劇場公開日 2018年1月13日

5パーセントの奇跡 嘘から始まる素敵な人生のレビュー・感想・評価

3.5悪人登場せず、スッキリ観られる

2018年1月31日

網膜剥離によって視力の95パーセントを失った若者が一流ホテルに勤務する夢を叶えるために奮闘するヒューマンコメディ。

ホテル側には障害を隠しながら、それでも目の見える人間と同等の働きをしてみせる主人公の努力を明るく爽やかなタッチで描いている。

障害を扱う作品だが、『最強のふたり』あたりから増えてきた、作品全体を重々しく扱わない軽快なタッチが特徴。障害についてあからさまに難癖をつけるような嫌な奴も登場せず、登場人物全員がとても良い人である。

主人公はスリランカ人の父と白人の母を持つ移民の子。同僚にはアフガン難民の姿も見え、多様な人種が共存するドイツ社会の一端も垣間見える。

主演のコスティア・ウルマンの爽やかな笑顔が良い。もっと出演作が増えれば日本でも人気になれそう。

杉本穂高

4.0人に薦めたい作品。

2022年11月15日
キッスィ

4.5ぼやけた明日が、輝き出すー

2022年11月14日

3.0まあ、いい映画だったけど、

2021年11月14日
けい

3.0実際には大変やったろね。

2021年11月8日
大阪ぶたまん

3.0ぼんやり。しか見えない怖さ

2021年11月7日

あそこまで見えないと怖いと思った。
ホテルマンはムリがあると。
人を捜すことも出来ないしお客様をケガさせたりしたら本当に怖い。ヒヤヒヤしながら観てました。好きな事でもなかなか難しい。精神力でカバーできるモノでもないし障害が有ることをちゃんと認めて生きた方がこれからの長い人生は生きやすいと思った。
でも。一流レストラン研修を合格出来たことは誠実な人柄と人並み以上の努力があったからこそですね。

しろくろぱんだ

5.0障がいは、隠すものじゃない

2021年9月20日
やぶ

4.0こういう努力ものには泣ける。

2021年8月26日

悪役が出てこなく安心して見ていられる。久々に感動🥺

kuni

4.5美談過ぎる?いや、ありえる、ドイツなら。

2021年7月8日

移民差別、変わった姓をからかわれる、ドイツ語読めないアフガニスタンの外科医、シングルマザー、大学落ちこぼれて勘当、夫に逃げられた母、一番は高校卒業前になって視力をほぼ失ってしまう主人公のサリー。日本だったら「絶望」?でも大丈夫。

視力を失った代わりに、天分があったにしてもサリーは記憶力、集中力、嗅覚、聴力、味覚、触覚が最高レベルになった。なぜなら自分のしたいことがわかっているから人の何倍も努力して、自分を助けてくれる仲間が居て熱意とセンスがあれば認めてくれる社会だと信じたから。その熱量と強さは周りの人を動かす。読むべき空気なんてない。あっても無視!吹っ飛ばせ!

きれいごとばかりではないし、口の悪い人もたくさん居る。でもそこでへこたれないし自尊心と自信があってまっすぐの姿勢がいい。映画のためにきれいにした箇所はあるかもしれない、よく知らない。でもドイツなら可能、ありえる。能力があるなら、移民だろうが、性別がなんであろうが、障害があろうが「弱者」と言われる人達に対してエンパシーを持つ国だから。

研修生の分際で「嫌がらせですか?」と上司に言うのはよくないといった感想をもたれた方も居ると思います。確かに日本であればハラスメントにも耐えて恨みを溜め込んでいくのでしょう。でも明らかな嫌がらせ(サリーの姓とネクタイを意味するドイツ語が似ているという指摘)に加えて、何か君のことは気にくわないと、研修生を育てる側が言うべきでない主観的なことを当人は言われています。自分が他人からそのようなことを言われたら相手が誰でも言い返すのが普通である国の一つがドイツだと私は思っています。

