ラプラスの魔女のレビュー・感想・評価

ラプラスの魔女

劇場公開日 2018年5月4日

久々の駄作

ここ最近、当たり映画が続いていたのですが、久々に来ました。

櫻井、玉木はいらなかったのでは?
福士蒼汰だけでいいでしょこれ。
広瀬すずは可愛いからいるだけで華が出るからまぁ許せるかな笑

良かったのはリリーフランキーかな。
研究の夢と、贖罪の苦悩がよく出ていたと思う。

題材としては、根拠となる理論はすごく興味深いけど、
「予測できる」から「意図的に引き起こせる」への超展開が一番納得いかなかった。

クライマックスもワクワクもドキドキもスッキリもせず、ホントなんなんだこの映画は。

吉原真之介
吉原真之介さん / 2018年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

意外と面白かったねー

まず広瀬すずちゃんが可愛い。原作を知らないから面白いと思えたのかも。櫻井翔の役がもっと前に出てきても、というかストーリーに絡んでもいいんじゃないかと思った。映画を見て原作を読めば、わたしみたいな科学オンチには理解し易いのかもしれない。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2018年7月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

衝撃

自分が思っていた作品と違いました。
予知能力を持っていたら、幸せな生活だろうと思っていました。自分の身に起きる事を防ぐ事が出来ますし、人を救う事も出来ます。でも、そんな私の考えは裏切られました。怖いシーンもありましたが、面白いシーンもあって、楽しんで観る事が出来ました。
最後の結末は予測していませんでした。まさか、という結末でした。少し心残りがある終わり方でしたが、それがまた、ラプラスの魔女らしくて良かったかなと思います。

suzu love
suzu loveさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

誰が主人公なのかな? ネタバレ

登場人物の大部分がそれぞれキャラの立った役割を担っているので,ストーリーが進行してもほぼ全員が最後まで何らかの役回りで登場してくるという点でちょっと不思議な印象を持ちました.だから主人公は,ラプラスの魔女でも青江教授でもないし,ケントでもその父親でもない.最後まではっきりしませんでした.その中で,最初から最後まで登場する櫻井さん演じる教授の貢献度が低いのが残念でした.超能力的現象を科学的に説明するのが不可能なのは仕方ないのですが,櫻井さんの残念な演技力が印象に残りました.それと,映画の最後でサトエリさんがトヨエツさんに杖でボコボコに殴られるシーンにびっくりしました.汚れ役ですね.

さばみそ
さばみそさん / 2018年7月17日 / PCから投稿
  • 評価: -

初めてお金を返して欲しいと思った作品

とにかく内容が薄っぺらい。
途中でオチが分かり、最後に何かが起きるだろうと期待して観ていたが何事もなく無事に終了。こんなに後味の悪い作品は早々ない。
脚本うんぬんではなく、この監督の作品は見映えだけなのだろう。
原作を読んだ事はないが、こういった作品が素晴らしい原作を傷つけてしまうのだろう。

We are REDS !!!
We are REDS !!!さん / 2018年7月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: -

観て良かった! ネタバレ

もう上映終了したところがほとんどかと思いますが、地元で遅れて始まったのかちょうどいい時間があったので行ってきました。
観て損はない、とてもいい作品だと思います。
文系の自分も理系の人も興味をそそられるものがあり、キャストがみんなとてもいい。
それぞれがハマっていてストーリーに引き込まれます。
中でもヒロイン広瀬すずのスクリーンでの美しさが素晴らしく、晴天があまり出てこないどんよりとした映像の中で光を放っている。
専門用語が出て来るアカデミックな雰囲気もたまらない。
音楽も美しく、余韻が残りまた観たくなりました。

正真正銘
正真正銘さん / 2018年7月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的

#ラプラスの魔女 時かけ知世、マギカ暁美ほむら、に連なる旬の美少女...

#ラプラスの魔女
時かけ知世、マギカ暁美ほむら、に連なる旬の美少女の瞳に未来を見透かされたい系の一本。なのに理屈っぽい長台詞に呑まれ都度失速。 #三池崇史 の本気テンション低い方の凡打。愛すべき名探偵は無力な傍観者との立ち位置に序盤期待したが。ま、まずまず。
@laplace_movie #映画 #eiga

きねまっきー
きねまっきーさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

んーー

んーーー。

櫻井翔さんの、顔や演技が気になって
あんまり映画として入り込めないものだった。

私的には内容がイマイチだったしなあー。

HDpooh
HDpoohさん / 2018年6月29日 / スマートフォンから投稿

これぞまさに、"映像読書"

オープニングからちょっと暗くて微妙な空気が映画全体に続いていました。この"パッとしなさ"というんでしょうか、これが低評価につながってんのかな~と思いながら見進めて、あるとき、小説の実写だと気づいたらよくわかりました。この不思議な感覚こそ、読書をしているときの脳内再生の感覚だと。

そうなんです。私はこう思ったんですが、三池監督はまさしくも脳内再生のような映像をそのまま映画にしたのではないのでしょうか。そんな映画を見た私は、まるで映画を見ながら読書をしているようでした。つまりそれは、感情移入を誘うような余計なつけたしを取っ払い、"実写"という言葉の的を得た実写映画だったのです。

昨今の映画には実写映画というものがほとんどで、それらは「小説は小説。映画は映画。」と本作と映画を切り離した見方を誘うようなものばかりです。これによって「思ってたんとちゃう」現象も起きてしまいます。三池監督はこのような実写映画に歯向かい、読書そのものを実写化したように感じました。

あと、ジャニーズの棒っぽい演技は時として絶妙な効果を発揮すると私は思います。『坂道を上って』の知念くんもいい感じでした。
広瀬すずの秘めた演技は感無量。やっぱりね、潤しいんだよね。そしてFadedを主題歌にしてくれてありがとうございました(評価が滅茶苦茶だったので当初はこの二つ目当てでした)。
Where are you now...?

