくれましたw

総じて、面白かったです。原作ファンですが、これはアリですね。原作を実写映画するのは駄作が多いのですが、三池監督がそれをカバーしてくれて、良い意味で裏切ってくれた。世界観を保ちつつ、キャスト豪華だし、東野圭吾のサイエンスミステリーとして仕上がってたので割りと面白かったです!(^^)

ひろっぴ

4.0原作知りませんがフツーに面白かったです。 ただ有名な俳優さん使いす...

2018年5月4日

原作知りませんがフツーに面白かったです。
ただ有名な俳優さん使いすぎ感があります。玉木宏の使いどころが贅沢すぎる(笑)
個人的には、リリー・フランキーと豊川悦司の配役が逆でもよかったかなと思いました。リリーさんならもっと狂った甘粕を演じてくれそう(笑)

ちゃんるー

2.0喜ぶ人がいるのなら

66本目。
ファンが喜んでくれればいいんじゃない。
原作は知らないけど、俺はてっきり数学、知識を用いて謎を解くとばかり思ってたから。
施術で能力が目覚めたって分かった時点で、興味が半減。
最後の見せ場で主人公があれしか出番ないんじゃ、櫻井翔でなくてもいいんじゃない?、
設定変えても良かったと思うんだけどね。

ひで

3.0ほぼ満席でした

2018年5月4日

が、少し残念な作品でした。
すずちゃんごめんなさい。

かん