劇場公開日 2018年5月4日

ラプラスの魔女のレビュー・感想・評価

0.5青江教授の役が残念

ケイトさん
2020年5月20日

本は読んでないのでタイトルから鈴ちゃんが主役かと思って観始めた。が、桜井くんが予想外に出てきたうえに、教授としての演技が上手いとは言えず残念。何も共感、感動しなかったけど、脇役の方々が存在感があって良かったです。

ケイト

0.5くそツマらなく途中でリタイヤ

Rukoさん
2020年4月28日

東野圭吾が原作で、推理ものと超~期待したのに、全くワクワクしない!
ただでさえ櫻井嫌い、広瀬すず嫌いなのに、死ぬほどツマらなくて、前半で見るの止めてしまいました😥

Ruko

2.0監督があかーん

2020年4月17日

まず褒める
広瀬すず:原作を知らなければ、あれでいいのかもしれない。特に目の演技は他の人にはできないようにも思う。

トヨエツ:狂った映画監督としては他に思い浮かびない。大げさであざとく、ゲスな監督役はピッタリ。

櫻井くん:つまりは狂言回し。その意味では合っていた。

あかーん
三池監督:最近、某プライムで東京バンパイヤホテル(園子温監督)を見た。いかにもセットの、廃墟の空気感が同じ。なんだろうね。このタイプ
カットを長めにして、意味有りげに撮るところも同じ。そのせいでサスペンスが消え失せ、崖の上の告白くらいの陳腐さが巻き起こる。巻き起こってほしいのは、そんな事ではないのに。全体に、説明不足で、原作をしっかり読み込んでの脚本演出なのか本当に疑問(私は読んでいません)。
CGや壮大なセットを作らなくてもサスペンスは作れるのに、「安い話を無理やり大袈裟に広げました。そんなもんなんですよこの話はね。依頼されたから受けたけど、このオレが撮りたかったのはこんな話じゃないのさ」みたいな印象さえ受ける。大作なのに無駄遣い。

キャスティング:
志田未来に胸元を開けさせる意味は?どうして演技力のある彼女をちょい役で使う?
高嶋政伸は研究所の何?なぜ公安と戦う?
佐藤江梨子の役はなんのため?
櫻井くんでなくてはならない意味を感じない。もう少し、大学の先生らしさがあっていいし、何より重要な役なのに単なる巻き込まれただけの人になっている。
檀れい:どこで起きた竜巻か知りませんが、飛ばされて終わり。同じシーンの回想で何度も出演。単価がいいと言えるね。
本当に福士くんで良かったのかなあ?らしさがちっとも出ていない。

じきょう

0.5東野圭吾の映画では(観た中では)ワースト。

Yohiさん
2020年3月22日

東野圭吾の映画はおしなべて原作に劣るものが多いが、これはすごかった。主役の二人が一番ひどいと思うがそれだけではないだろう。

Yohi

2.0あれ?

tomotomoさん
2020年3月6日

執事役のときは気づかなかったが、ここまで演技が下手だったとは・・・。
そしてそれ以上に気になったのが、クライマックスでのわざとらしいカメラワーク、トヨエツのザ・演劇的な演技。
東野作品ということで期待していたが、見事に裏切られた。

tomotomo

2.5月の虹

JKさん
2020年2月24日

CGなりVFXなりはレベルが低い
東野圭吾の話は良いからもったいない
俳優良いよ、2人は美男美女やなぁ

JK

2.5全体的にテンポが悪いな

ルジェさん
2020年2月23日

これ、ガリレオでやって欲しかったな。というのが観て思ったことです。キャストが悪いとは思わないけど、櫻井翔さんの見せ方や所作がかなり残念で主演らしさがないですね。最初の竜巻シーン以外は引き込まれるシーンはなく全体的にテンポも悪くて三池さんにミステリーは合わないかな。

ルジェ

1.0原作はどうだったのでしょうか?

よしさん
2020年2月12日

温泉地での硫化水素による死亡事件を「事故」と判断した大学教授の主人公。しかし、同じような事件が発生して・・・というストーリー。

東野圭吾原作の映画は、全体的にレベルが高く楽しめる印象があり、期待して鑑賞するも、残念ながら期待外れでした。
ストーリー的に言えば、超人的な能力を持つ人間がいる推理小説に対する拒否感があります。それを認めてしまうと何でもありになってしまう、と思うからです。多少無理でも良いから、トリックが欲しいと思います。
キャスティングと演技で言えば、色眼鏡なのかもしれませんが、どうしても櫻井をアイドルとして見てしまいストーリーに入り込めません。高島政信たちのいかにも芝居がかった佇まいも鼻につき興ざめします。
娘の自殺の真相と息子がそれを知った経緯、の設定は秀逸だと思います。ただ、そこから延々と時間をかけてしまい折角のクライマックスが間延びしてしまったと感じます。このあたりは、日本映画の最も悪いところだと思います。
wikiを見ると、東野自身がチャレンジした原作だった様子なので仕方ないのかもしれませんが、個人的には評価し難い映画だと感じました。

