劇場公開日 2018年1月13日

5パーセントの奇跡 嘘から始まる素敵な人生のレビュー・感想・評価

4.0障害ではなく「人」を観るんだ!

2018年1月30日

15歳の時に視力の95%を失ったサリヤ カハヴァッテ(サリー)氏の実話。
五つ星ホテルで働く目標のため目の障害を隠している。
無理と言われることを熱意と周囲の人の協力で成し遂げようとする。
サリーを観察して見えないことに「気づく」人達が協力してくれる。
「人を観る」ことは良い行いの第一歩です。
そして事実を知っても「人として」そのままの態度でいることも大事です。
病気や障害ではなく「人として」接しよう!
優しい人しか出てこない優しい気持ちになれる作品。
心を失いそうな時があった時にまた観ます。

COZY

4.0予定調和

2018年1月28日

実話とのことだが、予定調和で終わって、良かった。
周囲の人の協力が感動的だった。
でも、最終的に、貴方の夢はなんだったっけ? それで良いの?って、つっこみを入れたくなる内容だった(笑)

kawauso

3.5本来のバリアフリーをめざす"障害者コメディ"という意欲作

2018年1月25日

Naguy

0.5狙いは何?

2018年1月25日

「障害に負けた」との主人公の言葉は、いくら慣れたとは言え、障害を持つ我が身に刺さりました。

万年係長

5.0人情に涙

2018年1月24日

まず主人公とその相方の友情に、圧巻だった。正直、私の親友の為に私は仕事中に助け舟を出したり、自分の親族の店で練習するとかできないと思う。プレイボーイだけじゃなく、人思いなんだなあ。弱視によって、ウェディングケーキに突っ込んだり、いろんなとこで転んだり、観てるこっちも情けない気分になった。
主人公のバイタリティもすごいし、彼を支える周りの人間の思いやりが凄まじい。
なんか勇気をもらえた。

もり

4.0心温まります

2018年1月22日

今年初の映画鑑賞はミニシアター系から。久々のドイツ映画です。
視覚の95%を失った青年が夢を諦めず突き進むという実話ベースの作品。笑いあり感動ありの良質の作品でした。

突然視覚を失ったら自分だったらどうするだろう、そんなことを考えつつ主人公の一挙手一投足を見守ります。
厳しい現実に触れる中で、周囲の人たちの優しさにも包まれ、見ていて優しい気持ちになれます。
夢を持ち、夢に向かって進み、そのためには周囲の人たちの小さなフォローがある。それは必ずしも主人公本位ではなく、主人公も周囲に波及させているというのが作品の良さの一つ。

「早く行きたいなら一人で行け、遠くへ行きたいならみんなで行け」ということわざの引用が心に染み入りました。

むっしゅ

4.5性善説映画

2018年1月21日

久しぶりの独映画。所謂チャレンジドの方の奮闘記。登場人物が皆善人なので(鬼教官の前半の態度と最後の笑顔のギャップなど)ハラハラしながらも幸せな気分で劇場を後に出来る。独が直面している移民対応の面も少し反映させているが、あくまでサイド。人間性肯定の映画は好きである。

3.5見えない

2018年1月21日

見えないって雲がずっとかかった感覚?
映画上でぼやけてるけど
これで歩いたりするとほんま危ない

それでも働けるのて凄い
周りの人に恵まれてる
個人的には面白いです✨

rose☆skullフォロー禁止

4.0良かったけど

2018年1月19日
おぐりーな

5.0いわゆる健常者が観るべき映画

2018年1月18日

弱視の方をテーマにした映画ですが、障害を持つ主人公というよりも、周りの協力者にフォーカスした映画だと思います。
この映画を観て、周りの人物が優しすぎる、世の中そんなにうまくいかないと言う人もいると思いますが、逆にここまで優しくなければ障害者の方の自己実現は出来ないし、私達もこうあれよというメッセージだと思いました。
この映画の様な事がレアケースだと言われない世界を目指したいですよね。
とても良い映画でしたが、こんな事普通でしょ?と映画にもなる事すらなくなる事を望みます。

たき

2.5いい話なんだけど…。

2018年1月18日

障害を隠して夢を追い続ける青年。周囲の人達の理解も素晴らしく幸せな映画ではあるけれど…。
障害を隠すことで周囲の人達に予期せぬ迷惑がかかることも当然ある事が思い浮かべてしまう。
あくまでも主人公目線でしか語られてないのがひっかかるところ。

peanuts

4.0本当は嘘はいけない事だけれど

2018年1月17日

障がいのある人がそれを隠して働く。実はけっこう身近にあることかもしれません。

障がいをオープンにすると、かなり選択肢が狭まるのが現実というのは、ドイツでも同じようです。

この映画は、主人公が自分の障がいを受け入れていくプロセスだったのかなと思う。そのプロセスでこんな風にガッツリ挑戦できたからこそ、この障がいと共に生きていけるのだなって思う。