P.S. 三池監督…ケータイ捜査官7から10年なんですねぇ………

ワッフルつね
ワッフルつねさん / 2018年6月27日 / Androidアプリから投稿

奥の深い作品だった

気象現象を予測することでいろいろなことができてそれがいいストーリーになっていた。
最終的にどうなったのかが一回見ただけじゃ分かりにくかった。
すごく緊迫したシーンが多くて見応えがあった。

シューノスケ
シューノスケさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

なんかしょうもなかった。

サトエリさんは何のために出たのかよくわかりませんでした、それと檀れいさんてどこで出てましたっけ?高嶋政伸さんも俳優の格からいって、たったあれだけ?という感じです。せっかく豊悦が犯人とわかってこれからというときに最後がガッカリでした。この映画って翔くん主役でしたっけ?

しんちゃん
しんちゃんさん / 2018年6月22日 / スマートフォンから投稿

しもぶくれ

ダメダメでしょう。
すずさんはイイ。
桜井さんはしもぶくれだし、何も解決できてないし、活躍してないし。
福士は仮面ライダーだし。

なーな
なーなさん / 2018年6月21日 / Androidアプリから投稿

全然つまらんかったぁ…

東野圭吾シリーズは結構好きだけど、あまりにも現実離れしててつまらんかったぁ。なんかがっかりしました。配役も、もう少しいい人居なかったんかなって。
また、展開が急ぎすぎて何がなんだかわからなったかな。久々に豊悦を見れて嬉しかったけども。
月に虹がかかってる🌈映像はキレイだっけども。

maico
maicoさん / 2018年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

微妙 ネタバレ

東野圭吾、最終的にこれにOK出した心境が知りたい(笑)
キャストは悪くないし、演技もそれぞれにはまる物があった。それでも見終わった頭の中には結構な数の?マーク。原作を読んでからもう一度観る。DVDだな。三池監督、もう少しCGにお金かけてほしい。せめてぶっちぎりは止めて欲しかった。

Sris
Srisさん / 2018年6月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

映画化しない方が良かったかも

原作読んでないんですが東野圭吾さんの小説にはハズレがないので、本は良いんだろうな〜って感じました。
CGを使わなければ表現出来ないテーマなのでクライマックスはちょっと興ざめ…
でも翔くんの役どころは良かったし、広瀬すずちゃんは、やっぱり名女優さんでした!

映画大好き
映画大好きさん / 2018年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

本の方が面白いという方がいますが、そりゃ映画は時間が限られてるので仕方ないかと。
あと、東野圭吾作品という理由で映画を酷評している方がいましたが、気が狂っているのでしょうか?悪いのは作者ではなく、監督でしょう。原作を読まないからそういったことが言えるのですかね?
こういった小学生はまだコメントしない方がいいかな

つよし
つよしさん / 2018年6月9日 / スマートフォンから投稿

東野圭吾ばっかり。

東野圭吾の原作を三池崇史監督が映画化。

ほんとは、三池崇史のもっととんがった映画を観たい。東野圭吾原作だとウェルメイドなものしかできあがらない。そういうのは他の人に任せればいい。

東野圭吾原作の映画を観ると思うことは、原作には想像の余地が相当あるなぁということ。他の原作ではあまりそういうことは思わない。これは、映画の作り手が原作に依存しすぎているからではないか。
今回でいうと、物理的な現象から気体の動きを予測する、というシーン。もっと驚きを伴ったシーンになるはずだったのに、いかにも地味なシーンになってしまった。
「真夏の方程式」(西谷弘監督)のペットボトルロケットの秀逸さが際立つ。

そんな中にあって、豊川悦司の怪演は特筆すべきものであった。

東野圭吾原作はこれからも続々と映画化されるが、果たしてうまくいくのだろうか。

mg599
mg599さん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

原作は面白そう

原作未読でしたが、ダジェスト版のような印象。癖ある人々の人間模様が今ひとつ分からず消化不良でした。

Betty
Bettyさん / 2018年6月7日 / スマートフォンから投稿

良い!!

玉木宏さんの演技が本当にかっこよかったとおもいます!!なかなか予想外な展開で楽しめました星5

よしだ
よしださん / 2018年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

未来がわからないから、人は夢を持つ

ストーリーの展開に意外性があって、自分はとても好きな作品でした。自分は原作未読ですが、読まれたからしたら物足りないのかな… それから、今まで自分は高嶋さんのカッコいい姿を見たことがなかったのですが、今作でそれがほんの少しだけ見れました。

ちょっと気になったとすれば、クライマックスの豊川さんへのカメラワーク、あれは…

鈴木 翔太
鈴木 翔太さん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