よし

3.5東野圭吾さん、櫻井翔君好き

2020年1月11日

観たのですが、
時々東野圭吾さんのは物足りなさはあります。

色んな映画を観る‼️フォロワーイラン❗

0.5演出

2019年12月18日

教授という役柄に対しての演出が間違えている。陰謀に対して取り乱しすぎ。
これじゃ教授なのに馬鹿っぽくみえる
リアリティのないタレント宣伝映画。
福士蒼汰くんもやっぱりイマイチ

のりぽん

3.0もうちょっとリアルさが・・・

medyさん
2019年12月12日

medy

1.5東野圭吾さんのネームバリューに★

2019年10月8日

えっと、、、
パッとしなさ過ぎの事故の原因。
プラスパッとしない謎のすずちゃんの天才ぐあい。

何もかもパッとしないし
櫻井くんのちょっと冷たいけど優しい感じも
どっちつかずで

福士蒼汰くんもキーマン?のはずなのに
パッとしないし

全体的に は? って感じの作品でした
原作は読んでません。

あっちゃん

1.0原作がダメなんでしょうがないか

2019年8月15日

すずを見れるだけでも良いか

アサシンⅡ

1.0んー

トタ助さん
2019年8月3日

つまらんです。原作でどう描かれてるのか分からないけど、それぞれの登場人物に人間味がなく、動機も必然性もない。突っ込みどころ満載で進んで行くので、ストレスになる。

トタ助

0.5チープな悪魔

さなさん
2019年6月2日

さな

4.5化学の力で人を殺すのは不可能と思ったがほんとに出来るんだと今、解りました

2019年5月20日

硫化水素での中毒死した事件でこんな殺人事件は不可能だろうと思ったがほんとに出来るんだと思いました。
でも、最後のシーンの犯人(豊川悦司?)の怪演はちょっと嫌でした。

HIDE Your Eyes

2.0ヤッターマン再登場!?

2019年5月8日

かと思いきや、全然はっちゃけてなかったね、櫻井くん。

流石、三池崇史監督作品だけあって、豪華キャストなのはすごいけど、内容が伴っていない気がする。豪華キャストの無駄遣い〜?
ってか、豪華キャストがノイズになっている?特にリリーフランキーと高嶋政伸はキャラが強すぎるため、不適当だったような??

この作品撮ってるぐらいなら、ジョジョの続編を撮ってくれてたら良かったのになぁ〜、とか思います。(私はジョジョ1作目は、コレより酷い評価をしてますがw)

三池崇史監督は、多作でアタリ/ハズレが大きい監督だと思うけど、本作はハズレの部類かな?

良くないと思える点は多々あるけど、一番良くないと思えるのは、能力の見せ方。サイコロが手から離れた瞬間からしか能力を発揮できない、って言ってるのに、ラストのアレは予測ができるの?? なんか、すごーーーーく違和感があるんですけど??
もう、ジョジョレベルのリアリティじゃん(笑)

ま、強気な広瀬すずちゃんが堪能できただけで、満足だけどね。

それにしても…
櫻井くん、自分でも言ってたけど、本当に何も活躍しなかったね〜(笑)

サケビオース

2.0なんだかなぁ

META坊さん
2019年5月5日

ゴールデンウィークということもあってか、はたまた東野圭吾原作だからか、あるいはお気に入りの役者さんが出演しているからか、レイトショーの割には、席は埋まっていたが、肝心の作品はというと、

うーん、
なんと申しましょうか、
いまいちというか、
ちょっと残念過ぎた。

脚本も演出も、なんだかなぁ。
兎にも角にも雑で薄っぺらな印象。

設定自体は面白いし、役者さんたちはそれぞれ頑張っていたが、それを生かせていない感じ。

見せ場とも言える肝心のクライマックスでの、なんですかあのグダグダ感は。

だいたい主人公の櫻井クンは、役どころからして事件解決の為に活躍すると思うじゃないですか。
ところが何一つ謎を解明しないし、ストーリーの展開上まったく重要じゃない。
まぁ、存在感の薄い事薄いこと。

良かったところを挙げたくても、何も浮かんでこない作品・・・ちょっと言い過ぎかな?

でもこれだけは言いたい。

もっと丁寧に作りましょうよ。

一つだけ良かったことと言えば、すずちゃんは全方位、どこから見ても整ったキレイな顔だちをしてるなぁと再認識できたことかな?

それと、高嶋政伸のセリフ
『申し訳ございません』。
これわざとですかね?
狙ってるでしょ!
思わずニヤけてしまった。
姉さん事件ですかよw

META坊

2.0ドラマで充分

2019年5月3日

序盤は事件の謎に惹きつけられたが、終盤は酷かった

おのもん

0.5観終わった後、三池さんと知って…

taroさん
2019年4月22日

あぁだからかと。
観ていて冒頭から何か自分の感覚とは合わないと思ったら、やはりあの監督さんでした。
悪の教典とクローズは何も考えずに観れて良かったんですが…。

して映画の評価ですが、ごめんなさい。
面白くなかったです。
ほとんどの映画はあるのですが、これはどこが見所だったんでしょうか。
思い返しても見当たりません。
カメラワークも人物のアップが多く、CGもチープで、内容も会話や説明を長々と話しているので途中で飽きました。

ただ素晴らしいところもあります。
安定のトヨエツ、すずちゃんのアップ、玉木宏のそば食い、志田未来の無駄遣い。

三池さんにはアクションを撮ってもらいたいものです。

taro
「ラプラスの魔女」の作品トップへ