劇場公開日 2018年5月4日

ラプラスの魔女のレビュー・感想・評価

2.0評価通り

2018年11月21日

原作、キャストはいいはずなのに、何この愚作。監督が😭💦💦のか。劇場で観なくてよかった〰️😅

シゲドン

1.5ある映画監督Mの罪

2018年11月21日

三池崇史が東野圭吾ミステリーを映画化。
意外な組み合わせ!
話の方も、
離れた2つの温泉地で硫化水素による死亡事故が発生。
単なる偶然か、それとも…?
現場で目撃される謎めいた少女。
地球化学専門の大学教授が不可解な事件を紐解く…。
『ガリレオ』を彷彿させ、なかなか面白そう。
ここ最近ずっと、心配なくらい駄作続く三池だが、久々に期待も出来そう。
…が!
結局三池にまた一つ、駄作が加わっただけだった。

まずタイトルの“ラプラス”とは、18世紀に実在したフランスの数学者。
ある一定の時間空間の中の力学状態や力を正確に把握出来る知性があれば、これから起きる物事を予測出来る…という大胆な説を唱えた。
つまり、この世のあらゆる万物には必ず法則があり、全て化学の想定内という事。自然現象や予知能力も。
あくまで理論上の仮説であって、確たる証拠は無く、否定論もあるらしいが、非常に興味深い。
で、これを題材にした知的な化学ミステリーを期待すると、肩透かし。
一見化学的で現実的なミステリーだが、実際は非化学的で非現実的なSFみたいなんだもん。
説はいいとしても、作品的には突出し過ぎて、ちょっと有り得ないよね…。

これら化学要素を取り除くと、単なるチープな復讐サスペンス。
人の道理から外れるような手術を受け、“ラプラスの悪魔”となった少女と青年。
各々抱える孤独と苦悩。
青年の家族の悲劇。
父親の映画監督の罪。
化学の罪。
題材は悪くないのに、それを活かし切れない演出と脚本。
東野圭吾ミステリーの醍醐味である上質なミステリーと悲しき人間ドラマもほとんど味わえない。
犯人も途中で分かっちゃう。
本来なら話に踏み込んで、登場人物たちの感情や犯人の動機、何故そんな犯行に及んだかを書かなければならないが、それを勘弁して欲しいくらい何を描きたかったのかよく分からない。
面白味が見当たらなかった。
何もかもダメダメな、結局いつもの三池駄作。
ひょっとしたら、見る前からある程度予測は出来たのかもしれない。

キャストたちも本来の実力を発揮出来ず。
とにかく、櫻井翔の演技が酷い。ちょっと変わり者の大学教授って役柄だが、“ガリレオ”には全く程遠い。ってゆーか、何も活躍してねーし。
実質主役は、広瀬すずだろう。彼女と並ぶと、殊更櫻井翔の演技力の無さを痛感してしまう。
複雑な役所の福士蒼汰も力量不足。
衝撃的だったのは、トヨエツ。好きな役者で実力派なのに、まさかの大根演技…。
キャストで好印象を持ったのは、リリー・フランキーと志田未来くらいか。

これも監督の才能の無さかと疑わずにはいられない。役者に声を荒らげさせ苦悩の台詞でも言わせりゃ、熱演と勘違いしてるようだ。
クライマックスはもう化学なんて何処へやら。劇的な舞台を用意して最高の映画を作ったつもりが、とんだ三文芝居を見せられた。
どーでもいい事だが、鬼才と言われながらも今や狂人と化した劇中の映画監督に、同じくかつて鬼才と評価されながらも今は迷走する三池は何を重ねただろうか…?

本当に他に感想も語るべきものもナシ。
劇中に掛けて言うならば“ある映画監督の罪”か、別作品のタイトルを借りて言うならば“映画監督Mの失敗”か。
実につまらない。
もうこの監督に期待するのは止めよう。

近大

2.5原作との違い・良かった点と残念だった点

uさん
2018年11月20日

u

2.0まあまあじゃないかな?

2018年11月19日
ふぁーびー

0.5櫻井翔くんひどすぎる。

2018年11月18日

原作はもっと面白かったのに映画になったらこんなにひどいことになるとは。
映画館に観に行こうと思ったけど行かなかったんだが、DVDで充分。

七星 亜李

1.0よく分からないテーマ

2018年11月18日

だらだら長く感じました。1:30で良かった内容だと思います。
そして…うーん…私が観たかった東野圭吾作品ではなかったです。。
科学者だからもっと教授が活躍して科学者らしい発想、閃きがあるのかと思いきや・・ただの助手に過ぎない感じ、作られた能力・・なんだか現実感なく肩透かしを喰らった気分になりました。
前情報なしに観た私が悪いのか…。
映画を先に観ようと思っていたので、原作はこれから読みます。
映画で感じた内容と、、がらりと変わるのでしょうか…。
シリーズもののドラマ化は面白く拝見致しますが、単発ものを映像化するのは難しい作家さんな気がします。
特に伏線回収するとき、二転三転するときなど…。
あまり楽しめず残念でした。