Momoko

4.5じんわり、泣ける

2018年1月17日

1.夢を諦めることはできません。
2. 努力は報われます。
3.隠しごとをすると、別の隠しごとをすることになります。
4.ひとりで悩みを抱えると、自分が見えなくなります。
5.どんなに努力しても、ひとりで頑張れることには限界があります。
6.真っ直ぐに生きていると、誰かが見ていてくれます。
7.人に親切だと、仲間が増えます。
8.意地悪な上司でも、芯が通っていれば分かり合えることもあるのかも。

ミツバチば~や

4.0観るきっかけはスターチャンネルでした

2018年1月17日

この映画を見るきっかけはスターチャンネルの映画紹介紹介コーナーです。私は重度の視覚障害者です。今視覚障害者向けにユーディーキャストを利用したり後は音声ガイドと言う感じです。間もともと私は映画が大好きなので普段から映画を毎日のように見ています。この映画の場合は視覚障害者を題材に位置していることもあるのでAA音数吹き替えにして音声ガイド付でえーと例えば菊池か何かでやるといいかもしれないですね共感を呼ぶと思います私はそう思いました。私障害者の人の人も十分楽しんでいます、大佑さん今日は整って今はいますシネマークサポートやシティーライツ日の活動も十分に私たちには役に立っていますし私みたいな映画好きが間に入ってこーゆー映画至ってよかったとかって言うことを映画の日好きな人の集まりか何かで話したりまたSNSなどを利用して紹介もしていたりもします。またレンタルDVDか何かでも音声ガイドがついているものもたくさんありますね。そして映画に触れるとこれはよその国の話なのでどうのこうのは言えませんけどいざ障害者になって社会復帰するまでは長い道のりがあります歩行訓練だったりまたいろんなこともあるので窓から簡単にはいかないと思いますねでも10分勇気づけられる映画の内容でとても良かったと私は思います。

しーちゃん

4.0視覚障害者は映画を楽しむことができるのでしょうか?

2018年1月16日

紆余曲折ありながらも、前に突き進む力強い映画でした。
実在の人物は、ここでは表すことができないくらい大変なことがあったことでしょう。
登場人物がみんないい。
極力明るくしたいという制作者側の思いが感じられました。

ドイツの映画って、あまり見たことがないので、言葉の響きがとても新鮮で、その方面でも楽しめました。
いろんな国の人たちが登場するところも、お国柄が出ていたと思います。

「障害に負けた」という主人公の言葉は重かったです。
私は元気をもらうことができたこの映画を、視覚障害者はどういう思いで見るのかなと考えたのですが、そもそも、視覚障害者は映画を楽しむことができるのかなぁという疑問が、映画を見ている間ずっと頭から離れませんでした。

ハクタカ

3.0認めること

2018年1月15日

ホテルマンになりたい高校生が眼の病気を発症し、通常の人の5%の視力しかないという障害を隠して研修生となり採用試験に臨む話。

誰にだって得手不得手出来ることも出来ないこともある。

確かに隠さなければ門前払いだったのかも知れないが、命に関わる問題だってある訳だし、ちゃんと向き合い受け止めれば周りも受け入れてくれるということ。

面白かったけど、登場人物みんな良い人過ぎて、毒があるのは主人公本人とちょい役程度の父親だけっていうのが物足りず、結局一人であたふたしていただけっていうのがね。

3.5ハリウッド・リメイクの予感

2018年1月15日

たまたま見たい映画がなくて、暇つぶしに見たところ、意外にもハラハラする映画だった。結末は意外(多分、原作どおりにしたのであろう)であったが、「愛と青春の旅立ち」ホテル版というところであろうか。ヒロインが友近にしか見えなかった(笑)
アメリカ人が好みそうな内容ゆえ、ハリウッドが飛びつきそうと感じました。

hanataro2

4.0思いは通じるもの?

2018年1月14日

持つべきは友と恋人。そして家族。

タイガー力石

3.5心温まりました、

2018年1月14日
36conoki。

3.0自分に嘘をつくということ。

2018年1月14日

自分に降りかかった「障害」。自分の夢を大きく左右するそんな「障碍」をひた隠しにして進もうとする青年。どうにか自分に「嘘」をついてまでも。しかし、物事は
そんなに上手くはいかない。それが人の宿命。もがけばもがくほどその「現実」に足を取られる。周囲は応援してくれたり、助けたりする。当然そんな奴らばかりではない。
自分の「行い」を直視し、自分の生き方が「あさはか」であると、白目をむく者もいる。
納得のいく終わり方であったと思うし、メトロの階段から落ち、入院する彼が、障碍を持つ者の「悔しさ」を身につまされる。前々から彼の障碍を知っていたと思われる鬼教官。
「グラス磨き」の洗礼に涙した。予定調和(予想通り)な終わり方ではあったが、彼の周りには、予想以上に色んな人間が取り巻いていることに滂沱した。

突貫小僧