「出会いと別れの縁、ネコも人間も変わり無し」旅猫リポート Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)
出会いと別れの縁、ネコも人間も変わり無し
映画でも私生活でも、愛くるしいペットの存在は大きいものだ!
いつも映画で語られるペットと飼い主の物語は涙無くしては観られない愛すべき作品が多数有る。
本作も完全にナナの可愛らしさ全開で主人公の福士君を食っていた作品だ!
と言うより本作は完全にネコが主演だね!ネコのナナの魅力が最高に感じられたのはきっとネコの声を高畑さんが演じていた事が大きいと思う。
福士君演じる悟が何故ネコ好きになったのか?愛ネコ、ナナとの出会いのシーンの始まりから、ナナの魅力に私は簡単に釘付けになってしまった。
旅の中で明かされる悟の子供時代のエピソードが延々と続くと、ちょっと早く旅物語に戻してよと回想シーンだけで映画が終わるのかと心配になったけれど、ネコの魅力で救われた。
小学校に続く高校時代のエピソードにも、ちょっとドキドキ!
そしてネコとワンコがもしも本当に本作で描いているように飼い主の本音をしっかりと理解していたらと思うと切なくて、苦しくなる。
やっぱりセリフを話さないネコのホンネを見事にナレーションでカバーして、表情を出し難いネコの芝居をカバーした点も本作の魅力の良かったところかな。
お陰で、すっかり私もネコの気持ちに寄り添うようになれて、物語を楽しめたように思う。
正直ちょっとこの終盤の展開は苦手な展開で、お涙映画に福士君は似合わないと思いましたが、泣きっぷりが見事な竹内結子の芝居に救われたし、彼女の存在の良さにも注目でしたね!
前にも竹内結子の出演作品の号泣芝居に貰い泣きした事が有りましたが、今回もまたやられてしまいました!
7色ではない、ナナ色の虹と菜の花畑とひまわりと、自然の美しさにも心が救われました。
何だか、今日から家のネコを見る目が変わりそうな気持ちにさせられる映画だった。