マックスいいな。ああいう友達思いの人、居る!サリーがほとんど視力がなくなってからの目の演技が素晴らしかった。ミュンヒェンの街もやたら美しく見えた。美しい緑の中を二人でサイクリングするのもドイツらしいな。いいな、いいな。まさに「道が幸福」であることを示していた。真っ直ぐに優秀な人を心から素晴らしい!と言葉で表現してくれる。人間はそうやって成長する。言葉は大事。見て気持ちが強くなる映画だった。

---------------------ドイツ映画週末だった----------
2015 "Drei Tuerken &ein Baby"(トルコ移民3人兄弟と赤ちゃん)(2021.7.11. Netflix)
上記映画のサリー役とマックス役が出てるドイツ映画。
--------------------
2020 "Isi &Ossi" (2021.7.11. Netflix)
10代後半男女のラブストーリー。移民沢山、貧富の差、世代間の差、出来の悪い子どもも金持ちの親は学校にねじ込む。頭良くても貧しくて才能があるとボクシング🥊ドイツ映画で初めてのNetflix作品。

talisman

4.0視力がなくなるとは

2021年6月6日

目がほとんど見えなくなったのに聴力と記憶力を駆使して、あんなに行動できることが凄い。親友マックスとの名コンビ、ホテルの各パート責任者の粋な計らい。いろんなプレッシャーから薬に頼るまでになったのに、周りの人たちのあたたかさで立ち直る。観ていて、ハラハラドキドキの場面がかなりありましたが、最終的にはハッピーエンドな心温まるいい余韻の映画でしたね。もう一度みたい。

酒飲む野郎

5.05パーセントの奇跡

2020年12月10日

本当に頭が下がります

障害を持ちながら

頑張っている人

健常者なのに頑張っていない自分が

恥ずかしいです。

感動しました。

m@_@m

4.55パーセントの奇跡

2020年12月4日

視力障害の描き方をコミカルとシビア両方でしている。
周りの人がお父さん以外全員良い人。
マックスが本当にかっこいい。
自転車のシーンの爽快感が素敵。あのシーンがこの映画を表現している。

「速く行きたいなら一人で行け。遠くまで行きたいなら良い仲間と行け。」

ABCD

2.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.0障害を乗り越えてまでホテルマンの夢を追いかけたのに、最後友達とレス...

2020年9月25日
raulen

4.0幸福への道はない。道が幸福なのだ。

2020年8月9日

主人公の↑の台詞の通り、目標に向かっていく努力やそれを手助けしてくれる仲間達との友情、恋人との愛情や家族の大切さ、その全ての過程の進行が幸福な事だと、障害があろうが、無かろうが教えてくれた映画だった🎬

ハイマウKTM

4.0尊敬と感動が詰まった映画

2020年7月3日

95パーセントの視力を失った青年の努力に心打たれる作品です。
実話に基づいた映画というのが更なる驚き!!!
ホテルマンの厳しさや凄さと、周りの人達の優しも垣間見える心温まる映画です。

amelie

3.5客観的にみると

2020年5月7日

視力をほとんど失いながら、主人公が頑張る様子は応援したくなります。また、ぼやけた映像で、主人公の不便さをうまく表現していると思います。

でも客観的にみると、やはり主人公は周りにいろいろと迷惑をかけています。
ホテルで研修を受けて、大きな損害をもたらして、最後それ?
相手の女性も、恋人をコロコロ変えているような人で、信用できませんでした。

るるも

4.0good

2020年4月26日

急ぐなら1人で行け、遠くへ行くなら仲間と行け

saki

4.0壮絶な努力、そしてサポート

2020年4月23日

壮絶な努力、でも彼は言う「障がいを隠したからここまで頑張れた」と。
ちょっと軽薄そうだけど彼を支える友人がいい。
彼もまた彼を支えながら成長する。
こんなふうに支える、サポートするってスゴイ。
ヘルプではなく、サポートし続ける友人が本当に素敵だ。

こんなにも努力した人はやっぱり報われてほしい、
幸せになってほしいと心から願った映画。

つぶちょこ

3.5面白いし良い話なんだけど、スッキリしない

2020年4月22日

しーぷまん