☆ユウ☆

0.5勿体無い

2018年11月16日

監督が全てを台無しに

arms0180

4.0あっという間に終わった

2018年11月14日

二つの温泉地で硫化水素で亡くなった人がいた。
青江教授は、物理的には不可能に近いと言ったが、羽原が簡単に硫化水素で殺すことを証明した。
羽原は、手術によって物質がどのように動くかわかる能力を持っていた。
同じ能力を持っている甘粕が、自分の家族を殺した実の父親に復讐するために能力を使って父を追い詰めていくという内容だった。
まず、思ったことが東野圭吾さんがすごいと思いました。この人が考えている作品にはいつもビックリさせられます。
物質がどのように動くかわかる能力。こんな能力がもし実際にあったらすごいと思いますが、劇中でも出てきた未来もわかったらきっと詰まんないだろうなと思います。
実の父親は、狂ってましたね。自分のためになら、他人がどうなってもいいと思って行動しているのを見たら、人間って本当に自己中的な人ばかりだと思いました。

やっすー

5.0面白かった

2018年10月22日

面白かった

💝

2.0(´・ω・`)

2018年10月17日
たじこ

3.0東野ミステリー

2018年9月17日

硫化水素事件と予知能力を巡る、ミステリー・サスペンス。

すずちゃん、玉木さん、豊川さん、リリーさん、櫻井君、福士君と素晴らしい俳優さんを配しているのに、ミステリーとしての緊迫感があまり伝わらず、全体に盛り上がりに欠けてた感じでした。予知というテーマがやや現実離れで、作品のリアリティさに欠け、自分も入り込めなかった原因なのかもしれません。
廃墟での豊川さんの演技は、素晴らしいけど、真っ赤なガウンや舞台演劇のような言い回しは、映像として不自然だったような…。すずちゃんは、青春ものから、サスペンスまでこなす、ホントにいい女優さんになってきてると思います。

最近公開した東野作品では、「祈りの幕が下りる時」に、軍配は上がったかなと思います。

bunmei21

3.5とても現実味がないと感じたのは、 私があまり賢い人間ではないからか...

2018年9月1日

とても現実味がないと感じたのは、
私があまり賢い人間ではないからかも知れません。

ですが、考えさせられる作品でもありました。
本当にそんな手術があったなら
受けたいと思うのか。。。

生きていくために未来が見える力は必要なのか…。

んー、とても難しかったです。
月下美人が綺麗でした。

Re

2.0予告は最高!

2018年8月23日
うつつのつづき

0.5久々の駄作

2018年8月10日

ここ最近、当たり映画が続いていたのですが、久々に来ました。

櫻井、玉木はいらなかったのでは?
福士蒼汰だけでいいでしょこれ。
広瀬すずは可愛いからいるだけで華が出るからまぁ許せるかな笑

良かったのはリリーフランキーかな。
研究の夢と、贖罪の苦悩がよく出ていたと思う。

題材としては、根拠となる理論はすごく興味深いけど、
「予測できる」から「意図的に引き起こせる」への超展開が一番納得いかなかった。

クライマックスもワクワクもドキドキもスッキリもせず、ホントなんなんだこの映画は。

吉原真之介

3.0意外と面白かったねー

2018年7月31日

まず広瀬すずちゃんが可愛い。原作を知らないから面白いと思えたのかも。櫻井翔の役がもっと前に出てきても、というかストーリーに絡んでもいいんじゃないかと思った。映画を見て原作を読めば、わたしみたいな科学オンチには理解し易いのかもしれない。

桜井杏奈

5.0衝撃

2018年7月29日

自分が思っていた作品と違いました。
予知能力を持っていたら、幸せな生活だろうと思っていました。自分の身に起きる事を防ぐ事が出来ますし、人を救う事も出来ます。でも、そんな私の考えは裏切られました。怖いシーンもありましたが、面白いシーンもあって、楽しんで観る事が出来ました。
最後の結末は予測していませんでした。まさか、という結末でした。少し心残りがある終わり方でしたが、それがまた、ラプラスの魔女らしくて良かったかなと思います。

suzu love

誰が主人公なのかな?

2018年7月17日

さばみそ

初めてお金を返して欲しいと思った作品

2018年7月6日

とにかく内容が薄っぺらい。
途中でオチが分かり、最後に何かが起きるだろうと期待して観ていたが何事もなく無事に終了。こんなに後味の悪い作品は早々ない。
脚本うんぬんではなく、この監督の作品は見映えだけなのだろう。
原作を読んだ事はないが、こういった作品が素晴らしい原作を傷つけてしまうのだろう。

We are REDS !!!

5.0観て良かった!

2018年7月2日

正真正銘

2.5#ラプラスの魔女 時かけ知世、マギカ暁美ほむら、に連なる旬の美少女...

2018年7月1日

#ラプラスの魔女
時かけ知世、マギカ暁美ほむら、に連なる旬の美少女の瞳に未来を見透かされたい系の一本。なのに理屈っぽい長台詞に呑まれ都度失速。 #三池崇史 の本気テンション低い方の凡打。愛すべき名探偵は無力な傍観者との立ち位置に序盤期待したが。ま、まずまず。
@laplace_movie #映画 #eiga

きねまっきい